Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 9 10 » последняя
22 ноября 2019 года, пятница, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полярная арт-резиденция PolArt представляет первую выставку в новом творческом сезоне-2019/20 по итогам авторского проекта «Дом в Норильске» питерского художника, иллюстратора, документального фотографа Анны Берналь.


Первый в этом творческом сезоне и тринадцатый в истории резидент PolArt Анна Берналь провела в Норильске три недели, познакомилась с норильчанами, записала более двадцати интервью, чтобы собрать и сохранить личные истории горожан под одной крышей «Дома в Норильске». Художник-иллюстратор представит норильские истории в формате книжки-конструктора.


В основе проекта настоящие истории норильчан, они стали главными героями и действующими лицами. С разным северным стажем, коренные, приехавшие много лет назад или совсем недавно, за романтикой Крайнего Севера или за длинным рублем, мечтающие уехать на материк или, наоборот, те, кто на краю земли нашел свое место под солнцем. Для каждой истории в книжке своя ячейка в условной «панельке» с фрагментами норильской жизни и кусочками разговоров внутри. О чем и о ком рассказывает каждая «панелька», станет известно на презентации книжного проекта. Дополнят выставку короткометражные анимированные фильмы – работы участников мастер-класса по ручной анимации, созданные в сотворчестве с художником. Взгляд норильчан на город из окон своих квартир.


Открытие состоится 28 ноября в 18.30 в арт-резиденции. Вход на открытие выставки свободный.


Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда «Территория добра».



22 ноября 2019 года, пятница, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На прошлой неделе подрядчики – а их в этом году задействовано пять во всех районах города – приступили к возведению новогодних городков. В Талнахе, Кайеркане и Оганере их выполнят в духе русских сказок, по девять ледяных фигур появится в районах Норильска, три – в Оганере.


Активно строительные работы идут и в Центральном районе, который уже начал прихорашиваться к праздникам: ледяные фигуры символа будущего года – Мыши – появились у ряда городских зданий: администрации, Молодежного центра, вскоре к ним присоединятся здания Музея Норильска, ГЦК, появится свой Мышонок и на въезде в город. На Театральной площади традиционно появятся элементы новогоднего украшения: елка, символ года, фигуры Дед Мороза и Снегурочки, а также подсвеченная ледяная горка.


Но основной праздник развернется на площади набережной озера Долгого, где в конце декабря открывается большой снежный городок. Сейчас здесь уже собирают 20-метровую ель, которая позже «оденется» в светящиеся украшения, в парке появляются ледяные фигуры. «Основная тематика этого года была выбрана совместно с Агентством развития Норильска – космос, Вселенная, – рассказал «Таймырскому телеграфу» начальник УКРиС Дмитрий Самородов. – Двенадцать знаков зодиака станут подарком для горожан, каждый житель сможет найти свой знак и фотографироваться с ним. В этом году ледяные фигуры очень высокого качества, красноярские художники-резчики с большой ответственностью подходят к работе. Сами ледяные блоки добывались на Долгом озере, вода чистая, потому лед прозрачный, дефектов или примесей не имеет».

Двадцатиметровая елка скоро оденется в пушистые ветки и яркие украшения Еловые лапы готовы к установке

Парк будет условно разделен на две части: в первой гостей встретят три горки для детворы, вылет самой большой из них – 20 метров. Территорию оградят ледяным подсвеченным забором, чтобы катание было безопасным. Чуть дальше строители установят фигуры Деда Мороза, Снегурочки, ледяной трон, на котором норильчане с таким удовольствием фотографируются. Дальше начнется зона космоса, предложенная Агентством развития Норильска. Тут, по словам представителей подрядчика, занимающегося установкой ледяных фигур, гостей встретят космические корабли, инопланетяне и одна секретная пока фигура. В этой части расположится и восьмиметровая горка для всех желающих – строители учли желания горожан. А снежные елочки, которые получат красивые гирлянды и подсветку, организуют движение по снежному праздничному пути.

Площадка главной городской елки оформляется ледяными украшениями

Лед для городков на сегодня заготовлен почти полностью. Вес каждого ледяного блока размером 1х2 м или 1,5х1,5 м – около 700 кг. «Три недели назад наморозился лед нужной нам толщины, и мы приступили к заготовке блоков. По контракту мы должны сдать заказчику объекты к 18 декабря, художники уже работают. Так что не сомневаемся, что все успеем закончить», – рассказал Иван Бондарев, представитель подрядчика ИП Шаренко. Сумма всех затрат из местного бюджета – 21 млн. рублей, она включает как работы по строительству городков, так и по их демонтажу.





Праздник открытия намечен на 20-е числа декабря, за пару дней до этого строители приведут в окончательный порядок все детали снежных городков. Сопровождаться открытие елок будет праздничным фейерверком. «Так что, – приглашает Дмитрий Самородов, – будет празднично, приходите!»


Тему Космоса и Вселенной развивает и фестиваль света, который начнется в Норильске 30 ноября, в первый день полярной ночи. Событие организует Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке Творческого союза художников России. Фестиваль света «Прогулки по Вселенной» пройдет на нескольких площадках. Уличная будет в парке отдыха«Озеро Долгое». Здесь уже монтируют конструкции для световых инсталляций. Норильчане смогут отправиться в виртуальное путешествие по Вселенной, познакомиться с актуальными мультимедиа-арт-проектами ведущих российских художников, посетить лекции по мультимедиатехнологиям. Фестиваль будет и развлекательным, и познавательным.

Здесь же устанавливаются конструкции для фестиваля светаКонструкция для инсталляции «Сингулярность» уже частично готова


22 ноября 2019 года, пятница, 6:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Акция приурочена к грядущему юбилею Красноярского края. Его участникам от 14 лет и старше будет предложено пройти тест на знание культуры и истории нашего региона и не только за последние 85 лет. К каждому из 17 вопросов будет предложено три варианта ответа.


Библиотекари-краеведы, готовящиеся проводить акцию, пока и сами не знают, какие это будут вопросы. В библиотеках готовятся книжные выставки с литературой о Красноярском крае, с которой могут познакомиться все потенциальные участники. В художественной галерее на Талнахской, 78, и музее на Ленинском, 14, еще работают выставки произведений знаменитого красноярца передвижника Василия Сурикова, художников-красноярцев ХХ века и даже Сурикова века ХХI.


Известно, что за каждый правильный ответ участник получит 5 баллов, а победителями станут те, кто наберет больше всех баллов. Максимальное количество – 85, по числу лет, исполняющихся Красноярскому краю 7 декабря 2019 года. Главных знатоков «Истории по-красноярски» наградят именными дипломами, а все остальные получат сертификаты.


В этом году это уже вторая краеведческая акция, в которой принимает участие северный город. В феврале краеведческий диктант был посвящен 95-летию со дня рождения великого русского писателя Виктора Астафьева. По информации Ирины Зеленской, заведующей информационно-библиографическим отделом Публичной библиотеки, февральский диктант по астафьевскому «Звездопаду» в трех библиотеках Норильска писали более 150 человек. 26 ноября площадок будет больше, и организаторы рассчитывают, что число участников тоже увеличится.


Площадками акции 26 ноября в Норильске станут:


- Публичная библиотека, Ленинский проспект, 20а.
- Библиотека № 3 «Семейного чтения» по адресу проезд Котульского, 15.
- Библиотека № 4 по адресу проезд Солнечный, 2.
- Талнахская городская библиотека по адресу улица Диксона, 9.
- Библиотека № 10 по адресу улица Строительная, 2а.
21 ноября 2019 года, четверг, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Две мозаики на торцах домов по Комсомольской, 43а и 47а – «Металлурги» и «Строители» – отреставрировали этим летом художники из Москвы. Еще раньше они же восстановили мозаичное панно «Космонавты» на Комсомольской, 45а. Систему освещения на этом доме также сделали столичные специалисты. Теперь все три мозаики подсвечены и подчеркивают перспективу улицы.


Проектированием, монтажом и пусконаладкой подсветки двух мозаичных панно, на домах №43а и 47а, отреставрированных этим летом, занималось муниципальное учреждение «Норильскавтодор». «На всю работу ушло около месяца, сумма муниципального контракта составила 1 миллион 90 тысяч рублей, – рассказал Александр Аканьтев, начальник отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства «Норильскавтодора».





Осветительные конструкции установили необычным образом – на торцах примыкающих зданий. По словам Александра Акантьева, так не засвечиваются окна жилых квартир. В конструкциях использованы экономичные и яркие светодиодные светильники, 36 штук на обоих домах, суммарной мощностью 1800 ватт. Включать их будут по графику, вместе со всем уличным освещением. Как ранее писал «Таймырский телеграф», городская система освещения уже готова к наступлению полярной ночи.
21 ноября 2019 года, четверг, 10:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Автобусную остановку в районе Талнах со 2 ноября перенесли на перрон перед автовокзалом. Прежде автобусы высаживали пассажиров возле торгового центра «Аквариум», и это было небезопасно. Но не все горожане одобрили новую схему: люди жаловались, что ждать автобус на открытой местности холодно, а межрайонные рейсы загораживают городские автобусы. После многочисленных жалоб горожан глава Норильска Ринат Ахметчин поручил разобраться в ситуации. В мэрии собрали специальную комиссию, которая решила: остановку вернут на прежнее место. Но до тех пор, пока на перроне не обустроят теплый остановочный павильон.


Ранее сообщалось, что остановку переносить обратно к «Аквариуму» не будут. Но власти все-таки стали искать оптимальное решение, а мэр взял ситуацию под личный контроль. «В течение недели с участием отдела МВД, прокуратуры и других административных управлений были проведены выезды в Талнах, – рассказал сегодня Ринат Ахметчин. – Старая остановка действительно не соответствует техническим условиям. При существующем пассажиропотоке она не может принимать такое количество автобусов. Поэтому перенос остановки от «Аквариума» к автовокзалу формально был правильным. Но мы признаем, что перенесли ее преждевременно, потому что новую остановку не подготовили должным образом: там плохое освещение и нет теплых мест, где люди могли бы стоять и ждать автобус».


Муниципалитет подготовит проект теплой остановки, а пока автобусы будут останавливаться на прежнем месте. Здесь восстановят демонтированные дорожные знаки, а кроме того, сделают систему видеонаблюдения. Она поможет бороться с таксистами, которые прежде превращали это место в стихийную стоянку своих машин, мешая автобусам и пешеходам. Не отвечает параметрам безопасности и сама площадка, был даже инцидент, когда автобус наехал на ногу пассажира. «Я еще раз обращаю внимание на то, что на этой остановке нельзя останавливаться таксистам, – подчеркнул Ринат Ахметчин. – Теперь система видеонаблюдения будет фиксировать все нарушения и номера машин, по которым можно будет официально привлекать водителей за нарушение правил дорожного движения».


Присутствовавший на комиссии руководитель Норильского отдела МВД Геннадий Маслов добавил, что возле проблемной остановки у «Аквариума» за 11 месяцев года госавтоинспекторы выявили 767 административных правонарушений. Только за пренебрежение знаком «Остановка запрещена» водителей, преимущественно таксистов, штрафовали 524 раза. «Зафиксированы и другие нарушения, которые влияют на безопасность прилегающей к автовокзалу территории. С учетом сложившейся обстановки этому месту ГИБДД будет уделять особое внимание», – отметил Геннадий Маслов.


Остановку вернут на прежнее место в течение следующей недели. Как уже сказано, она там будет до тех пор, пока не появится теплая остановка на перроне перед автовокзалом.



21 ноября 2019 года, четверг, 10:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полярная ночь в Норильске наступит 30 ноября и продлится до 13 января. На эти полтора месяца приходятся самые большие энегозатраты в году: уличные фонари горят почти непрерывно. Систему освещения заранее готовят к самому темному периоду года.


Как рассказали «Таймырскому телеграфу» в «Норильскавтодоре», сейчас в оперативном управлении предприятия находится 170 км воздушных и кабельных линий, 14 трансформаторных подстанций, 158 км автодорог, 132 из которых оснащены искусственным освещением из почти 5500 светильников, 1700 из которых – светодиодные. По мере возможности натриевые лампы постепенно меняют на светодиодные – они потребляют меньше энергии и дешевле в обслуживании. Но их высокая стоимость не позволяет единовременно заменить все светильники.


«Последняя замена была на улице Нансена и вдоль дороги на горотвал, там заменили 42 светильника, – пояснил Александр Аканьтев, начальник отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства «Норильскавтодора». – Обычно эти работы мы проводим в теплое время года, а содержание – круглогодичное, силами подрядчиков – предприятий ЦАТК и «Ситнез-Н». Они оперативно устраняют аварии, постоянно на линии работает четыре сотрудника».


За свет в городе «отвечают» 95 электроустановок уличного освещения. Каждая оснащена годовым таймером, который ежедневно включает и выключает подачу электроэнергии. График составлен на основании времени восхода и захода солнца на нашей широте: чем короче день, тем раньше включается наружное освещение. Дольше всего город освещен в период с 21 по 25 декабря – 21 час 30 минут в сутки. Периодически, в сложных погодных условиях, нужны принудительные включения, тогда установки переводят на круглосуточный режим.


«Сейчас электроустановки автономны, но у нас заключен муниципальный контракт на проектирование общей системы управления наружным освещением, которая в будущем сократит расходы на содержание светильников, а также позволит в онлайн-режиме видеть, где произошли аварии, и быстрее их устранять. Проектирование системы закончат до конца этого года», – добавил Александр Аканьтев.


В этом году Норильск встретит полярную ночь ярко еще и благодаря фестивалю света, который впервые пройдет в нашем городе.
21 ноября 2019 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 25 ноября по 1 декабря в Норильске пройдет Неделя приема граждан по личным вопросам, организованная местным отделением партии «Единая Россия».


В эти дни жители смогут обратиться к представителям власти с различными проблемами, получить консультацию или задать волнующий вопрос.


Норильчан выслушают и помогут председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков, секретарь Норильского местного отделения партии Николай Жигулин. В приемах граждан также примут участие депутаты Норильского городского совета депутатов, специалисты администрации города Норильска и профильных ведомств. Главной площадкой встреч с норильчанами традиционно станет офис общественной приемной партии.


Уже традиционное для Норильска мероприятие пройдет в рамках Всероссийской недели приемов граждан, приуроченной к 18-летию партии «Единая Россия». Узнать подробную информацию о графике приема и записаться на конкретную дату можно по телефону 42-48-69 с 10 до 18 часов.
21 ноября 2019 года, четверг, 7:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В настоящее время на руднике «Октябрьский», который является крупнейшим рудником компании, добывают 5 200 000 тонн руды в год. Для сохранения объемов добычи на «Октябрьском», как и на всех горных предприятиях, проводится комплекс работ по восполнению рудной базы. В частности, реализация проекта «Вскрытие и отработка богатых, медистых и вкрапленных руд на западном фланге», который состоит из четырех пусковых комплексов.


К концу этого года планируется ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса, строительство которого ведется с января 2015-го. Он позволит восполнить рудную базу предприятия по добыче на 700 тысяч тонн медистой руды в год.


Как отмечают в «Норникеле», значимость строительства заключается в обеспечении дальнейшего освоения западной части Октябрьского медно-никелевого месторождения. Для этого построена сеть новых горных выработок на горизонтах минус 350 метров и минус 500 метров. Эти новые выработки закреплены усиленной комбинированной крепью, отличающейся особой прочностью, а также оснащены всей необходимой инфраструктурой для ведения горных работ. По ним будет вестись проветривание добычных участков, транспортировка закладочной смеси и добытой горной массы, перевозка персонала, материалов, электроснабжение, водоотлив и др.





Четыре года шахтостроители предприятия «Заполярная строительная компания» напряженно трудились над задачей своевременного ввода пускового комплекса в эксплуатацию. Ими построены под землей выработки общей длиной 3592 метра шириной от 4,5 метра, высотой от 4,3 метра. Для этого было отбито 73 650 тыс. м3 горной массы, то есть почти 215 000 тонн. Помимо этого, с поверхности на подземные горизонты доставлено и смонтировано около 220 тонн различного оборудования и металлоконструкций. На строительство объектов второго пускового комплекса компанией направлено свыше 2 млрд 204 млн рублей. Напомним, первый пусковой комплекс проекта по восполнению рудной базы предприятия введен в эксплуатацию в первом квартале этого года. На его строительство потребовалось четыре года кропотливой работы.





За это время под землей построено 7647 м горных выработок, смонтировано больше 2000 тонн оборудования. Ввод в эксплуатацию первого пускового восполнил рудную базу «Октябрьского» на 100 тысяч тонн богатой руды в год. Следующий, третий, пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года. Цель его строительства – восполнение выбывающих мощностей «Октябрьского» по медистой и вкрапленной руде в год на 300 тысяч тонн. В свою очередь, строительство четвертого пускового комплекса стартует в 2022 году. По плану его реализация завершится в 2025 году.
21 ноября 2019 года, четверг, 5:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стандарт по структурированию рабочих мест вводится на всех предприятиях «Норникеля». На участке транспортировки хвостов ТОФ систему организации и рационализации рабочего пространства – «6С» применили уже в трех точках. Две из них – это места складирования материально-технических ресурсов, третья – сварочный пост. Географически точки обозначены на специальном стенде, установленном на участке.


Площадка складирования, по сути, перевалочная база, куда завозится оборудование. «Раньше выгрузка материалов здесь шла без системы, – поясняет начальник участка Роман Ральцевич. – Потом организовали определенное место, изготовили стеллажи под металлопрокат, трубы, разложили МТР. Все разгружается и хранится согласно утвержденной схеме: металлопрокат – здесь, МТР-запчасти – на своей площадке. Теперь, когда прихожу на работу, мне уже не нужно заставлять людей перекладывать все, как надо. Мы больше не тратим время на наведение порядка и лишние перемещения».





В складе хранения МТР все также структурировано. Отдельно разложены строительные материалы для подрядчиков, отдельно – оборудование электрослужбы, отдельно – хозяйство самого Ральцевича: запчасти на насосы. В каждом сегменте на твердой подложке на виду расположены списки хранящихся материалов. В списках указаны номер стеллажа, номер полки, материалы и номенклатурные номера. Более тяжелые предметы лежат внизу, чтобы их проще было погрузить на тележку, более легкие – наверху. «Теперь мои ребята и без меня знают, куда при поступлении положить сальниковую набивку, кольца или гидрокомпенсаторы, – рассказывает Роман Ральцевич. – Заходят на склад: так, где у нас запчасти насоса? Полка десятая. Грузят и ставят отметку: такой-то материал погрузили сюда. Я переношу это в электронный шаблон».


Электрослужба идет к своей полке. Внешние подрядчики, ремонтирующие АБК, – к своей. С разрешения начальника участка смотрят по списку и берут, что надо. «Сегодня они закончили наливать полы и отметили, какие материалы использовали, – комментирует Ральцевич. – Я, соответственно, каждые 2–3 дня анализирую списки, сверяюсь, что у меня осталось на подотчете, обновляю их, аналогично и при поступлении материалов».





На сварочном посту участка – третьей точке внедрения «6С» – в шкафах аккуратно смотаны шланги на керосино-резательное оборудование, подписаны полки с электродами. Место приготовлено для подрядчиков, ведущих трубопровод. Сварщикам разрешено заходить сюда, они берут, что надо, а по окончании работы просто закрывают склад. Проводник от заказчика им не нужен.


Сейчас на участке задумываются о внедрении системы «6С» в точке временного складирования товарно-материальных ценностей. Чтобы здесь тоже все было красиво-наглядно: отдельно бадья под бытовой мусор, отдельно – под металлолом. И выгрузку делать планируют сразу: в одну стопку – штукатурные смеси, в другую – гипсокартон.





Курирует процесс внедрения системы «6С» в цехе гидротехнических сооружений и гидротранспорта Сергей Смольников, по основной должности – начальник дробильного цеха. Руководителем проекта его назначили, когда он исполнял обязанности заместителя директора фабрики по производству. Сейчас Смольников доводит процесс на участке до финального аккорда, хотя уверен, что на самом деле у «6С» нет завершения: «Всегда есть пути улучшения. Все, что мы сделали на сегодняшний момент, каждый день теперь нужно улучшать и улучшать. Останавливаться нельзя». Глупо спрашивать, зачем нужен порядок на рабочих местах, но раньше не придавали такого значения его важности. «Придавали, – возражает Смольников, – но не было системы: в одном цехе одно, в другом немного другое, на соседнем предприятии – совсем третье. А «6С» отныне – стандарт для всех предприятий «Норникеля». Если человек поменяет рабочее место или переведется на другое предприятие компании, ему сразу же будет проще работать».


На третьем этапе дробильный цех также включился в систему «6С», сообщил Сергей Смольников. Есть объекты, сделанные на 90 процентов. Это отметки 16.20 и нулевая. По плану работы на них должны завершить в декабре, но, судя по темпам, будут сделаны уже к концу ноября. На выходе с участка транспортировки хвостов висит доска решения проблем. Напротив замечаний «очистить», «отремонтировать», «заварить», «заменить» стоят отметки – «выполнено». Причем выполнено оперативно, судя по проставленным датам и часам.





Система «6С» добавилась к таким инструментам бережливого производства «Норникеля», как доски решения проблем и программа производственных инициатив. В бюро по повышению эффективности производства ТОФ на рабочем стенде желтым цветом помечены площадки, где уже внедрена система «6С», их 15, обозначены также следующие на очереди объекты. «6С» твердыми шагами вошла в ежедневную производственную деятельность ТОФ, как, впрочем, и на других предприятиях Заполярного филиала.
20 ноября 2019 года, среда, 15:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 15 по 17 ноября победители первого, «этнического» тура международного культурного проекта FusioNNow посетили два города Таймырского полуострова – Норильск и Дудинку. В Заполярье приехали тревел-блогеры, фотографы, писатели, художники, дизайнеры из Португалии, Саудовской Аравии, Египта, Омана, Мексики, Великобритании, Киргизии и России – восемь человек, победивших в специальном конкурсе, который проходил в соцсетях.


Участники Ethno Fashion Tour совершили необычную прогулку по Норильску, посетили Таймырский краеведческий музей – самый северный музей России с бесценной этнографической коллекцией. В этностойбище «Таймырская Ойкумена», где стоят пять чумов, представляющих быт пяти коренных этносов – нганасан, долган, ненцев, энцев и эвенков, гости прошли ритуал посвящения в таймырцы. Фотографам, путешествующим в команде Ethno Fashion Tour, предоставили уникальную возможность посетить Дудинский морской порт и пройтись по Енисею на ледоколе «Авраамий Завенягин».

На ледоколе «Авраамий Завенягин» в Дудинском морском порту

Норильский музей организовал для гостей предпоказ VR-фильма «Сказки на ночь» – этнопроекта, созданного художницей из Нижнего Новгорода Анной Толкачевой, участницей проекта PolArt. Они также посетили спектакль «Сны белой зимы» в Заполярном театре драмы и приняли участие в праздновании «Большого Аргиша».

Лили Карийо и Джемма Бейкер на этнофестивале «Большой Аргиш»

Абдулла Альджума, участник тура из Саудовской Аравии, писатель и телеведущий, один из самых влиятельных молодых арабов, по версии Esquire, признался, что в последний момент чуть не отказался от поездки: незадолго до вылета он слег с высокой температурой и два дня провел во франкфуртской больнице. Однако сказал самому себе: «Абдулла, оторви зад от кровати и езжай на Север!» Усилие над собой оказалось не напрасным: как говорит Абдулла, эти несколько дней на Таймыре стали одним из самых удивительных путешествий в его жизни.

Абдулла Альджума

«Это были просто безумные три дня, – поделился он. – Мы увидели очень много всего: самую северную мечеть мира и самый северный порт России, побывали на Медном заводе и познакомились с бытом коренных северных народов. Особенно интересной мне показалась местная еда. Замороженная рыба с солью и перцем – очень необычный для меня вкус. Спасибо FusioNNow, что подарили мне возможность оказаться в таком волшебном месте».

Анас Альдхиб

«Путешествие на Таймыр – одно из самых экстремальных и ярких в моей жизни, – рассказал Анас Альдхиб из Омана. – В первый день меня шокировала погода, на улице было -30 и я не понимал, что происходит. Во второй день меня покорили представители коренных народов Севера и поездка на ледоколе. В третий день мы с командой фотографов FusioNNow провели незабываемую прогулку по городу и сделали очень классные кадры с крыши здания. Я счастлив, что был частью первого этапа FusioNNow и надеюсь, что проект будет жить. Ведь Русский Север должны увидеть больше людей во всем мире».





Участники тура также делились опытом с норильскими дизайнерами, студентами колледжа искусств о современных трендах в этнической моде. На творческой мастерской в Таймырском доме народного творчества художница из Мексики Лили Карийо, дизайнер из Египта Хадиджа Мостафа и модельер из Киргизии Татьяна Воротникова показали свои работы и поделились секретами мастерства. Анас Альдхиб и индустриальный фотограф из Португалии Жуау Бернардино провели творческую встречу с коллегами из Норильска в фотоклубе «Таймыр».

Жуау Бернардино, фотосессия на крыше

«Норильск уникальное место, – поделился впечатлениями Жуау Бернардино. – Колоритная архитектура, яркие цвета зданий, дома на сваях. Эти виды вдохновили меня на целую серию урбанистических фотографий, и я уверен, что вернусь сюда вновь, потому что хочу еще насладиться атмосферой Крайнего Севера России. Я не ожидал, что здесь будет так душевно, несмотря на мороз минус 30 градусов».


Незабываемые впечатления от Таймыра получили все участники этой поездки.





Напомним, проект FusioNNow организован при поддержке «Норникеля». Его цель – знакомство международных участников с Русским Севером, создание устойчивых коллабораций с местными сообществами, обмен опытом и реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области. Второй тур проекта – Polar Night Tour – состоится в декабре этого года. Его участники отправятся в путешествие на Кольский полуостров.
Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 9 10 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск