Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
На трезвую голову Далее
Наука размахнулась Далее
Носок в центре моды Далее
Живая музыка Далее
Лента новостей
11:30 В дудинском интернате появился кукольный театр
10:30 Родители трех и более малолетних детей теперь могут выбирать время очередного отпуска
09:05 «Мир новых возможностей» ждет инициативных горожан
08:05 В Норильске создано единое образовательное интернет-пространство
07:05 Норильчан приглашают принять участие в этнодиктанте
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя
19 октября 2018 года, пятница, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На многих предприятиях Заполярного филиала сегодня действует пропускной режим с турникетами, оснащенными стационарными алкотестерами, системами идентификации и видеонаблюдения. На участке капитального ремонта самоходного дизельного оборудования специализированного шахторемонтного управления «Норильскникельремонта» установили систему биометрического контроля.


«В последнее время появилось много умных технологий, к примеру, браслеты с чипами, заменяющие пропуск, но мы решили остановиться именно на системе биометрического контроля, сканирующей отпечатки пальцев, – поясняет представитель управления охраны труда и промышленной безопасности «ННР»– и.о. начальника центра профилактики ОТиПБ №2 в районе Талнах Андрей Грязнов. – Надобности в дорогостоящих турникетах с алкотестерами на предприятиях общества нет – на наших участках имеются переносные анализаторы, позволяющие проводить проверки каждую смену. Использование браслетов или электронной карточки тоже нецелесообразно, потому что работник может попросить коллегу отметиться вместо него. А сканер отпечатков пальцев, фиксирующий время прихода и ухода на смену, как вы понимаете, исключает такую возможность».


Модель компании Anviz на первый взгляд проста – с виду напоминает стационарный телефон. Однако технические характеристики прибора позволяют вносить в базу данных отпечатки пальцев до 3000 работников.


Пока всю имеющуюся на сканере информацию сбрасывают на флеш-карту. В перспективе планируется подключиться к сети, что позволит просматривать данные о приходе и уходе работников на компьютере.


«Начальник участка или руководитель подразделения смогут в любой момент увидеть график работы подчиненных, в том числе нарушения трудовой дисциплины, если таковые имели место. Доступ к своим персональным данным будет также разрешен и самому работнику, для которого важно не забывать отмечаться до и после начала смены. Если система хорошо себя зарекомендует, запустим ее и на других участках», – рассказал Грязнов.


За несколько недель, что на участке действует интеллектуальная система учета, нарушений трудовой дисциплины не отмечалось.
19 октября 2018 года, пятница, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских откроется выставка «Счастливые из народа Ня». Здесь представлены работы из собрания Таймырского краеведческого музея. Это акварель, офорт, линогравюра и акватинта, а также графические работы, выполненные тушью и карандашом. На рисунках изображены земляки Турдагина.


Художник Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин родился в 1939 году в многодетной семье оленеводов. Нганасанское имя Мотюмяку означает «счастливый». Он действительно был счастливым, потому что судьба наградила его художественным даром. Его детство прошло в тундре. Став взрослым, художник вспоминал, как «рисовал» свои первые картины ножиком на льду озера.Учился Мотюмяку в училище им. В.И. Сурикова, работал пастухом оленьего стада, заведующим Красным чумом в фактории Пайтурма, был депутатом Таймырского окружного совета. Стал мастером сувенирного цеха в Норильске, художником в Таймырском окружном краеведческом музее. В 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Таймыра». Работы Турдагина выставлялись на Всесоюзной выставке в Москве, на международном вернисаже в Лондоне (1973) и в Торонто (1992). Произведения Мотюмяку Турдагина хранятся в Красноярском музее изобразительных искусств им. В.И. Сурикова.


Выставка будет работать до 18 ноября, сообщает республиканское интернет-издание «Хакасия».
18 октября 2018 года, четверг, 15:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 50-тонный статор – лишь часть подъемной скиповой машины, которая собирается на руднике «Скалистый». Запчасти произведены в Германии и частями доставляются в наш город. При этом транспортировка уникального агрегата – очень трудоемкий процесс, учитывая немалые габариты оборудования.


Новая подъемная машина обладает двигателем мощностью в 9 мегаватт и считается самой мощной в Норильске среди аналогичных агрегатов. Специальные емкости – скипы с рудой – она сможет поднимать на поверхность со скоростью 14 метров в секунду. Соответственно, ее энергопотребление тоже велико.


«Если все жители района Талнах одновременно включат чайники – это и будет потребление этого двигателя», – привел сравнение главный специалист дирекции по развитию рудника «Скалистый» Заполярного филиала «Норникеля» Дмитрий Сергиевский.


В доставке многотонного статора на «Скалистый» участвовали более двух десятков людей и единиц спецтехники.


«Участие в транспортировке принимали сразу несколько переделов компании: Заполярный транспортный филиал, Предприятие технологического железнодорожного транспорта и «Норильский промышленный транспорт», – рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации «Норильскпромтранспорта» Виктор Гончаров.


Оснащают «Скалистый» таким оборудованием неслучайно. Развитие рудника – крупный инвестиционный проект «Норникеля», который оценивается почти в 134 миллиарда рублей. Он во многом определяет дальнейшую перспективу минерально-сырьевой базы. По оценкам экспертов, запасов руды на руднике хватит на 45 лет. К 2020 году здесь будут построены самые глубокие стволы в Евразии. По словам президента компании Владимира Потанина, который побывал на предприятии в сентябре, с тех пор как рудник стал давать товарную продукцию, вложенные инвестиции начали окупаться.


«Мы должны перейти от политики удержания объемов производства к политике роста. Первые пять лет ушли на подготовку к рывку: на модернизацию и реконфигурацию. Теперь «Скалистый» позволяет нам выйти к 2023–2024 году на политику роста», – сказал Владимир Потанин.
18 октября 2018 года, четверг, 14:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Подрядчики, отвечающие за содержание дорог, отчитались перед муниципалитетом о готовности к зимнему сезону.


«В конце сентября мы отправляли запросы. Подрядные организации к зиме готовы, людьми и техникой обеспечены», – рассказал «ТТ» начальник отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения муниципального учреждения «Норильскавтодор» Евгений Болгов.


По его словам, сейчас по контракту с мэрией содержанием улично-дорожной сети занимаются две подрядные организации – «Илан-Норильск» и ЦАТК Заполярного филиала «Норникеля». ЦАТК отвечает за автодорогу Норильск – Алыкель, «Илан-Норильск» – за городские дороги и тротуары.


В автопарке «Илан-Норильска» есть 10 пескоразбрасывателей, 11 грейдеров, самосвалы и другая техника. Подрядчик сам распределяет ее по районам города в зависимости от дорожной обстановки.


За зиму снегоубрщики вывозят из города сотни тысяч тонн снега. Холодный сезон – самая горячая пора для дорожных служб. В сильный снегопад и метель уборочные машины работают круглосуточно.


А в начале зимы главная проблема на дорогах – гололедица, которая всегда бывает, когда температура воздуха скачет между плюсом и минусом. Сейчас диспетчеры управления городского хозяйства получают много жалоб от пешеходов и водителей именно на то, что на улицах скользко. А в Талнахе был еще и густой снег.


«Надо учитывать, что, например, во время поземки, сильного ветра или снегопада посыпать дороги и тротуары граншлаком не имеет особого смысла. Мы это делаем, но эффективность невелика – при таких погодных условиях шлак или сдувает, или автомобили «укатывают» его снегом, – поясняет Евгений Болгов.


Неэффективная подсыпка – это еще и пустая трата денег, а граншлак не такой уж дешевый материал. Тем не менее сейчас по городу регулярно ездят дежурные мастера и мониторят дорожную обстановку. Туда, где образовался гололед и возникли опасные участки, направляют технику для подсыпки граншлаком, говорит Евгений Болгов. В первую очередь посыпают тротуары и дороги на автобусных остановках, пешеходные переходы, спуски-подъемы, разворотные пути, подъездные пути к школам, больницам, поликлиникам.


По нормативам на полную очистку дороги ото льда и снега в зависимости от категории улицы отводится от трех до шести часов с момента окончания снегопада или метели.


Специалист также напомнил, что сообщать об опасных для пешеходов или водителей местах, которые нуждаются в очистке от снега и льда или подсыпке, можно в службу оперативного реагирования управления городского хозяйства по номеру 43-70-57.
18 октября 2018 года, четверг, 13:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в Норильской художественной галерее доцент Строгановской художественно-промышленной академии Екатерина Лаврентьева расскажет о пути в фотографии своего знаменитого прадеда Александра Родченко. Начало лекции в 18 часов.


Эта общение станет завершением двухдневного просветительского сопровождения открывшейся на Талнахской,78, уникальной выставки из семейного архива Александра Родченко и Варвары Степановой и собрания музея Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова «Александр Родченко и его круг. Конструктивный мир. Мечты о пространстве».


На вернисаже 17 октября Екатерина Лаврентьева вместе с куратором выставки профессором Строгановской академии Кириллом Гаврилиным провела первую экскурсию по экспозиции, включившей в себя 230 подлинников Александра Родченко и художников-конструктивистов его круга. Проекты и объекты, живопись, графика, фотографии и даже один из лучших фильмов всех времен и народов, объехавшие весь мир и привезенные в Норильск, стали еще одним подарком к юбилею северного города.


По словам Кирилла Гаврилина, о таких городах мечтали Александр Родченко и его коллеги-конструктивисты, чьи лица смотрят на нас с фотографий мастера. Куратор выставки призвал первых ее посетителей гордиться тем, что было создано 100 лет назад и подарено современности и будущему:


«О масштабе и широте поколения Александра Родченко вы можете судить по произведениям, показанным в этих залах. Это универсалы, равные художникам эпохи Возрождения, которые одновременно проектировали города и какие-то бытовые вещи, создавали прекрасные живописные и графические композиции».


Выставка, открывшаяся в художественной галерее, будет работать до 20 января, и во время проведения всероссийской акции «Ночь искусств» вновь будет в центре внимания норильчан.


Вместе с Екатериной Лаврентьевой в образовательной программе принимает участие член Союза фотохудожников России, фотограф журнала Discovery Алексей Коноплев, прилетевший вместе с женой в северный город. Встреча с Алексеем Коноплевым предварит лекцию о Родченко-фотографе и начнется сегодня в 18 часов.
18 октября 2018 года, четверг, 12:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Конкурс юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера «Литературный Аргиш», учрежденный фондом «Живая классика», организовано Агентством развития Норильска в партнерстве с норильским и таймырским управлениями образования, Публичной библиотекой Норильска, Таймырским региональным отделением Союза российских писателей.


Конкурс проводится для учащихся 5–11-х классов учреждений общего, среднего и дополнительного образования Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Для декламации ребята могут выбрать отрывки из прозаических и поэтических произведений писателей и поэтов северных регионов, преимущественно полуострова Таймыр. Тематика конкурса «Таймыр. Гений места». Приветствуется чтение вслух произведений авторов из числа коренных малочисленных народов Севера (в переводе на русский язык).


Первый этап конкурса – школьный. Он пройдет с 19 октября по 5 ноября. В учреждениях образования будут принимать заявки на участие от ребят до 25 октября. Победители первого тура (не более двух человек от одного учреждения) пройдут в полуфинал, который состоится 10 ноября в норильской библиотеке. Финал конкурса пройдет здесь же 17 ноября и войдет в программу фестиваля «Большой Аргиш». В заключительном этапе литературного соревнования встретятся не более 20 человек. Накануне финала конкурса состоится мастер-класс по актерскому мастерству для полуфиналистов состязания чтецов от педагога ГИТИСа Тараса Белоусова. Он разберет вместе с детьми исполняемые произведения и подготовит их к выступлению.


Каждый участник конкурса получит грамоту. Победителям школьного этапа соревнования вручат дипломы. Все финалисты будут отмечены призами от организаторов, а три участника, набравшие наибольшее количество баллов, станут обладателями дипломов «Победитель конкурса» и отправятся летом 2019 года в детский лагерь «Живая классика» в Сочи. Там для интеллектуальных подростков, увлеченных литературой, культурой и историей, жаждущих знаний и развития, будет организована насыщенная программа, включающая встречи со звездами, мастер-классы от театральных педагогов и многое другое.
18 октября 2018 года, четверг, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Анодные печи – одно из основных звеньев в технологической цепочке медного завода. В сутки печь производит около 1000 медных анодов весом 300 килограммов каждый. Это огромная конструкция шириной 6 метров и длиной 13. Ее высота вместе с дымовой трубой – 55 метров. Она построена из металлического каркаса и множества огнеупорных блоков, сделанных из магнезитовых кирпичей, которые выдерживают температуру до 1700 °С. При этом рабочая температура печи – 1150 °С, а медь плавится при 1080 °С. Несмотря на высокую износостойкость и жаропрочность, магнезитовые кирпичи от постоянного воздействия раскаленного металла начинают разрушаться. Чтобы этого не происходило, печи ставят на ремонт.


«Плановый ремонт анодной печи №4 начался 11 октября и шел семь суток без перерыва, – рассказал мастер по ремонту плавильного участка №3 плавильного цеха завода Роман Косарев. – Специалисты подрядчика – «Норильскникельремонта» – работали круглосуточно. Теперь печь встанет на сушку и разогрев. Для выхода плавильного агрегата на основные технологические параметры потребуется несколько дней.


За время ремонта работники разобрали и заново возвели стены, заменили свод, иначе говоря, крышу печи. Свод состоит из 850 огнеупорных блоков, каждый весом 96 килограммов. В общей сложности на возведение новых стен и свода ушло около 400 тонн блоков. Также заменили и часть металлоконструкций, всего около 20 тонн: кожух аптейка (верхняя часть печи), охлаждающие элементы и балки. Это был плановый, так называемый средний ремонт. Его проводят раз в полтора года.


Параллельно шел ремонт и на медеразливочной машине. Она работает только в паре с анодной печью, поэтому на ремонт они встают тоже вместе.
18 октября 2018 года, четверг, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Конкурс рисунков «Арт-Мунха-2018. Мой Север» проводится Арктическим государственным институтом культуры и искусств при поддержке целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) и посвящен памяти народного художника РСФСР, прославленного графика Афанасия Петровича Мунхалова. География участников обширна: это одаренные дети из регионов Сибири, Дальнего Востока, Таймыра, Красноярского края, Норильска, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотки и Республики Саха (Якутия).


Итоговая выставка работ конкурса прошла в арт-галерее «Ургэл» Якутска, передает портал SakhaLife.ru. После презентации экспертная комиссия подвела итоги творческого соревнования по двум видам искусства: живописи и графике в трех возрастных категориях. В номинации «Экология Арктики» в возрастной группе 15–18 лет первое место заняла Анна Деревская (ДШИ им. Б.Н. Молчанова). В номинации «Легенды Арктики» в возрастной группе 6–8 лет победила работа Марии Чередовой из дудинского детсада «Сказка», а в возрастной группе 15–18 лет первое место занял Вениамин Безруких из дудинской школы-интерната, второе и третье места поделили Полина Пучкина, воспитанница Оганерской ДШИ, и Людмила Байназарова из Норильской НДХШ. В номинации «Мои современники» в группе 9–14 лет третье место заняла Ульяна Тройняк, учащаяся кайерканского Дома детского творчества.


Победителей поздравили профессиональные художники и педагоги профильных учебных заведений. Они отметили красочность и профессионализм работ участников.
18 октября 2018 года, четверг, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Турнир проходил на базе культурно-оздоровительного центра «Талнах». Здесь собрались юноши 2003–2005 годов рождения, всего более 80 участников в десяти весовых категориях, представляющие ДЮСШ Центрального района, Талнаха и Дудинки.


По итогам соревнований победителями в своих весовых категориях стали Эльдар Гапаров, Гусейн Ягибеков, Нуржан Козикенов, Хаджимурат Камалов, Николай Зуйкин, Абысалам Багиров, Фарид Гусейнов, Артур Дзускаев, Юрий Мажуков, Валерий Стенькин.


Отметим, что соревнования были посвящены памяти тренера, мастера спорта СССР Валерия Царикаева.
18 октября 2018 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Последние объемы сырой нефти были доставлены в поселок Носок сельского поселения Караул, сообщил СМИ заместитель главы Таймыра по вопросам развития инфраструктуры и завоза топливно-энергетических ресурсов Сергей Шаронов.


Так, в летнюю навигацию в труднодоступные поселки Таймыра завезли более 52 тысяч тонн топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР), в том числе 28 тысяч тонн угля для 1927 домов и учреждений социальной сферы. Для шести предприятий ЖКХ доставлено 7,83 тысячи тонн дизельного топлива, 12,7 тысячи тонн угля, 4,1 тысячи тонн сырой нефти и порядка 60 тонн технических масел.


Кроме этого, в поселки Усть-Порт, Тухард, Носок и Потапово в полном объеме доставлен осветительный керосин, это более 80 тонн. В Усть-Авам, Волочанку, Воронцово и Хантайское Озеро, а также в населенные пункты сельского поселения Хатанга керосин будут завозить зимой наземным транспортом ввиду отдаленности данных поселков и коротких сроков навигации в изолированных водных системах.


Комментируя данную ситуацию, Сергей Шаронов рассказал, что такая же ситуация была и в навигацию 2017 года, что связано с появлением новых получателей – промысловиков – и особенностями транспортных схем доставки данного вида энергоресурсов.


«В целом навигация в этом году была спокойная, уровень воды в реках позволил судам во все населенные пункты пройти беспрепятственно», – заключил руководитель.


Отметим, что рейсы по доставке основных объемов ТЭР выполнялись Хатангским морским торговым портом, предприятием «Таймыр», Енисейским речным пароходством и компанией «Таймырэнерго».
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск