Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июнь 2018 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
28 июня 2018 года, четверг, 16:25

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - В Дудинке прошло заседание круглого стола «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители законодательных и представительных органов государственной власти, субъектов РФ, компании «Норникель». Ключевая идея дискуссии – какими совместными усилиями власть и бизнес могли бы форсировать процесс развития Арктики в целом, ее опорных территорий и Севморпути как глобальной водной артерии.


Итогом обсуждения станут подробные рекомендации, которые планируется утвердить на ближайшем заседании Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы.





«Мы направим в правительство РФ, руководству Государственной Думы, в профильные министерства рекомендации круглого стола с конкретными предложениями по совершенствованию местного законодательства, принятию конкретных шагов и мер, направленных на развитие арктических территорий и в первую очередь населенных пунктов, которые являются опорными точками Северного морского пути, главной нашей арктической транспортной артерии», – сказал председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Алексей Диденко.


Самым главным является вывод о том, что требуется один координирующий центр развития арктической территории и Северного морского пути как неотъемлемой инфраструктурной части Российской Арктики. Каким он будет, предстоит определиться – управляющей компанией, полноценным оператором или будет функционировать в режиме свободного порта, какие сегодня уже действуют в 21 муниципальном образовании России. В любом случае есть понимание, что необходимо двигаться и предпринимать конкретные меры.


Второй важный аспект, который обсудили участники круглого стола, – единый подход в правовом регулировании. Законодательство, в той или иной мере касающееся Арктики, сильно разрознено. Оно затрагивает десять регионов РФ, и у каждого свои специфика и ряд нормативно-правовых актов. Таким образом, унификация законодательства в сфере развития Севморпути и Арктики крайне необходима – таков еще один вывод участников круглого стола.





Третья тема, достаточно болезненная и давно назревшая, – трансформация межбюджетных отношений территориальных организаций и муниципалитетов на севере, в местах малонаселенных и труднодоступных.


«Поскольку сегодняшние межбюджетные отношения предполагают подушевое финансирование на территориях, где плотность населения ниже, чем в континентальной части, то, конечно, они всегда будут в проигрышном положении по сравнению с южными регионами. В этой сфере нужно законодательство пересматривать. Функционирование и оказание всего комплекса услуг и публичных обязательств муниципалитета и региона в таких условиях невозможно. Северным территориям необходима дополнительная поддержка из региональных и федерального бюджетов», – заявил Диденко.


Российские законодатели при планировании мер поддержки для Севера будут опираться на основополагающий документ: 7 мая 2018 был издан указ президента РФ, касающийся стратегического развития Арктики. Горизонт планирования составляет шесть лет.


«Мы постараемся на этом отрезке принять не только законы, но и конкретные меры, и довести до завершающей стадии конкретные проекты, которые существенно улучшат экономику муниципалитетов опорных пунктов Севморпути».
28 июня 2018 года, четверг, 15:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – По данным на 28 июня в благотворительном забеге планируют принять участие 714 норильчан.


Уже собраны пожертвования на общую сумму 203 тысячи 850 рублей, сообщили «ТТ» в благотворительном фонде «Территория добра».


Напомним, что 7 июля в 12 часов забег стартует на Комсомольской площади, горожане будут бежать по Ленинскому проспекту до Театральной площади и обратно.


Участником акции можно стать, зарегистрировавшись по ссылке https://t-dobra.timepad.ru/event/740357/ и оплатив благотворительный стартовый взнос. Минимальный рекомендуемый размер пожертвования – 200 рублей. При этом неравнодушным горожанам дается право самостоятельно определить сумму пожертвования и форму участия в событии.


Зарегистрироваться можно и 7 июля, непосредственно перед забегом в специально организованном пункте, он будет работать на Комсомольской площади с 11.00.


Все собранные деньги направят на помощь 11-летнему мальчику – Виктору Чернушкину. Наш юный земляк страдает буллезным эпидермолизом в дистрофической форме. Ребенку требуется дорогостоящее лечение в одной из немецких клиник, благодаря ему Витя сможет начать самостоятельно и безболезненно ходить и его общее состояние значительно улучшится.


В прошлом году проекту «Норильск, беги со мной!» удалось собрать более 700 тысяч рублей, сумма в два раза больше требуется Вите Чернушкину. Благотворительный фонд «Территория добра» призывает всех горожан не оставаться в стороне и помочь мальчику, приняв участие в акции.
28 июня 2018 года, четверг, 14:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Гостей ждут на стадионе «Заполярник» с 12 до 20 часов. В программе: дегустация блюд норильских кафе, ресторанов и кондитерских, кулинарные и творческие лекции и мастер-классы от приглашенных звезд кулинарии, встречи с виртуозами стрит-фуда и стрит-арта, спортивные активности, а также интерактивная программа и живой звук.


С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.
28 июня 2018 года, четверг, 13:50

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 6 июля в художественной галерее МВК «Музей Норильска» состоится открытие выставки, посвященной творчеству Ладо Сурмавы, известного норильского художника-прикладника конца 1960-х – 80-х годов, автора знаменитых мозаичных панно на улице Комсомольской. На вернисаж приглашен художник Павел Юдин из Строгановской академии, занимающийся реконструкцией сохранившихся мозаик.


Выставка под названием «Сурово. Сурмава. И Юдин» впервые представит обнаруженные музейными специалистами фотографии, документы, наброски гобеленов, чеканок по металлу, созданных Ладо Сурмавой в норильский период. Настоящим открытием музейщики считают авторские эскизы мозаичных панно, сохранившиеся в архиве художника: долгое время их создателем считался не Сурмава, а Николай Лой и другие художники.


Ладо Сурмава, которого не стало 30 лет назад, приехал в Норильск накануне своего 30-летия и прожил здесь оставшиеся два десятилетия жизни. Выпускник Тбилисской академии художеств, ученик одного из патриархов декоративно-прикладного искусства Грузии оставил в Норильске яркую память о себе в работах, поражающих необыкновенным сочетанием родных мотивов и тем, навеянных Крайним Севером.


К первому ряду художников своего времени, заложивших основы художественной культуры северного города, Сурмаву после знакомства с его наследием причислил один из лучших искусствоведов с мировым именем Кирилл Гаврилин. Заведующий кафедрой истории искусств Строгановской академии – еще один гость июльского вернисажа.
28 июня 2018 года, четверг, 12:55

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На Таймыре продолжается подготовка к предстоящей зиме, сообщили в администрации муниципального района.


В настоящее время поселок Волочанка полностью обеспечен каменным углем, дизельным топливом и техническими маслами. Поселок Катырык обеспечен каменным углем на 80%.


Сегодня отправится в рейс буксир «Капитан Марусев» в прицепе с баржей «ТС-2», загруженный каменным углем для поселков Казанцево, Караула и Носка.


Накануне закончилась погрузка угля для поселка Хантайское озеро, сегодня груз отправится в пункт назначения.


А в поселок Усть-Авам вышел буксир «Заполярье» с баржей «Новой» с каменным углем на борту.


Муниципальные контракты на поставку топливно-энергетических ресурсов в этом году заключены с Енисейским речным пароходством, предприятием «Таймыр» и Хатангским морским торговым портом.
28 июня 2018 года, четверг, 12:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Министерство природы РФ готовит проект «Реализация комплексных планов мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах». Его участниками станут 12 промышленных центров страны, в том числе Норильский промрайон.


«Проект документа предусматривает 398 мероприятий для 12 городов в 10 субъектах, что позволит снизить объем выбросов почти в два раза – с 4074,8 тысячи тонн в 2017 году до 2134,3 – в 2024 году. В соответствии с указом президента РФ снижение совокупного объема выбросов в наиболее загрязненных промышленных центрах должно составить не менее чем 20%», – заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов.


Снижение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания «зеленых поясов» и ряда других мер.


Указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на который ссылаются в ведомстве, экологическое направление обозначено среди ключевых для страны. Для 12 крупных российских промышленных центров разрабатываются комплексные планы по снижению выбросов. В число этих городов включены Норильск, Красноярск, Братск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.


Эксперты отмечают, что в новейшей истории России это первая комплексная экологическая программа, инициированная государством и предусматривающая поддержку производственных компаний в этой сфере. Причем опыт таких компаний, как «Норникель», признан полезным для тиражирования. Так, в 2016 году «Норникель» потратил на природоохранные мероприятия 22 млрд рублей, в 2017-м – 25,8 млрд. Средства пошли на строительство очистных сооружений и новых пульпопроводов, модернизацию металлургического производства, восполнение водных биологических ресурсов – в 2017 году в Енисей выпустили более 300 тысяч мальков осетра.


В 2018 году в экологические проекты «Норникель» планирует инвестировать 30 млрд рублей.


«В Норильске началась реализация глобального, не имеющего аналогов в мире «Серного проекта», который затронет металлургическое производство. Проект предусматривает строительство второй линии по улавливанию диоксида серы и перенос части мощностей с медного завода на Надеждинский. Конечная цель «Серного проекта» – сокращение суммарных выбросов диоксида серы на 75% к 2023 году. Мы на правильном пути и понимаем, что делаем. Наша задача – снизить общие выбросы в атмосферу на 95%», – сказал директор Заполярного филиала компании Николай Уткин во время проведения экочаса «Норникеля».
28 июня 2018 года, четверг, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Норильскникельремонт» ежегодно привлекает на летнюю практику студенческие строительные отряды, так как именно летом производится большой объем наружных работ по ремонту зданий и сооружений. В этом году 50 студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института трудятся на объектах «ННР».


«Ребята приезжают на практику на 3–4 месяца, работают в полную силу. Такого опыта они не смогут получить больше нигде в России. Даже если студент металлург, а здесь занимался строительством, его практика прошла на действующем производстве, на предприятии «Норникеля». И впоследствии он может получить здесь рабочее место», – рассказал Данила Тростянецкий, начальник участка №2 РСТ.


На практике студенты занимаются разборкой и устройством кровельного покрытия. Все официально трудоустроены по срочному договору по специальности «кровельщик-бетонщик» 3-го разряда. Перед тем как приступить к работе, студенты проходят инструктаж и сдают зачет по ТБ. Молодежь трудится в две смены: с утра до 16.00 и с 16.00 до полуночи.


Сейчас студотряд работает на кровле цеха электролиза меди электролизного участка №2 медного завода.


«После окончания вуза наши практиканты могут устроиться на работу в ремонтно-строительный трест, – отметил Данила Тростянецкий. – К слову, некоторые из студентов, которые приезжали к нам на практику, сегодня трудятся начальниками различных участков треста».


Студенты специализируются на устройстве пароизоляциии, утеплителя – минплиты или полистеролбетона, – который является разновидностью легкого бетона. Ближе к августу ребята займутся рулонным ковром.


«Сейчас мы выполняем работы по разборке состава кровли. Ребята большие молодцы: воспитанные, дисциплинированные. Делать с ними одно дело довольно комфортно. Конечно, есть определенные тонкости, о которых студенты не знают, но мы им помогаем, объясняем. Опыт – дело наживное, главное – желание стать хорошим специалистом, а оно у наших практикантовесть», – добавил Дмитрий Сысоев, техник-технолог участка №2 РСТ.
28 июня 2018 года, четверг, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Депутаты Законодательного собрания края рассмотрели законопроект о продлении краевого материнского (семейного) капитала до 2021 года. Срок действия существующего документа истекает 31 декабря 2018 года, сообщает Министерство социальной политики региона.


Напомним, краевой материнский капитал предоставляется женщинам, родившим третьего или последующих детей. Его размер составляет 137 тысяч рублей. В Красноярском крае данный закон действует уже 7 лет, с 1 июля 2011 года. На его реализацию из регионального бюджета направлено 2,2 млрд рублей.


Министр социальной политики края Галина Пашинова отметила, что краевой материнский капитал способствовал улучшению демографической ситуации.


«С июля 2011 года более 35 тысяч многодетных семей получили краевые сертификаты на материнский капитал. 50% из них уже направили средства краевого материнского капитала на улучшение жилищных условий. Также его можно направить на получение образования, приобретение транспортных средств, технических средств реабилитации, а также получение денежных выплат в размере 12 тысяч рублей ежегодно», – рассказала руководитель ведомства.


Члены Комитета по охране здоровья и социальной политике одобрили проект закона и рекомендовали его к рассмотрению в двух чтениях на ближайшей сессии Законодательного собрания края.
28 июня 2018 года, четверг, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Впечатляют и результаты государственной итоговой аттестации. Оценку «отлично» за выпускные квалификационные работы члены ГЭК поставили 31 выпускнику. Уровень некоторых настолько высок, что существующей пятибалльной системы не хватило. Андрей Диденко, Михаил Коляда, Арая Аяганова, Ксения Попова, Дарья Кудрявцева и Александра Ильницкая, Анастасия Журавлева, Анна Набокова и Анна Томашевская заработали 5+. Труд Артема Мещерякова был оценен в 5++. Екатерина Рубанович и Виктория Барсукова получили 5+++.


Плюсы не заносятся в дипломы, но в учреждении с полувековой историей существует неофициальная поощрительная система оценки знаний, придуманная для тех случаев, когда членам госкомиссии для выражения своего одобрения и восхищения недостаточно обычной «пятерки». Фамилии отличившихся выпускников вывешиваются на всеобщее обозрение как пример обучающимся здесь студентам и абитуриентам.


В НКИ ведется обучение на базе девяти классов по нескольким специальностям. Это «инструментальное исполнительство» (фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра), «хоровое дирижирование», «декоративно-прикладное искусство» (вышивка и резьба по кости), «народное художественное творчество», «сольное и хоровое народное пение», «социально-культурная деятельность» (организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений).


Сегодня в колледже обучаются около 200 студентов, в педагогическом коллективе работают около 100 преподавателей. С первых лет здесь существуют симфонический, народный, духовой оркестры, хор, объединяющие в своих рядах не только учащихся и педагогов, но и ведущих музыкантов города, театр моды «Бараксан». Студенты и педагоги колледжа постоянно участвуют в выставках, фестивалях, концертах регионального, федерального и международного уровней как в России, так и за рубежом. В НКИ стартовала очередная кампания по приему документов от абитуриентов.
28 июня 2018 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Работы на участках дороги, которые после суровой таймырской зимы не соответствуют предъявляемым требованиям, выполняет «Илан-Норильск». К 30 июня подрядчик планирует завершить весь объем восстановительных работ на участках дороги общей площадью 3700 квадратных метров.


«С начала года эта трасса утратила статус федеральной и была передана в ведение нашему региону. Ей присвоен статус «автомобильной дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения Красноярского края». Дорога закреплена за региональным управлением автомобильных дорог», – рассказал начальник управления транспорта, информатизации и связи администрации Таймыра Олег Мозгунов.


Профильное краевое управление приступит к обслуживанию дороги с 1 июля. На 2018–2020 годы из регионального бюджета на эти цели будет выделено порядка 158 миллионов рублей. На содержание трассы в этом году потратят около 30 миллионов рублей.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск