Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2018 года.

Страницы:  первая « 19 20 21 22
1 ноября 2018 года, четверг, 11:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Услуги по расчетам с персоналом будут оказываться для Заполярного филиала, «Норильскникельремонта», предприятий «Медвежий ручей» и «Норильский комбинат», корпоративного университета «Норильский никель».


«Общий центр обслуживания «Норникеля» помогает нам в выполнении стратегических задач компании. Мы передаем вспомогательные процессы в ОЦО, тем самым концентрируем свое внимание на бизнес-задачах и повышении операционной эффективности», – заявил директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.


Главный принцип работы ОЦО – удобство для пользователей. Общий центр обслуживания запускает свои услуги на базе существующего центра расчетов с персоналом ЗФ, поэтому сотрудники предприятий «Норникеля» не почувствуют никаких изменений. В 2018 году услуги будут предоставляться в тех же кабинетах и по тем же контактам, что и прежде. В дальнейшем ОЦО будет работать над усовершенствованием текущих сервисов и расширением предоставляемых услуг в НПР.


«Это важнейший этап для Общего центра обслуживания – мы начинаем оказывать услуги по транзакционным сервисам, стратегическому активу компании «Норникель». Благодаря поддержке руководства компании, Заполярного филиала и других подразделений организована эффективная работа и плавный переход предприятий на сервисную модель работы с ОЦО. Центр достигает синергетического эффекта от централизации функций предприятий холдинга, сервисы становятся дешевле, качество услуг – на едином высоком уровне по стандартным процессам. ОЦО базируется на культуре постоянных улучшений, способствует развитию технологий и созданию новых сервисов. Впереди у нас большие совместные планы, которые включают в себя оказание услуг для предприятий НПР по кадровому администрированию, бухгалтерскому и налоговому учету, а также другим сервисам, – отметил генеральный директор «Норникель – ОЦО» Антон Лопацинский.


Для оказания услуг по расчетам с персоналом в регионе появилось еще одно представительство «Норникель – ОЦО» в лице обособленного подразделения Норильска, которое возглавляет Ольга Щепилова. Ольга Александровна имеет многолетний опыт работы в компании. Начав свою трудовую деятельность в 1988 году, она прошла путь от экономиста Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина до заместителя директора по экономике Заполярного филиала «Норникеля».


«Высокая степень удовлетворенности клиента и качественный сервис – вот основные приоритеты нашей работы. Это то, к чему мы будем прилагать максимальные усилия в региональном центре в Норильске каждый день», – говорит Ольга Щепилова.


Напомним, что до настоящего времени Общий центр обслуживания был представлен в регионе Заполярным филиалом «Норникель – ОЦО», который оказывает услуги в области комплексных систем безопасности, телекоммуникаций и связи подразделениям компании. С начала 2018 года ОЦО оказывает ИТ-услуги ряду предприятий НПР по направлению «ИТ-инфраструктура» и обеспечивает функционирование центров обработки данных, ведет поддержку пользователей корпоративных сетей. Широко представлены услуги «Бизнес-приложения». Так, на его базе реализуются проекты, направленные на решение широкого спектра задач по управлению корпоративными данными, хранению информации и быстрому доступу к архивам.


«Передача непрофильных функций предприятий на обслуживание в единый специализированный центр в крупном холдинге – это успешная мировая практика, давно зарекомендовавшая себя как эффективная бизнес-модель. В ходе передачи HR-функций Кольской ГМК и «Печенгастрою» мы убедились в эффективности модели работы с ОЦО. Приятно отметить, что команда Общего центра обслуживания продолжает совершенствовать свой подход по приему функций в ОЦО и учитывает опыт работы с другими предприятиями компании, которые уже успешно обслуживаются», – подчеркнула Анастасия Перфильева, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике.


«Перевод в ОЦО услуг по расчету заработной платы и всего блока «Операции с персоналом» – это большая командная работа, которая требует внимания как со стороны сотрудников ОЦО, так и со стороны представителей предприятий Норильского промышленного района. Я благодарю всех за сплоченную совместную работу», – отметила Юлия Буренкова, директор проекта «Создание общего центра обслуживания».


Напомним, «Норникель – Общий центр обслуживания» является многофункциональным общим центром обслуживания для предприятий группы компании «Норникель».


ОЦО «Норникеля» сегодня – это крупная компания с численностью сотрудников более 2500 человек, которая оказывает услуги 35 предприятиям «Норникеля» в семи регионах. Центр является единой системой оказания услуг в области информационных технологий, финансов, операций с персоналом, автоматизации, а также других непрофильных направлений «Норникеля».
1 ноября 2018 года, четверг, 10:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Большой Аргиш – 2018» – это два города, семь фестивальных площадок, более 35 мероприятий и активностей. Фестиваль позволит местным жителям и гостям территории погрузиться в самобытную культуру Таймырского полуострова, познакомиться с традициями коренных малочисленных народов.


Условия жизни на Таймырской земле заставляют человека проявлять силу духа, пробуждают воображение. Сильная территория оказывает решающее значение на становление удивительного характера северянина, формирует творческую личность. Впитав дух территории, будучи неразрывно связанным с ней, человек начинает транслировать атмосферу места, воспевая его красоту и оказывая влияние на формирование образа территории. Эту связь духовных, интеллектуальных и эмоциональных явлений с их материальной средой называют гением места. «Гений места» – основная тема фестиваля «Большой Аргиш – 2018». Аргиш – это движение оленьих упряжек по тундре, кочевье, многокилометровые переходы. Главная идея фестиваля «Большой Аргиш – 2018» – проявление гения места как движения энергий природы, человека, традиций, времени и созидания.


«Большой Аргиш» стартует 16 ноября в Дудинке световым шоу у Таймырского краеведческого музея и открытием выставки мастеров декоративно-прикладного искусства «Таймыр. Гений места». Концептуальным замыслом экспозиции является трансляция образа, особой атмосферы, уникальности Таймыра через работы таймырских мастеров-косторезов Петра Вэнго из сельского поселения Караул, Владислава Порбина из поселка Усть-Авам, Николая Киргизова, Михаила Портнягина и Максима Фалькова из Хатанги. В открытии выставки будут участвовать профессор Кирилл Гаврилин, искусствовед, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.


17 ноября фестивальные площадки развернутся в Норильске. В драмтеатре пройдут премьерные показы экспериментального спектакля с применением VR-технологий «Гиперборея. Плато Путорана» и откроется фотовыставка местных авторов. На Театральной площади к радости детворы построят снежную горку и установят чум, где будут проводиться кулинарные мастер-классы. Секреты приготовления несложных традиционных блюд народов Севера детям и подросткам раскроют и в чуме на территории Библиотечного дворика. Там же можно будет попробовать себя в спортивных играх коренных народов. В Публичной библиотеке пройдет финал конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера «Литературный Аргиш», по итогам которого трое победителей получат путевки в детский лагерь «Живая классика» в Сочи. Состоятся творческие встречи с российским писателем и сценаристом, радиоведущей и журналистом, автором книг «Роман с Луной», «Гений безответной любви», «Моя собака любит джаз» Мариной Москвиной (г. Москва) и с актрисой театра и кино, снимавшейся в сериалах «Кадетство», «Принцесса и нищенка» Еленой Захаровой (г. Москва). Будет представлена необычная инсталляция Анны Толкачевой «Кочевая поэзия». Это серия интерактивных панорам, знакомящих с творчеством поэтов из числа малочисленных народов России. На каждом этаже библиотеки будут работать различные интерактивные площадки.


На Комсомольской площади гости «Большого Аргиша» смогут посетить чумы пяти коренных этносов Таймыра, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с творчеством этнических коллективов.


Большую фестивальную программу готовит кинокомплекс «Родина». Там, в частности, состоится показ документального фильма «Генезис 2.0» об уникальной находке, сделанной охотниками за бивнями мамонтов на далеких северных островах, и творческая встреча с режиссером ленты Максимом Арбугаевым.


Кульминация «Большого Аргиша» – яркий мультимедийный спектакль с пиротехническим шоу на Октябрьской площади.


Вкусной составляющей фестиваля станет «Кулинарный Аргиш». Норильские кафе и рестораны разрабатывают специальные меню. Блюда традиционной северной кухни в авторском исполнении местных шеф-поваров можно будет оценить в 18 заведениях города. В период с 16 по 25 ноября северное меню будет представлено и в отделах кулинарии сети универсамов «Жар. Птица». Ряд блюд будет предложен для дегустации всем желающим.


Фестиваль «Большой Аргиш – 2018» организован Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте «Большого Аргиша» – argish-fest.ru.
1 ноября 2018 года, четверг, 9:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет в Норильске 4 ноября. Главная тема мероприятия – «Конструктивный мир» – объединит события, которые пройдут на всех музейных площадках Норильска: в основном музее города, художественной галерее и даже в здании будущего музея.


Культурный марафон стартует в художественной галерее, где с 18 до 20 часов в центре внимания будет выставка «Конструктивный мир. Мечты о пространстве. Александр Родченко и его круг». Посетителям представят более 200 работ из собрания Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова и архива Александра Родченко и Варвары Степановой. Тему масштабной экспозиции поддержит интерактивная программа «Время, вперед!», посвященная искусству новой эры и ярким культурным событиям 1920–1930-х годов. Музыкальное настроение эпохи будет создавать оркестр духовых инструментов Brass Bandа и клуб «Норд-Данс».


Вторая часть программы «Город солнца, или Осуществление гигантских планов» познакомит норильчан с идеями конструктивизма на практике, в галерее пройдут мастер-классы «Мечты о геометрии». Памятные открытки можно будет создать совместно с творческим объединением «Галакс», а стильные украшения – с мастерами центра «Виктория». Эксклюзивный мастер-класс по безобъектной живописи проведет для норильчан художник, графический дизайнер, резидент PolArt Оксана Девочкина. Принять участие в нем можно по предварительной записи (телефон 8-913-490-45-91). Количество участников этого мастер-класса ограничено, рассказали «ТТ» в МВК «Музей Норильска».


В Музее Норильска акция стартует в 20.00 и завершится в 23.00. Посетителей ждет программа «Конструктивный мир. Мечты о пространстве». На одну ночь музей станет масштабным городским парком, одновременно летним зеленым и уютным зимним с проектами парковых зон прошлого и будущего Норильска. Тему поддержат выставки из собственных фондов и городского архива. Музейщики покажут историю создания парковых зон в Норильске в проектах Витольда Непокойчицкого, Микаэла Мазманяна и других архитекторов норильской проектной конторы 1940–1950-х годов.


В зимней части музея-парка о мировом архитектурном опыте расскажет экспозиция «АРХТАЙГА «Ледяной город». Серия проектов Международного конкурса архитектурных идей для Сибири (Красноярск). В зимнем интерьере посетителей встретят фантазийные «ледяные скульптуры», «ледяной каток» для самых маленьких. Согреет полуночных гостей горячий чай и музыкальный перформанс.


В параллельной летней части музея-парка горожане смогут увидеть архитектурный проект «Тень зеленого города» из фондов Московского музея архитектуры им. А.В. Щусева. Это идеи и проекты о городах-садах, о которых так мечтали в Норильске в советские годы и мечтают до сих пор.


Свое видение Норильска в виртуальной реальности посетителям представит норильчанин, архитектор, разработчик видеоигры о нашем городе Александр Дмитриев. Знакомая архитектура предстанет в эскизах будущей компьютерной игры. На их основе в музее разработан квест, участниками которого смогут стать все желающие.


Завершит программу символичная посевная, большая мечта всех норильчан о настоящем городском зеленом парке.


В здании будущего музея, на Комсомольской, 37, акция пройдет с 23.00 до 01.00 и откроется премьерой авангардной постановки «Артерии Арктики». Проект представит художник, режиссер Марина Акишина (Ярославль). В качестве актеров выступят арт-волонтеры, артисты уличного театра абсурда «В ожидании солнца». Организаторы обращают внимание, действует возрастное ограничение 18+.


Билеты на «Ночь искусств» можно приобрести в кассах Музея Норильска (Ленинский, 14) и художественной галереи (Талнахская, 78). Телефоны для справок 46-13-26 и 43-13-68.
1 ноября 2018 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Школа краеведа в Норильске» – проект Клуба исследователей Таймыра (КИТ) – получила второй грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.


В письме, которое пришло руководителям КИТа из Фонда президентских грантов, говорится: «Ваш проект «Школа краеведа» был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на этот конкурс. Президентский грант – это не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность… Мы будем помогать тем, кто старается и добросовестно подходит к реализации заявленных инициатив. Грант президента Российской Федерации не источник заработка, не государственный заказ, это уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, реализовать свой потенциал в добрых делах».


«Школа краеведа Норильска» стала поистине народным проектом, поскольку количество желающих участвовать в ее работе растет день от дня. Только полевых выходов по окрестностям Норильска нынешним летом участники школы и примкнувшие к ним горожане совершили больше десяти. Количество «походников» достигало ста человек. Краеведы знакомились с рудной историей Норильска и бывшими его поселками, побывали на месте падения самолета в талнахских горах и посетили животноводческую мини-ферму. Найденные исследователями артефакты пополнили различные музеи.


В конце октября краеведы защитили исследовательские работы. Два дня в Музее Норильска проходили увлекательные конференции, включавшие доклады об истории Норильска и горожанах. При большом скоплении слушателей участники проекта рассказали, откуда берется норильский металл, как горела Шмидтиха изнутри, зачем на горе Рудной поселок с каруселью. Поделились информацией о том, как в нашем городе появились финны и чем они были заняты. Болельщики проекта узнали о ядерных взрывах на Ламе, куда исчез бандитский обрез из сталинского лагеря, кто вырыл одну из самых больших дырок в Земле, мешает ли дружба работе, почему затон называется «Через» и кто из зверей и птиц самый фотогеничный.


Многие выступления вызывали оживленную дискуссию, и это тоже был урок краеведения. В итоге соискатели получили сертификаты, подтверждающие законченное краеведческое образование. Впрочем, законченное только в этом исследовательском сезоне. Итоги нынешней школы, надо полагать, произвели впечатление на экспертов Фонда президентских грантовна развитие гражданского общества.


«Мы второй раз подали заявку на грант, написав, что «Школа краеведа» требует продолжения, что это многолетний проект: одни краеведы уезжают – это специфика Норильска, другие подрастают и надо заниматься с ними, – рассказал сегодня «ТТ» Станислав Стрючков, руководитель «Школы краеведа». – Наши аргументы были услышаны, заявленный проект получил поддержку. И мы начинаем новый учебный год».


Набор в «Школу краеведа Норильска» начался сегодня. Прием заявлений на Талнахской, 13, в офисе КИТа.
1 ноября 2018 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – С 13 по 16 ноября в Норильске и Дудинке пройдут гастроли Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде, сообщает пресс-служба норильской администрации.


«Одна из наших приоритетных задач – распространять и повышать доступность высококачественного музыкального искусства для жителей малых и отдаленных городов края. Благодаря федеральной программе Министерства культуры страны «Всероссийские филармонические сезоны» мы сможем привезти фестиваль в один из самых северных городов мира», – поделился генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный.


В дни фестиваля (13 и 14 ноября) в норильском Дворце культуры северяне услышат два концерта Красноярского академического симфонического оркестра с участием лауреатов международных конкурсов, звезд исполнительского искусства Ивана и Михаила Почекиных (Москва). За дирижерским пультом выступит главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. 15 ноября на базе Норильского колледжа искусств вместе с братьями Почекиными выступит струнный ансамбль Красноярского академического симфонического оркестра. Иван Почекин также проведет в колледже открытый мастер-класс.


А 16 ноября струнный ансамбль симфонического оркестра и солисты Почекины представят свою программу в кинодосуговом центре «Арктика» в Дудинке.
1 ноября 2018 года, четверг, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В тестировании приняли участие более 50 ключевых пользователей, сообщается на сайте ngaz.ru со ссылкой на команду проекта «Тиражирование шаблона SAP ERP в базовом объеме».


Представители норильской газовой отрасли, ранее прошедшие обучение, подготовили семь сценариев, отражающих основные процессы и специфику деятельности предприятий – от учета добычи, транспортировки и реализации газа и газового конденсата до закрытия учетного периода.


Три недели газовики проходили основной объем тестов, проверяли степень готовности системы и данных, а также устраняли замечания. Как отмечают эксперты, подобная деятельность не только позволяет проверить работу системы, но и играет важную роль в формировании у ключевых пользователей практических навыков работы в SAP, помогает понять новые бизнес-процессы и их взаимодействие в единой системе.


«С внедрением SAP ERP все бизнес-процессы в компании станут прозрачными и будут отражаться в одной системе, начиная от добычи, движения продукции от скважины до передачи покупателю, товарно-материальные ценности – от заявки до закупа и передачи в производство, а также все затраты и доходы», – рассказала начальник отдела режимов производственно-технического управления «Норильскгазпрома», ключевой пользователь SAP ERP Милявша Чебыкина.


Непосредственно старт системы запланирован на январь 2019 года.
Страницы:  первая « 19 20 21 22

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск