Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
09:40 Единственная разыскная собака на Таймыре ушла на пенсию
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за сентябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 15 16 17 18
2 сентября 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Корабли Северного флота находятся на Таймыре больше двух недель, с 14 августа. За это время они провели несколько учебных боев. В перерывах успели сыграть в хоккей на «Кубке северных городов», посвятить таймырских школьников в юнармейцы, поучаствовать в Дне шахтера. А для всех желающих были открыты экскурсии на большой десантный корабль «Кондопога» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».









Военные моряки встречали своих посетителей и знакомили их с условиями жизни и быта североморцев – проводили обзорные экскурсии по кораблям с рассказом об их вооружении и истории. Проявляли дружелюбие и терпение к посетителям, были общительны и обходительны. С удовольствием отвечали на вопросы и разрешали фотографироваться.





Как и другие боевые корабли, БПК «Вице-адмирал Кулаков» впечатляет размером и мощностью – 80 тысяч лошадиных сил. Один только его якорь весит 4 тонны. Корабль оборудован огромными торпедами, артиллерийским и ракетным комплексами, собственной вертолетной площадкой.





Утром и вечером, в будни и выходные в часы посещений на причалах Дудинского морского порта неизменно выстраивались очереди. Боевые корабли посетили почти 10 тысяч жителей Норильска и Дудинки. Завтра Северный флот покинет Дудинский порт.
2 сентября 2019 года, понедельник, 13:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня на площади Памяти Героев торжественно открыли после капитального ремонта мемориал «Героям войны и труда». В церемонии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, руководители города, представители духовенства, юнармейцы и военнослужащие.


Вечный огонь зажгли Дмитрий Конопля, ветеран Великой Отечественной войны, Ринат Ахметчин, глава Норильска, и Валерий Шабурин, ветеран боевых действий в Афганистане.





«Сегодня мы открываем обновленную площадь Памяти Героев – главный символ уважения к великому подвигу советского народа, – обратился к ветеранам войны и ко всем норильчанам Ринат Ахметчин. – Именно в этот день, 2 сентября, в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японской империи – важнейший документ, который поставил точку в страшной истории Второй мировой войны. Она длилась шесть лет и унесла жизни десятков миллионов людей. В их числе были норильчане, кто не вернулся с фронта, не обнял своих близких, не отметил долгожданный День Победы. Мы благодарны нашим героям за мирное небо. Символично, что в день окончания Второй мировой войны мы даем новую жизнь Вечному огню – знаку стойкости, отваги и чести наших соотечественников».





Площадь Памяти Героев с мемориалом норильчанам, сражавшимся на фронтах, и солдатам никелевого фронта открылась в Норильске в 1975 году – к 30-летию праздника Великой Победы. С тех пор город только поддерживал сохранность мемориального комплекса, но глобальная стройка в этой части Норильска впервые развернулась нынешним летом.


Как сообщалось, реставрация комплекса площади Памяти Героев началась в июне. Генеральный подрядчик на ремонте мемориала по улице Севастопольской – «СИБГРУПП-Н» из Красноярска – одна из немногих организаций, имеющих лицензию на работы с объектами культурного наследия. Такой статус площадь Памяти Героев получила три года назад.





Это обстоятельство послужило причиной очень долгой подготовительной работы. Еще в 2017-м специалисты управления капитальных ремонтов и строительства начали разрабатывать проектно-сметную документацию, совместно с подрядчиком проводили изыскания и все документы согласовывали со службой по государственной охране объектов культурного наследия края. Зато, когда приступили к реставрации мемориала, проблем не возникло, работа спорилась, и погода благоприятствовала строителям. Так что красноярские мастера сумели закончить ремонт на месяц раньше: по контракту объект должны были сдать 30 сентября.





«Считаю, что мы хорошо подготовились к знаменательной дате, которую отметят в следующем году: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – отметил Ринат Ахметчин. – К юбилею отремонтируем фасады двух прилегающих к площади домов, а на их торцах вывесим тематические баннеры».


Глава города также рассказал, что Аллея Воинской Славы на улице Севастопольской рядом с мемориалом в этом году полностью завершена. Здесь установили четыре стелы: десантникам, ракетчикам, пограничникам и морякам. Добавлять новые памятные знаки не планируют, чтобы не перегружать мемориальную территорию.
2 сентября 2019 года, понедельник, 12:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первую станцию для зарядки электромобилей открыли в городе Заполярный Печенгского района Мурманской области. Электрозаправка мощностью 50 кВт расположена на центральной площади у отеля «Печенга». Станцию построили в рамках проекта Экологического фонда Сибирского федерального университета. Проект поддержала и компания «Норникель».


На полную зарядку аккумулятора электромобиля нужно около двух часов. Станцию можно использовать и для подзарядки смартфонов, электрических велосипедов, самокатов и гироскутеров. Для этого надо загрузить приложение Еcodvor. На парковке также установили пять столбиков для прогрева двигателей машин зимой. Это позволит избежать автомобильных выхлопов при прогреве.





Как пишет интернет-издание Кn51, первым автомобилем, который подзарядили от новой станции в Заполярном, стала легендарная Tesla. На ней приехал из соседней Норвегии мэр коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен.


«Это пример простого и конкретного международного сотрудничества в области экологии, – отметил он. – В Киркенесе сегодня существует одна большая зарядная станция, в следующем году появятся еще две. Это востребовано: на сегодня около 30 процентов всех продаваемых автомобилей в Норвегии работают на электричестве. Жители коммуны Сёр-Варангер хотят приезжать в Заполярный для шопинга и посещать культурные мероприятия в Печенгском районе. Многие владельцы электрокаров ездят в Мурманск, в Заполярном они смогут подзарядить свою машину».





Такая станция – вторая в Заполярье. Объединение Bellona установило первую в Мурманске на парковке возле отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори». По данным открытых источников, в Мурманской области водители пользуются одним электромобилем Tesla и пятью автомобилями-гибридами.
2 сентября 2019 года, понедельник, 11:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Таймырские территории продолжают активно исследовать для того, чтобы тайны полуострова стали доступны большему числу путешественников. Команда Агентства развития Норильска (АРН) проложила новый турмаршрут Хатанга – плато Анабар – Котуй – Котуйкан.


Первый день путешествия команда посвятила изучению таймырского села. До Хатанги их доставил самолет АН-26. Поселок можно обойти за полчаса, а во время прогулки встретить местные арт-объекты: самый северный в мире фонтан, величественного мамонта, прячущегося в кустах овцебыка и оленевода, бросающего маут на рога оленя. От причала порта можно за 15 минут дойти до Музея мамонта, единственного в своем роде подземного музея в леднике.


На второй день группа исследовала новый вертолетный маршрут: Хатанга – Анабарское плато, реки Котуй, Котуйкан, Верхняя Нале и Нижняя Нале, заброшенные нефритовые шахты и шахтерский поселок Каяк.


Потенциальный туристический маршрут составляет 1200 километров. После его детального описания и презентации он может стать одним из ключевых однодневных туров на Таймыре. Подробнее о маршруте, его достопримечательностях и артефактах пишет сайт медиакомпании «Северный город».
2 сентября 2019 года, понедельник, 10:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почти 700 бутылок с крепкими алкогольными напитками обнаружили и изъяли сотрудники Таймырского линейного отдела МВД при проверке магазинов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю. Документов, подтверждающих легальность производства и розничной продажи спиртного, у владельца не оказалось.


По заключению экспертов, продукция имела фиктивные федеральные специальные марки. Предпринимателю назначили судебный штраф в размере 200 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу.
2 сентября 2019 года, понедельник, 9:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На этой неделе стартует долгожданный новый сезон-2019/20 по мини-футболу среди клубов Суперлиги. Мини-футбольный клуб «Норильский никель» впервые в истории начинает регулярный этап чемпионата с домашнего тура. Играют 7 и 8 сентября против бронзового призера Суперлиги – МФК «Динамо».


А на днях болельщикам сообщили о контрактах с новыми игроками. Так, к МФК «Норильский никель» присоединился Владислав Шаяхметов. Рекордсмен сборной России, один из самых известных титулованных мини-футболистов мира в новой команде будет выступать под привычным вторым номером и примет участие в заключительной контрольной игре предсезонных сборов.


Также в составе клуба теперь – вратарь Аркадий Сытик. Он перебрался в заполярную команду на правах свободного агента.





Как сообщается на официальной странице клуба в «Фейсбуке», Сытик начинал карьеру в большом футболе, затем перешел играть в зрелищный и динамичный мини-футбол. Сначала выступал несколько сезонов за фарм-клуб МФК «Тюмень», затем за «Ухту». Нефтеюганский «БЛиК» – последний клуб, в котором играл Аркадий, расформировали по ходу прошлого сезона. В «Норильском никеле» игрок взял себе 99-й номер.


Напомним, основная команда начала подготовку к новому сезону в июле.
2 сентября 2019 года, понедельник, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Талнахе (район Норильска) бугорок земли взломал асфальтовое покрытие возле поликлиники. В Мексике подобный бугорок за девять лет вырос почти на три километра и превратился в вулкан.


По словам системного геолога Евгения Середы, эта новоявленная горка из глинистого аргиллизита (глины) площадью около одного квадратного метра и высотой 25 сантиметров образовалась по таким же законам, как огромное плато Путорана.





По определению Середы, пробивший асфальт бугорок называется сома. Это геологическое тело, образованное флюидом. Геолог поясняет, что означает слово «флюид»: «Земля продуцирует водородом с самого начала своего образования, но водород до поверхности, как правило, не доходит. Он проходит сквозь карбонатные и другие породы, нахватывается углерода и превращается в метан, который на границе с атмосферой, соединяясь с кислородом, дает воду и тепло. Теплая вода растворяет породы, в которых произошла эта реакция, тогда-то и образуется тонкий «блинчик-сома», подобный размеру литосферного флюида».


Сама по себе такая горка не редкая вещь, в тундре их море, поясняет Середа. Но бугорок у поликлиники – подтверждение происходящих внутри Земли процессов, свидетелем которых может стать любой житель Норильска. Здесь на поверхность поднялся литосферный флюид в образе метана и сверху повстречал атмосферный флюид – кислород. Образовались тепло и вода.


«Эта теплая вода минерализируется, и поддавливающий литосферный флюид дал нам небольшое количество аргиллизита глинистого, то есть обычной глины, которая проявляется маленьким бугорком, – рассказывает геолог. – Каждая порция может добавлять количество, и бугорок превратится в горочку и будет расти достаточно долго. Например, в Мексике такой бугорок вырос за девять лет почти на три километра – это вулкан Парикутин. У нас он, скорее всего, не вырастет, но то, что он образуется вот так вот просто, важно понимать и видеть. Тогда будет ясно, почему неожиданно валятся здания и появляются озера. Отрицательные кочки будут образовываться, если поддавит атмосферный флюид, растворяющий почву до отрицательных кочек, бугров, холмов, гор».


На Земле весь рельеф формируется именно этим механизмом, уверен Евгений Середа: поднимаются горы, валятся в океан борта материков. Горка у поликлиники – явление такого же рода, только в маленьком масштабе. По аналогичному принципу образовались Талнахские горы.





«Только там процесс масштабнее и глубже, флюид был диаметром больше, флюидов было больше одного, и на аргиллизит накладывались температуры порядка 150–300 градусов, – уточняет геолог. – И этот аргиллизит глинистый, пройдя по ступенькам минеральных фаций, превратился в те базальты – пироксен-плагиоклазовые скарны, которые мы видим вокруг. Это и плато Путорана, и вообще все сибирские траппы».


Масштабные процессы по формированию уникального плато официально начались около 250 миллионов лет назад, поясняет Середа, но процесс был растянут во времени. Они не просто росли, но еще многократно дорастали и растворялись. Результатом работы флюидов стало разнообразие пород и форм в базальтах.
2 сентября 2019 года, понедельник, 8:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году первые звонки в школах Большого Норильска прозвенели 2 сентября. Первый раз в первый класс пришли 2750 детей. Всего за парты сели более 24 тысяч учащихся.


Сегодня в некоторых школах пройдут уроки мужества с участием военнослужащих Северного морского флота, уроки, посвященные 85-летию Красноярского края, и мероприятия в память о жертвах террористических атак.


Стали уже традиционными и также пройдут в первых классах уроки компании. Их проведут молодые специалисты Заполярного филиала «Норникеля». В этом году, чтобы разгрузить первый учебный день, уроки компании решили назначить на пятницу, 6 сентября.


С 2 сентября в школах будет организовано и питание учащихся.


Все норильские школы готовы к приему учеников. В этом году на ремонты в учреждениях общего и дополнительного образования муниципалитет выделил более 116 миллионов рублей. На капитальный ремонт затрачено 25 миллионов 374 тысячи рублей, на текущий – 30 миллионов 473 тысячи, на обеспечение пожарной безопасности – более 35 миллионов, на асфальтировку пришкольных территорий – чуть больше 24 миллионов рублей.


Приемка школ проходила с 12 по 22 августа. По ее итогам все 37 школ Большого Норильска (включая Снежногорск) и шесть учреждений дополнительного образования комиссия признала готовыми к началу учебного года без замечаний.


Напомним, в этом году старейшей школе города исполнилось 70 лет.
2 сентября 2019 года, понедельник, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Социальное предпринимательство» как одно из направлений благотворительной программы «Мир новых возможностей» началось в компании в сентябре 2014 года. Тогда в Норильске и Мончегорске стартовал первый курс обучения управлению продажами, майнд-менеджменту и другим полезным навыкам.В течение пяти лет начинающих социальных предпринимателей сопровождают опытные в бизнесе наставники.


В ходе обучения слушатели курса, состоящего из нескольких семинаров и домашних заданий, от бизнес-идеи двигаются к готовому проекту. За пять лет количество слушателей курса «Социальное предпринимательство» достигло почти 350 человек, рассказали «Таймырскому телеграфу» в управлении благотворительных программ Заполярного филиала ГМК.


На инвестиционные сессии, которые завершают каждый год обучения, заявили 46 проектов. Лучшие, отобранные экспертами, получают от «Норникеля» беспроцентный возвратный заем. Сумма поддержки бизнес-планов 11 победителей превысила 54 миллиона рублей.


Благодаря представителям малого и среднего бизнеса в Норильске работает центр развития личности «Старт», а в Никеле семейного досуга «МимиМотик» и школа иностранных языков по франшизе «Mortimer English Club». Центр активного отдыха «Плюшки-ватрушки» и хостел «Полярная ночь» открылись в Заполярном.


В прошлом году инвесторы поддержали и такие общественно значимые проекты, как создание в Норильске клуба грудничкового плавания «Белый медвежонок» и строительство на месте сгоревшей турбазы загородного комплекса отдыха «Горизонт». Его возводит команда социального предпринимателя Алексея Лупки. На обустройство территории под Оганером «Норникель» выделил беспроцентный заем – почти 12 миллионов рублей.


«Всего к моменту запуска нашего комплекса будет готово три домика для аренды. Позже, осенью, начнется строительство центрального дома», – Алексей Лупка в соцсетях подробно рассказывает о ходе строительства.


Но «Горизонт» прирастает не только зданиями: в партнерстве с эковолонтерами марафона «ПонесЛось!» здесь идет строительство экотропы. Вначале предполагалось проложить деревянный настил от центрального дома до озера. Но в ходе работы он вырос в отдельный проект, поддержанный волонтерами «Норникеля».


Обучение социальному предпринимательству, которое ведет компания в городах присутствия, действительно актуально. Стоит сказать, что благодаря курсам появились несколько общественно полезных проектов, стартовавших без финансового участия «Норникеля», но разработанных в процессе обучения на курсах. Один из них - ателье-студия «Веста». Проект получил финансовую поддержку администрации Норильска и открылся как ателье-студия «Лайм».
Страницы:  первая « 15 16 17 18

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск