Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
Все новости
«Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
20 ноября 2019 года, среда, 15:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 15 по 17 ноября победители первого, «этнического» тура международного культурного проекта FusioNNow посетили два города Таймырского полуострова – Норильск и Дудинку. В Заполярье приехали тревел-блогеры, фотографы, писатели, художники, дизайнеры из Португалии, Саудовской Аравии, Египта, Омана, Мексики, Великобритании, Киргизии и России – восемь человек, победивших в специальном конкурсе, который проходил в соцсетях.


Участники Ethno Fashion Tour совершили необычную прогулку по Норильску, посетили Таймырский краеведческий музей – самый северный музей России с бесценной этнографической коллекцией. В этностойбище «Таймырская Ойкумена», где стоят пять чумов, представляющих быт пяти коренных этносов – нганасан, долган, ненцев, энцев и эвенков, гости прошли ритуал посвящения в таймырцы. Фотографам, путешествующим в команде Ethno Fashion Tour, предоставили уникальную возможность посетить Дудинский морской порт и пройтись по Енисею на ледоколе «Авраамий Завенягин».

На ледоколе «Авраамий Завенягин» в Дудинском морском порту

Норильский музей организовал для гостей предпоказ VR-фильма «Сказки на ночь» – этнопроекта, созданного художницей из Нижнего Новгорода Анной Толкачевой, участницей проекта PolArt. Они также посетили спектакль «Сны белой зимы» в Заполярном театре драмы и приняли участие в праздновании «Большого Аргиша».

Лили Карийо и Джемма Бейкер на этнофестивале «Большой Аргиш»

Абдулла Альджума, участник тура из Саудовской Аравии, писатель и телеведущий, один из самых влиятельных молодых арабов, по версии Esquire, признался, что в последний момент чуть не отказался от поездки: незадолго до вылета он слег с высокой температурой и два дня провел во франкфуртской больнице. Однако сказал самому себе: «Абдулла, оторви зад от кровати и езжай на Север!» Усилие над собой оказалось не напрасным: как говорит Абдулла, эти несколько дней на Таймыре стали одним из самых удивительных путешествий в его жизни.

Абдулла Альджума

«Это были просто безумные три дня, – поделился он. – Мы увидели очень много всего: самую северную мечеть мира и самый северный порт России, побывали на Медном заводе и познакомились с бытом коренных северных народов. Особенно интересной мне показалась местная еда. Замороженная рыба с солью и перцем – очень необычный для меня вкус. Спасибо FusioNNow, что подарили мне возможность оказаться в таком волшебном месте».

Анас Альдхиб

«Путешествие на Таймыр – одно из самых экстремальных и ярких в моей жизни, – рассказал Анас Альдхиб из Омана. – В первый день меня шокировала погода, на улице было -30 и я не понимал, что происходит. Во второй день меня покорили представители коренных народов Севера и поездка на ледоколе. В третий день мы с командой фотографов FusioNNow провели незабываемую прогулку по городу и сделали очень классные кадры с крыши здания. Я счастлив, что был частью первого этапа FusioNNow и надеюсь, что проект будет жить. Ведь Русский Север должны увидеть больше людей во всем мире».





Участники тура также делились опытом с норильскими дизайнерами, студентами колледжа искусств о современных трендах в этнической моде. На творческой мастерской в Таймырском доме народного творчества художница из Мексики Лили Карийо, дизайнер из Египта Хадиджа Мостафа и модельер из Киргизии Татьяна Воротникова показали свои работы и поделились секретами мастерства. Анас Альдхиб и индустриальный фотограф из Португалии Жуау Бернардино провели творческую встречу с коллегами из Норильска в фотоклубе «Таймыр».

Жуау Бернардино, фотосессия на крыше

«Норильск уникальное место, – поделился впечатлениями Жуау Бернардино. – Колоритная архитектура, яркие цвета зданий, дома на сваях. Эти виды вдохновили меня на целую серию урбанистических фотографий, и я уверен, что вернусь сюда вновь, потому что хочу еще насладиться атмосферой Крайнего Севера России. Я не ожидал, что здесь будет так душевно, несмотря на мороз минус 30 градусов».


Незабываемые впечатления от Таймыра получили все участники этой поездки.





Напомним, проект FusioNNow организован при поддержке «Норникеля». Его цель – знакомство международных участников с Русским Севером, создание устойчивых коллабораций с местными сообществами, обмен опытом и реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области. Второй тур проекта – Polar Night Tour – состоится в декабре этого года. Его участники отправятся в путешествие на Кольский полуостров.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск