Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 2 3 4 5 6 7 8 » последняя
26 ноября 2019 года, вторник, 7:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке прошли общественные обсуждения проекта «Обустройство Иркинского лицензионного участка. Кустовая площадка №1». Они проводились по инициативе «Таймырнефтегаза» и «НГХ-Недра», разработчиком проектной документации выступил Институт «Нефтегазпроект».


Ближайшими населенными пунктами относительно Кустовой площадки №1 являются село Караул, которое расположено в 17 км, а также город Дудинка, до которого 137 км. Как сообщил главный инженер проекта «Институт «Нефтегазпроект» Сергей Ткаченко, на территории объекта предусматривается обустройство четырех скважин, в том числе три добывающие и одна нагнетательная, а также энергетического блока и склада хранения продукции. Максимальный объем добычи нефти здесь планируют достичь в 2024 году, он составит 417 тонн в сутки. Как сообщает пресс-служба Таймыра, он рассказал также о проектных решениях по строительству объекта, целях и задачах ОВОС, оценке воздействия на атмосферный воздух, водные ресурсы, окружающую среду, животный и растительный мир, земельные ресурсы, мероприятиях по предотвращению и уменьшению выбросов в атмосферный воздух и другое.


Нефть с Иркинского лицензионного участка будет транспортироваться на центральный пункт сбора Пайяхского месторождения. «Масштабный инфраструктурный проект будет способствовать социально-экономическому развитию севера Красноярского края, в том числе и Таймыра, – уверен руководитель проектного офиса «Таймырнефтегаза» Александр Корепанов. – Планируется создание вспомогательных промышленных предприятий и объектов, мощных объектов генерации и развитой сети линий электропередачи, развитие авиатранспортных, речных и морских перевозок, создание новых рабочих мест, устройство сотен километров автодорог и развитие объектов связи. Все это станет важной составляющей развития Российской Арктики».


В ходе реализации проекта будет создано более 20 000 рабочих мест. Часть из них – работники, занятые непосредственно в проекте освоения Пайяхского месторождения: геологи, бурильщики, строители, операторы добычи и подготовки нефти и газа и т.д. «На ключевые должности мы будем привлекать опытных специалистов, но также планируем активно работать с местным населением и выпускниками профильных учебных заведений Красноярского края, которые будут обучаться профессии непосредственно на производстве», – пояснил заместитель генерального директора по обеспечению производственных процессов «Таймырнефтегаза» Рустам Галимов. Он отметил, что в ближайших планах предприятия сотрудничество с Таймырским колледжем – студентов будут привлекать на практику, а также трудоустраивать выпускников.



26 ноября 2019 года, вторник, 6:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Диаграмма Исикавы называется также диаграммой «рыбьей кости», или диаграммой анализа корневых причин. Ее придумал профессор Токийского университета, крупнейший специалист по управлению качеством, Каору Исикава. Это лишь один из инструментов бережливого производства, которые взял на вооружение «Норникель». Диаграмму составили участники корпоративной программы «По пути эффективности» в период проектной работы на Надеждинском металлургическом заводе.


Если капли воды попадают на раскаленное масло, лучше держаться от сковородки подальше. Влага на металлургической кухне – тоже проблема, а зимой на Севере сырье, доставляемое с рудников для плавки, не может не содержать снега. На «Надежде» есть оборудование для сушки руды, проблему решали много лет и разными способами, но окончательно не решили. Сушить материал нужно долго, и это затормаживает весь процесс. Участники одной из команд обучения по программе «По пути эффективности» выбрали для себя проект по решению этой задачи – подготовки и подачи сырья и шихты (обогащенного рудного сырья) в бункера обеднительных электропечей.


«Во время коротких мозговых штурмов мы должны оперативно, за четыре дня, зайти в процесс, описать его с помощью инструментов бережливого производства, найти потери, проанализировать, что в процессе работает не лучшим образом. Затем выстроить его по-новому и получить экономический эффект после реализации», – объяснил главную задачу тренер Андрей Зайцев.


«Этот проект – не только обучение топ-менеджмента, но и менеджмента среднего уровня: начальников цехов, отделов, главных специалистов. На мой взгляд, именно это позволит нам разговаривать на одном языке, понимать те задачи и цели, которые мы должны получить на выходе, – говорит о значении программы «По пути эффективности» начальник транспортного цеха Кольской горно-металлургической компании Юрий Козлов. – Помимо теоретических знаний мы получаем здесь еще и практические навыки: работаем над созданием проекта, применяем различные инструменты бережливого производства. Нам, представителям Кольской горно-металлургической компании, важно посмотреть цепочку «Надежды».





«В процессе обучения участники изучают широкий спектр вопросов из различных сфер деятельности предприятия, – говорит заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. – Это и финансовая составляющая, и методы эффективного управления командой, и способы управления, позволяющие максимально быстро и качественно получить результат. Участники программы обучения не только знакомятся с концепцией практического внедрения инструментов бережливого производства в теории, но и получают практический опыт внедрения методов повышения эффективности на местах, в процессе работы над проектами».


Всего же в ноябре под руководством пяти внешних консультантов на разных производственных площадках в НПР реализованы четырехдневные проектные работы для 12 команд, участниками которых стали представители различных структур «Норникеля». Каждый участник самостоятельно выбирал производственную площадку и тему проекта. Каким будет итог завершения обучения специалистов компании – участников программы «По пути эффективности»?«Сроки сокращаются, качество улучшается, затраты уменьшаются, и не 5–10 процентов, а на 50–250 процентов, – говорит об итогах проектных работ на других предприятиях Андрей Зайцев. – Мы даем методику, а техническую часть берет на себя команда. Это их работа».


Программа «По пути эффективности» стартовала летом 2019 года. В ней задействованы руководители среднего звена.Обучение разбито на пять модулей и рассчитано на 10 месяцев. Итогом станет защита дипломных проектов по повышению эффективности бизнес-процессов.



25 ноября 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильский проект «Карнавал «В городе – Театр!» экспертному совету представляли главный специалист управления по делам культуры и искусства городской администрации Елена Дружинина и главный режиссер Городского центра культуры Вадим Красносельский.


По словам Елены Дружининой, проект получил второе место в номинации «Лучшее городское уличное театрализованное представление и карнавал среди городов с населением свыше 100 000 человек»:
«Гран-при достался Санкт-Петербургскому фестивалю огня «Рождественская звезда». На первое место вышел проект Нижневартовска – «Открытый фестиваль уличных театров «Небесные кулисы». Чудо-чадо-карнавал «В городе – Театр!» прошел в Норильске в Международный день защиты детей 1 июня. Управление по делам культуры и ГЦК, учредитель и организатор проекта, для разработки концепции и проведения карнавала привлекли уличный питерский театр «Странствующие куклы господина Пэжо». Активно участвовали в подготовке и проведении карнавала Норильский Заполярный театр драмы, уличный театр абсурда «В ожидании солнца», муниципальные учреждения культуры, образования, общественные организации, компания «Норникель». Особенностью этого карнавала стала вовлеченность в процесс горожан, что было отмечено экспертами еще в финале регионального конкурса в Улан-Удэ».


Для Норильска победа в конкурсе проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма – серьезное достижение. Сегодня в город, на Таймыр прибывает гораздо меньше туристов, чем он мог бы принять. Совместный туристический кластер пока только формируется, и подобные победы создают положительный имидж территории.


Всего для участия в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 было заявлено 683 проекта из 72 регионов страны. В финал вышли 262 проекта из 60 регионов. В рамках премии прошли три региональных конкурса. В конце сентября в Улан-Удэ в финале норильский проект занял первое место (среди городов с населением свыше 100 000) и получил право на участие в общенациональном финале конкурса.



25 ноября 2019 года, понедельник, 13:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До конца года будет решено финансовое участие компании «Норникель», региона и муниципалитета в программе реновации жилья в северном городе. Об этом в ходе рабочего визита в наш город рассказал Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания.


Уже сегодня переговоры выходят на уровень обсуждения объема средств, выделяемых на программу сторонами – краем, компанией и городом. Пропорции будут разные, меньшая нагрузка ляжет на муниципалитет, бОльшая – на остальных участников: именно это сейчас и является предметом обсуждения. Предварительные договоренности, которые станут основой будущего соглашения, ожидаются до нового года. Норильск уже представил краевым властям доработанную программу реновации, «дорожную карту», которая теперь будет обсуждаться в министерствах краевого правительства.


Кстати, сегодня дирекция, занимающаяся реновацией жилья, активно взаимодействует с центром наблюдения за мерзлотой, созданным на базе Норильского государственного индустриального института (НГИИ). Дмитрий Свиридов отметил, как важно со стороны региона уделять внимание теме сохранения зданий в Норильске с учетом изменений климата и растепления грунтов. Это говорит о необходимости брать систему наблюдения и мониторинга свайных оснований под муниципальный и, возможно, государственный контроль. Иллюстрацией негативных последствий растепления грунтовых оснований он назвал деформации дома на ул. Комсомольской, 1, когда трещины возникли очень быстро и привели к сносу здания.





«Сегодня мы обсуждали, что этот вопрос надо выносить на краевой уровень и, я полагаю, ставить вопрос о необходимости предусмотреть в перспективе краевые средства для решения этой задачи», – пояснил он.


Программа переселения не менее важна для норильчан, и сегодня продолжается работа по «оживлению» текущего соглашения. Три года назад программа потеряла федеральное финансирование, Минрегионразвития прекратило свое существование. Однако остальные участники – регион и компания «Норникель» – не перестали выполнять свои обязательства, за что Свиридов выразил благодарность компании, и без того несущей существенную социальную нагрузку. «К сожалению, мой последний визит в Москву показал, что позиция Федерации пока не обозначена. Обращений было от нас немало, и мы верим, что, как и с вопросом реновации, впереди ряд консультаций с участниками этого процесса, и мы выйдем на конкретные договоренности. К сожалению, сроки их озвучить пока не могу. К счастью, 2020 год выступает резервным для нас, – отметил Свиридов. – Но мы сегодня активно общаемся по поводу продления программы, даже если Федерация выйдет из нее. Такая форма, я думаю, возможна, но требуется комплекс договоренностей. Возможно, в декабре появятся новости об этом. Сейчас важно обсудить возможности взаимодействия концептуально».


Еще несколько важных вопросов потребовали участия региона. В частности, приобретение и ремонт жилья для детей-сирот. Сегодня ситуация в городе стабильная – нуждающихся в квартирах сирот в Норильске нет. А вот на ремонт квартир на этот год была заложена только часть требуемых денег. Остальное город был вынужден выделить из собственного бюджета. «В крае этот вопрос стоит на особом контроле, и я всегда его беру в повестку. Норильск справился с задачей обеспечения жильем детей-сирот, и теперь город хотел бы получить около 10 миллионов рублей дополнительно, чтобы закрыть существующие потребности в ремонтах квартир. Думаю, мы с профильными министерствами обсудим, и 10 миллионов не столь огромная сумма для края, чтобы не искать ее в резерве. Но поскольку основные параметры бюджета уже были определены, посмотрим, будет ли внесена поправка эта на рассмотрение ко второму чтению бюджета края. Попробуем сделать это за оставшиеся две недели», – пояснил Свиридов.


Также участники совещания подробно обсудили ситуацию с предприятием МУП «КОС», который имеет кредиторскую задолженность свыше 1 млрд рублей. В числе предложенных к выходу из ситуации мер – привлечение краевых средств. Будет ли это сделано, решится на будущих встречах спикера краевого парламента с профильными ведомствами и руководством исполнительной власти края.
25 ноября 2019 года, понедельник, 13:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лыжная база «Оль-Гуль» – одно из любимых мест активного отдыха норильчан. Название она получила от озера Оль-Гуль, что в переводе с одного из местных языков означает «прекрасное озеро». 1 декабря базу откроют после большого ремонта, который шел здесь с лета. Всех спортсменов и любителей приглашают на городской праздник, посвященный открытию нового зимнего сезона. Будут развлечения, катания на тюбах, снегоходах и собачьих упряжках и массовый лыжный забег.


С 12 до 15 часов в помещении базы и на прилегающих территориях стартует сразу несколько интерактивных площадок и аттракций. Участники торжественного открытия примут участие в зрительском голосовании на лучшую работу выставки творческих работ конкурса детского рисунка «Папа, мама, я – лыжная семья!», станут знаменитыми спортсменами в фотозоне «Лыжники», посетят выставку-презентацию итогов проекта «Территория: Красные Камни».


Маленьких северян ждет площадка аквагрима, а семьи – интерактивный мастер-класс «Кусочек лета». В эко-беседке будут изготавливать горшочек и садить семечко. Напольные шашки порадуют любителей интеллектуальных игр. Самых выносливых приглашают на массовый лыжный забег в зачет норматива ГТО. В программе также настольный теннис, угощения в кафе, прокат лыж и снегоходов, катание на тюбах, «банане» и собачьих упряжках.





Как пояснили «Таймырскому телеграфу» сотрудники базы, цены на прокат лыж с прошлого года не изменились: для взрослых – 150 рублей час. Для детей до 14 лет, детей из многодетных и малообеспеченных семей и других льготных категорий действует 50-процентная скидка. Для ветеранов войны и боевых действий – 100-процентная. В этом году к видам зимних катаний добавились снегоходы. Прокатиться на маленьком будет стоить 2500 рублей за час, на большом – 4500.


«Развитие различных видов спорта и досуга – одно из главных направлений в нашей работе. Мы будем открывать новые объекты спортивной и туристической инфраструктуры и запускать регулярные занятия», – отмечает директор лыжной базы «Оль-Гуль» Полина Киселева.





Ежегодно на лыжной базе «Оль-Гуль» проходит около 40 спортивных мероприятий разного ранга. Одно из самых массовых – марафон здоровья «Лыжня «Норильского никеля», который проводят с 2004 года. В нем каждый год участвуют до 5000 человек.


На «Оль-Гуле» несколько трасс средней сложности, от 600 метров до нескольких километров. Каждый может выбрать себе свою, подходящую по крутизне и протяженности.
25 ноября 2019 года, понедельник, 12:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Международная олимпиада по робототехнике International Robot Olympiad Committee (IROC) пройдет с 16 по 20 декабря в городе Чиангмай (Таиланд). В ней примут участие ученики «РобоНикеля» из Норильска и Читы.


IROC проводит конкурс роботов для детей младшего возраста с 1999 года. Каждый год в международном состязании участвуют более 50 тысяч школьников со всего мира. Своей целью IROC считает развитие талантов детей, заинтересованных в области робототехники.





Состязания для команды «РобоНикель» пройдут в нескольких направлениях. Категория Tag-Out – турнирная игра, цель которой, как в сумо, оттолкнуть робота-соперника с игрового поля быстрее, чем противник. Чтобы избежать мин, которые расположены вокруг поля, от конкурсантов нужны внимательность и стратегическое мышление при подготовке. Категория Mission Challenge – тайное задание, которое участникам огласят только в день соревнований. В этом направлении оценивают способность школьников решать непредвиденные задачи с применением знаний робототехники в ограниченных временем и ситуацией условиях.





Образовательная программа «РобоНикель» – это совместный проект компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class. Проект реализуют в северных и удаленных регионах России, чтобы готовить кадры для высокотехнологичных профессий будущего. Ребята из «РобоНикеля» уже на раз завоевывали призовые места на международных олимпиадах. Так, в августе этого года они привезли золото из Пекина.
25 ноября 2019 года, понедельник, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Три дня в зале спорткомплекса «Олимп» жизнь кипела пуще обычного: свой опыт передавал Максим Иванчиков. Он имеет пятый дан по карате WKF, тренирует с 1998 года. В настоящий момент руководит спортивным клубом «Baltijas клуб карате» и является тренером сборной Латвии по карате. В событии приняли участие ученики клубов городской Федерации карате: «Олимп», «Тигр Шотокан» и «Легион», «Союз» и «Звезда». Больше сотни мальчиков и девочек от 7 до 17 лет.


Семинар организован руководителями клубов «Олимп» и «Тигр Шотокан» – многократным чемпионом России и чемпионом мира по карате, мастером международного класса Алексеем Нуркеновым (черный пояс, 5-й дан) и вице-президентом Федерации карате Красноярского края Николаем Епифановым (черный пояс, 5-й дан).





По два занятия в двух возрастных группах ежедневно, в перерыве между которыми ребята успевали перекусить и обсушиться – и снова в «бой». Занятия проходят интенсивно – тренер показывает упражнение, потом все отрабатывают его несколько минут. Затем - следующее задание. Ребята, взмокшие от напряжения, но им интересно. «Семинар технический, он показывает мировой уровень современного спортивного карате. Максим не дает передышки, казалось бы, дети едва освоили одно, он переходит к другому. Но проходит немного времени, и у ребят получается, – отмечает успехи учеников главный тренер клуба «Тигр Шотокан» Николай Епифанов. – Современная техника карате включает в себя элементы легкой атлетики и других видов спорта. Это материал и для нас, тренеров, в первую очередь».





«Карате растет и меняется, меняется специфика исполнения техники, это и есть современное карате, – пояснил «Таймырскому телеграфу» Максим Иванчиков. – Я не показываю прикольные штучки, я показываю систему, которая работает». Он отметил, что среди норильских каратистов есть очень талантливые ребята. «Видно, что с ними занимались. При этом все зависит от тренера, который должен суметь раскрыть потенциал юного спортсмена». Тренер латвийской сборной – наш земляк, родился в Кемеровской области. Поэтому, хоть и в первый раз в Норильске, рад настоящей зиме. Иванчиков, тренировавший детей в разных городах и регионах, отмечает, что дети везде разные, отличаются темпераментом. Норильские, по его словам, спокойные, воспитанные, но не «замороженные». Максим Иванчиков контакт с детьми нашел сразу, возможно, гипнотически на них действует командный голос тренера, отдающего громкие, четкие указания. Голос немного охрип, по словам тренера, – это профессиональная травма: «Я все время кричу, поднимаю боевой дух», – говорит он. Боевой дух в зале присутствует, это очевидно.





Такой семинар в Норильске не первый. С норильскими ребятами уже занимались мастера спорта международного класса, чемпион Европы Юрий Калашников и тренер молодежной сборной России по карате-до WKF Николай Степанов. По словам Николая Епифанова, эти занятия имеют огромное значение в подготовке юных спортсменов. «Ребята могут больше, чем нам кажется», – уверен вице-президент краевой Федерации карате.



25 ноября 2019 года, понедельник, 11:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве завершил работу 11-й ежегодный инвестиционный форум «ВТБ Капитал» «Россия зовет». В нем участвовали свыше 2500 гостей, включая более 500 инвесторов и 600 иностранных делегатов из 68 стран мира, представителей власти и глав корпораций, в том числе «Норникеля». Президент «Норникеля» Владимир Потанин остановился на вопросе реализации концепции sharing economy в промышленности. У компании уже есть серьезный пул идей и цифровых решений, которые он может предложить другим отраслевым игрокам.


«Многие промышленные компании уделяют внимание инновациям, основанным в том числе на цифровых технологиях. Если раньше они в основном прибегали к консультантам или специализированным компаниям, которые придумывали для них и внедряли инновации цифрового характера, то сейчас сами нарастили такого рода мускулы. Они не только научились сами внедрять разработки, но и изобретать их и обкатывать. Начинает появляться культура делиться этими идеями с другими компаниями, коллегами. Начинается обмен такого рода интеллектуальным продуктом», – цитирует Потанина Forbes .


Такой обмен открывает возможность для интеграторов, которые могут помогать компаниям использовать взаимный потенциал. Чтобы запустить такие процессы, по словам Потанина, нужно регулирование, которого в России еще нет. Хотя, по его словам, «продвижение по этому пути идет хорошими темпами, и бизнес-сообщество достигло хорошего уровня диалога с Центральным банком».


Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что Банк России готов поддержать развитие цифровых финансовых активов (ЦФА), если они не заменяют государственные деньги. «Мы изучаем, как и многие страны, цифровую валюту центральных банков. Одни, наверное, из самых продвинутых здесь – Китай, Швеция, но это процесс изучения. Надо смотреть и готовность технологий, и что мы получим от этих цифровых денег», – добавила она. В мае этого года Госдума приняла законопроект о ЦФА в первом чтении, но пока процесс затормозился.


В марте агентство Bloomberg сообщало, что «Норникель» планирует запустить несколько цифровых платформ, в том числе по использованию токенов для торговли палладием. Компания ведет переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов на базе зарегистрированного в Швейцарии палладиевого фонда и в дальнейшем может распространить эту идею на другие металлы.


«Мы рассчитываем, что у нас будет возможность реализовать в российской юрисдикции весь потенциал цифрового проекта, который мы разрабатываем и запускаем глобально, поскольку нам бы хотелось, чтобы российская юрисдикция была в авангарде мировой цифровой повестки. Если законопроект о ЦФА не примут или российский регулятор не сможет обеспечить благоприятную регуляторную среду для запуска полного функционала проекта, то мы будем стараться реализовать его в той части, которая будет интересна для бизнеса и полезна для общества», – сказал Forbes представитель «Норникеля».


О планах «Норникеля» запустить stablecoin – криптоактив на блокчейне, обеспеченный собственными металлами, – Потанин заявлял еще в прошлом году в интервью газете «Коммерсантъ».
25 ноября 2019 года, понедельник, 9:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Книга «Директорский корпус Норильского комбината. Дайджест о главных. Дайджест о главном» изначально задумывалась как своего рода энциклопедия, которая сжато передает содержание самых интересных публикаций о руководителях Норильского комбината и Заполярного филиала «Норникеля». Но автор и составитель Лариса Пронникова включила в сборник и оригинальные тексты, специально подготовленные для этого проекта. В издании также есть немало редких и ранее не публиковавшихся фотографий.


Лариса Пронникова собирала книгу по архивным и авторским материалам. В ней – люди, явления, события, связанные с Норильском и его градообразующим предприятием, от первой попытки освоить угольное месторождение купцами Сотниковыми и открытия медно-никелевого месторождения, строительства горно-металлургического комбината и его развития, до суперпроектов компании «Норникель» в технологии, охране окружающей среды, социальной сфере. В издании собраны свидетельства участников событий, биографов, архивистов, музейных работников, журналистов, фотографов, видеооператоров.





«Директорский корпус» – десятая по счету книга о Норильске и норильчанах, которую выпустила Лариса Пронникова в столичном издательстве «Просеков» при профессионально-творческой и финансовой поддержке Красноярского землячества в Москве, Централизованной библиотечной системы и Музея Норильска, городского архива, департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля», московского клуба норильчан «69 параллель».





Многие герои «Директорского корпуса» в 2020 году станут юбилярами. Так, в первый день нового года будет памятная дата, связанная с Борисом Колесниковым: 90 лет со дня рождения. В январе 80 лет исполнится Джонсону Хагажееву. В мае – 85 лет со дня рождения Анатолия Филатова. В ноябре Виталий Бобров будет принимать поздравления по случаю 65-летия. А в декабре отметит 95-летие почетный гражданин Норильска Владимир Долгих. Он – один из шести директоров комбината, кто носит звание почетного гражданина города.





Всего в книге – 17 главных героев. Она станет подарком не только для них, но и для всех норильчан разных поколений накануне еще одной знаменательной даты нашей локальной истории – 85-летия компании «Норникель». Книгу издали тиражом 150 экземпляров, скоро она поступит в городские библиотеки.
25 ноября 2019 года, понедельник, 8:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Практический этап конкурса «Я б в рабочие пошел!» состоялся в мастерских и аудиториях Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Более 70 школьников заявили о желании попробовать себя в рабочих профессиях.


Профориентационный конкурс «Я б в рабочие пошел !» проводится в рамках корпоративного проекта «Норникеля» – «Клуб «Профнавигатор». В нем участвуют ученики восьмых, девятых и десятых классов, которые планируют поступать в средние профессиональные образовательные учреждения. «Профессиональные пробы – очень важный этап, и Норильский техникум промышленных технологий и сервиса предоставил ребятам возможность интересно и качественно его пройти», – рассказала «Таймырскому телеграфу» ведущий специалист отдела региональных мероприятий управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Гладкая.

Профпробы проходят в полном соотвествии с техникой безопасности

Профпробы организованы по специальностям «слесарь КИПиА», «машинист крана», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и другим. За участие и победу в конкурсе образовательные учреждения начисляют школьникам дополнительные баллы, которые будут учитываться при поступлении абитуриентов в вузы или средние профессиональные образовательные учреждения. Кроме того, во время конкурса ребята больше узнают о рабочих специальностях, поймут, где их можно получить на нашей территории, и к моменту окончания школы смогут свободно сориентироваться и выбрать самую подходящую для себя.



Методист Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Людмила Гореликова отметила, что занятия в подобном формате для техникума – давно сложившаяся и полюбившаяся форма работы со школьниками. «У нас есть каникулярная школа. Она сезонная: проходит весной и осенью. Ребята примеряют на себя профессии, узнают их особенности, изучают ТБ. Современное молодое поколение действительно стоит перед выбором. В поисках себя, своей будущей профессии и карьеры мы предлагаем им варианты. Немаловажный фактор, который также играет на пользу таких мероприятий, – это взаимодействие. Завтрашние студенты знакомятся между собой, общаются, интересуются, погружаются в атмосферу будущих достижений и ориентируются в разнообразии учебных заведений Норильска». «Подобные конкурсы – это одна из самых эффективных форм профориентационной работы в настоящий момент, – уверена Наталья Гладкая. – Когда ребенку не просто что-то рассказывают, а он сам может примерить на себя одну из профессий».

Почувствовать себя крановщиком интересно даже на тренажере

В лаборатории, где готовят будущих крановщиков, погрузиться в основы специальности школьникам помогали студенты техникума. Максим Зуев учится на третьем курсе на машиниста крана. Считает, что конкурс «Я б в рабочие пошел !» однозначно полезен как школьникам, так и самим студентам: «Кто-то из ребят сегодня впервые взял в руки паяльник, кто-то впервые узнал, какие бывают виды кранов и для чего они служат. Студенты, которые уже освоили азы профессии, тоже находят для себя что-то новое. В общении, в коллективном обсуждении появляется азарт и дополнительный интерес к учебе».

Интерес к делу начинается за партой

Иван Зверев, девятиклассник из школы №32, приехал из Кайеркана специально, чтобы попробовать собственноручно выполнить некоторые элементы, связанные с будущей профессией. По окончании школы Иван собирается поступать в Политехнический колледж НГИИ на теплоэнергетику и уже сейчас утвердился в своем выборе. «Сначала я хотел стать полицейским, – рассказал юноша. – Но отец обратил внимание, что меня интересуют физика и химия, и посоветовал поступить туда, где эти знания можно развивать и применять. Он же приучил меня к тому, что мужчина должен уметь что-то делать своими руками, разбираться в технике. ТЭЦ есть везде, и я всегда смогу найти работу или продолжить обучение. Конкурс «Я б в рабочие пошел !», несомненно, полезен в этом плане».

Под взглядом опытного наставника и дело спорится

Студент четвертого курса Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Фуад Миришов выбрал специальность «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». «Автомеханик – перспективная специальность, – уверен он. – Уже сейчас я могу присматриваться к потенциальным местам работы, строить планы. Вижу, как много ребят приходят в техникум на дни открытых дверей, на профориентационные занятия и экскурсии. Поддерживаю идею о том, что о будущей профессии нужно думать еще со школы, сам в свое время сделал то же самое».

Первые успехи сподвигают к серьезным достижениям

Конкурс «Я б в рабочие пошел !» существует с 2010 года. Подобные профориентационные пробы в Норильском техникуме промышленных технологий хорошо себя зарекомендовали. Кроме этого, в рамках проекта Заполярного филиала по развитию научно-технического творчества и ранней профориентации школьников «Навигатор будущего» на базе станции юных техников тоже проходит целый ряд мероприятий на тему выбора профессий. И эксперты Норильского техникума промышленных технологий и сервиса активно принимают в нем участие.
Страницы:  первая « 2 3 4 5 6 7 8 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск