9 декабря 2018 года, воскресенье, 11:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Торжественная церемония открытия Международного года языков коренных народов на Таймыре пройдет в феврале. Тематические площадки после этого события здесь будут работать в течение недели, запланирован конкурс на создание эмблемы года родного языка. Об этом сообщает пресс-служба Таймыра.
В течение года стартуют конкурсы «Образцовый поселок», «Родное слово», литературный на соискание премии Любови Ненянг, а также конкурсы социальных проектов «Профи» и международный – «Юный профессионал». Кроме этого, запланировано проведение фестиваля – конкурса «Возрождение родного языка через всех и каждого», а в марте будут подводиться итоги профессионального конкурса «Лучший педагог родного языка и литературы».
Для молодежи, молодых авторов и жителей поселков проведут обучающий курс родных языков, грамотного написания грантов.
Будут организованы такие проекты, как «Родной язык ради детей», международная конференция «Профи–2019», муниципальный молодежный форум «Молодежь Таймыра – 2019», международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера» и конференция «Сохранение и развитие языков этносов Таймыра», также пройдут межрегиональные олимпиады по родным языкам.
Кроме этого, на Таймыре пройдут традиционные праздники «День оленевода» и «Таймырский ледоход». В селе Хатанга и в поселке Носок планируется проведение презентации этноплощадок на базе интернатов. Также в поселках Новорыбное и Волочанка будут организованы школы юного оленевода.
В следующем году запланировано переиздание учебного пособия «Основы культуры коренных малочисленных народов Таймыра» М.И. Поповой и издание календаря с представлением опыта лучших семейных клубов на родных языках.
9 декабря 2018 года, воскресенье, 7:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Красноярске 50 гостиниц прошли проверку Роспотребнадзора перед зимней Универсиадой – 2019. Они соответствуют требованиям безопасности и имеют высокий уровень сервиса для размещения гостей. Еще несколько отелей устраняют недостатки, выявленные надзорным ведомством. Об этом стало известно в ходе заседания межведомственного штаба края по вопросам подготовки к проведению Студенческих игр, которое провел губернатор Александр Усс.
В ближайшие дни в Красноярске будет создан оперативный штаб, который займется контролем готовности гостиничной инфраструктуры и мест общественного питания к проведению Универсиады.
В штаб войдут представители дирекции Студенческих игр, крупных предприятий и правоохранительных органов, сообщает «Сибновости» со ссылкой на пресс-службу правительства Красноярского края.
«Я прошу лидеров гостиничного и ресторанного бизнеса помочь руководителям других заведений города подготовиться к Универсиаде на самом высоком уровне, в первую очередь методически. Мы делаем большое и важное общее дело и работать должны как одна команда», – призвал губернатор.
8 декабря 2018 года, суббота, 11:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 14 декабря в актовом зале Центра социальной помощи семье и детям «Норильский» пройдет встреча со специалистами городского управления социальной политики. Ее цель – дать малообеспеченным жителям северного города исчерпывающую информациюповопросу предоставления субсидии с учетом доходов, предоставляемой в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг, а также о порядке и условиях ее предоставления. Специалисты представят подробные разъяснения и дадут ответы на все интересующие граждан вопросы.
Такое мероприятие проводится по программе информационно-разъяснительной работы с населением, которая постоянно ведется в нашем городе, отметили в городской администрации.
Встреча начнется в 15 часов.
8 декабря 2018 года, суббота, 7:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в Дудинке состоится торжественное открытие снежного городка. Горожан приглашают принять участие в мероприятии под названием «Снежные потехи», а также в акции «Новогоднее настроение». Все желающие могут собраться у главного входа кинодосугового центра «Арктика» в 13.30. Будет сформирована праздничная колонна, которая проследует от КДЦ к снежному городку по улицам Матросова и Всесвятского, сообщили в отделе общественных связей администрации заполярного города.
В этом году создатели снежного городка предусмотрели на его территории место, где горожане смогут реализовать свои творческие замыслы. Инициативным дудинцам предложат сделать снежные фигуры.
Украшением предстоящих новогодних праздников станет и традиционный городской конкурс Дедов Морозов и Снегурочек «Зимняя сказка – 2018». Творческие соревнования пройдут 16 декабря в малом зале КДЦ «Арктика».
7 декабря 2018 года, пятница, 14:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Молодежном центре Норильска состоялся добровольческий форум «Я – доброволец». Организаторами мероприятия выступил Молодежный парламент при Законодательном собрании Красноярского края.
На форуме отметили тех ребят, которые больше всего отличились в волонтерской деятельности по итогам года. Также вспомнили крупные мероприятия, прошедшие в течение 2018-го.
«Мы также пообщались со школьниками и молодежью, поработали с ними в фокус-группах, чтобы понять, насколько они готовы присоединиться к волонтерской деятельности. Узнали, какой у них запрос в реализации волонтерской деятельности, что им интересно, обменялись мнениями и полученным опытом. Также показали ребятам, какие мероприятия и крупные проекты мы реализовали по итогам года, чего достигли», – рассказал корреспонденту «ТТ» Дмитрий Федосеев, координатор движения «За чистый город» в Норильске, руководитель аппарата местного отделения «Молодой гвардии» Единая Россия, член Молодежного парламента при Законодательном собрании Красноярского края.
Всего форум посетили более 100 человек. Они приняли участие в пленарном заседании на тему: «Роль волонтерского движения больше, чем помощь нуждающимся, это системная работа на благо нашего общества, на развитие страны», а также побывали в двух тематических секциях: «Волонтерская деятельность и трансформация ценностей россиян» и «Экологическое волонтерство». Кроме того, молодежь и школьники стали участниками интерактивной площадки с тренингом на командообразование.
Также на мероприятии присутствовали эксперты: депутаты Норильского горсовета, представители компании «Норникель», а также различные общественные деятели.
«Молодежный центр проводит подобные мероприятия не в первый раз. Прежде было просто награждение волонтеров по итогам года, сейчас хотим еще и рассказать о том, что было сделано, и привлечь людей. Самое главное – заинтересовать молодежь, понять, насколько она готовы включиться в эту деятельность. Когда мы начинали в Норильске волонтерскую деятельность, к нам обращались разные группы населения, в том числе пенсионеры и маломобильные граждане. Затем был создан отдельный проект, образовалась группа людей, которая готова оказывать посильную помощь не только отдельным людям, но и на мероприятиях, принимать участие в акциях и самостоятельно их организовывать», – отметил Дмитрий Федосеев.
Он добавил, что волонтеров в Норильске с каждым годом становится все больше.
Напомним, в соответствии с указом президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера), в течение которого в Красноярском крае запланировано и проведено большое количество масштабных событий.
7 декабря 2018 года, пятница, 13:00
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – К процессу перехода на новый формат телевещания готов практически весь Норильск, однако есть семьи, которые относятся к социально-незащищенным категориям (одиноко проживающие неработающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи, где воспитывают детей-инвалидов.Для перехода на «цифру» им необходима помощь.
На сегодняшний день специалистами управления социальной политики определены 52 семьи, которые нуждаются в оказании поддержки при приобретении оборудования для спутникового телевещания. Адресная помощь им будет оказываться в том числе из средств краевого бюджета. Размер возмещения затрат на приобретение технического оснащения определен в сумме, не превышающей 15 тысяч рублей на семью.
Работа по определению граждан льготных категорий, нуждающихся в помощи для покупки оборудования для приема ЦЭТВ, сотрудниками управления соцполитики будет продолжена.
Напомним, отключение аналогового телевидения на территории региона начнется с 10–15 января. После этого у зрителей, которые не перейдут на цифровое телевидение, не будет возможности смотреть федеральные телеканалы. В свою очередь, подключение к цифровому телевещанию позволит бесплатно смотреть 20 самых популярных общероссийских телеканалов с более высоким качеством изображения и звука по сравнению с «аналогом».
Кроме того, в 2019 году для краевого телеканала «Енисей» предусмотрена возможность продления его вещания в аналоговом формате до тех пор, пока все территории региона не будут охвачены цифровым вещанием.
7 декабря 2018 года, пятница, 11:45
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Фестиваль профессионалов-наставников – это соревнования квалифицированных специалистов, имеющих профессиональный опыт в различных сферах деятельности и готовых стать наставниками людей и проектов. Он пройдет 8 декабря на станции юных техников и в Норильском техникуме промышленных технологий сервиса. В соревновании примут участие 100 специалистов по девяти компетенциям, таким как «Мобильная робототехника», «Столярное дело», «Токарное дело», «Прототипирование», «Электромонтажные работы», «Графический дизайн», «Дизайн интерьерных изделий», «Агрономия», «Технология моды».
Фестиваль проводится в рамках проекта развития научно-технического творчества «Навигатор будущего», является частью программы ранней профориентации школьников по методике JuniorSkills, в которую также входит чемпионат рабочих профессий «Умные игры», и создает новые возможности для профессионального роста и тесного контакта всех экспертов и наставников.
В качестве участников на фестиваль направили заявки педагоги образовательных учреждений Норильска, работники «Норникеля» и специалисты городских организаций.
По итогам фестиваля участники, успешно выполнившие конкурсное задание, получат сертификаты, которые дают право подготовки команд школьников для участия в соревнованиях по соответствующим компетенциям. Наиболее успешные наставники получат дипломы победителей и призеров, а также памятные сувениры от «Норникеля».
Основной задачей соревнования является создание городского сообщества наставников и экспертов, осуществляющих подготовку оценку работы участников чемпионата рабочих профессий «Умные игры», а также активное сопровождение других мероприятий в зависимости от отраслевой принадлежности.
7 декабря 2018 года, пятница, 10:35
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Выставочная зона минералов и горных пород им. Н.М. Федоровского «Минералы: живая история неживой природы» открывается благодаря грантовой поддержке программы «Мир новых возможностей» «Норникеля». Это открытая интерактивная, познавательная и бесплатная городская экскурсионная площадка. Организаторы называют ее живой экспозицией, потому что посетителям разрешено брать экспонаты в руки, рассматривать минералы и горные породы под микроскопом, а также получать всю необходимую о них информацию, используя современные гаджеты – интерактивный стол и интерактивную стену.
Выставочная зона представлена четырьмя экспозициями: минералы, горные породы, палеонтология, минеральное сырье рудное и нерудное. Коллекция составлена из образцов, являющихся собственностью НГИИ и хранящихся в запасниках вуза, а также образцов переданных в дар выставочной зоне. Среди дарителей С.М. Миронов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Институт горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, Филиал ФГБУ «ВСЕГЕИ» им. А.П. Карпинского, компания «Байкальские самоцветы», «Норильскгеология» и преподаватели НГИИ.
Выставочная зона ориентирована на широкую аудиторию – школьников, студентов, жителей и гостей города.
Выставка откроется 14 декабря.
7 декабря 2018 года, пятница, 9:30
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Программа «Производственные инициативы», направленная на вовлечение коллектива компании в повышение эффективности производства, работает в «Норникеле» уже пять месяцев. За это время в ЗФ участие в ней приняли 2022 человека, 100 из них – представители рудника «Комсомольский».
Специалисты горного предприятия подготовили 167 инициатив, авторы лучших из них были поощрены руководством рудника.
«Работников, кто принимал активное участие в программе повышения эффективности, хотелось бы отметить «Белой книгой» и ценным подарком – планшетом. Надеюсь, в дальнейшем на такую же активность наших сотрудников», – сказал директор рудника «Комсомольский» Талгат Муштекенов.
В числе тех, чья производственная инициатива была отмечена предприятием, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования Игорь Брюхов, механик по подъемным установкам Артур Валиев, механик Роман Васильев, электромеханик Алексей Марков, горнорабочий очистного забоя Максим Мороз и горный мастер Александр Солянников.
Как уже сообщал «ТТ», в целом по ЗФ за пять месяцев было подано 3717 инициатив. Рассмотрено 3483 предложения, из них признано полезными 2206, в том числе 615 инициатив с потенциальным экономическим эффектом. Часть предложений, а именно 91, касалась промышленной безопасности и охраны труда. 1206 инициатив было отклонено, 71 предложение отправлено на доработку. Находятся на рассмотрении еще 234 идеи. Приняты к реализации 111 предложений, экономический эффект от реализации которых ожидается в размере 422,4 миллиона рублей за три года.
Обратная связь дана работникам по 3368 инициативам. Начислено вознаграждение 2103 инициаторам на сумму более 1,9 миллиона рублей.
7 декабря 2018 года, пятница, 8:20
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Форум «Арктика: настоящее и будущее», в котором участвуют представители 40 российских регионов и 20 зарубежных стран, проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря. Партнером международного проекта выступает компания «Норникель».
В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители арктических регионов, общественные и экологические организации, эксперты и ученые. Приглашены профильные специалисты и топ-менеджеры крупных промышленных компаний, ведущих свою деятельность в Заполярье.
Председатель Норильского горсовета Александр Пестряков также представил доклад «Арктический моногород Норильск. Точки роста» в рамках круглого стола «Арктические муниципалитеты: от выживания к устойчивому развитию».
Спикер норильского парламента отметил, что в северном городе существует шесть перспективных точек роста: индустриальная экономика, экология, цифровизация, арктический инжиниринг, реновация жилищного фонда и научно-туристический кластер «Плато Путорана». Реализация мероприятий каждого из этих направлений является основой социально-экономической стабильности и устойчивого развития северных территорий. В то же время Александр Пестряков подчеркнул, что без финансовой поддержки федерального центра и реализации крупных инвестиционных проектов полноценное развитие северных территорий невозможно.
«Реализация основных точек роста Норильска может сделать наш город центром опорной зоны Арктики. Именно Норильск способен стать консолидирующим и координирующим центром Арктики. Он может рассматриваться как кадровый, технологический, сервисный центр, центр апробаций, внедрения и мониторинга новых решений и подходов в условиях Крайнего Севера, место для полноценного и комфортного семейного проживания квалифицированных кадров, задействованных в освоении российской Арктики», – подчеркнул в своем докладе председатель Норильского горсовета.
Резолюция, принятая по итогам форума, будет направлена в профильные министерства правительства РФ, комитеты Государственной Думы для учета в работе и подготовки аргументированных ответов на инициативы участников дискуссий.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|