Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июль 2019 года.

Страницы:  первая « 21 22 23 24 25 » последняя
2 июля 2019 года, вторник, 10:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пришкольные оздоровительные лагеря открыты в восьми общеобразовательных учреждениях города. В них отдохнули 860 ребят, в том числе 106 детей по льготным путевкам. Об этом сегодня на общегородской планерке рассказала Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике.
Вторая летняя смена откроется 5 июля, лагеря будут работать в четырех общеобразовательных учреждениях. Путевки приобретены для 360 детей, 46 из которых – льготные.



Большая группа норильских школьников организованно проводит каникулы на материке. Так, 50 ребят отдохнули в международном детском центре «Артек». Для других их сверстников оздоровительная кампания в выездных лагерях продолжается. По информации Натальи Коростелевой, сейчас на материке отдыхают 620 детей. 400 из них – в «Солнечном», 170 – в центре «Премьера», 50 – в санатории «Вита».
«С 5 по 10 июля запланирован выезд членов межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в оздоровительные учреждения, расположенные в Анапе и на юге Красноярского края», – сообщила заместитель главы города.



У старшеклассников продолжается трудовое лето. Как уже сообщалось, всего в этом году создано 805 рабочих мест, что на 102 больше, чем в прошлом году. Средства на трудоустройство подростков перечислила компания «Норникель».



«Таким образом, организованными формами отдыха и занятости летом 2019 года охвачено не менее 3 124 детей и подростков, что составляет 13,2% от общего числа учащихся общеобразовательных учреждений», – подытожила Наталья Коростелева. Для сравнения: в 2017 году в оздоровительных лагерях и трудовых отрядах провели лето 4556 человек, в 2018 году – 3778 человек. Во многом это было связано с изменением режима норильского аэропорта в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы.
2 июля 2019 года, вторник, 8:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс – один из компонентов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Обучение на курсе «Социальное предпринимательство» проводилось с ноября 2018-го по март 2019 года. Его цель – вовлечение активных граждан и руководителей малого бизнеса в решение социальных проблем региона. Выпускниками курса стали 10 человек из 60, начавших обучение на курсе. Два проекта получили положительные заключения экспертного совета на инвестиционной сессии, став победителями.
В последнее время много говорят о создании на территории Таймыра туристического кластера, поэтому многие участники конкурса посвятили свои проекты этому направлению. Дмитрий Федоров предложил построить туристический комплекс на плато Путорана, Аксинья Поротова – гостевой дом купца Сотникова в Дудинке. Другие авторы идей сделали акцент на транспортной составляющей, актуальной для Таймыра. Александр Евлаш брался организовать регулярные пассажирские и грузовые перевозки из Норильска и Дудинки в сельское поселение Караул, Зоряна Смирнова хотела заняться экскурсионной деятельностью в Норильске и его окрестностях.
В числе разработок, получивших положительные отзывы наставников и руководителя курса Алексея Молчанова, оказались также медиастудия, фитнес-клуб, экспресс-парикмахерская. Лучшими и получившими финансирование «Норникеля» были признаны проекты Лилии Панько по расширению танцевального пространства «DANCE PLACE» и созданию пространства для общения подростков (1, 9 млн. руб.), а также Екатерины Карасевой и Екатерины Галайды по открытию благотворительного магазина «Жизнь вещей» (0, 77 млн. руб.).





Лилия Панько (Якупова), известная в городе, в первую очередь, как руководитель зажигательного коллектива «Шкода», пояснила, на что будут потрачены деньги. Для достижения блестящего результата нужно 5–6 занятий, а возможность тренироваться в залах ГЦК сегодня – это только три раза в неделю. Кроме того, норильским подросткам, в частности ребятам из «Шкоды», не хватает в городе места для неформального культурного общения. Им хочется просто посидеть, поговорить с друзьями, может быть, сделать уроки, чтобы никто не дергал, не мешали младшие братья и сестры. Для этого в уже имеющиеся помещения на Нансена, 72, приобретут экран, проектор, бескаркасную мебель, но прежде сделают ремонт здесь и в третьем танцевальном зале.
Руководители благотворительного фонда «69 параллель» Екатерина Карасева и Екатерина Галайда решили расширить рамки известного в городе проекта «Сундук». Теперь в Норильске и Кайеркане откроется еще и благотворительный магазин «Жизнь вещей». «Сундук» известен тем, что горожане, желающие избавиться от уже ненужных, но еще хороших платьев и обуви, несут их на улицы Дзержинского, 3А, и Строителей, 2. Те, кто в данный момент испытывают нужду в одежде, могут обзавестись ею бесплатно или за символичную сумму. Теперь 10 процентов вещей будут продавать за деньги, так как фонду нужны средства на финансирование благотворительных проектов по оказанию помощи больным детям.





В «Сундук» часто приносят раритетные вещи, рассказала Екатерина Карасева. Те, что имеют историческую ценность, в итоге попадают в музей. В «Сундуке» можно взять напрокат новогодний костюм, а 10 процентов – это эксклюзив, нечто особенное и небанальное. Такие платья и костюмы можно будет купить в благотворительном магазине «Жизнь вещей», а больные дети – подопечные фонда «69 параллель» получат деньги на лекарства и реабилитацию.
2 июля 2019 года, вторник, 7:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В начале июня экспертиза государственной комиссии по запасам полезных ископаемых подтвердила наличие запасов нефти в размере 1,2 млрд тонн на месторождениях Пайяхской группы, расположенной в 130 км от Дудинки. Об этом глава Дудинки Юрий Гурин рассказал в интервью изданию «Таймыр». Разработкой месторождения занимается «Нефтегазхолдинг».


От Норильска Пайяхское месторождение расположено в 195 км. Запустить Пайяхскую группу планируется в 2024 году, на данный момент идут проектно-изыскательские работы. По оценке экспертов, разработка месторождения увеличит отчисления в бюджет, по меньшей мере, в 2-3 раза.


- Мы рассчитываем, что непосредственное развитие экономики Дудинки и Таймыра в целом произойдет на фоне развития добывающей промышленности, которая посредством реализации инвестиционных проектов простимулирует рост в сопутствующих видах деятельности, а именно: в строительстве, обрабатывающих производствах, сфере услуг, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, - сказал Юрий Гурин.


Ввод Пайяхского месторождения на севере Красноярского края может увеличить добычу нефти в регионе в пять раз за десять лет - до более 100 млн тонн в год. Об этом сообщил губернатор края Александр Усс на стратегической сессии «Север» Сибирского федерального университета, посвящённой вопросам развития арктических и северных территорий региона.


«Открытие Пайяхи делает край одной из самых перспективных для освоения территорий», - сказал Усс. Рост нефтедобычи ускорит развитие северной части края, даст дополнительные доходы в бюджет. Инвестиции в проект до 2027 года оцениваются в 329 млрд рублей, цитирует губернатора агентство ТАСС.


Группа Пайяхских месторождений расположена на полуострове Таймыр на севере Красноярского края. К настоящему моменту пробурены 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы. Разработку проектной документации планируется завершить к концу 2019 года. Строительство планируется начать в 2020 году, начало добычи нефти намечено на 2024 год, а выход на пиковую мощность - к 2030 году. Транспортировка нефтепродуктов планируется через Северный морской путь.
1 июля 2019 года, понедельник, 14:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Построить два новых судна для северных туристических маршрутов планирует компания «Водоходъ». Об этом заявил вице-председатель Арктического экономического союза Теро Ваурасте на II Дальневосточном медиафоруме, сообщает ТАСС.


Первое судно выпустят в 2021 году, второе - в 2022-м. Они будут ходить по северным рекам и Севморпути. Каждое судно рассчитано на 150-160 человек, а его стоимость превышает 100 миллионов евро.


Заказы будет исполнять Helsinki Shipyard Oy. Это компания, которой переданы активы финской Arctech Helsinki Shipyard, принадлежавшей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).


Заказчик - ООО «ВодоходЪ» - российская судоходная компания, отечественный оператор речных круизов. Уже 15 лет организует речные путешествия по пяти главным рекам России, совершая 500 круизов в сезон. Имеет в управлении 4-палубный круизный флот, а также скоростные и прогулочные катера.





Стоит отметить, что северные маршруты становятся все более привлекательными и востребованными. Компании вкладывают деньги в новый и более экологичный круизный транспорт, предназначенный для плавания в суровых северных водах. Так, агентство Reuters сообщает, что на этой неделе в Арктику из Норвегии в свой первый рейс отправляется первый круизный лайнер на аккумуляторах. Судно Roald Amundsen способно принять 500 пассажиров. Из норвежского Тромсё оно выйдет в Арктику, дойдет до Аляски, потом направится на юг и в октябре достигнет Антарктиды.


В этом году флот Hurtigruten пополнится вторым подобным круизным лайнером с более емкой аккумуляторной батареей.
1 июля 2019 года, понедельник, 14:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий вместе с главой Главного следственного управления Следственного комитета по краю Андреем Потаповым проведет личный прием норильчан в пятницу, 5 июля, в Городском центре культуры на Орджоникидзе, 15, с 12 часов до 14 часов.


Получить информацию и предварительно записаться можно по телефону в Норильске 47-24-99.
1 июля 2019 года, понедельник, 13:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В столице нашего региона второй месяц лета региона будет очень жарким – столбики термометров покажут +36...+38°C. В первых числах июля возможны грозы. Температура воздуха при этом не опустится ниже +28°C. В середине месяца погода в Красноярске будет переменчивой – от +15 до +28°C. Атмосферный фронт принесет в краевой центр затяжные ливни. А в конце июля там обещают аномальную жару. Метеорологи прогнозируют повышение температур до +36...+38°C, сообщает «Северный город».


В Норильске теплым обещает быть весь месяц. Воздух в городе прогреется от +19°C в начале недели и до +27°C в конце. Но солнечной будет только первая неделя. Если верить прогнозу Gismeteo, начиная со второй декады в городе начнутся дожди, температура будет колебаться от +18 до +26°C.
1 июля 2019 года, понедельник, 12:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый из запланированных в этом году экологических субботников по очистке территории ущелья и водопада Красные камни прошел вчера в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Организовал его «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья» при поддержке волонтеров туристического клуба «Азимут» школы №8, молодежного парламента города и «Молодой Гвардии», сообщает портал «Северного города».


В уборке участвовали больше 40 человек. Участники экосубботника также подготовили площадки для установки знаков информационной навигации и будущего палаточного городка для глэмпинг-туризма.


Предусмотрели организаторы субботника и досуг: для волонтеров подготовили небольшой экопикник, угостили узбекским пловом, напоили чаем и отправили в познавательный поход на водопад.


Следующий экосубботник запланирован на июль. Все желающие присоединиться могут звонить по телефону 36-32-10.
1 июля 2019 года, понедельник, 11:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Какой же норильчанин не любит сагудай! Лишним подтверждением тому стало число слушателей на уроке Александра Софина. В субботу на гастрономическом фестивале «Север» народный шеф делился своим рецептом приготовления сагудая из сига. Норильчанину помогал известный кулинар, ресторатор и соорганизатор фестиваля Матвей Курманин.


В программу праздника уличной еды наряду с именитыми шеф-поварами впервые включили кулинаров-любителей. В конкурсе «Народный шеф» лучших выбирали сначала пользователи Instagram, затем эксперты. Матвей Куманин считает, что эта придумка норильских устроителей фестиваля может превратиться в нечто большее, чем просто конкурс.


Победителями в народном соревновании стали Агния Баландина и Александр Софин. Они провели на гастрофестивале свои кулинарные мастер-классы.





Первым взялся за дело мужчина – Александр Софин, заместитель директора гимназии №4 по административно-хозяйственной части. И автор кулинарного блога в Instagram. Говорит, что учился готовить у нескольких знаменитых поваров, кто размещает свои рецепты в интернете. На фестивальный мастер-класс захватил два сига и проверенный рецепт своего старшего товарища Игоря Воробья, капитана маломерного флота и мудрого человека.





«Северная рыба – главный секретный ингредиент любого сагудая. Другая рыба для этого блюда не подойдет», – тут норильчане абсолюно согласились с Александром. Кстати, пока он занимался разделкой сигов, Матвей Куманин решил выяснить у публики, существует ли рецепт сагудая.


Некоторые гости фестиваля сошлись во мнении, что строгого рецепта нет. Свежая рыба, соль, перец, лук, подсолнечное масло – обязательные ингредиенты. Кто-то добавляет уксус, другие – нет. Кто-то сдабривает сагудай укропом, а некоторые считают это излишеством. Хотя в других случаях рыба от укропа «не откажется». И технология приготовления у каждого «сагудайщика» своя.








«Каждый человек что-то вкладывает в его приготовление. А вообще, сагудай – это теперь уже интернациональное блюдо», – говорит Александр. Его рецепт, по словам исполнителя, прост и быстр – в этом убедились все, кто смотрел, как работает народный шеф. И вкусен. Но это могут подтвердить только те, кому достался хоть кусочек.


Корреспонденты «ТТ» не в их числе, зато в кулуарах им удалось узнать некоторые нюансы приготовления северных блюд от второго победителя конкурса «Народный шеф» – Агнии Баландиной.


Она работает в контрольно-аналитическом управлении ЗФ, занимается замерами атмосферного воздуха. На фестиваль Агния пришла с семьей. Трехлетний сын Саша на время, пока мама наблюдала за мастер-классом Александра Софина, был на попечении папы. Но с мамы глаз не спускал.


Саше было просто весело, победу мамы в конкурсе он, конечно, не осознал, а то, что мама вкусно готовит, подтвердил кивком головы. Наверное, в тот момент мальчик вспомнил любимые им пельмени.


Мастер-класс Агнии Баландиной по приготовлению тартара из оленины состоялся на следующий день, в воскресенье. И прошел, как и урок от Александра Софина, при большом стечении зрителей.


Норильчане благодарили народных шефов аплодисментами. Организаторы фестиваля «Север» наградили победителей конкурса сертификатами на 10 тысяч рублей от магазина «Кухарь».
1 июля 2019 года, понедельник, 10:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полиция расследует очередное мошенничество в интернете. На этот раз жертвой злоумышленников стал 58-летний житель Норильска, который решил купить билеты на самолет на непроверенном сайте. Он перечислил 89 тысяч рублей, но билеты так и не получил, пишет «Ньюслаб». Сейчас по этому факту идет проверка, полиция устанавливает личности злоумышленников. И в очередной раз предупреждает: пользуйтесь только сайтами авиакомпаний, которые продают авиабилеты через защищенные платежные системы. Сайты-мошенники пытаются привлечь выгодной ценой, но надо сверять ее с той, что указана на официальном сайте авиаперевозчика. Она не может быть ниже.
1 июля 2019 года, понедельник, 9:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Надо полагать, что в Норильске в ближайшие дни одним из самых популярных товаров станет газовая горелка. Во всяком случае, десятки и десятки поклонников таланта шеф-повара направления Nordic Станислава Песоцкого подумывают приобрести этот кухонный гаджет. Потому что одна из любимых технологий гостя гастрономического фестиваля «Север» - обжиг продуктов. А готовит Станислав божественно. Кому повезло убедиться в этом собственными вкусовыми рецепторами, до сих пор находятся под впечатлением.





«Еда должна быть вкусной, сытной и понятной, - убеждал Песоцкий собравшихся в лектории стадиона «Заполярник». - Природа все придумала сама, надо только не испортить», - говорит Станислав про вкус и привычных российскому человеку, и экзотичных для него фруктов, трав, кустарников, овощей. Например, его любимой картошки. Из нее можно сделать все, начиная с закуски, заканчивая десертом. Картошка - объеденье, это каждый знает с детства. Кто из нас не ел картошку, запеченную в костре? А помните, как Тося Кислицына из фильма «Девчата» аппетитно рассказывала: картошка жареная, отварная, пюре. Картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами и так далее. Картофельные оладьи, запеканка… А к этому еще немыслимые соусы, которые придумывает Станислав Песоцкий. Из вываренных березовых веток, например. Скорее всего, соус будет не чисто картофельный и разрыв шаблона обеспечит.


Именно таков авторский подход Станислава к кулинарии: «Если у тебя есть квалификация, ты понимаешь природу продукта».








Картофель и масло, что может быть проще? Но технология приготовления этого блюда, которой поделился на лекции для норильчан лучший молодой шеф-повар России, очень сложна. «Даже не все повара готовы за нее взяться», - сказал Станислав. Зрители на «Заполярнике» были готовы слушать и восторгаться.





Итак, из традиционного сливочного масла после определенной его обработки шеф сделал три вида масла с разным вкусом и текстурой. Соединил их и взбил, получился карамельный по вкусу мусс.


«Берешь картошку, макаешь в это масло и улетаешь в космос, прямо сидя на стуле». Жаль, что пришлось лишь поверить шефу на слово, как и тому, что картофель снаружи получается хрустящим, внутри - пюреобразным и его надо есть руками, как ту картошку, что мы запекаем на костре.





А Станислав продолжает уже про картофельные угли с красной икрой, домашним сыром и травами. Подаются на природном камне: камни повар сам собирал и отдавал в обработку.


Потом - про морковь: кислую, сладкую, обработанную огнем, упакованную в оболочку из облепихи. Похожие по цвету продукты дают лучший вкус, считает шеф-повар. Поэтому оленину хорошо готовить со свеклой и черной смородиной, которая, по мнению автора, в данном случае лучше, чем брусника. С олениной хорошо «дружит» и томат. А северная балтийская килька - с ржаным хлебом, обработанным на открытом огне, идеально приготовленным яйцом, специями, японским майонезом. Получаются бутерброды, подавать их тоже лучше на камне - он символизирует морское дно.


Дорогие продукты Станислав не любит: чем они проще, тем сложнее извлекать из них вкус. И тем успех повара ценнее.





«На лекции моя задача была показать норильчанам альтернативный взгляд на очень знакомые продукты, - рассказал Песоцкий корреспонденту «ТТ». - Объяснить, что очень простые ингредиенты можно приготовить совершенно иначе, и они будут радовать всех вокруг».





Радовать других, сделать людей счастливыми - суть философии New Nordic, которой придерживается Станислав. Разве не порадуется человек, если ему в летний день предложить десерт из еловых побегов, огурца, сока лайма и мелиссы? Как это приготовить? Пофантазируйте - и все у вас получится.


«Для меня большая сложность не в том, чтобы приготовить хорошую еду, а в том, чтобы всегда иметь под рукой продукты хорошего качества, - поделился Станислав, отвечая на вопрос, как он выбирает ингредиенты для своей высокой кухни. - В России огромное количество продуктов выше по качеству, чем их аналоги в других странах. Но у нас большая проблема - логистика. Нет дорог, чтобы оперативно привозить продукты от производителя к потребителю. Я знаю много мелких фермерских хозяйств по всей России и стараюсь с ними сотрудничать».





Сам Станислав ест преимущественно овощи. А также крупы, которые, по его мнению, продукт будущего. Десять лет назад отказался от мяса, но обязательно пробует мясные блюда во время приготовления, чтобы понимать, добился ли он желаемого вкуса.





Получилось ли у Станислава задуманное на мастер-классе «Как приготовить знакомые овощи так же вкусно, как в ресторане», очевидно: все, что он приготовил, за считанные минуты смели со стола участники мастер-класса. Похоже, им было вкусно.


«Фестиваль в Норильске организован очень правильно, лаконично, просто и для людей, - поделился Станислав Песоцкий. - Я бы хотел сюда вернуться».
Страницы:  первая « 21 22 23 24 25 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск