6 апреля 2015 года, понедельник, 18:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Норильске вновь превысил эпидемиологический порог.
За минувшую неделю, с 30 по 5 апреля, острую респираторную вирусную инфекцию диагностировали у 1,5 тыс. норильчан. Уровень заболеваемости совокупного населения превысил эпидпорог на 9,3%, сообщили сегодня агентству в норильском территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Уровень заболеваемости среди детей в возрасте до двух лет ниже эпидпорога на 7,4% (439 заболевших), среди детей в возрасте от трех до шести лет – на 6,8% (364). Превышение эпидпорога зафиксировано среди детей в возрасте от семи до 14 лет – на 8,5% (233) и среди взрослого населения и подростков в возрасте 15–17 лет – на 13,1% (464).
6 апреля 2015 года, понедельник, 18:00
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф " – Норильский ансамбль современного танца "Тагридис" (педагог Ирина Рафикова) Центра внешкольной работы успешно выступил на федеральном и международном конкурсах, проводившихся в Сочи в период с 25 марта по 3 апреля.
По итогам XVII Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и молодежного творчества "Союз талантов России" в старшей группе (13–14 лет) участники "Тагридиса" стали лауреатами второй степени в номинациях "Эстрадный танец" и "Уличный танец, в средней группе (9–10 лет) – лауреатами первой степени в номинации "Уличный танец" и третьей степени в номинации "Эстрадный танец", в младшей группе (7–8 лет) – лауреатами второй степени в номинации "Детский танец".
На всероссийском конкурсе-фестивале детского хореографического искусства "Звездный серпантин" коллектив "Тагридис" в старшей группе стал лауреатом первой степени в номинациях "Эстрадный танец" и "Современный танец", второй степени в номинации "Эстрадный танец", в средней группе – лауреатом третьей степени в номинации "Современный танец" и дипломантом первой степени в номинации "Эстрадный танец", в младшей группе – лауреатом третьей степени в номинации "Эстрадный танец".
Участники норильского ансамбля посетили мастер-классы, которые проводили ведущие хореографы и деятели искусств России.
8 апреля на базе КДЦ им. Вл. Высоцкого состоится отчетный концерт коллектива.
6 апреля 2015 года, понедельник, 17:47
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф " – Участниками очередного курса интенсивного обучения под руководством преподавателей Красноярской летней школы стали 57 учащихся сельского поселения Хатанга. Об этом сегодня сообщил в управлении общественных связей администрации Таймырского района.
На этот раз школьники погрузились в изучение общественных наук – экономики и юриспруденции. Ребята прослушали лекции по авторскому праву, антропологии, анализу дела, микроэкономике, логике и теории потребительского поведения.
Теоретический курс закончился практическими занятиями, за выполнение которых начислялись баллы. Набрав наибольшее количество очков, победителями интенсива стали десятиклассники хатангской СОШ №1 Ксения Сидорова, Елена Семенова, Ксения Коваленко, Елизавета Чигарских и Никита Гусаров. Все они получат приглашение на обучение в следующей КЛШ вне конкурса.
Преподаватели Красноярской летней школы приезжают в Хатангу по приглашению районного управления образования уже в четвертый раз. По словам краевых педагогов, работать в поселке им интересно – уровень подготовки сельских школьников ничуть не уступает уровню знаний учащихся красноярских образовательных учреждений.
В конце прошлого года 64 подростка, интересующихся естественными науками, из двух школ села Хатанги, а также хетской и новорыбинской средних школ прошли обучение в КЛШ. Таймырцам прочли лекции, которые дополняют школьные курсы химии и биологии: "Модельные организмы в биологии", "Математика + биология = биоинформатика", "Пространственное строение молекул", "Экологическая токсикология", "Эволюция и экология растений", "Структура твердых простых веществ", а также четыре научно-популярные лекции.
6 апреля 2015 года, понедельник, 17:39
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Пятеро норильских следователей получили сегодня награды к профессиональному празднику.
6 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. С этого момента началось создание следственного аппарата органов внутренних дел.
В связи с празднованием 52-летия со дня образования подразделений следственного аппарата в системе МВД РФ пятеро норильских следователей были отмечены благодарностью за подписью главы Норильска и начальника городского ОМВД.
"Главным направлением деятельности норильского следственного отдела продолжает оставаться борьба с незаконным оборотом наркотиков, выявление фактов взяточничества и коррупции. Во взаимодействии с другими службами следственный отдел стоит на защите интересов государства и граждан", – отметили в пресс-службе городской полиции.
6 апреля 2015 года, понедельник, 16:46
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф " – Норильский обеспечивающий комплекс (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель") проработал без травм более 400 дней.
Как сообщила сегодня агентству начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ООО "НОК" Инна Соболева, уровень производственного травматизма снижается благодаря планомерной работе по изменению отношения персонала к вопросам соблюдения техники безопасности.
"С 2014 года ведется работа по внедрению новых корпоративных стандартов в области промбезопасности. Один из самых непростых стандартов – "Поведенческие аудиты безопасности". В его рамках руководители различного уровня приходят, к примеру, в цех и наблюдают за рабочими, после чего проводят с ними беседы: указывают на ошибки, если таковые выявлены, и акцентируют внимание на положительных моментах. Если раньше сотрудники боялись подобных проверок, то теперь идут на контакт, что является существенным прогрессом", – рассказала собеседница агентства.
В этом году в Норильском обеспечивающем комплексе приступили к внедрению очередного стандарта – по учету и идентификации производственных рисков.
"На каждом рабочем месте определяют перечень потенциальных опасностей. Стандарт предусматривает право сотрудника на отказ от работы в случае, если имеется потенциальная угроза для его здоровья", – пояснила Инна Соболева.
Несмотря на то, что требования в области техники безопасности постоянно ужесточаются, а внедрять их нужно оперативно, в Норильском обеспечивающем комплексе стараются подходить к этим вопросам обдуманно, со всей ответственностью, "а если требуется, то и не спеша", подчеркнула начальник отдела ПБиОТ ООО "НОК".
Как сообщалось, 28 марта на предприятиях "Норникеля" стартовал месячник по технике безопасности. В этом году он проходит под лозунгом: "Всегда есть время сделать свою работу безопасно". В подразделениях ООО "НОК" объявлены конкурсы на знание нормативной базы, победители получат призы.
6 апреля 2015 года, понедельник, 15:58
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Соревнования по лыжным гонкам в зачет 54 спартакиады работников предприятий группы "Норильский никель" пройдут на норильской лыжной базе "Оль-Гуль" с 7 по 9 апреля.
В забегах примут участие 24 команды по 17 человек в каждой.
В первый день состязаний мужчинам предстоит преодолеть дистанцию 5 км, женщинам – 3 км. Во второй день мужчины побегут на лыжах 10 км, а женщины – 5 км. В заключительный день соревнований участников ожидает лыжная эстафета. В ней примут участие мужские и женские команды по четыре человека в каждой. Дистанция для мужчин составит 5 км, для женщин – 3 км.
Соревнования в рамках спартакиады проводят в течение года по 14 видам спорта (для ветеранов спорта – по шести дисциплинам). В первой группе соревнуются команды предприятий с численностью сотрудников от 1800 человек, во второй – сборные менее крупных подразделений "Норникеля".
6 апреля 2015 года, понедельник, 15:02
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Профилактическое мероприятие "Законность" стартует в Норильске сегодня, сообщили в пресс-службе городской полиции.
Оно направлено на предупреждение нарушений при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и происшествиях, поступающих от граждан.
"Законность" продлится до 10 апреля.
В период проведения мероприятия по будням в Отделе МВД России по Норильску, а также в районных отделах полиции с 16 до 18 часов будут проводиться приемы граждан руководством полиции.
Сообщить о преступлении или происшествии можно по телефону доверия ОМВД 472-472, либо по электронной почте noruvd@gmail.com.
Сообщения о преступлениях и происшествиях в дежурных частях принимаются круглосуточно как при посещении, так и в телефонном режиме, напомнили в полиции.
6 апреля 2015 года, понедельник, 14:41
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф " – Член Совета Федерации от Красноярского края, глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас в рамках рабочей поездки в Норильск провел рабочую встречу с градоначальником Олегом Куриловым.
Глава Норильска рассказал сенатору о результатах социально-экономического развития города в прошлом году, а также обозначил проблемы и предложения по их решению, направленные для рассмотрения в Совет Федерации (пересмотр принципов формирования бюджета муниципального образования, необходимость научного наблюдения за мерзлотными породами для сохранения жилого фонда и инфраструктурных объектов в Арктической зоне и другие).
Андрей Клишас высоко оценил работу местных властей в экономической и социальной сферах. Сенатор подчеркнул необходимость продолжения диалога с краевыми и федеральными структурами и заявил о готовности оказывать поддержку при рассмотрении предложений норильчан на уровне Совета Федерации, сообщает сегодня пресс-служба главы Норильска.
6 апреля 2015 года, понедельник, 13:55
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф " – Предприятия Заполярного филиала "Норильского никеля" успешно работали в I квартале года, заявил на брифинге начальник производственного управления ЗФ Владислав Стешенко.
По его словам, в марте горно-рудные подразделения несколько недовыполнили план по добыче руды (в том числе в связи с заменой скипов на руднике "Таймырский"), однако, горняки перевыполнили план по меди и никелю в руде. В целом по итогам квартала ситуация аналогичная: при частичном неисполнении плана по объему руды, план по добыче меди и никеля перевыполнен.
Производственное объединение обогатительных фабрик мартовское задание по переработке руды не выполнило, однако, сумело передать металлургам весь необходимый объем никелевого концентрата. Незначительное отставание, сложившееся в минувшем месяце по выпуску медного концентрата, не оказало негативного влияния на показатели работы Заполярного филиала.
"Талнахская фабрика отработала со значительным перевыполнением задания. На Норильской фабрике у нас отмечено невыполнение плана переработки руды. В целом по итогам месяца, как и за период с начала года, ПООФ недовыполнило план по переработке руды. При этом никель в концентрате выдан с перевыполнением, как в марте, так и за весь квартал. По выдаче медного концентрата мартовский план не выполнен, но по итогам квартала плановое задание исполнено", – сказал Владислав Стешенко.
Работу металлургических подразделений начальник производственного управления ЗФ оценил на "хорошо". Никелевый и Медный заводы перевыполнили плановые задания по выпуску всех видов продукции. Единственный показатель, невыполненный металлургическими предприятиями в отчетном месяце, – черновая медь, выпускаемая Надеждинским металлургическим заводом.
"В марте часто случались пурги, в определенные дни дорогу закрывали даже для движения технологического транспорта, поэтому концентрат с Никелевого завода отправляли не на "Надежду", а на Медный завод. Поэтому НМЗ не выполнил план по выдаче черновой меди, а Медный, в свою очередь, перевыполнил. В целом по итогам месяца, как и всего квартала, план по выпуску черновой меди выполнен более чем на 100%", – прокомментировал Владислав Стешенко.
Мартовское задание по отгрузке файнштейна в адрес Кольской ГМК перевыполнено, как и план первого квартала. Вопросов к работникам Цементного завода, транспортникам, ремонтникам и строителям у руководства ЗФ нет. Они отработали январь–март в соответствии с планами и потребностями подразделений Заполярного филиала.
Плановые ремонты в марте велись практически на каждом предприятии ЗФ, отметил начальник производственного управления ЗФ. На Цементном заводе ремонтировали шахтную печь №7, оборудование запустили в работу в конце месяца. На "Надежде" останавливали на плановый ремонт первую технологическую линию. Одна из фабрик не работала две смены, пока велись регламентные работы. На Никелевом заводе ремонтировали рудно-термическую печь №4, в апреле – очередь РТП-3. В конце марта на 10-суточный ремонт остановлена печь Ванюкова №3 на Медном заводе, оборудование запустят в работу в начале второй декады текущего месяца.
6 апреля 2015 года, понедельник, 13:20
НОРИЛЬСК. "Таймырский телеграф" – Около 6 тыс. человек стали участниками фестиваля научных открытий Arctic Wave, организованного "Норникелем" в юбилейный год при поддержке администраций Норильска и Таймыра.
Масштабное мероприятие проходило все выходные сразу на трех норильских площадках – во Дворце культуры, Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района, кинотеатре "Родина".
С основной целью – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников и студентов, а также показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий – фестиваль успешно справился. Это отмечали как участники, так и организаторы Arctic Wave.
Фестиваль насчитывал свыше 20 интерактивных площадок, которые были открыты для всех желающих. Проводились первые в России научные бои, а в командной интеллектуальной игре проявили себя 15 сборных норильских и дудинских школ. Норильчане всех возрастов смогли принять участие в 30 мастер-классах, различных опытах и экспериментах. Они готовили молекулярные коктейли, с увлечением собирали конструкторы и башню Шухова, решали головоломки и даже запускали роботов и квадрокоптеры. Самые смелые школьники создавали собственные видеоблоги о науке. На многочисленных интерактивных лекциях молодых ученых практически не было свободных мест. Гостям фестиваля рассказывали об истории Вселенной и о космосе, о микробах на службе человека и о том, какой зубной пастой нужно чистить зубы жителям Таймыра, о работе мозга и науке сна, о подводном мире северных морей и тайнах мирового океана. Родителям и педагогам объясняли, как заинтересовать ребенка наукой, а журналистам – как с помощью простых и ярких образов рассказать об очень сложных вещах.
Огромной популярностью пользовалась выставка-квест по достижениям науки XXI века "Секретные материалы". На ней можно было узнать о том, что происходит с веществами в экстремальных условиях, из чего состоят микрочипы мобильников, что происходит с веществами на других планетах, как осуществляется адресная доставка лекарств в организме. На интерактивной экспозиции все желающие могли собрать молекулу своими руками.
Неравнодушные к жанру кинематографа смогли увидеть научно-популярные фильмы.
"Фестиваль показал, что наука может быть очень увлекательной, очень интересной. Он стал интересен не только школьникам, но и любознательным взрослым. На площадках можно было встретить и младенцев на руках у мам, и пожилых людей, которые с интересом слушали лекции. Я считаю, что мы сделали то, что хотели. Показали науку в ее разнообразии, в прикладном смысле, обозначили перспективы и взбудоражили большую часть молодых людей", – отметила Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК "Норильский никель".
По словам начальника управления благотворительных программ департамента социальной политики "Норникеля" Игоря Сухотина, "занесенный "вирус" науки останется в участниках фестиваля надолго и приведет к инженерам в будущем". Игорь Сухотин также сообщил, что активных участников Arctic Wave планируется пригласить осенью в Красноярск на федеральный фестиваль науки (компания "Норильский никель" в юбилейный год выступила генеральным партнером Центральной региональной площадки V Всероссийского фестиваля науки в Красноярском крае).
"Фестиваль Arctic Wave организован в год 80-летия "Норильского никеля". Компания уверенно смотрит в будущее и особо обращает внимание на подготовку своих кадров. Надеемся, что участие в фестивале помогло школьникам определиться с выбором будущей профессии", – отметил заместитель директора Заполярного филиала "Норникеля" по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов.
Подробности фестивальных событий размещены на сайте пресс-центра 80-летия ГМК "Норильский никель".
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|