Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
21 ноября 2019 года, четверг, 7:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В настоящее время на руднике «Октябрьский», который является крупнейшим рудником компании, добывают 5 200 000 тонн руды в год. Для сохранения объемов добычи на «Октябрьском», как и на всех горных предприятиях, проводится комплекс работ по восполнению рудной базы. В частности, реализация проекта «Вскрытие и отработка богатых, медистых и вкрапленных руд на западном фланге», который состоит из четырех пусковых комплексов.


К концу этого года планируется ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса, строительство которого ведется с января 2015-го. Он позволит восполнить рудную базу предприятия по добыче на 700 тысяч тонн медистой руды в год.


Как отмечают в «Норникеле», значимость строительства заключается в обеспечении дальнейшего освоения западной части Октябрьского медно-никелевого месторождения. Для этого построена сеть новых горных выработок на горизонтах минус 350 метров и минус 500 метров. Эти новые выработки закреплены усиленной комбинированной крепью, отличающейся особой прочностью, а также оснащены всей необходимой инфраструктурой для ведения горных работ. По ним будет вестись проветривание добычных участков, транспортировка закладочной смеси и добытой горной массы, перевозка персонала, материалов, электроснабжение, водоотлив и др.





Четыре года шахтостроители предприятия «Заполярная строительная компания» напряженно трудились над задачей своевременного ввода пускового комплекса в эксплуатацию. Ими построены под землей выработки общей длиной 3592 метра шириной от 4,5 метра, высотой от 4,3 метра. Для этого было отбито 73 650 тыс. м3 горной массы, то есть почти 215 000 тонн. Помимо этого, с поверхности на подземные горизонты доставлено и смонтировано около 220 тонн различного оборудования и металлоконструкций. На строительство объектов второго пускового комплекса компанией направлено свыше 2 млрд 204 млн рублей. Напомним, первый пусковой комплекс проекта по восполнению рудной базы предприятия введен в эксплуатацию в первом квартале этого года. На его строительство потребовалось четыре года кропотливой работы.





За это время под землей построено 7647 м горных выработок, смонтировано больше 2000 тонн оборудования. Ввод в эксплуатацию первого пускового восполнил рудную базу «Октябрьского» на 100 тысяч тонн богатой руды в год. Следующий, третий, пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года. Цель его строительства – восполнение выбывающих мощностей «Октябрьского» по медистой и вкрапленной руде в год на 300 тысяч тонн. В свою очередь, строительство четвертого пускового комплекса стартует в 2022 году. По плану его реализация завершится в 2025 году.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск