Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
В четвертом поколении
21 июня 2019 года, 19:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Своей огненной профессией братья Болоховы занимаются десять лет. Они – четвертое поколение семьи, которая трудится в компании «Норникель». Первые Болоховы появились на Норильском комбинате еще в послевоенные годы.
– Мой дед Василий Никанорович, как позднее мой отец, их дедушка, – кивает на сыновей Геннадий Болохов, – Анатолий Васильевич, работал на Норильской обогатительной фабрике. Туда и я устроился в 1985 году, когда пришел из армии.
Сегодня Геннадий Анатольевич – глава рабочей династии.
– По профессии я электромонтер. А жена и сыновья всегда думали, что сварщик, – улыбается мой собеседник, – потому что я работаю в лаборатории сварки. Специальность сварщика у меня есть, но основная профессия – электромонтер.
Геннадий Болохов трудился электриком в дробильном цехе, затем – в отделе автоматизации систем управления фабрики. В миллениум начал новую страницу трудовой биографии – в «Норильскремонте» – и почти 20 лет занимается ремонтом сварочного оборудования. И на обогатительной фабрике, и в «Норильскникельремонте» успешно выступал в конкурсах профессионального мастерства. За счет этого, говорит, разряд повышал в максимально короткое время. Понятно, что без знаний и умения не стать высококвалифицированным специалистом. У наладчика Геннадия Болохова шестой разряд.
Идеи в разработке
Определил ли Геннадий Анатольевич рабочую биографию своих сыновей, как в свое время отец и дед в немалой степени определили его жизненный путь? Думаю, да. Хотя окончательный выбор и Макар, и Данил делали сами.
В тот год, когда старший брат получил общее среднее образование в школе №19, Данил здесь же окончил девять классов. В десятый пошел уже в школе №26 – в норильском образовании началась эпоха перемен: слияния и укрупнения учебных учреждений.
Мама, Ольга Алексеевна,  хотела, чтобы у сыновей было техническое образование. Макар в 105-е училище на электрика поступил, защитился по четвертому разряду. Отслужил во внутренних войсках полтора года. Вернулся домой. Надо было устраиваться на работу. Документы подавал на несколько предприятий, но из всех предложений наиболее подходящим, по мнению Макара, оказалась работа огнеупорщика. Молодой человек не представлял, что это за профессия, но, говорит, особо не выбирал: надо зарабатывать, не сидеть же на шее у родителей.
Участок, куда десять лет назад приняли Макара Болохова, расположен на Медном заводе. За годы, что он ремонтирует металлургические агрегаты, Макар, пожалуй, все узнал о том, как они устроены и работают.
– Всех тонкостей не узнать даже за двадцать лет, – «разочаровывает» меня Болохов. – Всегда что-то новое бывает, каждый день совершенствуемся, я бы сказал. Вроде по чертежам печки одинаковые, но на сто процентов не бывает все так, как написано. Появляются какие-то нюансы.
Улавливать тонкие различия, «оттенки пирометаллургии», молодому человеку позволяет профессиональный опыт. Макар Болохов уже выработал вредный стаж, необходимый для льготной пенсии. «Подушка безопасности» подготовлена. Надо двигаться дальше.
– Макар инициативный работник, интересуется новшествами, которых в нашей сфере немало: материалы меняются, оборудование новое появляется, и эти современные устройства нужно узнавать и осваивать, – рассказывает о своем подчиненном начальник участка №42 Вадим Корнюшко. – У Болохова высокий, пятый разряд огнеупорщика, он владеет смежными специальностями стропальщика и машиниста крепежных лебедок.
Профессиональные качества Макара проверили и на замещении должности бригадира, так что при определенных условиях у него есть перспективы дальнейшего карьерного роста. Многие руководители в их управлении тоже начинали огнеупорщиками.
В том, что нужно продолжать образование, Макар не сомневается и решил на следующий год поступать в институт в Екатеринбурге, где четыре года учился на горного инженера Данил. По материнской линии у братьев Болоховых уральские корни.
У Макара с Данилом с детства был интерес к строительству, уверяет Геннадий Анатольевич. И вообще к созиданию.
– Как-то я им трактор делал – он был на педалях, а я этот трактор на аккумуляторы посадил. Ребята видели мою работу, результат понравился. Стали пробовать что-то мастерить своими руками. Подросли, помогали мне строить гараж. И не только это: они многое умеют.
Я спросила о других увлечениях Болоховых. Лыжи: Макар, например, каждый год участвует в корпоративных соревнованиях. Играет в баскетбол и волейбол. Очень любит пешие походы в тундру.
Вылазки на природу – всенорильское увлечение. Геннадий Анатольевич – тоже с детства лыжник и тундровик – вспоминает, как они с сестрой вместе с родителями по грибы, по ягоды ходили. До первых морозов бруснику собирали. Зато в доме было по двенадцать ведер варенья. Зимой как хорошо!
От Медного до «Надежды»
В биографии братьев Болоховых немало общего. Частности только подчеркивают индивидуальность каждого в их стремлении содержать в порядке себя и «свою планету».
На старейшем производстве компании, Никелевом заводе, Данил отработал почти пять лет – до закрытия предприятия. В 2016-м устроился в «Норильскремонт». Выбирая, на какой участок пойти, между Надеждинским и Медным заводом, решил, что семья Болоховых должна быть представлена на всех металлургических предприятиях, и остановился на НМЗ. Считает, сделал правильный выбор.
– Довольны вы своими сыновьями? – спрашиваю Геннадия Анатольевича.
– Конечно. Не без косяков, но все решаемо.
– У ребят, как я поняла, большие планы. А вы своими личными планами поделитесь?
– Собрать внуку новый снегоходик, – улыбается глава трудовой династии. – После работы в своем гараже тем и занимаюсь. – Болохов-старший тут же себя поправляет: это уже частично мой гараж: снегоходы, вездеходы, другие пластмассовые игрушки внука полгаража занимают.
Трехлетнему Сереже нравятся и машины, и пистолеты. Но серьезный интерес мальчик проявляет к тракторам. Растет Болохов.
 
Справка
Огнеупорщики, как пишет «Википедия», осуществляют огнеупорную кладку стен, сводов, подов и арок печей. И конвертеров. И газоходов. В Норильске все обладатели этой профессии объединены в специализированное управление огнеупорных работ производственного объединения «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт». Его подразделения базируются на металлургических предприятиях компании, но работают не только «у себя» на Медном или Надеждинском заводах. Все, что связано с огнеупорной кладкой в Заполярном филиале, находится в зоне влияния наших героев.
0

Читайте также в этом номере:

Гуд кёрлинг! (Евгения СТОРОЖКО)
Экстрим по душе (Татьяна РЫЧКОВА)
«Легендарный» матч (Виктор ЦАРЕВ)
С мечом в руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск