Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за май 2016 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя
30 мая 2016 года, понедельник, 13:41
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 30 мая 11-классники Норильска, как и всей страны, пишут ЕГЭ по русскому языку.
Как сообщила агентству начальник отдела организации и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Похабова, этот экзамен обязательный, его сдают 1443 одиннадцатиклассника и 11 экстернов (студенты профучреждений).
Экзамен начался в 10:00.
"Дети пишут ЕГЭ в 12 пунктах. Шесть расположены в Центральном районе города, три в Талнахе, два в Кайеркане и один в Снежногорске. Экзамен длится 3 часа 30 минут", – рассказала Ирина Похабова.
Как сообщалось, всего в Красноярском крае госэкзамен по русскому языку сдают 16111 выпускников.
30 мая 2016 года, понедельник, 12:40
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Мастера Таймырского дома народного творчества стали участниками выставки "Мастера Красноярья".
Экспозиция сформирована в рамках одноименного регионального фестиваля-конкурса народных умельцев, учредителем которого является министерство культуры Красноярского края, а организаторами стали Государственный центр народного творчества региона и органы управления культуры муниципальных образований края. В рамках первого фестивального этапа с ноября прошлого года в городах Дивногорске, Енисейске, Канске, Минусинске, Назарово и в поселке Тура прошли зональные выставки-конкурсы, мастер-классы и демонстрационные показы по различным направлениям изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В мае в помещении Красноярского музейного центра в форме выставки проходит второй, заключительный, этап фестиваля. Главный хранитель фондов ТДНТ Василий Батагай представил на ней экспозицию косторезных работ таймырских мастеров, долганский и ненецкий национальные костюмы, а так же выступил на церемонии открытия и исполнил сольный номер на баргане.
Выставка "Мастера Красноярья" будет работать до декабря.
30 мая 2016 года, понедельник, 12:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске приступают к реализации проекта "Библиотечное лето". Эта инициатива получила грант компании "Норильский никель" за победу в конкурсе соцпроектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".
1 июня в полдень библиотека №3 (проезд Котульского,15) приглашает всех желающих на торжественное открытие летней уличной площадки "Библиотека под зонтиком". Для детей и взрослых библиотекари подготовили праздничную программу "Любовь и смех детей растопит лед земной!". Гостей праздника ждут дворовые игры, литературная эстафета, конкурс рисунков на асфальте "Я рисую мир", выступление танцевального коллектива "Солнечный лучик" и чтение интересных книг под открытым небом.
Мероприятие приурочено ко Дню защиты детей, сообщили в Централизованной библиотечной системе.
30 мая 2016 года, понедельник, 12:06
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Судебные приставы района Талнах взыскали административный штраф с владелицы магазина одежды и обуви за продажу товаров якобы фирмы Adidas, сообщает пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю.
В ходе проверки соблюдения законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в одном из магазинов района сотрудники правоохранительных органов установили, что индивидуальный предприниматель торгует спортивной одеждой, маркированной указанным товарным знаком, без лицензионного договора с правообладателем. Предлагаемый покупателю товар имел признаки явного несоответствия оригинальной продукции.
По результатам проверки в отношении владелицы магазина был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).
Реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, обернулась для бизнес-леди административным штрафом в размере 50 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.
Однако в срок, установленный законом, штраф гражданка не оплатила, в результате чего исполнительный документ о взыскании задолженности поступил в отдел судебных приставов района Талнах. Приставы установили наличие банковского счета должника с необходимой суммой и в принудительном порядке взыскали деньги со счета.
30 мая 2016 года, понедельник, 11:39
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Затоплены причалы Дудинского морского порта с 8-метровой отметкой. Уровень воды в Енисее поднялся до 8048 см к утру 29 мая. По данным на 8 часов утра 30 мая уровень воды в реке в районе заполярного города составляет 901 см (+53 см за сутки), сообщила агентству руководитель нештатной пресс-службы управления по делам ГО и ЧС администрации Таймырского района Елена Темицкая.
Кромка льда на Енисее сейчас находится в 40 км ниже города Игарки, в 216 км от Дудинки.
Уровень воды в реке у поселка Потапово поднялся за последние сутки на 44 см и к утру понедельника был зафиксирован на отметке 615 см.
В районе Игарки наблюдается ледоход силой 7 баллов. На отчетное время уровень воды составил 933 см (+121 см за сутки).
На Усть-Хантайской ГЭС уровень воды в нижнем бьефе составил к утру 700 см (+48 см за сутки).
Дудинский морской порт является уникальным по гидрологическим факторам: его причалы ежегодно затапливаются во время весеннего половодья. Перед паводком происходит полная эвакуация портальных кранов Заполярного транспортного филиала ГМК "Норильский никель" на верхние отстойные пути (отметка 20 м). Во время ледохода массы льда частично разрушают гидротехнические сооружения, железнодорожные и подкрановые пути, что требует их ежегодного восстановления.
30 мая 2016 года, понедельник, 10:40
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Все пункты проведения ЕГЭ в Красноярском крае обеспечили бланками для сдачи единого государственного экзамена в полном объеме и даже с резервом, сообщает минобразования региона.
Ряду выпускников во время ЕГЭ по литературе, проходившего 27 мая, не хватило дополнительных бланков для выполнения блока "С" (задания с развернутым ответом). Сразу после окончания экзамена министр образования Красноярского края Светлана Маковская лично встретилась со всеми выпускниками города Красноярска, которые оказались в этой ситуации, и их родителями и разъяснила, что у ребят будет возможность пересдать ЕГЭ 24 или 30 июня. "Ситуация находится на моем личном контроле, министерством было принято решение увеличить количество дополнительных бланков. Могу уверить, что дефицита бланков на последующих экзаменах не будет", – заявила Светлана Маковская.
Как сообщалось, 27 мая выпускники сдавали госэкзамены по двум учебным предметам по выбору – литературе и географии. Для проведения ЕГЭ в регионе было организовано 54 пункта, семь из них в Красноярске, а 29 – в труднодоступных территориях. Все аудитории оборудованы видеокамерами, на входе в пункты проведения экзамена были установлены металлоискатели и дежурил медработник. В 25 пунктах использовались технологии печати экзаменационных листов прямо в аудиториях и перевода уже написанных работ в электронный вид сразу же после проведения ЕГЭ. Результаты по географии и литературе будут известны 8 июня. Выпускникам необходимо набрать как минимум 32 балла по литературе и 37 баллов по географии, чтобы иметь возможность поступить в вузы.
Следующий ЕГЭ состоится сегодня, 30 мая. 16111 выпускников Красноярского края будут сдавать обязательный для всех экзамен по русскому языку.
30 мая 2016 года, понедельник, 10:17
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ГМК "Норильский никель" выступила генеральным партнером деловой программы VI Петербургского международного юридического форума, который проходил с 18 по 20 мая в здании главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Как отмечает пресс-служба "Норникеля", это масштабное событие ежегодно собирает на своей площадке экспертов в области юриспруденции, в том числе представителей органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества, более чем из 80 стран мира.
С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что форум становится все более глобальным благодаря качеству и профессионализму дискуссий.
"Норникель" на конференции представил директор правового департамента компании Александр Завтрик, который выступил модератором круглого стола на тему развития правового регулирования в Арктической зоне. В ходе дискуссии компанией был предложен перечень первоочередных мер, которые позволят быстро повысить уровень привлекательности инвестиционных проектов в Арктической зоне. В частности, речь шла о закреплении механизмов налогово-тарифного стимулирования предприятий, установлении таможенных преференций, а также снижении уровня административных барьеров для инвесторов и субъектов хозяйственной деятельности.
За круглым столом участники рабочей встречи также обсудили лучшие мировые практики и возможные правовые механизмы, реализация которых обеспечит своевременное комплексное развитие Арктической зоны России.
На панельной сессии форума в том числе был рассмотрен доклад представителя Минэкономразвития России об актуальной редакции разрабатываемого законопроекта "О развитии Арктической зоны Российской Федерации". После чего эксперты дали свою оценку реализации системного подхода к социально-экономическому развитию арктических территорий через механизмы "опорных зон", резиденты которых смогут применять льготные налоговые режимы и режим свободной таможенной зоны.
По итогам встречи, принимая во внимание важность вопроса повышения инвестиционной привлекательности арктических территорий страны, участники дискуссии договорились направить сформированную позицию экспертного сообщества в уполномоченные государственные органы и профильные общественные объединения, в том числе в государственную комиссию по вопросам развития Арктики, Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и в Министерство экономического развития для детальной проработки и закрепления в законодательстве.
29 мая 2016 года, воскресенье, 16:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Любительским турниром завершился в Дудинке Кубок Таймыра по керлингу.
Приобщиться к зимнему олимпийскому виду спорта решили по две команды почетных гостей состязаний и представителей средств массовой информации. На дорожках А и В капитаны сборных поочередно выполняли броски камней для керлинга в направлении мишеней. Члены каждой команды испытали себя в свиповании, то есть натирании ледового игрового поля с помощью специальных щеток. Победителей в любительском турнире не определяли. Всех участников поощрили памятными медалями.
Как сообщалось, Кубок Таймыра по керлингу среди мужских команд разыгрывали в Дудинке с 27 по 29 мая. В борьбу за почетный трофей вступили: основная и молодежная сборные России, команды Красноярского края, Московской области и Санкт–Петербурга. Среди выступавших спортсменов – участники зимних Олимпийских игр, победители и призеры Первенства мира, а также Всемирной зимней Универсиады. Игры проводились по круговой системе в пять туров. Обладателем кубка и звания сильнейшей команды сезона 2015–2016 годов стала сборная страны. Второе место по итогам состязаний заняла команда Московской области. "Бронзу" выиграла петербургская сборная.
Состязания проводились при поддержке Федерации керлинга России, комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, ГМК "Норильский никель" на поле самой северной в мире ледовой арены "Таймыр", построенной "Норникелем". Горно-металлургическая компания также приобрела все необходимое для соревнований оборудование (лейка-рюкзак для нанесения "пейблов", импортная машина для подготовки льда, измерительный циркуль, щетки, слайдеры, колодки, измеритель камня в "доме" и два комплекта камней). В керлинг за Северным полярным кругом играли впервые. Соревнования такого уровня на Таймырском полуострове ранее не проводились.
Кубок Таймыра среди мужских команд положил начало истории керлинга в самых северных регионах мира. Этот турнир предваряет первые международные соревнования по керлингу за Северным полярным кругом, которые пройдут в Дудинке под эгидой Curling Champions Tour в мае следующего года и соберут женские команды стран, расположенных на 69 параллели: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, США, Канады и Дании.
29 мая 2016 года, воскресенье, 15:38
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Секцию керлинга планируется открыть в Норильске. Об этом сегодня на завершающемся в Дудинке Кубке Таймыра по керлингу журналистам сообщил Дмитрий Свиридов, заместитель директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" по региональной политике и корпоративным проектам.
"Мы вчера проговаривали этот вопрос с участниками совещания (по вопросам развития спорта в условиях Крайнего Севера РФ – прим. ИА ТТ). Одна из перспектив – появление секции в Норильске. Привлекать к этому процессу планируется общественные организаций, в том числе инвалидов. Мы очень надеемся, что эта инициатива будет поддержана, и секция керлинга появится и в Норильске. И мы будем тогда проводить соревнования между Норильском и Дудинкой", – сказал Дмитрий Свиридов.
В качестве площадки, где может появиться секция по занятию новым для Норильска видом спорта, рассматривается Дворец спорта "Арктика". Занятия могут начаться уже в этом году, уточнил замдиректора ФЗ "Норникеля".
По словам Дмитрия Свиридова, чтобы керлинг "пришел" в Норильск, нужно в первую очередь решить вопрос с тренерским составом. В дудинскую школу по керлингу, как сообщалось, приглашен тренер из краевого центра, капитан сборной Красноярского края Андрей Жарников. Для занятий на средства компании "Норильский никель" закуплен комплект специализированного оборудования, в который вошли камни, щетки, слайдеры и специальная машина для подготовки льда "Айс-мастер". Тренировки со всеми желающими познакомиться с необычным зимним видом спорта организованы на базе ледовой арены "Таймыр".
"Компания всегда очень активно принимает участие в мероприятиях, направленных на развитие территорий присутствия "Норникеля", где расположены наши предприятия, где работают и живут работники компании и члены их семей. Важно, чтобы им было, где заниматься спортом. Сама ледовая арена в Дудинке построена при участии компании. Сегодня она активно используется. Кубок Таймыра по керлингу привлек внимание к этому виду спорта очень многих северян. И одним из результатов соревнований, как мы ожидаем, станет то, что дети будут ходить в организованную здесь школу по керлингу, будут заниматься в секции. Возможно, в перспективе на чемпионате будет выступать и наша собственная таймырская команда", – отметил заместитель директора ЗФ "Норникеля" по региональной политике и корпоративным проектам.
Кубок Таймыра по керлингу среди мужских команд состоялся благодаря активной поддержке горно-металлургической компании. Говоря о проделанной ГМК организационной работе, Дмитрий Свиридов выразил благодарность органам власти, оказавшим содействие, а "за саму идею и доведение ее до такой прекрасной реализации" поблагодарил Андрея Кирпичникова, директора департамента общественных связей "Норильского никеля".
29 мая 2016 года, воскресенье, 14:04
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Дудинке в эти минут проходит торжественная церемония закрытия Кубка Таймыра по керлингу среди мужских команд. Соревнования проводились при поддержке Федерации керлинга России, комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, ГМК "Норильский никель" на поле самой северной в мире ледовой арены "Таймыр", построенной "Норникелем".
В борьбу за кубок 27 мая вступили пять сильнейших команд страны: основная и молодежная сборные России, команды Красноярского края, Московской области и Санкт–Петербурга. Среди выступавших спортсменов – участники зимних Олимпийских игр, победители и призеры Первенства мира, а также Всемирной зимней Универсиады. Игры проводились по круговой системе в пять туров. Финальный поединок и игра за третьем место состоялись сегодня. Обладателем почетного трофея и звания сильнейшей команды сезона 2015–2016 годов стала сборная страны. Второе место по итогам состязаний заняла команда Московской области. "Бронзу" выиграла петербургская сборная.
Как сообщили журналистам участники сборной России, турнир был проведен на высочайшем уровне, а лед арены "Таймыр" соответствует всем мировым стандартам. Спортсмены отметили высокий уровень мастерства всех команд-участниц и заявили, что "абсолютно все игры были напряженными и непростыми, а особенно с серебряным призером". Своим выступлением участники национальной сборной, по их словам, довольны, "результат показали хороший". Помимо участия в турнире, спортсмены успели познакомиться с Дудинкой. Они побывали на экскурсии в Таймырском краеведческом музее, погуляли по городу. Особенно столичным гостям запомнилась встреча с дудинскими школьниками, во время которой ребята засыпали спортсменов вопросами. "Думаем, дети с радостью пойдут в школу по керлингу, которую здесь организовали", – отметили участники сборной страны. Обладатели Кубка Таймыра по керлингу добавили, что обязательно приедут на соревнования в Дудинку снова, если их пригласят.
Соревнований такого уровня на Таймырском полуострове ранее не проводилось. При этом, завершающиеся сегодня состязания – это только начало истории керлинга в самых северных регионах мира. Кубок Таймыра предваряет первые международные соревнования по керлингу за Северным полярным кругом, которые пройдут под эгидой Curling Champions Tour в мае следующего года и соберут женские команды стран, расположенных на 69 параллели: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, США, Канады и Дании.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск