Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июль 2019 года.

Страницы:  первая « 22 23 24 25
1 июля 2019 года, понедельник, 8:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Второй год подряд это масштабное событие организуют Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля» и муниципалитета.


Гастрофестиваль «Север» стартовал 26 июня с образовательного блока для рестораторов. Для норильчан выступили эксперты в области ресторанного сервиса, шефы известных российских ресторанов, сомелье.





Как сообщает официальный сайт АРН, в организации фестиваля, который в этом году шел почти неделю, помощь оказала студия праздников Марины Гришко.


Жанна Прашкевич, куратор школы сервиса Novikov Shcool, рассказала собственникам и менеджерам норильских кафе и ресторанов об особенности стандартизации и эффективной управленческой политике. С администраторами, официантами и поварами эксперт поговорила о психологии ресторанного сервиса и продаж.





Станислав Песоцкий, молодой шеф-повар направления New Nordic, говорил о возможностях локальной кухни. Концепция NewNordic появилась в 2014 году. Ее принципы просты: локальность, сезонность, уважение, экологичность и минимализм. По мнению Станислава Песоцкого, в любом ресторане мира должно быть понятно, где ты находишься и в какое время года: для этого достаточно посмотреть на тарелку с едой.


Сергей Попов, член Московской и Российской Ассоциации сомелье, рассказал горожанам и представителям ресторанного бизнеса об искусстве виноделия и особенностях профессии, поделился секретами выбора вина и дегустации.





В пятницу шеф-повара известных российских ресторанов приготовили блюда высокой кухни в производственных столовых Надеждинского металлургического завода, Талнахской обогатительной фабрики, рудников «Таймырский» и «Октябрьский».





Центральным событием фестиваля, как и в прошлом году, стал двухдневный семейный праздник уличной еды на стадионе «Заполярник». Несмотря на переменчивую погоду, его посетили 34,5 тысячи человек.





В этом году одной из центральных тем лекций и мастер-классов, организованных на стадионе, стало здоровое питание. Юлия Лодыгина, нутрициолог и консультант по питанию, рассказала о том, как пищевые привычки влияют на нашу жизнь. На мастер-классах она учила норильчан готовить блюда, которые помогают организму оставаться молодым и полным сил.





На этот раз в гастрофестивале «Север» наравне с приглашенными выступили местные эксперты. В субботу Сергей Сербин рассказал о классике кофейного мира – гейзерных кофеварках, Екатерина Чикильдина и Юлия Черная научили норильчан готовить самый вкусный торт из красной смородины с карамелизированной меренгой, а в воскресенье поведали, как вкус Севера становится частью европейских десертов.





Еще одна новинка фестиваля – конкурс «Народный шеф». Александр Софин и Агния Баландина провели кулинарные мастер-классы по приготовлению сугудая из сига и тартара из оленины. Именно фотографии их блюд северной кухни, размещенные в Instagram, отобрали сначала народное, а потом профессиональное жюри. «Народные шефы» получили сертификаты на сумму 10 тысяч рублей от посудной лавки «Кухарь».





Среди новинок фестиваля – уличный кинотеатр «Под столом» и обеденный стол «5.0», за которым одновременно могли есть или участвовать в мастер-классе 50 человек.





В Год театра темой гастрофестиваля стал «Театр Вкуса». Актеры норильского уличного театра абсурда «В ожидании Солнца» и московского уличного клоун-театра «Высокие Братья & Tall Brothers» поддерживали отличное настроение гостей веселыми перформансами. На фестивале работали развлекательные, спортивные и творческие площадки для детей и взрослых. Танцевальное настроение и «живой звук» обеспечили заводные кавер-группа «Жулики» и трио «Корни».








Фестиваль уличного кино от кинокомплекса «Родина» стал душевной частью праздника. Пять короткометражных фильмов от молодых российских режиссеров норильчане с удовольствием посмотрели в импровизированном кинозале под открытым небом.





Все два дня на гастрофестивале было очень вкусно. 30 павильонов норильских кафе и ресторанов готовили любимые горожанами и новые, специально разработанные для праздника, блюда северной кухни. Гости не только смогли провести время с семьей и друзьями, но и попробовали самое лучшее, что готовят рестораны и кафе Норильска. Ведь практически все они благодаря гастрономическому фестивалю «Север» оказались на одной площадке большого праздника уличной еды. Шурпа, паштеты, шаурма, бургеры, шашлык и даже итальянские панини с мясом северного оленя, пироги, блины, супы из чира, сига и муксуна, любимые десерты с брусникой, голубикой и клюквой – вот небольшой список их гастрономических предложений.





«Летний гастрономический фестиваль «Север» – это отличная возможность для норильчан отдохнуть и в одном месте оценить способности норильских кулинаров и кондитеров», – отметил глава города Ринат Ахметчин.


«Мы видим, что профессионалы приезжают в Норильск, им «заболевают» и готовы вновь приезжать. Для нас это тоже результат: возвращаясь к себе, они будут рассказывать о нашем городе. Так что через подобные фестивали мы укрепляем имидж города», – считает директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.
1 июля 2019 года, понедельник, 7:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство труда и занятости населения Красноярского края проводит опрос женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Цель анкетирования – определить потребности женщин в профессиональном обучении и дополнительном профобразовании.


Опрос проводят в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» на 2019–2021 годы.


Анкетирование анонимное и предполагает ответы на 13 вопросов. Они касаются образования, профессиональных качеств и притязаний респонденток.


Опрос проходит в электронном виде по ссылке.


Как отмечают в агентстве, ежегодно по направлению службы занятости обучается 900 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
1 июля 2019 года, понедельник, 6:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новые расценки на перевозки пассажиров общественным транспортом утвердило правительство Красноярского края. Постановление вступило в силу в конце мая. Документ распространяется на предприятия, которые работают по регулируемым тарифам. В нашем городе это муниципальный перевозчик – Норильское производственное объединение пассажирского автотранспорта (НПОПАТ). В его автобусах до сегодняшнего дня норильчане за одну поездку внутри районов города платили 26 рублей, на межрайонных рейсах – 40 рублей. С 1 июля стоимость проезда – 30 и 44 рубля соответственно.


В управлении городского хозяйства «ТТ» рассказали, что тарифы в общественном транспорте не менялись три года, а стоимость горючего и запчастей за это время существенно выросла. Индексация заработной платы сотрудников также влияет на цену автобусного билета.


Для коммерческих перевозчиков – их в Норильске семь – постановление краевого правительства о предельных тарифах носит рекомендательный характер. Они работают по нерегулируемой форме тарифов и вправе самостоятельно устанавливать плату за проезд. С 1 июля большинство коммерческих перевозчиков установили те же расценки, что НПОПАТ. Стоимость одной поездки по маршрутам №7А, 7Б, 8Б, 40К, 30К, 27К составляет 30 рублей, по маршруту №26К (Норильск – Талнах) – 44 рубля.


В автобусах коммерческого маршрута №35 (Норильск – Кайеркан) плату решили взимать по гибкой шкале. В черте Кайеркана билет стоит 30 рублей, поездка в Норильск обойдется в 50. Но изменения тарифа не коснутся льготников, пользующихся социальными проездными картами, для них поездка стоит 44 рубля. Эта сумма и будет поступать перевозчику.


Не отразится на кошельке льготников и общее повышение тарифов. В центре обслуживания социальных и транспортных карт «ТТ» пояснили, что стоимость базовых поездок – их 36 в месяц – для владельцев социальных карт Красноярского края остается прежней – 167 рублей. Одна дополнительная поездка с 1 июля обойдется владельцу карты не в 13 рублей, а в 15. Ежемесячно льготники могут по-прежнему приобрести дополнительные 24 поездки.
Страницы:  первая « 22 23 24 25

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск