Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
16 сентября 2019 года, понедельник, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Городской центр культуры – это исторический объект и точка притяжения для норильчан, интересующихся культурой. Здесь проходят концерты, спектакли и торжественные мероприятия, занимаются юные танцоры, вокалисты и кавээнщики – всегда кипит жизнь. Логично, что здание ГЦК – особый объект для инспектирующих органов. Так, в прошлом году по предписанию Госпожнадзора здесь сняли горючую отделку фасада.


В этом году здесь продолжается комплексный ремонт, на объекте задействовано четыре подрядчика. Как сообщил «Таймырскому телеграфу» начальник управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС) Дмитрий Самородов, на входе в ГЦК устраивают въездной пандус для маломобильных групп населения. В так называемой хореографической части меняют паркет, заменена большая часть оконных блоков. Уже завершены работы по усилению несущих конструкций в подполье, специальными составами усилены несущие конструкции.


Комплексный ремонт продолжится и в следующем году. Так, в 2020-м приступят к замене системы вентиляции ГЦК – тоже по требованию инспектирующих органов. Дмитрий Самородов отметил, что эта работа потребует времени. В целом, отметил он, работа идет по графику, основная часть задач, которые необходимо выполнить до наступления холодов, выполнена.
16 сентября 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Выпускники «Медиашколы в Заполярье» Игоря Попова вновь показали блестящие результаты при поступлении в вузы. Из 24 одиннадцатиклассников, которые минувшим летом участвовали во вступительных испытаниях, первокурсниками российских университетов стали 22 человека, еще двое пока продолжают обучение в колледже.


Игорь Попов рассказал «Таймырскому телеграфу», что половина его бывших учеников – 12 человек – будут изучать журналистику. Остальные выбрали психологию, философию, экономику, финансы, филологию, педагогику и даже судебно-медицинскую экспертизу. Список вузов тоже впечатляет: Московский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский университет профсоюзов, Кубанский государственный университет.


Образовательный проект «Медиашкола в Заполярье» для старшеклассников стартовал в Норильске в 2015 году. Это совместная инициатива «Норникеля», медиакомпании «Северный город» и Медиашколы Игоря Попова. В последующие годы проект расширил свою географию – к нему подключились школьники из Дудинки, города Заполярного и поселка Никель Мурманской области, в 2018-м и Мончегорск.


Об уровне медиашколы говорит тот факт, что все ее выпускники поступили в престижные вузы страны. Хоть и не все выбрали факультет журналистики. Да это и не обязательно, считает Игорь Попов. «Медиашкола в Заполярье» – просто хорошая возможность получить полезные навыки, которые могут пригодиться в любой сфере: научиться налаживать связи с людьми, вести диалог, отстаивать свою точку зрения в споре, подмечать важные детали, наполнять свои страницы в социальных сетях более профессионально.


В этом году первое собрание желающих обучаться в медиашколе пройдет 27 октября в медиакомпании «Северный город». Курс рассчитан на восемь месяцев. В программе – уроки по журналистике, литературе, этике и многое другое.
16 сентября 2019 года, понедельник, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В Норильской художественной галерее готовятся к открытию выставки первого профессионального нганасанского художника, народного мастера России, члена Союза художников России, почетного гражданина Таймыра Мотюмяку Турдагина. Событие приурочено к 80-летию со дня рождения мастера.


Главной темой и неисчерпаемым источником вдохновения для Турдагина всю жизнь оставалась тундра, самобытная культура и традиции нганасанского народа. «Я человек тундры» – так о себе говорил сам Турдагин и был не только выдающимся художником, но и ловким охотником, оленеводом, знал секреты нганасанских промыслов и все тайны тундры. Рожденный в авамской тундре в древнем роду под именем Мотюмяку, что значит «счастливый», кочуя с большой семьей оленевода, он еще в раннем детстве проявлял художественные способности. Природным полотном для юного Мотюмяку становилось замерзшее озеро. Свои первые зарисовки он делал ножом на льду.


Первые свои знания о художественном творчестве будущий художник получал в Норильске в школе-интернате (сегодня гимназия № 4). Художественное образование Мотюмяку Турдагин получал в Красноярском училище им. В.И. Сурикова, но уже через год он вернулся. В городе, признавался, «тесно глазам». На малой родине продолжал работать над художественными образами, рожденными кочевой жизнью. Рисунки Мотюмяку Турдагина появлялись на выставках в Норильске, Дудинке и Красноярске, а также на Международном вернисаже в Лондоне, Торонто, на Всесоюзной выставке в Москве. С норильским музеем Турдагина связывает своя особая история. Мотюмяку Сочуптеевич некоторое время работал в Музее освоения и развития Норильского промышленного района.


В галерее представят 55 произведений. Это почти полное собрание нганасанского автора из коллекции Музея Норильска. Значительная часть коллекции представлена акварелью с удивительно тонкой передачей оттенков настроения тундры, а также черно-белыми рисунками тушью – своеобразной художественной энциклопедией быта и культуры нганасанского народа, его повседневной истории. Рисунки Турдагина с характерной этнографической точностью стали богатейшим материалом для исследователей этносов Таймыра, традиционной культуры и философии самых древних жителей полуострова.


Выставка откроется в пятницу, 20 сентября, и продлится до 27 октября.
15 сентября 2019 года, воскресенье, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - 27 сентября норильчан приглашают совершить путешествие в сознание одного из самых удивительных гениев истории человечества, создателя «главной в мире картины» – «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.


Свою картину режиссер Хесус Гарсес Ламберт приурочил к 500-летию со смерти великого итальянского художника и изобретателя эпохи Возрождения.
С помощью современных технологий в фильме воссоздаются великие произведения и изобретения мастера. Новый визуальный шедевр от создателей «Микеланджело. Бесконечность» и «Музеев Ватикана в 3D» – впечатляющий художественно-документальный проект, снятый в сверхвысоком разрешении 4K.
14 сентября 2019 года, суббота, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Во вторник, 17 сентября, на Кухне городских идей Агентства развития Норильска пройдет мастер-класс по практикам ведения социальных сетей.


Его проведет Андрей Вульф, известный российский мотивационный спикер, общественный деятель, бизнесмен, теле- и радиоведущий, журналист, публицист, executive-коуч, управляющий партнер BLD Coaching&Consulting, ведущий мотивационной программы «Вне зависимости с Андреем Вульфом» на радио «Серебряный дождь». Чтобы стать участником, необходимо зарегистрироваться.


В АРН отмечают, что мастер-класс будет интересен SMM-специалистам, блогерам и лидерам общественного мнения: менеджерам высшего звена, руководителям предприятий, влиятельным и авторитетным сотрудникам, к мнению которых прислушивается большинство. Эксперт поможет разобраться, чем отличаются цели, задачи и аудитории различных социальных сетей, научит грамотно оформлять профиль, составлять эффективные контент-планы и работать с негативом. Участники мастер-класса получат полезные навыки и важные знания как для собственного продвижения, так и для продвижения своей организации.
13 сентября 2019 года, пятница, 13:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В столичном парке «Зарядье» стартовал IV Фестиваль Русского географического общества. Он продлится до 22 сентября. В нем примет участие делегация с Таймыра.


В этом году фестиваль посвящен путешествиям по России, популяризации интереснейших туристических маршрутов. Программа и экспозиция фестиваля продуманы таким образом, чтобы посетители смогли совершить своеобразное «кругосветное путешествие» по России. Проект позволит посетителям «побывать» у водопадов плато Путорана, на Кольском полуострове и на вершинах горных массивов России благодаря ролику по новейшей технологии панорамного видео, создающему эффект присутствия. Также гости фестиваля смогут посетить аттракцион «Батискаф», имитирующий погружение на дно Байкала и Белого моря.


Завтра, 14 сентября, на главной сцене фестиваля состоится интерактивная лекция – презентация книги «Дорога в вечность. Фольклор долган Хатангской тундры», которая будет сопровождаться демонстрацией традиционных долганских обрядов, исполнением этнических песен. Завершится презентация традиционным танцем долган «Хэйро». Кроме того, таймырцы представят собственную программу, которая расскажет о традициях и обрядах народов Севера, познакомят участников и гостей фестиваля с перспективами развития туризма на территории, проведут мастер-классы по этнохореографии, изготовлению амулетов, резьбе по рогу оленя.
13 сентября 2019 года, пятница, 13:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Ежегодная Общероссийская федеральная программа «Большие гастроли» представляет спектакли уникального по своему географическому положению театра из самого северного города мира – Норильска.


В Москве с гастролями последний раз театр из Норильска был ровно 40 лет назад – в 1979 году – в «Ленкоме». Во «Дворце на Яузе» Заполярный театр показывает четыре названия. Сегодня – спектакль Владимира Зуева «Жди меня, и я вернусь» по его же пьесе, основанной на воспоминаниях первых норильчан и посвященной той трагической эпохе, когда строился город, создавался норильский горно-металлургический комбинат, а театр помогал людям выжить. Сказку для детей «Рикки-Тикки-Тави» по Киплингу норильчане покажут жителям и гостям столицы 14 сентября. В тот же день – пластические миниатюры «Сны белой земли», созданные по легендам народов Крайнего Севера и рекомендованные для семейного просмотра.





В воскресенье, 15 сентября, пройдет российская премьера бестселлера французского писателя и драматурга Флориана Зеллера «Папа», впервые поставленного на норильской сцене.


«У главного героя болезнь Альцгеймера: уходит память, он забывает свое прошлое и чувствует себя одиноким и брошенным. При этом сложно сказать, кому в этой ситуации тяжелее: ему или его родным, – рассказывает «Российской газете» главный режиссер Заполярного театра и постановщик спектакля Анна Бабанова. – В пьесе все происходит в реальности отца. Зрители не сразу понимают, что действие разворачивается в больнице, а все персонажи, вынужденные существовать по правилам героя, – медперсонал». Терапевтический эффект от спектакля гарантирован: на примере экстремальных климатических условий стоит поучиться правильному взаимодействию человека с реальностью и с собственной памятью.
13 сентября 2019 года, пятница, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Отопительный период в Норильске официально начался 9 сентября, тепло запущено во все дома и социальные объекты города. При этом специалисты отмечают, что возможно локальное снижение температуры и гидравлических параметров горячей воды ниже нормативного уровня. Чаще всего причиной тому становится завоздушивание системы.


«Процессы регулировки систем теплоснабжения – процесс трудоемкий и небыстрый, – рассказал начальник отдела теплоэнергетики управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Артем Парежев. – Все участки надо обследовать, сбросить воздух, проверить, не вышло ли что-то из строя во время запуска. Плюс существует температурный график, который зависит от уличной температуры – чем теплее за окном, тем ниже температура воды».


Артем Парежев рассказал, что при подготовке к отопительному периоду в каждом тепловом пункте проводилась гидропневматическая промывка. Управляющие компании города совместно с предприятием «Коммунальные объединенные системы» («КОС») работают по внедренной недавно системе автоматического учета энергоресурсов, что позволяет в реальном времени отслеживать параметры на магистральных сетях на тепловых пунктах и оперативно решать возникающие вопросы.


В свою очередь Дмитрий Литвинов, заместитель генерального директора по ремонтам и обеспечению производства Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) добавил, что летом в рамках подготовки к отопительному периоду 2019/20 проведена масштабная замена теплосетей, трубопроводов, тепловой изоляции, арматуры. Выполнен ремонт оборудования (сетевых насосов, паровых водогрейных котлов, турбоагрегатов и другого) на котельных ТЭЦ-1, 2, 3. «Привлекалось до 600 работников подрядных организаций. В процессе промывки нештатных ситуаций не возникало. Запустились по плану, провели промывку до соответствующего качества воды, дальше работу начали управляющие компании и «КОС», – рассказал он. А также добавил, что НТЭК дополнительно включила в работу 30-ю насосную станцию, что положительно скажется на гидравлических и температурных параметрах.


Еще одной из причин проблем с отоплением в отдельно взятых квартирах могут быть действия соседей, говорят коммунальщики. Как пояснил Сергей Перегонцев, главный инженер управляющей компании «Жилкомсервис», некоторые жильцы в своей квартире монтируют на систему отопления вентили для регулировки температуры, порой перекрывая подачу тепла по всему стояку. «Бывали случаи, когда мы решали проблему, просто повернув единственный вентиль в чьей-то квартире», – рассказал он. - Мы регулируем температуру в помещениях по графику, который колеблется от +18 до +23 градусов в зависимости от назначения жилого помещения, а не на основе личных пожеланий людей. Кому-то и +35 мало. – На заявки мы чаще всего приходим с тепловизорами, делаем съемку жилья, поясняя жильцу причину потери тепла в его квартире, нередко это окна, балконы, и люди сами в состоянии решить проблему».


Тем не менее важно сообщать о случаях недогрева жилья. Сделать это можно, обратившись в свою управляющую компанию (назвав точный адрес и комнату, где не работает батарея) или в единую диспетчерскую службу по телефону 43-70-57, а также в УЖКХ. Более поздняя подача тепла в ту или иную квартиру будет учтена при перерасчете услуги подачи тепла, но сделают это не в следующий месяц, а по итогам года. «Все дома города оснащены общедомовыми приборами учета. Начисление платы за тепло идет равными частями в течение 12 месяцев, а потом эти данные сравниваются с показаниями приборов учета каждого дома, и благодаря системе автоматического учета энергоресурсов раз в год за весь период делается перерасчет: при перегреве – доначисляют, а при недогреве – снимают начисление. Так что, в сущности, дата начала подачи отопления в смысле перерасчета не имеет значения – по итогам года все равно будет пересчет», – заключил Артем Парежев.
13 сентября 2019 года, пятница, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Оперуполномоченный Норильского отдела МВД России старший лейтенант полиции Алексей Солопов не новичок в альпинизме. Ранее он уже был в горах на высоте до 3500 метров. Руководство и сослуживцы, узнав о планах Алексея покорить самую высокую гору России и Европы, поддержали его и пошли навстречу, предоставив в августе отпуск для свершения задуманного.


Восхождение на вершину длилось семь дней. Сначала группа проходила акклиматизацию. Первый подъем был на гору Чегет высотой 3100 метров. Каждый день сотрудник полиции вместе с группой поднимались все выше и выше, пока не достигли высоты в 5000 метров.


Лейтенант полиции проверил себя на прочность, на выносливость. Доказал себе, что способен на многое как физически, так и морально. В музей городского отдела МВД Алексей Солопов привез с горы Эльбрус камень магматической породы с высоты 5350 метров.



13 сентября 2019 года, пятница, 8:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Цель недельного курса – обучение потенциальных и начинающих предпринимателей разработке бизнес-плана для дальнейшей реализации проекта и запуска нового дела.


Учениками первой «Азбуки», которая прошла в мае, стали 23 человека – действующие предприниматели и те, кто планирует начать собственное дело. Под кураторством экспертов они формировали маркетинговые стратегии, осваивали организацию финансового и управленческого учета в бизнесе. В интерактивной форме слушатели решали непростые ситуационные задачи, генерировали бизнес-идеи, учились моделировать собственные бизнес-планы.


В этот раз обучать учеников «Азбуки» будет аккредитованный бизнес-тренер и специалист образовательных программ АРН Виктория Атлыгина. В качестве экспертов выступят специалисты местного управления потребительского рынка и услуг и краевого Агентства развития бизнеса. Чтобы стать участником курса «Азбука предпринимателя», необходимо зарегистрироваться. Итогом обучения станет защита слушателями бизнес-планов, после чего участники получат сертификаты о прохождении образовательной программы Корпорации МСП.


После курса «Азбука предпринимателя» и запуска бизнеса уже действующие предприниматели смогут стать слушателями следующей ступени – «Школа предпринимательства», отмечают в АРН. Тренинг будет организован в октябре и нацелен на развитие бизнеса, совершенствование управления предприятием и улучшение финансовых и производственных показателей бизнеса. Всего до конца этого года планируется обучить порядка 200 предпринимателей.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск