Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 18 19 20 21 22 » последняя
5 ноября 2019 года, вторник, 6:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минстрой совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и консалтинговым бюро «Стрелка» подготовили индекс качества городской среды. Он разработан на основе исследования 1114 российских городов. Только 24% городов оказались благоприятными для проживания, в том числе Норильск.


Города разделены по численности населения и по климату – всего определено десять групп, пишет РБК. По размеру выделено семь категорий – от крупнейших (от миллиона человек) до совсем малых (до 5 тысяч человек), по климату две – города в «условно комфортном климате» и города в «дискомфортом климате». В каждой из категорий населенные пункты ранжированы по баллам, которые получали согласно 36 индикаторам.


Пространства, которые оцениваются в городе, – это жилье, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородские пространства. Критерии оценки – безопасность, комфортность; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность среды, эффективность управления. Среди 36 критериев индекса – разнообразие жилой застройки, количество погибших в ДТП, пешеходная доступность, количество центров притяжения горожан.


Максимально возможное количество баллов, которые город мог получить в индексе, – 360, но такой результат оказался недостижимым. Больше всего баллов – 276 – получила Москва. Если город получает больше 180 баллов, то среда в нем считается благоприятной. Среднее значение показателя по стране составляет 163 балла. В списке 15 городов с населением более миллиона человек благоприятными признаны шесть. Больше всего баллов в этой группе набрали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, а самым неблагоприятным миллионником оказался Омск.


Из крупных городов с комфортным климатом на первых строчках индекса Сочи, Грозный и Тула, на последних – Улан-Удэ, Архангельск и Чита. В крупных городах в дискомфортных климатических зонах благоприятную среду удалось сформировать в трех: Норильске, Мурманске и Северодвинске. Результат Норильска – 203 балла. Столица Красноярского края рассматривалась в категории «крупнейший город» в условно комфортном климате. По совокупности показателей Красноярск набрал 189 баллов.


По словам главы Минстроя Владимира Якушева, информация по 19 показателям взята из открытых источников: это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, информация портала «Реформа ЖКХ» и ГИС ЖКХ, а также социальные сети. По еще 17 показателям информация собрана от субъектов, органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.


«Оценка индекса – это ориентир для руководства городов, для губернаторов, которые могут через этот индекс посмотреть, какие у них приоритеты в будущем, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься», – сказал, представляя рейтинг, вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, а не рейтинг.



3 ноября 2019 года, воскресенье, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Три российские экспедиции в Арктику – Владимира Русанова, Георгия Брусилова и Георгия Седова – к 1914 году считались пропавшими без вести. По инициативе Русского географического общества морскому министерству поручили организовать поиски пропавших экспедиций. Эта задача была возложена на поручика Яна Нагурского.


Летчик проконсультировался с легендарным норвежским полярником Руалем Амундсеном и решил выбрать для полета французский биплан «Фарман МФ-11». Впервые Нагурский взлетел над Арктикой 21 августа 1914 года. Первый полет в истории Арктики длился 4 часа 20 минут. Всего Нагурским совершено пять продолжительных разведывательных полетов вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франца-Иосифа.


Летчик не смог найти следы пропавших экспедиций, но внес важные коррективы в существовавшие карты, а также смог предоставить сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения, то есть впервые выполнил ледовую разведку.
Экипаж противолодочного самолета Ил-38 авиабазы объединения ВВС и ПВО Северного флота под командованием подполковника Антона Старостина повторил исторические маршруты первых арктических полетов полярного летчика Яна Нагурского.


Восьмичасовой полет проходил на малых высотах над островами архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также акваториями Баренцева и Карского морей. Общая протяженность маршрута составила более 4 тысяч км.«Самолет взлетел рано утром с аэродрома Североморск-1, прошел на высоте более 6000 метров до восточного побережья острова Южный Новой Земли, снизился до 400 метров и в районе пролива Маточкин Шар перелетел к западному берегу острова Северный Новой Земли до мыса Сухой Нос, – сообщает сайт Арктик.ру. – Затем экипаж Ил-38 в диапазоне высот от 100 до 400 метров на малой скорости, имитирующей первый полет над Арктикой Яна Нагурского на биплане «Фарман МФ-11», прошел по маршруту полуостров Адмиралтейства – остров Панкратова – мыс Желания острова Северный архипелага Новая Земля и совершил перелет к островам архипелага Земля Франца-Иосифа».


На самом северном архипелаге России североморцы пролетели по пути потерянной экспедиции Георгия Седова, поиском которой занимался Нагурский. Помимо непосредственной постановки исторического летного эксперимента экипаж Ил-38 провел разведку ледовой обстановки, а также экологический мониторинг, осмотрел места стоянок арктических экспедиций.
2 ноября 2019 года, суббота, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Димитриевской суббота называется потому, что предшествует дню памяти Димитрия Солунского – небесного покровителя Дмитрия Донского, одержавшего множество военных побед после молитв великомученику. Она установлена после победы на Куликовом поле – в память воинов, павших в бою, но поминать в этот день можно всех почивших православных христиан.


После смерти душа человека очень нуждается в молитве тех, кто остался на земле, пояснили в Норильской епархии. Душа человеческая бессмертна, но сама не в силах уже замолвить за себя словечко и покаяться в неправедных поступках. Облегчить участь ушедших в мир иной могут только живые. «Самое правильное в этот день – прийти в храм помолиться. Поставить свечу – не поставить – это уже дело каждого, но молитва в храме самое важное в родительскую субботу. Панихида всегда обычно бывает после литургии. Это ближе к 11 часам», – пояснила директор воскресной школы при кафедральном соборе Норильска Светлана Пирогова. Хорошо заранее написать и подать записочки об умерших. Если возможности сходить в церковь нет, можно прочитать молитву на работе или дома. Главное – уделить духовное внимание усопшим.






1 ноября 2019 года, пятница, 15:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перед игрой армейцы поддержали своего форварда Уилла Клайберна, который получил травму в прошлой игре с «Альбой» в Берлине и выбыл очень надолго. Команда вышла на разминку в майках с номером 21 и словами поддержки на английском. Старший вице-президент «Норникеля», пришедший на матч ЦСКА и «Олимпиакоса» с внуками, объяснил: «Раз мы говорим «семья «Норильский никель», я решил поддержать традицию».


Владислав Гасумянов напомнил, что компания является давним партнером ЦСКА. Этому сотрудничеству уже более 20 лет. Ценности «Норникеля»: профессионализм, надежность и сотрудничество - реализуются в спорте, и это приносит высокие результаты. «Мы доверяем руководству клуба, поддерживая его во всех начинаниях. И последние результаты – Евролига, Лига ВТБ, где ЦСКА занимает первые места, подтверждают правильность выбранной нами линии. Компания разделяет ценности честной борьбы. Когда люди занимаются спортом, они всегда нацелены на конечный результат. И кроме всего прочего, это популяризация здорового образа жизни. Прежде всего среди молодежи. «Норникель» поддерживает спорт высоких достижений, детско-юношеский, массовый спорт… Компанией реализовано очень много проектов вместе с баскетбольным клубом. Это и Академия ЦСКА, где готовят высококлассных специалистов и тренеров. И проект CSKA juNior. И проект уличного баскетбола ЦСКА… Мы считаем, что преемственность и смена поколений спортсменов, воспитание молодых баскетболистов – это очень важно».


В этой игре ЦСКА уступил противнику со счетом 79:84. После пяти туров у ЦСКА четыре победы и одно поражение.


Отметим, что благодаря проекту CSKA juNior, поддержанному компанией «Норникель», перенять опыт ведущих баскетболистов смогли ребята 12-14 лет из разных городов страны. В том числе из Норильска и Красноярска.



1 ноября 2019 года, пятница, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Традиционно ядро продаж в городе составляли двухкомнатные квартиры. Тенденция сохраняется. И в то же время в сентябре норильчане начали выказывать большой интерес к четырех- и пятикомнатным квартирам. В числе потенциальных покупателей в основном многодетные семьи, стремящиеся улучшить свои жилищные условия. Цена больших квартир сегодня сопоставима со стоимостью «трешек».


«Большинство сделок купли-продажи в Норильске совершается с привлечением ипотечных средств. Условия в последние годы достаточно приемлемые: банки выдают кредит в среднем под 9% годовых. Поэтому многие клиенты после покупки квартиры оформляют вторую ипотеку и снова приобретают жилье, чтобы затем сдавать его. А кто-то вкладывает средства материнского капитала в недвижимость, стараясь заработать на арендной плате. Особенно это популярно у жителей Талнаха, – рассказывает «Таймырскому Телеграфу» руководитель одного из норильских агентств недвижимости Виктория Здоровицкая. – И если на рынке аренды в прошлом году было некоторое затишье – спрос небольшой, то сейчас ситуация изменилась: предприятия охотно снимают двух- и трехкомнатные квартиры для вахтовиков. Количество сделок купли-продажи в этом районе также превалирует».


Цены на жилье в Талнахе зачастую превышают цены в Центральном районе города, который многие годы считался самым дорогим. «Двушки» с хорошим ремонтом в рудной столице продаются в среднем от 1,6 млн до 2 млн рублей. Максимальная цена, по которой в этом году ушла «трешка» в Талнахе, – 2,5 млн рублей. Очень востребованы гостинки, объявления о продаже которых бывают редко. Их в Талнахе продают по 600 тысяч рублей. Однокомнатные квартиры улучшенной планировки, если они в хорошем состоянии, выставляются здесь за 1,3 млн рублей. А вот в Центральном районе города, как отмечают участники рынка, наиболее динамичным является сегмент хрущевок: многие покупатели заинтересованы в приобретении жилья на Ленинском проспекте. Популярностью пользуются также улицы Кирова и Талнахская, где есть развитая инфраструктура.


Эксперты отмечают в городе небольшой ежегодный прирост стоимости жилья. К примеру, если двухкомнатная квартира улучшенной планировки осенью 2018 года выставлялась за 1,8 млн рублей, то в этом году ее реально продать уже за 2 млн рублей. Для сравнения: в 2017 году стоимость «двушек» в Центральном районе и Талнахе составляла в среднем 1,4–1,5 млн рублей. А вот стоимость жилья в Кайеркане, как и в прежние годы, невысока. Двухкомнатную квартиру в этом районе можно приобрести за 700 тысяч рублей. В Оганере ситуация чуть лучше, однако здесь цены также традиционно ниже: «трешку» можно купить за 1,3–1,4 млн рублей.


По-прежнему в Норильске большую роль в ценообразовании играет сезонность.


«Этот фактор был не столь актуален, пока в аэропорту шла реконструкция взлетно-посадочной полосы и люди не могли массово выезжать в отпуска в летний период. Однако сейчас все вернулось на круги своя: в теплое время года отмечается спад покупательской активности, а к ноябрю-декабрю количество сделок купли-продажи увеличивается. Даже несмотря на то что продавцы выставляют в эти месяцы самые высокие цены», – говорит Виктория Здоровицкая.


Реальных оснований для повышения стоимости квартир в Норильске эксперты рынка не видят. Даже несмотря на то что в ближайшей перспективе количество приглашаемых с материка специалистов может увеличиться.


«Одной из причин этого является то, что «Норникель» сейчас строит жилье для своих работников. Если люди будут приезжать сюда на не очень большой срок, то зачем им обзаводиться собственной недвижимостью на Крайнем Севере? Проще снимать», – объясняет свою точку зрения руководитель агентства недвижимости.
1 ноября 2019 года, пятница, 13:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дан старт онлайн-голосованию за звание «Народный участковый России». Третий этап Всероссийского конкурса проходит с 1 по 10 ноября, в нем примут участие представители всех субъектов Российской Федерации.


Красноярский край в заключительном этапе представляет майор полиции Алексей Домогашев, участковый уполномоченный Норильского отдела МВД России. В органах внутренних дел Алексей Домогашев служит с 2004 года, а в должности участкового – с 2009-го. За это время сотрудник полиции заслужил авторитет среди коллег и жителей своего участка, на территории которого расположено 10 жилых домов и административные здания.


Проголосовать за Алексея Домогашева может любой желающий по ссылке, а также на сайте газеты «Комсомольская правда» в разделе «Конкурсы». Чтобы проголосовать, нужно авторизоваться через одну из соцсетей (иконки социальных сетей расположены внизу статьи о конкурсе, перед фотографиями участников) и выбрать участкового.
1 ноября 2019 года, пятница, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске региональный отбор пройдет в седьмой раз.


Наш век немыслим без роботов. Они работают в космосе, военной промышленности, медицине, во всех отраслях производства, в образовании и быту. Для создания роботов, механизмов, оживленных компьютерным интеллектом, необходимо новое поколение инженеров. Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест» задуман как один из способов повышения престижа инженерных профессий и поддержки талантливой молодежи. Первый «РобоФест» состоялся в 2008 году, к 2014-м масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований. Сегодня «РобоФест» – крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.


Как рассказала методист СЮТ Елена Дунаева, в этом году планируется расширить число участников регионального отборочного фестиваля «Робофест-Норильск – 2020». Кроме постоянных: команд СЮТ, школьных команд – организаторы надеются привлечь еще и дошкольников, семейные команды. Для этого 5 ноября на станции пройдет информационный семинар, на котором соберутся организаторы и тренеры участников регионального фестиваля. На встречу ждут всех, кто увлечен робототехникой, чтобы рассказать о направлениях и правилах участия в январских соревнованиях и о последующих всероссийских, на которые в марте поедут победители отборочного фестиваля.


Норильчане пока участвуют в нескольких направлениях всероссийского «РобоФеста»: «РобоКарусель», «Hello, Robot!», «FIRST FLL» и «FIRST LEGO LEAGUE JUNIOR». В соревнованиях в Перми для младших школьников «FIRST LEGO LEAGUE JUNIOR» в прошлом сезоне норильская команда «Винтики» была отмечена дипломом в номинации «Покорение высот». Организаторы уверены, что покорение робототехнических высот в северном городе продолжится.






1 ноября 2019 года, пятница, 10:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Замена происходит для импортозамещения и помощи российскому производителю, а также в рамках программы «Бережливое производство».


Зимняя спецодежда первых строителей Норильска, в большинстве своем заключенных Норильлага, – ватники и валенки. По сохранившимся воспоминаниям, они были достаточно теплыми, но одежда не подлежала стирке. В 1950–1970-е годы на производстве ходили в пальто на меху, крытых сверху плотной тканью, а также в тулупах из овчины. Самой теплой обувью считались меховые унты полярника длиной до колена. Именно в крытых шубах и унтах полярника стоят на исторических снимках руководители комбината во время своих визитов на промплощадки в трескучие морозы. Более распространенными видами зимней обуви были валенки и войлочные ботинки.


В 2002 году «Норникель» начал переход от курток на ватине и синтепоне к спецодежде, утепленной синтетическим пухом тинсулейт, изобретенным в Америке. Американский пух легкий и теплый, но достаточно дорогой. С недавнего времени в России появились производства, выпускающие аналогичные и при этом более экономичные материалы. «Сейчас в рамках импортозамещения и помощи российскому производителю «Норникель» переходит на зимнюю одежду с утеплителем шелтер, – рассказал главный специалист отдела обеспечения условий труда департамента промбезопасности и охраны труда Заполярного филиала Александр Егоров. – В условиях реального производства опробованы разные утеплители, работники выбрали шелтер. Спецодежда испытывалась в течение всего срока ее носки – полутора лет, ее обязательно стирали от трех до пяти раз, так как потеря свойств после стирки – основная проблема абсолютного большинства утеплителей. Шелтер после всех испытаний показал себя хорошо. Замечаний-нареканий в подразделениях не выявлено».


Полимерный утеплитель шелтер изобрели в России. В переводе с английского слово означает «приют, убежище». Работники компании в ходе испытаний разницы при замене утеплителя не почувствовали, отечественный производитель приобрел выгодного заказчика в лице «Норникеля». От замены утеплителя стоимость зимних костюмов работников уменьшается на 10–15 процентов. «Норникель», взявший курс на бережливое производство, тоже выиграет.


«В целом сумма денежных средств, затрачиваемых на приобретение Заполярным филиалом СИЗ, ежегодно только увеличивается. Сэкономленные на закупе утепленных костюмов средства направляются на покупку СИЗ, защищающих работника от других вредных производственных факторов», – пояснил Александр Егоров. Партии новых костюмов уже поставляются в НПР.


Ассортимент закупаемой Заполярным филиалом зимней обуви в настоящее время представлен кожаными меховыми ботинками и сапогами, валенками и валенками на резиновой подошве. В XXI веке появились также легкие сапоги из полимерных материалов с многослойным фольгированным утеплителем – они значительно легче и дешевле кожаных, а по удобству и теплозащитным свойствам близки к валенкам.





Работников компании обеспечивают спецодеждой на основании согласованных с профсоюзными организациями перечней, сформированных с учетом требований законодательно утвержденных типовых норм и межотраслевых правил обеспечения спецодеждой. «Эти документы предполагают, что работодатель обязан выдать работнику зимнюю одежду только с началом соответствующего периода года, – посвятил в некоторые нюансы Александр Егоров. – Допустим, устроился работник в июне, а теплую спецодежду он сможет получить лишь в сентябре-октябре с началом холодного периода. Коллективным договором «Норникеля» предусмотрена круглогодичная выдача утепленной спецодежды в Заполярном филиале. Устроился работник 1 июня, 1 июня и получит теплый комплект. С этой даты у него уже пойдет срок носки этого комплекта. Работодатель затрачивает больше средств, а для работников это определенный бонус».


Для работников «Норникеля» средства индивидуальной защиты от пониженных температур закупаются только 4-го класса защиты, т.е. предназначенные для условий Крайнего Севера. Соответствие классу обязательно подтверждается сертификатом.
1 ноября 2019 года, пятница, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Парламент Красноярского края во втором чтении принял изменения в действующее региональное законодательство. Речь идет о передаче оставшихся денег за капремонт в другие города региона. Поддержку получат только те дома, где собираемость взносов на капитальный ремонт жилищного фонда не ниже 80 процентов. Инициатором законопроекта «об общем котле» является правительство края.


Сейчас на счете регионального оператора лежит 9,3 миллиарда рублей. В прошлом году выполнили работ на 3 миллиарда рублей, в 2019-м такая же сумма израсходована за девять месяцев, к концу года она достигнет почти 6 миллиардов, – сообщил депутатам Заксобрания генеральный директор фонда капремонта края Олег Смирнов. При этом полученные от собственников квартир деньги могут быть потрачены только на дома, которые расположены на территории одного муниципалитета. При такой схеме некоторым городам и районам не хватало средств, а другие территории края деньги не осваивали. Снятие ограничений позволит использовать средства из общего муниципального «котла» на капремонт жилых зданий, расположенных в других муниципалитетах. И тем самым устранить отставание от программы в 37 городах края, не привлекая деньги из бюджета.


Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев подчеркнул, что, если принцип оборачиваемости внедрен не будет, на счетах регионального оператора образуется отрицательный баланс по ряду территорий, и к 1 января 2023 году будет 39 отстающих территорий. Сейчас наибольший недостаток средств испытывают Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск и Норильск.


Отметим, что первый вариант законопроекта был принят краевыми депутатами еще в апреле текущего года вместе с поручением разработать механизм возврата денег.


В июле во время рабочей поездки в наш город Евгений Афанасьев отметил, что в Норильске необходимо интенсивно наращивать темпы реализации программы капремонтов. В чем городу поможет корректировка краевого законодательства: «Сегодня в Норильске сложилась ситуация, что до конца года при реализации планов капитального ремонта денег на оплату работ будет не хватать, если не внести изменения в закон. Всего на 2017–2019 годы запланирован ремонт 223 домов, работы завершены в 114», – сказал министр. – Средства, собранные на капремонты многоквартирных домов в других городах и районах края, надо в данный момент использовать, в том числе в Норильске».


У законопроекта, как весной, так и теперь, нашлось немало противников. Некоторые депутаты считают, что корректировка документа приведет к увеличению число неплательщиков за данную услугу. Но при втором чтении документа спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов после долгих споров обратился к коллегам с предложением поддержать законопроект и принять ответственное решение. «Мы не останемся в стороне и будем очень внимательно наблюдать за тем, как это все будет реализовываться», – цитирует председателя Заксобрания агентство NGS24.RU. Решено, что деньги будут отдавать только тем домам, где собираемость за прошлые периоды составляет не менее 80 процентов.


При этом в начале октября было решено повысить с 2020 года взносы на капремонт на 7 процентов, примерно на 50–70 копеек за квадратный метр.
1 ноября 2019 года, пятница, 9:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В третьем квартале, говорится в отчете ГМК, произведено 57 тысяч тонн никеля, что на 7% выше показателя второго квартала 2019 года. В целом за девять месяцевобъем производства никеля составил 167 тысяч тонн, что на 6% выше аналогичного периода прошлого года.


На столько же пунктов выросло производство никеля из собственного сырья. За отчетный период выпущено 164 тысячитонн «заглавного» металла компании.


Производство меди в третьем квартале составило 121 тысячу тонн, на 3% ниже результата второго квартала. Что связано с уменьшением переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех» и поставкой пробной партии медного сырья с Кольской ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для последующего рафинирования. В целом за девять месяцев 2019 годапредприятия компании произвели 372 тысячи тоннмеди, что на 6% выше аналогичного периода 2018-го.


Производство палладия в третьем квартале отчетного года составило 720 тысяч унций (-6% по сравнению со вторым кварталом), выпуск платины - 164 тысячи унций (-11%). Снижение, эксперты объясняют проведением пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов на Кольской ГМК и поставкой пробных партий медного кека, содержащего драгоценные металлы, с завода Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для дальнейшей переработки.


За девять месяцев 2019 годапроизводство палладия и платины составило 2 253 тысячи унций и 553 тысячи унций, что соответственно на 7% и на 8% больше по сравнению с итогами девяти месяцев прошлого года.


В отчете «Норникеля» акцентируется внимание на том, что весь объем товарных металлов, произведенных за девять месяцев 2019 года на российских предприятиях компании, выпущен из собственного сырья. Так, Кольская ГМК в третьем квартале произвела 40 тысяч тонн товарного никеля, что было практически на уровне второго квартала 2019 года (-1%). За девять месяцев - 121 тысячу тонн товарного никеля, на 7% выше аналогичного периода 2018 года.


Производство меди в третьем квартале нынешнего годасоставило 117 тысяч тонн, меди, на 4% меньше, чем во втором квартале, а за девять месяцеввыпущено 360 тысяч тонн этого металла, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отчетном документе компании также отмечается, что Быстринский ГОКпродолжает плановое наращивание производства меди в концентрате, вдвое увеличив этот показатель за девять месяцев 2019 года по отношениюк этому времени в 2018-м.


В сегменте металлов платиновой группы итоги третьего квартала - 2019 таковы:российские предприятия компании произвели 707 тысяч унцийпалладия (-6% по сравнению со вторым кварталом) и 162 тысячи унцийплатины (-11%). Что связано с проведением пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов на Кольской ГМК.


За девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого годакомпания демонстрирует ростна 7% и палладия- 2 204 тысячи унций, и платины -542 тысячи унций.


«В результате реализации мероприятий по повышению производительности за девять месяцев 2019 года был увеличен выпуск всех основных металлов, - прокомментировал предварительные итоги работы предприятий компании Сергей Дяченко, первый вице-президент - Операционный директор «Норникеля». - Производство никеля выросло за счет увеличения поставок файнштейна из Заполярного филиала и поэтапного выхода на проектную мощность рафинировочного производства по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК. А также роста выпуска товарной продукции на Norilsk Nickel Harjavalta благодаря увеличению поставок российского сырья и переработке сырья третьих лиц. Основной рост производства металлов платиновой группы пришелся на первый квартал, когда было выработано ранее накопленное незавершенное производство на ОАО «Красцветмет». Дополнительно в течение девяти месяцев росло содержание драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta. Увеличение производства меди связано в основном, с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, который в сентябре 2019 года был полностью введен в промышленную эксплуатацию».


Топ-менеджер также заявил, что компания «Норникель» полностью подтверждает прогноз производства основных металлов на 2019 год.
Страницы:  первая « 18 19 20 21 22 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск