Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
25 июня 2019 года, вторник, 6:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мастерстве соревновались лучшие токари с пяти предприятий «ННР»: из производственных объединений «Норильскремонт» и «Норильсктрансремонт», треста «Норильскшахтсервис», Ремонтно-строительного треста и Специализированного шахто-ремонтного управления. Участникам предстояло выточить из заготовок цилиндрической формы с ржавыми краями трехступенчатую блестящую деталь. В полном соответствии с чертежом,с точностью до микрон, за 40 – максимум 50 минут.





Станки закрутились, пол вокруг них усеяли красивые завитки металлической стружки, цилиндрические заготовки стали принимать изящные очертания.


Представителей этой профессии не зря часто сравнивают со скульпторами: в их власти придать болванке любую форму. Это они могут оперативно сделать нужную дефицитную деталь, которой вдруг не оказалось на складе.





«Профессия очень хорошая, очень важная, безумно интересная, – рассказывает член конкурсной комиссии, исполняющий обязанности начальника 128-го участка объединения «Норильскремонт» Николай Матвеев. – Я сам токарь. За станком уже не стою, но еще передаю свой опыт, у меня много учеников. Оглянитесь дома – и увидите массу деталей, которые сделаны руками токарей: ручки, болтики, шайбочки. Какая бы робототехника ни была, без ручной токарной обработки, мне кажется, еще долго мир не обойдется. Машина не сможет создать некоторые тонкие вещи, которые сделает искусный токарь».





За выполнение задания взялся представитель ремонтно-строительного треста Сергей Федоров. За него болеет товарищ Борис Дмитриев, дважды призер предыдущих конкурсов профмастерства «Норильскникельремонта», специалист с 30-летним опытом работы.


«Что помогает победить? Профессионализм, – отвечает на вопрос Борис Дмитриев. – Голову надо иметь на плечах, токарь – это художник. Может сделать из куска железа даже цветок».





Самое сложное в профессии токаря – соблюдать точность, пояснил Борис. Детали должны соответствовать чертежам. А они бывают разные, самой невероятной конфигурации. Крепкое здоровье тоже не помешает: все время на ногах, и детали в работе бывают трех–пятиметровые. Еще нужно быть очень внимательным, тщательно выполнять все правила техники безопасности, потому что это опасные механизмы, можно получить травму.





Если Дмитриев на этот раз – просто болельщик, то призеры предыдущих конкурсов «ННР» Сергей Назаренко из«Норильсктрансремонта», Виктор Бондарев из «Норильскремонта» и Андрей Студеникин, представляющий трест «Норильскшахтсервис», вновь стали участниками соревнований.





На столике потихоньку растет число преображенных заготовок. Жюри придирчиво проверяет точность изготовления по чертежу. Параллельно с практической частью проходит тестирование по теории. После подсчета всех баллов конкурсная комиссия называет имена победителей нынешних состязаний.


1-е место у Сергея Федорова из Ремонтно-строительного треста. Сразу два знака отличия, диплом за 2-е место и звание лучшего в практике, получил Максим Воробьев – токарь Специализированного шахто-ремонтного управления. Звание лучшего в теории досталось представителю этого же предприятия Вадиму Санкину. 3-е место завоевал Виктор Бондарев, представлявший ПО «Норильскремонт».


«В любом деле, связанном с ремонтами оборудования и строительными работами, необходим труд токарей, – подчеркнул председатель конкурсной комиссии Евгений Евдокимов, исполняющий обязанности начальника участка №3 Ремонтно-строительного треста, на котором проходили соревнования. –У нас же есть и автомобильная техника, и средства малой механизации, и электрическое оборудование… Где-то что-то подправить, выточить, изготовить всевозможные переходники, шпильки, втулки – токарные работы везде нужны. Токарь сейчас профессия дефицитная. Конкурс – хороший повод напомнить о ее важности и вручить награды-поощрения самым достойным».
24 июня 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Арктический плавучий университет» – это уникальная научно-образовательная морская экспедиция на борту исследовательского судна «Профессор Молчанов», во время которой молодые ученые – исследователи Арктики, получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. Экспедиции организует с 2012 года Северный арктический федеральный университет (САФУ) совместно с Росгидрометом и Русским географическим обществом. С 2018 года финансовую поддержку проекту оказывает «Норникель».


Во время первой экспедиции в 2012 году «Профессор Молчанов» был в море 40 дней. Участники экспедиции прошли 500 миль, провели более 8000 исследований, поработали на 140 гидрологических станциях.


В этом году в составе экспедиции 58 человек – студентов и ученых из российских и зарубежных вузов. «Профессор Молчанов» вышел из порта Архангельска в субботу и взял курс на высокие широты Арктики. За 20 дней участники исследуют земли Шпицбергена, пройдут вдоль берегов Земли Франца Иосифа и Новой Земли.


Нынешняя экспедиция посвящена арктической экосистеме. Ученые соберут для изучения образцы планктона и пресной воды, также продолжат исследовать содержание микропластика, наносящего серьезный вред морским экосистемам.


За прошедшие годы «Арктический плавучий университет» стал визитной карточкой САФУ и получил известность за пределами России. Подробнее об этом единственном в своем роде проекте и каждой его экспедиции можно узнать на странице «Арктического плавучего университа» на официальном сайте САФУ.
24 июня 2019 года, понедельник, 13:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Медведица, неожиданно для себя самой и окружающих ставшая «горожанкой», совершила еще и авиаперелет в качестве пассажирки и с 21 июня находится под бдительным присмотром ветеринаров красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей».


Медики всерьез занялись оздоровлением хозяйки Арктики, променявшей безлюдные берега Карского моря на свалку вблизи промышленного города. Здесь животное заработало стресс из-за пикантности своего положения и преследований зевак, а также диарею, так как питалось отбросами.





Сейчас медведица проходит комплексное обследование в «Роевом ручье» и постепенно переходит на полный рацион, сообщается на страничке парка «ВКонтакте». Первое время корм ей давали в ограниченном количестве, так как, промышляя на свалке, она успела наглотаться целлофана, фольги и камешков, из-за чего нарушились функции кишечника. Пищеварительную систему медведицы берегли, но сейчас начали увеличивать порции. За весом пациентки, проходящей реабилитацию, следят с помощью специальных весов, спрятанных под соломенную подстилку. Когда животное наступает на них, вес выводится на экран за вольером.


Шкура арктической пришелицы отмывается и уже ближе к естественному цвету. Медведица реагирует на людей рычанием, и это нормально, значит, стресса у животного уже нет, поясняет главный ветеринарный врач парка «Роев ручей» Ирина Коленченко.
24 июня 2019 года, понедельник, 13:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» одним из первых в России стал выпускать публичные нефинансовые отчеты. Он делает это с 2003 года. 26 июня в прямом эфире корпоративного YouTube-канала компания представит экспертам отчет в области устойчивого развития под названием «Новый «Норникель»: стратегия в действии». В отчете раскрыты основные принципы и подходы, а также результаты и достижения компании в этом направлении.


В презентации примут участие старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков, директор департамента маркетинга Антон Берлин.


«Таймырский Телеграф» будет вести онлайн-трансляцию прямого эфира.
24 июня 2019 года, понедельник, 12:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Власти города озаботились комфортом норильчан, ожидающих транспорт, вслед за «Норникелем», который устанавливает теплые остановки для работников своих предприятий, расположенных вдали от жилой зоны, сообщает «Северный город».


В Норильске уже есть теплые торговые павильоны, в которых люди могут подождать автобус. Собственно, и разрешение на торговлю предприниматели получали с условием, что оборудуют место ожидания транспорта. А вот полностью автономные теплые автобусные остановки – новинка для Норильска. Хотя попытки уже были. Например, возле Норильского государственного индустриального института (НГИИ). Постройка под остановку там есть, и даже было обустроено табло, но вандалы быстро привели все в негодность.





Тем не менее муниципалитет снова решил вернуться к этой идее. Предлагается поставить павильоны из ударопрочного стекла. Прозрачные стены позволят вовремя увидеть подъезжающий транспорт, а установленные внутри камеры должны предостеречь людей от порчи имущества. Обогрев будет электрический.


Для начала, в качестве эксперимента, установят три теплые остановки – по одной в каждом районе. Места выбрали открытые: в Норильске – на Ленинском, 33, в Талнахе – на Спортивной, 4, и в Кайеркане – на Победы, 9. Цена одной остановки – около 2,5 миллиона рублей. Появятся они в городе в конце октября.


Если павильоны покажут себя хорошо и норильчане отнесутся к ним бережно, то теплым остановкам быть.
24 июня 2019 года, понедельник, 11:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На прошлой неделе ГИБДД проводила на дорогах Норильска профилактические рейды «Мотоциклист», «Встречная полоса» и «Нетрезвый водитель». Работали «скрытые патрули» и экипажи ДПС.


За четыре дня автоинспекторы составили более 100 административных протоколов.


Пятерых водителей привлекли к ответственности за то, что они не уступили дорогу пешеходам. Еще пять управляли машиной с непристегнутыми ремнями безопасности, четыре везли непристегнутых детей, восьмерых поймали на превышении скорости. Семи автолюбителям придется заплатить штраф за выезд на встречную полосу. А четверо мотоциклистов пойдут «по административке» за нарушение правил пользования мотошлемами, регистрации мототехники и управление мотоциклом без водительского удостоверения.


За время рейдов автоинспекторы задержали троих нетрезвых водителей. В отношении одного из них собран материал для возбуждения уголовного дела по статье 264.1 – за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.


За нарушение правил дорожного движения также выписали штрафы 13 пешеходам.
24 июня 2019 года, понедельник, 10:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году норильские школы окончили 1277 одиннадцатиклассников. Аттестаты с отличием получили 107 выпускников, из них 49 – получатели именной премии главы города, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем предметам.


23 мая для ребят прозвенел последний звонок, а через несколько дней началась экзаменационная сессия.


Выпускные вечера прошли вчера. В честь праздника Ленинский проспект и улицу Севастопольскую закрыли для автотранспорта. Гулять можно было до самого утра.









24 июня 2019 года, понедельник, 9:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко – еще и один из авторов «Энциклопедии романа «Два капитана». Вместе с соратниками из библиотеки он сначала познакомит норильчан с новой книгой.


Этот уникальный двухтомник вышел в издательстве «РОССПЭН» тиражом 1000 экземпляров. Книгу издали в рамках долгосрочного просветительского проекта «Норникеля» «Читаем Север». По предложению доктора исторических наук Юлии Кантор роман Вениамина Каверина «Два капитана» дополняет второй том, куда включена серия статей об освоении Севера, о реальных исторических личностях, послуживших прототипами главных героев, о городах, которые упоминаются в романе и современных постановках в театре и кино по мотивам «Двух капитанов». Коллективную монографию написали литературоведы, журналисты, историки, географы из разных регионов. Издание иллюстрировано музейными, библиотечными и архивными материалами.


После презентации «Энциклопедии…» Сергей Ильченко прочтет лекцию «Компас – строго на Север. От Сани Григорьева до Джеймса Бонда». О тех, кто стремился, о тех, кто сумел и достиг, о мечтателях и первооткрывателях.


Ильченко – автор не одного десятка книг, обладатель нескольких журналистских премий, театровед по образованию, до СПбГУ был редактором и главным редактором петербургских газет «Невское время» и «Культурный Петербург», сотрудничал с радио и телевидением.


Клуб-лекторий «Обогатительная фабрика» ждет норильчан в Публичной библиотеке на Ленинском, 20а, завтра в 18 часов.
24 июня 2019 года, понедельник, 8:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В первом полугодии это уже второй ремонт с остановкой основных переделов.


«Если в феврале останавливали Талнахскую обогатительную фабрику и Надеждинский металлургический завод, то в конце мая семь суток стоял еще и Медный завод, – рассказывает и.о. замдиректора ПО «Норильскремонт» по производству Павел Погорелов. – На ТОФ и НМЗ мы приступили к работе 29 мая и 1 июня завершили ремонт, причем с опережением графика».


По словам Павла Погорелова, на ТОФ в производственные планы ремонтной службы вмешались обстоятельства:


«Была запланирована замена по очереди участка конвейерной ленты на транспортерах №1 и №3. Это два основных конвейера, питающие ТОФ рудой. Однако во время ремонта первого конвейера из-за порыва ленты остановился третий, а следовательно, ТОФ было нечего перерабатывать. В общей сложности перерыв длился шесть часов: пока шли работы на первом, третий очистили от руды, и наши ремонтники смогли приступить к замене ленты».





Несмотря на форс-мажор, ремонт на ТОФ завершили на четыре часа раньше, чем планировали.


Так же, с опережением графика, прошло восстановление работоспособности второй технологической линии НМЗ. Ремонтники «Норильскремонта» на ТОФ справились практически собственными силами, если не считать «левобережный» участок №216, привлеченный в помощь «правобережному» №48 для склейки ленты. А вот параллельные работы на «Надежде» потребовали серьезной консолидации ресурсов.


«Большое число объектов, их разбросанность на территории потребовали увеличить численность работающих до 350–400 человек в сутки. Мы задействовали персонал ПО «Норильскремонт» с площадок Никелевого завода и НОФ. Привлекли работников внутриструктурных подразделений ООО «Норильскникельремонт»: ремонтно-строительного треста и треста «Норильскшахтсервис», – говорит Павел Погорелов.





На Медном, где анодная печь по графику была готова к разогреву 5 июня, вместе с ремонтниками под руководством руководителя Владимира Плотникова семь суток трудились и огнеупорщики специализированного управления огнеупорных работ «Норильскремонта». Около 200 человек в срок привели в порядок тракт загрузки печей Ванюкова, анодную печь №2 с медеразливочной машиной №2 и подкрановые пути главного пролета.


Павел Погорелов отдельно отметил роль руководителей ремонтов:


«Дмитрий Викторович Жужа на ТОФ, Сергей Петрович Евсеев на «Надежде», Владимир Михайлович Плотников на Медном, а также начальник специализированного управления огнеупорных работ Владимир Баранов – все это очень опытные руководители, вклад которых в успешное завершение больших ремонтов невозможно переоценить. Хочу также отметить ударную работу бригад участка №48 (прессовщики-вулканизаторщики, обслуживающие ТОФ и рудники) и участка №216 (НМЗ, Медный, НОФ). Единственные на территории, они востребованы каждый день, а не только во время крупных ремонтов. Это всего 20 человек. Вчера их умение требовалось на «Скалистом», сегодня на «Комсомольском»…»





Крупные ремонты не отменяют текущие, в том числе и капитальные. К таким относится ремонт электрофильтра «Флэкт» для печи взвешенной плавки в плавильном цехе НМЗ. По графику он длится с 3 мая по 27 августа. Круглосуточно 20 работников «Норильскпылегазоочистки» сначала разбирают установку размером 25х10х15 метров, демонтируя активную часть, заменяя частично корпус, ремонтируя бункера, а затем собирают. До окончания работ осталось два месяца.





Это же ремонтно-монтажное управление и ремонтно-строительный трест «Норильскремонта» продолжают монтаж обводного газохода между двумя дымовыми трубами на «Надежде». По подсчетам специалистов, осталось смонтировать еще около 100 метров.


Среди объектов, где «Норильскремонт» проводит работы в июне, Павел Погорелов снова называет Медный завод, на котором силами специализированного управления огнеупорных работ и ремонтников участка №130 приводят в порядок две бочки конвертеров. Там же с 24 июня по 2 июля планируют очередную остановку для крупного ремонта анодной печи №3.
24 июня 2019 года, понедельник, 7:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Старшеклассники сразу из двух трудовых отрядов школьников (ТОШ) – 23-й школы и 3-го лицея – отправились в выходные к арт-объекту «Солнечные часы», который находится на горке рядом с храмом святителя Луки. К группе присоединился депутат Леонид Соломаха, предложивший когда-то эти часы построить. Депутат рассказал ребятам про самый длинный световой день в году и дал инструкцию по пользованию часами.





Директор 23-й школы Фаина Кушнир, не менее изобретательная, чем известный своими арт-проектами депутат, решила, что «солнечную» дату – день летнего солнцестояния – можно совместить с Днем памяти и скорби. Название двойной акции творческая группа ТОШевцев придумала емкое – «Луч памяти».


«Совпали даты, совпали идеи, совпали события, и мы в одной точке пространства тоже все совпали, – поясняет Фаина Кушнир. – В чем смысл идеи? Мы решили, что Норильск представлял собой особую площадку, куда в 1941 году съезжались люди из разных точек СССР и других стран. Они оказались здесь по разным причинам, но были объединены одной целью – построить заводы. Именно Норильск становится никелевым фронтом, помогая всей стране выжить в войне. Поэтому сегодня мы хотим,чтобы о вкладе норильчан в Победу знало как можно больше людей, живущих в России и других странах».





Накануне акции ТОШ 3-го лицея в течение нескольких дней наводил порядок на горке, в том числе у памятника «Черный тюльпан». Ребята из 23-школы покрасили поребрики в школьном дворе, оформили актовый зал, сами написали и очень хорошо провели экскурсию для всех участников акции по пути следования к солнечным часам. Рассказали и про выпускника 23-й школы Анатолия Кабанова, погибшего в Афганистане, и про волейбольный турнир его памяти, про парту героя, про проезд Солнечный и улицу Комсомольскую, про храм святителя Луки, памятник «Черный тюльпан» и гору Шмидта.


Напомнить о вкладе норильчан в Победу жителям других городов поможет бутоньерка «Цветы памяти» с изображением гвоздики, жарка и полярного мака. Этот сувенир придумали ТОШевцы 23-й школы вместе с руководителем трудового отряда Оксаной Хлопинец.


На выходных, во время презентации акции, несколько посылок с сувенирами и рассказами о значимости норильского металла для Победы уже отправили в разные города страны с просьбой откликнуться на призыв. К сентябрю в школе рассчитывают получить ответные послания с Курской дуги, из Петербурга и других городов и провести особый урок Памяти. На апрель будущего года запланирована выставка из собранных экспонатов, посвященная 75-летию Победы.


Леонид Соломаха планирует подключить к акции «Луч памяти» норильские землячества в других городах.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск