Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
Демонстрация силы Далее
Делай добро и неси его в штаб Далее
План – побеждать Далее
И совещаться, и в волейбол играть Далее
Лента новостей
16:05 Сегодня в Норильске завершается приемка школ к новому учебному году
15:05 Молодые роботехники из России создали робота для уборки в Арктике
14:05 Сергей Меняйло обсудил с представителями компании «Норникель» перспективные проекты в регионах Сибири
13:05 Таймырские оленеводы и рыбаки будут обеспечены кочевым жильем
12:05 Отопление в дома и учреждения Норильска планируется запустить 1 сентября
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июнь 2018 года.

30 июня 2018 года, суббота, 13:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Произведением с богатой сценической и кинематографической судьбой 22 июля закроется творческий сезон на основной сцене норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского.


За постановку «Пиковой дамы» Александра Сергеевича Пушкина взялась совершенно новая для театра команда из Москвы. Режиссер – заслуженный артист России Владимир Скворцов, сценограф – народный художник России Мария Рыбасова, художник по костюмам – Ольга Резниченко, хореограф – Константин Мишин, а художник по свету – Сергей Скорнецкий.


«Интерпретация литературного материала обещает быть неожиданной, над инсценировкой работает сам Владимир Скворцов. В классически строгой форме будут бушевать вполне современные страсти, потому что и сейчас немало русских Растиньяков, которые ради материального преуспеяния не жалеют средств, но по роковому стечению обстоятельств теряют и благополучие, и разум» – описывают постановку в норильской «Маяковке».


Владимир Скворцов – известный актер и режиссер театра и кино, Заслуженный артист России. Окончил Школу-студию МХАТ (курс А.Б. Покровской) в 1995 году, сразу же был принят в труппу театра Et Cetera. С 1999-го сотрудничает с Центром драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина. Изобрел стиль «небытовой реализм» – при аскетизме декораций весь упор делается на актерскую игру, сопряженную с визуальными, световыми и аудио-эффектами, что полностью погружает зрителей в атмосферу спектакля и в происходящее на сцене.


В Норильске В. Скворцов впервые побывал в сентябре 2016 года: в качестве преподавателя образовательной программы «Шекспир в меняющемся мире». Тогда же была достигнута договоренность между руководством театра и режиссером о постановке «Пиковой дамы».
30 июня 2018 года, суббота, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня, 30 июня, в Книжном дворике городской Публичной библиотеки (Ленинский пр., 20а) организуют «Молодежный пикник».


В 15.00 здесь откроется сразу несколько интерактивных площадок. Любители танцев смогут принять участие в открытом мастер-классе по вогингу от студии Yotta Geisha, а тем, кто хочет почувствовать ритм, предложат побарабанить на драм-сейшне Be cooler. Клуб любителей японской культуры Yuki Tokio проведет чемпионаты по культовым настольным играм и пригласит любителей страшных историй на хоррор-игру «Хяку-моногатари».


Кроме того, гостей «Молодежного пикника» ждут тренинги в библиотеке эмпатии, космическая аэрография и другие интересные занятия. Принять участие в мероприятии могут все желающие. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 46-13-41.
30 июня 2018 года, суббота, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Центральной площадкой торжества станет Набережная площадь, где в 14:00 с приветственного слова главы Дудинки Юрия Гурина стартует празднование Дня города.


В 14:20 над площадью прозвучит мелодия вальса выпускников, после которого вчерашние школьники у штурвала «Речного фасада Дудинки» загадают желания и запустят в небо воздушные шары.


В 14:35 начнется традиционный «Парад молодоженов».


На 14:55 намечена семейная игровая программа «Заполярное детство».


В 15:20 каждый сможет испытать удачу в лотерее «Улыбка фортуны».


В 15:30 на главной сцене праздника выступят артисты городского Центра народного творчества, а в 16:00 эстафету примут гости — коллективы Норильского промышленного района: ансамбль современного эстрадного танца «Шкода» и вокальная студия «Voices» с программой «С праздником, Дудинка!».


С 17:10 до 20:00 горожан приглашают на концертно-танцевальное празднование Дня молодежи.


По случаю дня города подарками отметят новорожденного горожанина, самого юного выпускника, а также активных участников лотереи, конкурсов и викторин. В течение всего торжества на Набережной будут работать спортивная площадка, библиотека под открытым небом, станции веселого аквагрима и моделирования из воздушных шаров, торговые ряды и летние кафе.
29 июня 2018 года, пятница, 18:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Министерство культуры Красноярского края объявило конкурсы на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края. Средства, которые получат муниципалитеты, пойдут на приобретение специального оборудования, сырья и расходных материалов для местных домов ремесел и клубных формирований данного профиля. Также они могут быть использованы на обеспечение участия в 2018 году этих творческих объединений в региональных, федеральных, международных фестивалях (мероприятиях), выставках, ярмарках, смотрах, конкурсах по художественным народным ремеслам.


Кроме этого, победа в конкурсах, учрежденных краевым Минкультом, позволит и юридическим лицам – индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по профилю, получить субсидии, предназначенные на возмещение затрат, связанных с приобретением для своих нужд специального оборудования, сырья и расходных материалов.


Подробная информация размещена на сайте министерства культуры Красноярского края: http://krascult.ru/konkursy/517. Прием заявок на участие в конкурсах до 6 июля текущего года.
29 июня 2018 года, пятница, 17:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Подрядчик, который три года назад приступил к комплексному ремонту бытовок на механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса, проделал действительно огромную работу. Эти помещения занимают целый этаж, их общая площадь – 1576 квадратных метров.


Теперь здесь абсолютно все – от стеклопакетов до сантехники – новое. Специалисты фирмы «Норильский строитель» привели в порядок гардеробы для спецодежды, душевые, парные, установили новые системы водо- и электроснабжения и отопления, канализацию, полностью заменили приточную и вытяжную вентиляцию, установили противопожарную сигнализацию. Стены и полы выложили кафельной плиткой, заменили все окна и двери.


Когда ремонт закончили, посмотреть на результат пригласили не только журналистов, но и замдиректора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасию Перфильеву.


«Приятно, что ко Дню металлурга у нас получилось сделать такой подарок коллективу завода, и заводчане по достоинству оценят работу по обустройству своих бытовых помещений. Необходимость в этом ремонте назрела давно, на него мы потратили порядка 63 миллионов рублей. Безусловно, хочется, чтобы такие помещения были во всех подразделениях компании, и мы шаг за шагом к этому идем благодаря программе «Быт на производстве». В прошлом году на нее было выделено 683 миллиона рублей, в этом – 570 миллионов», – рассказала Анастасия Перфильева.


Новые бытовки рассчитаны на 310 мужчин и 160 женщин. Это уже второй объект механического завода, который привели в порядок благодаря программе по улучшению социально-бытовых условий работников предприятий группы «Норникель», которая больше известна как «Быт на производстве». Она действует с 2003 года. За 15 лет улучшены бытовые условия на 128 объектах. Это гардеробные, столовые, спортивные залы, здравпункты.


Программу курируют два управления Заполярного филиала. Управление по персоналу и социальной политике проводит оценку социальных объектов и определяет необходимость включить их в график ремонтов, а управление главного механика организует конкурсы по выбору подрядчиков и ведет строительный контроль за работами. Год за годом отремонтированных объектов становится больше, растет и качество: строители проводят более сложные ремонты, используют самые современные материалы и оборудование.


На механическом заводе после сдачи в эксплуатацию отремонтированных бытовых помещений сразу приступят к новым работам – ремонту спортзала на 4-м этаже.
29 июня 2018 года, пятница, 16:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – По данным на 28 июня, в благотворительном забеге планируют принять участие более тысячи норильчан.


Уже собраны пожертвования на общую сумму 302 тысячи 800 рублей, сообщили «ТТ» в благотворительном фонде «Территория добра».


Напомним, что 7 июля в 12 часов забег стартует на Комсомольской площади, горожане будут бежать по Ленинскому проспекту до Театральной площади и обратно.


Участником акции можно стать,зарегистрировавшись по ссылке https://t-dobra.timepad.ru/event/740357/ и оплатив благотворительный стартовый взнос до 6 июля включительно. Минимальный рекомендуемый размер пожертвования – 200 рублей. При этом неравнодушным горожанам дается право самостоятельно определить сумму пожертвования и форму участия в событии.


Зарегистрироваться можно и 7 июля непосредственно перед забегом в специально организованном пункте, он будет работать на Комсомольской площади с 11.00.


Все собранные деньги направят на помощь 11-летнему мальчику – Виктору Чернушкину.
29 июня 2018 года, пятница, 15:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В традиционном конкурсе профессионального мастерства среди железнодорожников предприятий группы компаний «Норникель» должны были участвовать и монтеры пути Надеждинского завода. «Надежда» из конкурса выбыла, и борьба развернулась между парами – наставник и наставляемый – Предприятия технологического железнодорожного транспорта и «Норильсктрансремонта», входящего в состав «Норильскникельремонта». Конкурс проходил рядом с историческим зданием бывшего железнодорожного вокзала на фоне экспонатов музея Норильской железной дороги под открытым небом. Его зрелищности не помешал даже периодически накрапывающий дождь. Участники конкурса говорили, что в дождь на самой северной железной дороге работать гораздо легче, чем в жару или в сильный мороз.





Наставник с опытом и его наставляемый собирали рельсошпальную решетку, забивая костыли трехкилограммовым молотком. В завершение работы по сборке наставник демонстрировал мастерство, забивая костыль не более чем с пяти ударов. Монтер пути 6-го разряда из «Норильсктрансремонта» Владимир Калашников сделал это очень технично и зрелищно – с трех ударов.


Помимо практической части, конкурсанты отвечали на вопросы по основам железнодорожного дела и, конечно, технике безопасности. Владимир Калашников и Денис Мерзаев, представлявшие «Норильсктрансремонт», по итогам заняли второе место. Причем в теории наставляемый на один балл обошел наставника.





Первое и третье места достались монтерам пути ПТЖТ. За качественную сборку рельсошпальной решетки максимальное количество баллов получили монтер пути 6-го разряда Александр Пыжов и монтер 5-го – Алексей Глоба. Виктор Лавров (4-й разряд) и Роман Чайковский (3-й разряд), обслуживающие железнодорожные пути площадки никелевого завода и Нулевого пикета, – на третьем месте.


Подробности читайте в «ЗВ» за 5 июля 2018 года.
29 июня 2018 года, пятница, 14:45

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В плавильном цехе Кольской ГМК завершен монтаж и начаты пуско-наладочные работы эстакады для переподъема мостовых кранов. Это инженерное сооружение предназначено для постановки в ремонт подъемно-транспортного оборудования, сообщает портал «Кольский никель».


Мостовые краны плавильного цеха используются для загрузки материалов в конверторы, а также розлива из них фанштейна, полученного в результате пирометаллургического процесса. Всего на выполнении этих операций задействованы три подъемных механизма. При этом каждый мостовой кран в течение месяца должен проходить один раз текущий ремонт и три раза техническое обслуживание.


Определенные трудности в главном пролете плавцеха возникали, когда в ремонт выводили средний кран. При перемещении в ремонтную зону он блокировал один из крайних кранов, что приводило к невынужденным простоям. Строительство эстакады решает эту проблему.


Теперь при помощи подъемного механизма один из кранов приподнимается, давая возможность остальным оперативно выйти из ремонтной зоны и приступить к выполнению производственных задач.


По мнению специалистов плавцеха, ввод в эксплуатацию эстакады позволит увеличить грузовой поток главного пролета и оперативность загрузки конверторов.
29 июня 2018 года, пятница, 13:50

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Есть в Норильске группа людей, которые иронично называют себя “Отмороженные”, потому что не боятся морозов, а еще они уверены, что проводить время в Норильске можно весело, увлекательно, а главное – с пользой для города.


Группу в социальных сетях под небанальным названием организовали братья Павел и Илья Макаренко. Сообщество объединило тех горожан, кто считает, что Норильск – это не только никель. Здесь может быть интересно и уютно.


Так братья Макаренко не стали ждать, когда во дворе растает последний сугроб, и организовали субботник. Точкой приложения сил решили сделать детскую игровую площадку по адресу Молодежный проезд, 15 (из тех же соцсетей мужчины узнали, что она находится в плачевном состоянии и требует скорейшей очистки).


«Я отец двоих детей, – говорит Павел. – Хотелось бы, чтобы маленькие норильчане могли играть на комфортных, обустроенных площадках. Для этого нужно, чтобы там было чисто. А если перефразировать известное выражение, то чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают».


На прошлой неделе ребята, дружно взявшись за дело, навели порядок на этой детской площадке. Вооружившись лопатами, крепкими мусорными мешками и хорошим настроением, 15 “отмороженных” приступили к уборке. Всего за полчаса они полностью расчистили детскую площадку от скопившегося за зиму мусора.


«Мы и сами не ожидали, что так быстро управимся с очисткой, – признается мой собеседник. – Поэтому, чтобы не снижать набранный темп и не растерять заряд энергии, перебросили свои силы на уборку близлежащей территории».


За полтора часа вокруг озера Школьного стало гораздо чище и приятнее. Вес собранного мусора оказался внушительным – порядка 300 килограммов.


«Жители ближайших домов, увидев, как мы наводим порядок на площадке, даже вынесли нам лимонад и одноразовые стаканчики, – вспоминает Павел и, смеясь, добавляет: – Правда, никто не присоединился к нашей компании, но это, скорее всего, потому, что мы очень быстро и дружно навели порядок».


В ближайших планах у “отмороженных” немало интересных задумок, которые они хотят успеть реализовать за время короткого заполярного лета. Энтузиасты всегда готовы принять в свои ряды новых участников. Тех, кто не ждет каких-либо “если”, а хочет действовать здесь и сейчас.
29 июня 2018 года, пятница, 12:55

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Два года назад на никелевом заводе перестали работать все рудотермические печи. В плавильном цехе были вылиты из конвертера последние 54 тонны никеля в файнштейне. А в обжиговом выдали последние 100 штук анодов, по физическому весу – около 35 тонн металла. Перестали дымить заводские трубы, закрылись двери производственных площадок.


Завод, а это пять цехов, включал в себя около 200 зданий и сооружений, общая площадь территории никелевого – 80 гектаров (площадь территории государства Ватикан – 100 гектаров), площадь застройки – 27 гектаров.


«Закрытие никелевого завода было уникальным проектом, не имеющим аналогов. Мы остановили устаревшее производство, перераспределили мощности среди предприятий компании, сохранили объемы выпуска продукции, число работников, нашли им работу в компании, переобучив на востребованные профессии. Благодаря этому проекту закрылось 600 источников загрязнения атмосферы, выбросы диоксида серы в атмосферный воздух снизились на 380 тысяч тонн. Устранены два выпуска сточных вод, прекратилось образование порядка 1,5 миллиона тонн отходов ежегодно, – рассказал Олег Елисеев, заместитель директора Заполярного филиала – директор по производству. – Оглядываясь назад, мы видим объем проделанной работы. Наши усилия, наши результаты были оценены и признаны на всех уровнях, включая Президента РФ. Я благодарен тем, кто своим трудом помогал добывать никель, кто продолжает это делать вместе с нами».


После закрытия завода высвободилось 2307 сотрудников, при этом тысяча работников переобучились на новые профессии. В подразделения Заполярного филиала и дочерних предприятий было трудоустроено 1682 человека, а 569 человек уехали на материк по программе «Ветеран металлургического производства».


С момента остановки никелевого было демонтировано и сдано порядка шести тысяч тонн черного металлолома, лома цветных металлов – 900 тонн, лома меди – 2800 тонн, а кабеля – общей длиной 250 км. Около полутора тонн строительного мусора было вывезено на промотвал.


Что касается дальнейшей судьбы никелевого завода, то компания рассматривает концепцию полного демонтажа его зданий и сооружений с учетом требований экологического законодательства.
Страницы:  1 2 3 4 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск