Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 16 17 18 19 20 21 22 » последняя
7 ноября 2019 года, четверг, 5:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На конкурс социальных проектов «Норникеля» поступило 507 заявок, что стало абсолютным рекордом за шесть лет его проведения. В 2017 году было подано 489 заявок, а в 2018 году – 426. География реализации проектов охватывает все регионы России, в которых расположены активы компании: Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район, Мончегорск и Печенгский район, Читу и Газимуро-Заводский район.


«Мы связываем это с возросшей активностью представителей местного сообщества, проведением обучающих семинаров, в том числе силами региональных ресурсных центров и проектных офисов, которые созданы на грантовые средства в предыдущие годы. Также этому поспособствовало внедрение онлайн-платформы для приема заявок, увеличение размера грантов и сроков реализации проектов в некоторых номинациях», – отметила директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.


Конкурс социальных проектов направлен на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития на территории Мурманской области, Красноярского и Забайкальского краев. Конкурс входит в благотворительную программу «Мир новых возможностей», которая реализуется «Норникелем» с 2014 года. Из более чем 2 тысяч заявок, поданных конкурсантами за предыдущие пять лет, поддержаны 526 проектов на сумму 513,5 млн рублей.


Качество проектных заявок предстоит оценить федеральным и региональным экспертам конкурса. В пресс-службе «Норникеля» отмечают, что при рассмотрении проектов экспертный совет будет руководствоваться следующими критериями: актуальность и степень проработки идеи, оптимальность выбранной стратегии для достижения цели; наличие количественных и качественных результатов, анализа рисков и угроз; целесообразность затрат; квалификация исполнителей; наличие партнеров и волонтеров; перспективы дальнейшего самостоятельного развития проекта.


Итоги конкурса традиционно подведут 25 декабря 2019 года. Компания планирует направить 155 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также корпоративных волонтеров, что на 30 млн рублей больше, чем в предыдущие годы.
6 ноября 2019 года, среда, 12:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Шестой тур чемпионата России по мини-футболу среди клубов Париматч-Суперлиги, в котором МФК «Норильский никель» сражался против «Тюмени», проходил во Дворце спорта «Арктика». И если первая игра для хозяев площадки не задалась – счет 4:5 в пользу действующего чемпиона России, то во втором матче норильчане взяли у тюменцев реванш.


Как сообщает пресс-служба норильского клуба, хозяева площадки оказались впереди уже на шестой минуте усилиями Данила Кутузова. Восемь минут спустя «Норникель» провел разящую контратаку, которую завершил Павел Соколов. Незадолго до перерыва капитан «Тюмени» Артем Антошкин отыграл один гол, мощно выстрелив из-за пределов штрафной, однако Руслан Кудзиев, оказавшийся первым на добивании, вернул былую разницу на табло.


В течение всей второй половины игры тюменцы отчаянно пытались спасти игру, но - безуспешно. За десять минут до финального свистка Антошкину удался еще один дальний удар - казалось, подопечные Игоря Путилова имеют возможность второй раз за два дня перевернуть ход матча. Надежды гостей на 46-й минуте разрушил Кутузов, оформивший дубль после великолепного паса через всю площадку от Ивана Поддубного. Желая спастись, «Тюмень» перешла на игру в пять полевых, чем и воспользовался Кудзиев, в концовке встречи дважды поразивший пустые ворота.


Сценарий, неоднократно наблюдавшийся в предыдущие годы, когда в Тюмени выигрывала «Тюмень», а в Норильске – «Норильский никель», воплотился в жизнь и на этот раз. Итог встречи – 6:2.





«Ошибки в обороне оказались роковыми, - признался на послематчевой пресс-коференции Игорь Путилов, главный тренер МФК «Тюмень». - Впереди создали неплохие моменты, но не реализовали их. Сейчас нам надо подготовиться к Кубку, и затем нас ждет Элитный раунд Лиги Чемпионов, поэтому сказал ребятам в раздевалке, чтобы они успокоились… Понятно, они переживают это поражение, но после каждого проигрыша надо делать правильные выводы и идти дальше».


В свою очередь Евгений Куксевич, главный тренер МФК «Норильский никель», поблагодарив соперника за противостояние, отметил настрой на игру своих футболистов: «Я аплодирую команде, они еще раз убедили нас в том, что умеют, могут выигрывать… Ну, и конечно, без болельщиков не обошлось. Когда такой полный зал собирается, то у наших ребят вырастают крылья, на которых они сегодня долетели до этой победы».


По итогам второго тура Чемпионата России по мини-футболу среди клубов Париматч-Суперлиги МФК «Норильский никель» занимает пятую строчку в турнирной таблице с 13 очками.
6 ноября 2019 года, среда, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На предприятиях ЗФ «Норникеля» внедряются эффективные предложения, поступившие от работников по программе производственных инициатив, стартовавшей в июле прошлого года. Она направлена на вовлечение работников компании в процесс повышения эффективности ЗФ. По словам Ирины Воронковой, директора департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала «Норникеля», идеи, приносящие ощутимую пользу и экономический эффект, предлагают и горняки, и металлурги, и обогатители, и транспортники.


В числе внедренных инициатив – «Установка фильтров грубой отчистки на заездах в водосборники главного водоотлива». Ежегодный экономический эффект этого предложения составляет 1,2 млн рублей. Суть предложения сводится к установке грубой сетки перед насосами для предварительной очистки от крупного мусора. Немаловажно, что на реализацию этой идеи компанией затрачены незначительные средства.


Другой пример – инициатива «Снижение эксплуатационных затрат за счет применения тройников при вентиляции горных выработок». Эту идею, направленную на повышение эффективности подачи воздуха в тупиковый забой и уменьшение расхода вентиляционных труб, предложили сами горняки. Экономический эффект от ее реализации ожидается в размере около 4 млн рублей. Если раньше на предприятии использовалось два вентиляционных рукава для проветривания тупиковой горной выработки, то благодаря тройникам количество рукавов удалось уменьшить.
На Надеждинском металлургическом заводе проходят опытно-промышленные испытания по инициативе «Снижение затрат на материалы за счет восстановления титановых крышек перемешивающих устройств на производственных площадках Механического завода». Вместо того чтобы отправлять вышедшие из строя титановые крышки на утилизацию (в металлолом), а взамен закупать новые, специалисты компании предложили способ восстановления крышек на Механическом заводе. Сейчас в рамках опытно-промышленных испытаний на НМЗ ведется апробация двух восстановленных предложенным способом крышек. Ожидаемый экономический эффект от внедрения инициативы – более 13,6 млн рублей в год.


В автотранспортном объединении «ЦАТК» планируются промышленные испытаниям по мероприятию «Снижение затрат на ремонт ходовой части бульдозеров Caterpillar за счет эксплуатации на объектах колесных бульдозеров марки Wheel Dozer». Сегодня в компании применяются тяжелые бульдозеры. В связи с небольшой скоростью перемещения на гусеничном ходу они имеют небольшой радиус действия и по дорогам общего пользования перевозятся тралами. Идентичный бульдозер, но на колесном ходу, не нуждается в перевозке тралами, а легкость и достаточно высокая скорость перемещения позволяют ему обслуживать сразу две точки. Кроме того, такая техника требует меньше затрат на ремонты. Общий годовой эффект от внедрения инициативы ожидается на уровне 6,3 млн рублей. Испытания новой техники начнутся в следующем году, когда колесный бульдозер Wheel Dozer поступит в АТО «ЦАТК».


С начала действия программы производственных инициатив Заполярного филиала от работников поступило уже более 11 000 идей. Экономический эффект от принятых к реализации инициатив в 2018–2021 годах составит, по оценкам специалистов ЗФ, 1,8 млрд рублей.
6 ноября 2019 года, среда, 9:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Христианская святыня – ковчег с частицами мощей чудотворца Спиридона Тримифунтского, княгини Елизаветы Федоровны, Андрея Первозванного, святой Марии Магдалины и других авторитетных в православном мире подвижников – прибыла в город вчера. Его привезла председатель Фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева.


Ковчег стал подарком к престольному празднику собора Всех Скорбящих Радость, который отмечается как раз сегодня. Приятной новостью сегодня на утренней литургии поделился владыка Агафангел.





Про нетленные мощи чудотворца Спиридона Тримифунтского ходит множество легенд, они рассказывают о чудесном исцелении прибегнувших к помощи святого, почитаемого в мире наравне с Николаем Угодником. Чудотворец почил 1700 лет назад, его нетленные мощи, хранящиеся на острове Корфу, каждый год переодевают в новые одежды, а старые становятся очередной православной реликвией. Норильской епархии достался башмачок с частицами мощей чудотворца, и не простой, а побывавший уже на двух крестных ходах по Сибирской земле, сообщила подробности Наталья Мезенцева.


«Для нас огромная радость – прибытие в наш храм на краю земли почитаемой святыни, – отметил в своей проповеди епископ Норильский и Туруханских Агафангел. – Она останется в нашем кафедральном соборе, и мы будем иметь возможность доставлять святыню и в дудинский храм, и во все храмы, находящиеся на безграничных просторах Таймыра».


По окончании службы правящий архиерей отметил наградами самых активных горожан, послуживших на благо Норильского прихода, которому исполнилось 30 лет.


Фотогалерею смотрите здесь.
6 ноября 2019 года, среда, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильском государственном индустриальном институте (НГИИ) в очередной раз состоялся практический этап профориентационного конкурса «Мечтая о будущей карьере». С 2009 года он ежегодно проводится в вузе в рамках корпоративного проекта «Норникеля» «Клуб «Профнавигатор». Результаты своей работы на сцене актового зала в этот раз презентовали семь кафедр НГИИ. Это семь специальностей, семь команд и столько же интереснейших проектов, которые студенты и школьники готовили почти месяц.


Какие разработки представили ребята? К примеру, капсулу для сна. Бизнес-план для этого устройства разработала команда экономистов. Ребята продумали все до мелочей: и зарплату персонала, и отчисления в налоговую, и стоимость услуги. «Рассчитать каждую операцию было непросто, но интересно, – объясняет десятиклассница школы №32 Кристина Смирнова. – Конечно, нам помогали студенты, но часть работы мы выполнили самостоятельно. Мне очень понравилось готовить проект, я даже почувствовала себя студенткой экономического факультета…»





Проект команды «Механики будущего» сам вышел на сцену: ребята приобрели в интернете и усовершенствовали программируемого робота Meccanoid G15KS. Команда «Прогресс» решила организовать в центре города зеленую оранжерею, причем сделать это на одном из городских ростверков. Как будет выглядеть оранжерея, какие там будут «жить» растения, как сделать так, чтобы на вечномерзлом грунте деревья не погибли? На все эти вопросы участники нашли ответы.





О пользе для горожан подумали не только строители, но и энергетики, и информатики. Первые представили источник энергии для экстремальных ситуаций. Вторые – разработали роботизированную платформу на дистанционном управлении для обследования подполий зданий и сооружений. А горняки и вовсе создали 3D-модель здания НГИИ в масштабе 1:500 и презентовали ее норильскому вузу. Добавят ли члены жюри за подарок дополнительные баллы, пока неизвестно. Как и то, какой проект, по мнению экспертов, был лучшим.



Результаты конкурса станут известны 27 ноября, когда состоится финал конкурса. В большом зале ДК команды представят свои творческие выступления о профессиях, востребованных на предприятиях «Норникеля» и кафедрах НГИИ.


«Победа в этом конкурсе – отличная возможность получить дополнительные баллы при поступлении в НГИИ. Тем более что Министерство образования повысило количество минимальных баллов для поступления. Например, по математике раньше был порог 27 баллов, теперь – 39», – отметил Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института.



6 ноября 2019 года, среда, 8:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект FusioNNow – это продолжение конкурса Follow Up Siberia, запущенного в прошлом году накануне XXIX Всемирной зимней универсиады. В нем участвовали тревел-блогеры из 53 стран. Они рассказали своим подписчикам о путешествии по сибирским городам и знакомстве с местными жителями, разрушая стереотипы о Сибири. Проект FusioNNow идет дальше. Его цель – не просто знакомство международных участников с Русским Севером, но и создание устойчивых коллабораций, обмен опытом и реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области.


Творческий конкурс на право стать участником уникального тура объявили 1 октября. За две недели заявки прислали полсотни человек из самых разных уголков планеты. Возможность стать частью команды Ethno Fashion Tour получили восемь счастливчиков из Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии и России. Это тревел-блогеры, известные фотографы, писатели, художники и дизайнеры.


Путешествие по Таймыру пройдет с 15 по 18 ноября. В программе тура – посещение этнического фестиваля «Большой Аргиш» в Норильске и Дудинке, общение с представителями коренных малочисленных народов Севера, доступ в запасники уникальных музеев с древними реликвиями и знакомство с ключевыми проектами на территории. Также запланированы фотосессии совместно с местными фотографами, встречи со студентами творческих колледжей, воркшопы на тему создания одежды и аксессуаров на основе этнических традиций.


Кроме прошедших конкурсный отбор участников в состав тура войдут эксперты, специально приглашенные для формирования устойчивых межрегиональных связей, культурного обмена, создания новых совместных проектов на территории Таймыра. Специальным гостем тура станет Себастьен Паоа Агила, уникальный специалист, обладающий обширным опытом в области разработки стратегии, маркетинга и управления туризмом на Рапа-Нуи (остров Пасхи), который примет участие в рабочих встречах на тему планирования туристического направления.


«Проект FusioNNow – это возможность рассказать широкой международной аудитории о том, что такое Русский Север, – сказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов на презентации этнофестиваля. – Мы рады, что именно в Норильске во время «Большого Аргиша» гости узнают о культурных особенностях этносов Таймыра, убедятся, что в этих суровых краях живут открытые и душевные люди. Для нас важно, чтобы участники Ethno Fashion Tour смогли найти единомышленников среди местных сообществ, реализовать творческие проекты и просто получить незабываемые впечатления».
6 ноября 2019 года, среда, 7:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Двухдневный инженерно-научный интенсив прошел в школе №6 для участников конкурса IMake. Юных изобретателей учили генерировать идеи и презентовать их. Обучением занималась команда тренеров из Москвы.


В инженерном марафоне участвовали школьники 5-11 классов, которые прошли первый, отборочный этап конкурса – интеллектуальный квест на сайте Лиги изобретателей IMake . Они и стали участниками Лиги в сезоне 2019/20.





«Квест состоял из вопросов на логику и вопросов, требующих развернутого ответа, – рассказала «Таймырскому телеграфу» одна из организаторов конкурса Анастасия Саркисян. – То есть задания были сформулированы так, что мы смотрели не на механические результаты, а на то, как дети мыслят, насколько их мозг «заточен» на исследовательскую и изобретательскую работу. На этом этапе от Норильска и Дудинки поступило около 500 заявок, а прошли его 60 человек. Это ребята, которые действительно мотивированы, они боролись и получили высокие баллы».


Инженерно-научный марафон стал вторым этапом конкурса IMake для тех, кто прошел первый. Два дня тренеры из Москвы помогали школьникам осваивать алгоритмы и техники решения изобретательских задач, генерировать идеи, создавать и презентовать собственные проекты. Теорию сочетали с практикой. К примеру, одна из задач состояла в том, чтобы найти применение бытовому мусору. Ребята разделились на ученых и изобретателей. Ученые должны были придумать креативный способ избавить город от твердых бытовых отходов, а изобретатели – создать из этих отходов парк развлечений.





«Было очень интересно и неформально, – поделился с «ТТ» ученик 10 «б» класса гимназии №1 Роман Алексюк. – Интерактив в группе – это очень полезный опыт. Мы придумывали способы решения самых разных задач, использовали методы мозгового штурма и другие техники. Развивать нестандартное решение – это всегда пригодится в жизни. Я хочу работать инженером-строителем, после школы буду поступать в Норильский индустриальный институт. А для души занимаюсь музыкой – играю на гитаре. Думаю, методы решения изобретательских задач применимы в любой сфере».





6 и 7 ноября инженерный марафон IMake пройдет в поселке Никель, 9 и10 ноября – в Мончегорске, а 13 и 14 – в Чите. Победители этого этапа после Нового года поедут в Саяногорск, в зимний лагерь «Сайнс Кэмп». Для них там пройдет семидневный интерактивный практикум. Ребят ждут инженерные мастер-классы, стратсессия с настоящим изобретателем, изучение основ ТРИЗ, уроки сайнс-питчинга и сторителлинга, ликбез по получению патента, интенсив по коммерциализации собственных изобретений и работе с краудфандинговыми платформами.


На последнем, пятом этапе конкурса IMake, который продлится с 21 апреля по 10 сентября 2020 года, участники будут дорабатывать и защищать свои проекты. Финалисты поедут на международный конкурс изобретателей.


Напомним, в 2018 году трое победителей конкурса IMake представили свои разработки на Международной выставке молодых изобретателей в Джакарте (Индонезия) и завоевали три золотые и три серебряные медали, а потом получили золото на Международной выставке инноваций в Женеве. В 2019-м норильчане также вернулись из Джакарты с наградами. 15-летний Матвей Максимов с его шредером (утилизатором) для пластика получил бронзовую медаль. По словам юноши, утилизаторов придумано уже множество, но главное отличие его шредера от других в том, что ему для работы не нужно электричество.





«Поездка была чрезвычайно полезной: мы получили опыт, который нечасто выпадает возможность получить даже взрослым, – поделился с «ТТ» Матвей. – Сначала была подготовка в Научном парке МГУ в Москве. Потом, уже в Джакарте, – три активных выставочных дня. На выставке все были очень открытые, задавали много интересных вопросов, было очень приятно общаться. Из представленных изобретений мне особо запомнились два: робот-химик, который выполняет различные химические опыты без участия человека, и упаковка для пластиковой бутылки, которая разворачивается в универсальный пояс для переноски. Впечатлила, конечно, и сама Индонезия: для норильчан плюс 35 градусов в октябре – это экстремальные условия».


9-летний Артем Курлович презентовал в Джакарте зубную щетку «Чисто и быстро». Его изобретение отметили специальным призом Тайваньской ассоциации развития творчества Taiwan creativity development association и спецпризом Министерства образования Таиланда.


«Внутри щетки есть контейнер с пастой, когда ты крутишь колесико, поршень выдавливает пасту, и она попадает на щетинки, – пояснил принцип работы своего изобретения Артем. – Базовая станция щетки позволяет контролировать продолжительность и регулярность чистки зубов: когда мы снимаем щетку, туда попадает свет, и начинается отсчет времени. Когда проходит две, три, четыре и пять минут, станция подает звуковой и световой сигнал. Это удобно для тех, у кого плохое зрение или слух».





Делясь впечатлениями от поездки, Артем говорит, что за три дня выставки «даже не успел обойти все ряды» – так много всего там было представлено. А на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, отвечает: инженером или космонавтом. «Инженер – хорошая и нужная профессия. А космонавтика у меня во всем, мне это тоже интересно: моя комната сделана под космос, и в этом году у меня был «космический» день рождения, и мне подарили космическую энциклопедию».
6 ноября 2019 года, среда, 6:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в Красноярском крае попали вакансии со средней зарплатой от 84 до 122 тысяч рублей. Об этом сообщает региональное Агентство труда и занятости населения.


На сегодня самые высокооплачиваемые профессии среди служащих – пилот (средняя заработная плата – 100 тысяч рублей), геодезист (100 тысяч рублей), мастер буровой (96 тысяч рублей), главный сварщик (90 тысяч рублей) и инженер-механик (84 тысячи рублей).


Больше всего среди представителей рабочих профессий готовы платить бурильщику шпуров – такую вакансию предлагает шахтостроительное управление в Норильске (средняя заработная плата составит 122 тысячи рублей). Другие высокооплачиваемые предложения – оператору раскряжевочной установки (120 тысяч рублей), мотористу цементировочного агрегата (105 тысяч рублей), машинисту паровой передвижной установки (104 тысячи рублей), подземному электрослесарю (88 тысяч рублей).


При этом жители края чаще ищут совсем другую работу. Так, согласно исследованию, проведенному в октябре аналитиками HeadHunter, красноярцы чаще всего ищут вакансии бухгалтера, водителя, администратора, а также кладовщика, экономиста, юриста, продавца-консультанта, менеджера и директора.
5 ноября 2019 года, вторник, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания занимается разработкой электронных органов с 1959 года. Сегодня ее продукция популярна во всем мире. Теперь в списке городов, которые выбрали орган Viscount, после Ватикана, Кельнского кафедрального собора значится и Норильск.


Как рассказал преподаватель НКИ Дмитрий Васильев, выбор именно этого инструмента был сделан после консультации с органистами из разных городов, в том числе и доцентом Новосибирской консерватории Натальей Багинской. Лауреат международных конкурсов из Новосибирска впервые прилетит в Норильск с тремя концертами. В конце этой недели Наталья Багинская проведет презентацию нового музыкального инструмента и даст концерты для взрослой и детской аудиторий.





Пианист Дмитрий Васильев, который проходит переподготовку в консерватории под руководством Багинской, надеется, что сотрудничество с органисткой продолжится. По его словам, появление в колледже искусств «короля музыкальных инструментов», как называют орган за размеры, потрясающий диапазон звучания и уникальное богатство тембров, позволит организовывать в Норильске концерты любых звезд органной музыки. Но для преподавателя еще важнее – возможность растить своих собственных. Как знать, появись инструмент в колледже раньше, возможно, музыкальное сообщество связывало бы Норильск не только с именем пианиста-виртуоза Алексея Набиулина.





Уроки органной музыки уже стоят в расписании колледжа. Пока обучение пианистов, выбравших орган как дополнительный инструмент, проходит на синтезаторе. Сразу после презентации и первых концертов инструмент переместится на свое рабочее место – в класс. Опробовав орган на сцене, Дмитрий Васильев удостоверился, что не ошибся в выборе, и еще раз выразил благодарность «Норникелю» за финансовую поддержку при покупке инструмента.


Станет ли кто-нибудь из его студентов органистом с именем, покажет время. Однако первокурсники Васильева не скрывают от преподавателя своей заинтересованности, а он в свою очередь – радости за них.
5 ноября 2019 года, вторник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Программа стартовала в июле 2018 года. Она основана на том, что даже небольшое новшество на производстве может принести большой металлургической компании миллионы рублей экономии.


Всего с начала действия программы производственных инициатив Заполярного филиала от работников поступило уже более 11 000 идей. В целом из общего числа поступающих инициатив около 54% признаются полезными.


Как сообщила директор департамента совершенствования деятельности ЗФ «Норникеля» Ирина Воронкова, ежемесячно активные сотрудники компании подают порядка 500–600 предложений, направленных на совершенствование технологических процессов, повышение уровня безопасности труда и культуры производства. Только в октябре в подразделения Заполярного филиала поступило на рассмотрение порядка 550 инициатив.


За весь период действия программы руководителями, специалистами и служащими подано около 60% предложений, рабочими – 40%. Наиболее активными подразделениями по количеству поданных предложений стали рудник «Октябрьский» – более 2500, Надеждинский металлургический завод – свыше 1800, Медный завод – более 1750, Талнахская обогатительная фабрика – свыше 1100 инициатив. Самыми активными по вовлеченности сотрудников признаны НМЗ, Предприятие технологического бурения и ТОФ. В целом по Заполярному филиалу процент вовлеченности персонала в реализацию программы составляет более 30%. У самых активных предприятий – более 50–70%.


Программа производственных инициатив на 2018–2020 годы – один из источников пополнения программы повышения эффективности деятельности ЗФ, нацеленной на снижение удельных затрат на 20–25% и повышение производительности на 20–25%. Главная задача – вовлечь работников Заполярного филиала «Норникеля» в процесс повышения эффективности компании.
Подать идею может любой инициативный работник. Результаты ее рассмотрения станут известны уже через пять дней. Если идея принимается, автору выплачивается денежное поощрение. В противном случае работнику даются рекомендации по доработке инициативы.


Когда идея, помимо пользы, содержит потенциальный экономический эффект, запускается процедура оценки технической и экономической целесообразности, а также рисков, по результатам которой руководитель предприятия решает, включать ли такую инициативу в программу повышения эффективности ЗФ.


В случае положительного решения автору экономически эффективной идеи начисляют 5 тысяч рублей. После удачной реализации инициативы предусматривается вознаграждение до 100 тыс. рублей. На сегодня за подачу и использование производственных инициатив работникам ЗФ начислено вознаграждение на сумму около 6 млн рублей. В Заполярном филиале уже есть активисты, подавшие по сотне инициатив, они получают дополнительные выплаты от директора ЗФ. Руководители предприятий поощряют инициативных сотрудников ценными подарками.
Страницы:  первая « 16 17 18 19 20 21 22 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск