Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за сентябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 5 6 7 8 9 10 11 » последняя
20 сентября 2019 года, пятница, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прокладка оптического волокна в Норильск предусматривала организацию канала связи длиной около 957 км. На отрезке в 478 км кабель подвесили на уже существующие опоры, но на части пути необходимо было сначала установить опорные конструкции, на которые затем подвесить оптоволокно. После проведения строительства «Единство» занялось комплексом экологических работ. В частности, рекультивацией земель. Это делается, чтобы предотвратить эрозию почв.


Почвы на Крайнем Севере разнообразны, но в общем характеризуются бедным гумусовым слоем и чувствительностью к нарушению мохово-растительного покрова. Поэтому в соответствии с действующим законодательством здесь провели инженерно-экологические изыскания для определения необходимого комплекса работ по рекультивации земель. Разработали проект с наиболее действенными техническими и биологическими приемами.


Подрядчиком для выполнения задачи была выбрана компания «Барс», которая работает в области применения технологий, направленных на улучшение экологического состояния природных территорий. На место, кроме техники, завезли около 100 тонн груза. Это, в частности, доломитовая мука для снижения кислотности почвы и улучшения прорастания семян и сами семена трав. В итоге рекультивации на участке появился сомкнутый травостой, предотвращено развитие водной и ветровой эрозии почв.


«Охрана окружающей среды является неотъемлемой частью производственного процесса «Единства», при этом сохранение хрупкой природы Крайнего Севера сложная и важная задача, требующая ответственного подхода», – прокомментировала состоявшуюся приемку рекультивированных земель генеральный директор «Единства» Татьяна Мохова.



19 сентября 2019 года, четверг, 14:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почти месяц в городе работала мобильная дорожная лаборатория кемеровской компании «Проектгрупп». Общая сумма контракта составила почти 17 миллионов рублей.


Передвижная лаборатория оснащена видеокамерой, которая позволяет снимать дорогу на 180 градусов. Так удается запечатлеть все обустройство дорог: разметку, бордюры, разделительные полосы, светофоры, дорожные знаки. Кроме того, при съемке автоматически фиксируется GPS-координаты, геометрические параметры и видимость встречного автомобиля, что позволяет определить, где необходимо установить знаки «Обгон запрещен». Еще машина оценивает ровность покрытия. Плюсом мобильной лаборатории является и динамический прицеп, он позволяет определять прочность асфальтобетонного покрытия. «Таким образом собирается актуальная информация о состоянии дорожной сети, – пояснил начальник технического отдела МКУ «Норильскавтодор» Сергей Бойцов. – Где-то добавляются или, наоборот, убираются автобусные остановки. Появляются новые бордюры, тротуары, расширяется дорожное полотно. По итогам исследований очень удобно составлять смету на содержание и ремонт дорог».


Все недочеты и замечания будут отражены в отчете. «Об итогах говорить пока рано, – говорит генеральный директор «Проектгрупп» Денис Копылов. - Впереди камеральная обработка собранных данных. В Норильске мы задержимся еще на три-четыре дня, чтобы собрать ранее разработанную документацию. Ее мы тоже будем анализировать. Нужно сравнить, какие проектные нагрузки были заложены тогда и соответствуют ли им дороги сейчас». Тем не менее предварительная оценка подрядчика: норильские дороги в удовлетворительном состоянии.


Новые и актуальные паспорта каждая из норильских дорог получит в ноябре. Тогда же появятся и первые отчеты. Правда, на этом работа подрядчика не закончится. Ему предстоит еще провести инвентаризацию всей дорожной сети и составить проект организации дорожного движения. Представить его «Норильскавтодору» он должен будет в октябре следующего года.
19 сентября 2019 года, четверг, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пик заболеваемости гриппом в Норильске традиционно приходится на октябрь-ноябрь.


Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, рассказал «Таймырскому телеграфу» и.о. заведующего информационно-аналитическим отделом первой поликлиники, эпидемиолог Олег Копытов. Он напомнил, что возможно тяжелое течение болезни из-за создания благоприятной среды для присоединения других инфекций и развития осложнений, вплоть до смертельных исходов. «Чтобы этого избежать, важно своевременно проводить профилактику и правильно лечить само заболевание. Грипп можно перепутать с другими болезнями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения», – говорит эксперт.


По данным ВОЗ, в эпидемическом сезоне-2019/20 в мире ожидается наиболее высокая активность трех штаммов вируса, которые присутствуют в составе препарата «Совигрипп». Новая отечественная вакцина практически не имеет противопоказаний и наряду с противовирусным обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, так как в его состав входит аналог общеизвестного «Полиоксидония». «Норникель» закупил для своих работников почти 50 тысяч доз «Совигриппа». Для создания иммунной прослойки достаточно привить четверть населения, а этого количества препарата хватит для вакцинации трети жителей территории.


«Совигрипп» доставлен в Норильск на прошлой неделе. Вакцинацию на предприятиях, где нет здравпунктов, проводят специально созданные выездные бригады, работают прививочные кабинеты в поликлиниках на Талнахской, 76, проезде Солнечном, 7а, и Котульского, 4.


По словам Олега Копытова, прививка против гриппа может значительно уменьшить или даже исключить потребность в приеме противовирусных препаратов, которые и опаснее, и токсичнее вакцины. Медики отмечают, что благодаря вакцинации в северном городе два сезона подряд не регистрируется превышение эпидпорога по ОРВИ и гриппу.
19 сентября 2019 года, четверг, 13:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Члены совета директоров «Норникеля» побывали на Надеждинском металлургическом заводе, где ознакомились с работой плавильного цеха, участка розлива файнштейна (продукт металлургического производства).







Надеждинский завод перерабатывает металлургические концентраты Талнахской и Норильской обогатительных фабрик, никелевый шлак Медного завода. После масштабной реконструкции пирометаллургического производства Надеждинский металлургический завод способен переработать до 2,4 млн тонн никельсодержащего сырья в год. С 2016 года – после закрытия Никелевого завода – является единственным в Заполярном филиале производителем медно-никелевого файнштейна, который далее отправляется по Северному морскому пути на переработку в Кольскую ГМК и в Финляндию на никель-рафинировочный завод, расположенный в городе Харьявалта.





Члены совета директоров также провели в Норильске ряд совещаний и рабочих встреч с руководителями Заполярного филиала компании, где обсудили вопросы, касающиеся повышения эффективности, улучшения производственных показателей.



19 сентября 2019 года, четверг, 12:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - На Медном заводе реализуются крупнейшие инвестиционные и экологические проекты. С ходом выполнения масштабных задач ознакомились члены совета директоров компании «Норникель».


На предприятии была изменена схема эвакуации отходящих газов от плавильного оборудования (печи Ванюкова №2 и №3), что позволило ликвидировать низовые источники загрязнения атмосферного воздуха, улучшить условия рассеивания отходящих газов, кардинально снизить уровень воздействия на селитебную территорию Норильска. Также на заводе реконструировали систему кислородоснабжения. В сентябре прошлого года на Медном был дан старт крупнейшему «Серному проекту», реализация которого сократит выбросы диоксида серы в Заполярном филиале на 75% к 2023 году. В этом году здесь началась реализация экологического проекта по строительству башенной градирни №2, что позволит ликвидировать источник сброса сточных вод в реку Щучью.












19 сентября 2019 года, четверг, 12:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти совместно с Музеем Норильска объявляют просветительскую программу в Норильске. С 27 по 29 сентября в городе пройдут выставки, кинопоказы и мастер-классы. Норильск в числе еще трех российских городов – Архангельска, Ульяновска и Сыктывкара – станет участником программы памяти. Миссия этого проекта – распространение знаний об истории репрессий и сохранение памяти об их жертвах.


«Подразделения сети лагерей находились в каждой области РСФСР и во всех союзных республиках. Заключенные ГУЛАГа строили не только предприятия, каналы, дороги и плотины, но и целые города – Норильск, Магадан, Воркуту, Салехард, Комсомольск, Находку, Братск и многие другие. Однако, к сожалению, знания современных людей об этом периоде истории поверхностны, и далеко не у всех есть возможность посетить Музей истории ГУЛАГа в Москве. Поэтому музей выходит за рамки собственных стен и при поддержке Фонда памяти начинает проводить тематические мероприятия по всей России», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.


«Для нас принципиально важно провести программу в нашем городе, в Норильске, история строительства которого началась в 1930-е годы с Норильлага. В юбилейный год Музея Норильска, которому исполняется 80 лет, мы расширяем экспозиционную часть, посвященную истории репрессий, и представляем норильской аудитории выставку «История ГУЛАГа. Система и жертвы» из Музея истории ГУЛАГа. Благодаря большой просветительской программе, сопровождающей выставочный музейный проект, тема прозвучит широко, охватит вопросы сохранения памяти жертв политических репрессий как по всей стране, так и конкретно в нашем городе», – говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина.


Программа откроется 27 сентября в 16 часов Уроком памяти для старшеклассников и студентов. Урок в Молодежном центре на Советской, 9а, проведет сотрудник Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Алексей Трубин.


В этот же день в 18 часов в Музее Норильска на Ленинском, 14, откроется выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы». За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно. Экспозиция представляет хронологию событий с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов.


Географию и масштаб системы лагерей подчеркивает интерактивная карта ГУЛАГа, на которую нанесены 550 лагерных образований с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте. Особое место в экспозиции занимают воспоминания узников лагерей.
19 сентября 2019 года, четверг, 12:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Фабрика состоит из двух основных цехов: дробильного и измельчительно-флотационного. В них перерабатываются богатые медно-никелевые и медистые руды рудников «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый». Продукцией ТОФ являются концентраты для металлургических предприятий.


В апреле 2014 года на фабрике началась масштабная реконструкция, которая завершилась в июне 2017-го. Работы шли без остановки действующего производства. Это один из крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля», реализуемый в рамках принятой в 2013 году стратегии развития компании. Перевооружение фабрики позволило увеличить мощность переработки более чем на 30% – c 7,6 млн до 10,2 млн тонн. Кроме этого, удалось снизить потери металлов, повысить качество концентратов. Одновременно с увеличением мощности ТОФ компания добилась экологического эффекта, снизив вредные выбросы в атмосферу примерно на 15%. На обновление Талнахской фабрики «Норникель» направил более 47 млрд рублей. Стратегией компании предусмотрено дальнейшее увеличение обогатительных мощностей ТОФ до 18 млн тонн руды в год.












19 сентября 2019 года, четверг, 12:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Президент Российской Федерации Владимир Путин ознакомился с передовыми проектами в сферах образования, медицины, городского и технологического развития, поддержанные Агентством стратегических инициатив. Глава государства осмотрел разработки Центра квантовых коммуникаций Национальной технологической инициативы и компании QRate.


В разделе выставки, посвященном ускоренному технологическому развитию, Владимир Путин осмотрел экзоскелеты для промышленного использования, разработанные компанией «Норникель». Президенту показали, как с помощью промышленного экзоскелета можно легко переносить тяжести – в качестве модели тяжелого предмета был использован 30-килограммовый бочонок, сообщает ТАСС.


Глава государства осмотрел также модель железнодорожной колесной пары нового типа, которая позволяет на 40–50% снизить нагрузку на железнодорожное полотно, уникальный лазерный комплекс для обработки наружных поверхностей изделий сложной формы, а также стенд «Образование для новой экономики», посвященный подготовке кадров будущего. Здесь представлен макет Новгородской технической школы, строительство которой должно начаться в октябре. Владимиру Путину рассказали о реализации проекта «Университет 20.35», ориентированного на подготовку специалистов в сферах цифровой экономики.


Кроме того, глава государства осмотрел стенды, посвященные современным трендам в сферах городского развития и активного долголетия. В частности, президенту рассказали о проведении конкурса профессионального мастерства «Навыки мудрых» среди людей старше 50 лет. Владимир Путин отметил, что эта тема очень важна в связи с грядущими демографическими изменениями.
19 сентября 2019 года, четверг, 11:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В Норильск прилетели члены совета директоров «Норникеля» – Гарет Пенни, Андрей Бугров, Сергей Братухин, Сергей Волк, Евгений Шварц, Роджер Маннингс, Вячеслав Соломин, Роберт Эдвардс.






Они побывали на руднике «Скалистый», осмотрели практически готовый к эксплуатации вентиляционный ствол №10 и познакомились с технологией добычи руды.





На горном предприятии завершается строительство двух самых глубоких в Евразии стволов – вентиляционного и скипо-клетьевого, каждый глубиной более двух километров. Строительство ведет немецкая компания Thyssen Schachtbau. К 2022 году этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд на глубине более 1700 м. Строительство рудника «Скалистый» является ключевым инвестиционным проектом «Норникеля», который в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании. В рудном поле «Скалистого» в двух месторождениях (Талнахское и Октябрьское) по утвержденным проектам числится на балансе около 60 млн тонн богатой руды. При существующем уровне добычи руды (2,1–2,4 млн тонн богатой руды в год) рудник обеспечен сырьевой базой минимум на 40–45 лет.








Проект развития рудника оценивается в сумму порядка 134 млрд рублей.



19 сентября 2019 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Проект IMAKE, поддержанный благотворительной программой «Мир новых возможностей», объединил в себе традиции научно-технического марафона «АрктикPRO», конкурса юных изобретателей IMAKE и фестиваля научных открытий Arctic WAVE. Это площадка, на которой школьники 12–15 лет смогут получать знания и генерировать собственные идеи.



«Программа стала более широкой и емкой. Мы больше говорим про изобретения, про рационализацию. Участники смогут попробовать себя на новом поприще, почувствовать себя инженерами. Причем в любой сфере деятельности», – рассказала Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля».


Инженерный марафон пройдет поэтапно. Школьники, зарегистрировавшиеся на сайте www.liga-imake.ru, пройдут интеллектуальную флеш-игру и присоединятся к сообществу IMAKE в соцсетях. Победители игры, набравшие наибольшее количество баллов, станут участниками очного этапа – двухдневного инженерно-научного интенсива. Лидеры второго этапа отправятся на недельный интерактивной практикум. Впереди у ребят также участие в конкурсе изобретательских проектов IMAKE и фестивале научных открытий и изобретений Arctic WAVE, где они представят свои идеи полезных изобретений и получат шанс войти в состав российской делегации на Международную выставку юных изобретателей.





«В этот раз мы даем больше знаний и акцентируем внимание участников на том, что они должны думать не только о воплощении своей идеи, но и о том, как ее дальше продать, чтобы изобретение не просто легло в стол, а было использовано на практике», – отметила Наталья Дивеева, руководитель проектной команды инженерного марафона «Лига изобретателей I MAKE».





В прошлом году трое победителей конкурса IMAKE представили свои разработки в Джакарте (Индонезия) и завоевали три золотые и три серебряные медали. Один из них – 15-летний изобретатель из Дудинки Глеб Воронов – автор магнитно-левитационной мыльницы. Юноша успешно презентовал проект и в дальнейшем запатентовал свое изобретение.






Страницы:  первая « 5 6 7 8 9 10 11 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск