Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2018 года.

Страницы:  первая « 9 10 11 12 13 14 15 » последняя
15 ноября 2018 года, четверг, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - В связи с инфляционными процессами с нового года ожидается рост стоимости услуг по организации питания в образовательных учреждениях. Об этом сообщает официальный портал городской администрации. В настоящее время в бюджете города предусмотрен ряд мер социальной поддержки для обеспечения школьным питанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также воспитанников интерната. Эти меры будут сохранены и в 2019 году. В то же время софинансирование стоимости питания из местного бюджета для остальных школьников будет снижено на 1% (с 22% до 21%). Это приведёт к незначительному росту части родительской платы. В среднем на 4,31 рубля для учащихся начальных классов и на 14 рублей – для учащихся 5–11 классов (рост указан для комплекса завтрак-обед-полдник). Софинансирование части платы за школьное питание относится к инициативным расходам местного бюджета. Ежегодно на эти цели выделяется более 50 миллионов рублей.


Планируемая стоимость родительской платы за школьное питание с 01.01.2019 (для детей нельготных категорий):


- завтрак для учащихся 1–4 классов – 78,47 рубля (рост на 2,26 рубля), для поселка Снежногорск – 96,28 рубля (рост на 1,22 рубля);


- обед для учащихся 1–4 классов – 130,78 рубля (рост на 10,27 рубля), для поселка Снежногорск – 148,44 рубля (без изменений);


- завтрак для учащихся 5–11 классов – 123,75 рубля (рост на 6,5 рубля), для поселка Снежногорск – 107,86 рубля (рост на 1,37 рубля);


- обед для учащихся 5–11 классов – 171,98 рубля (рост на 16,23 рубля), для посёлка Снежногорск – 173,97 рубля (без изменений);


- полдник для учащихся 1–11 классов – 34,82 рубля (снижение на 8,22 рубля), для поселка Снежногорск – 50,83 рубля (без изменений).
15 ноября 2018 года, четверг, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сейчас размер единовременной выплаты для таких специалистов, или подъемные, не превышают 100 тысяч рублей. Для отдельных категорий работников эту сумму предполагается увеличить в зависимости от квалификации специалиста:


- до 150 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу, врачам, педагогическим работникам, не имеющим квалификационной категории;


- до 200 тысяч рублей – врачам, имеющим 2-ю квалификационную категорию, научным сотрудникам;


- до 250 тысяч рублей – врачам, педагогическим работникам, имеющим 1-ю квалификационную категорию;


- до 300 тысяч рублей – врачам, педагогическим работникам, имеющим высшую квалификационную категорию.


Внесение корректировок в соответствующее решение горсовета потребует в 2019 году дополнительно 6 млн 650 тысяч рублей из местного бюджета. По мнению разработчиков, такие изменения помогут сделать Норильск более привлекательным для приглашенных квалифицированных специалистов.


Члены депутатской комиссии по социальной политике единогласно поддержали это предложение. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на сессии горсовета, которая состоится 20 ноября 2018 года.


В этом году в бюджет заложены 4 млн 600 тысяч рублей для приглашения 46 специалистов, в том числе 30 человек – в сферу здравоохранения, 12 человек – в сферу образования и 4 человек – в сферу культуры.


В 2019 году плановый показатель приглашения специалистов составит 63 человека, а объем финансирования – 11 млн 850 тысяч рублей. Планируется пригласить 44 человека в сферу здравоохранения, 15 человек – в образование, 3 человек – в культуру, и 1 человека – в сферу спорта.
15 ноября 2018 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 13 ноября был подписан новый Коллективный договор между «Норникелем» и работниками компании на 2018–2021 годы. В тот же день аналогичный документ вступили в силу в Норильско-Таймырской энергетической компании и на предприятии «Медвежий ручей».


В НТЭК подписи под документом, регулирующим социально-трудовые отношения между компанией и ее сотрудниками поставили: со стороны руководства НТЭК – генеральный директор Сергей Липин, со стороны работников – председатель совета трудового коллектива Ольга Каленова. Договор заключен на максимально возможный срок – три года.


Отметим, что в НТЭК Коллективный договор был подписан впервые, ранее в компании действовал документ, аналогичный принятому в «Норникеле». В новом Колдоговоре предшествующие социальные обязательства сохранены в полном объеме.





«Наличие Коллективного договора – признак предприятия с прозрачными и понятными правилами игры в трудовой сфере, предприятия, заботящегося о своем кадровом потенциале. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого за конечные результаты работы. Заключение Коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда работников, что увеличивает эффективность их трудового вклада, – подчеркнул Сергей Липин. – Наше предприятие взяло на себя социальные обязательства перед работниками, которые выходят далеко за рамки трудового законодательства. Это подтверждает статус НТЭК как социально ответственной компании, считающей сотрудников своим главным капиталом».


«Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством, обеспечивает их социальную защищенность. Особенно важно, что этот документ распространяется не только на самих работников, но и на членов их семей и бывших сотрудников, – отметила в свою очередь Ольга Каленова.


Коллективный договор, подписанный на предприятии «Медвежий ручей», также был заключен на максимально возможный срок – три года. Со стороны работодателя его подписал генеральный директор предприятия Анатолий Михайлов, со стороны работников – председатель социально-трудового совета Сергей Прасолов, со стороны первичной профсоюзной организации – Людмила Чернецкая.





Для ведения переговоров по разработке проекта Коллективного договора на конференции на паритетных началах был избран единый представительный орган, состоящий из шести представителей от работодателя и шести представителей от трудового коллектива. В итоге впервые в «Медвежьем ручье» был подписан этот основополагающий документ. Ранее на предприятии действовал Коллективный договор «Норникеля», все социальные обязательства, льготы и гарантии которого сохранены в новом документе.


«Подписание Коллективного договора, бесспорно, одно из важнейших событий в жизни коллектива. Хочу отметить, что сегодня сотрудники – это наш главный капитал, подписанный документ в полном объеме сохраняет не только все социальные обязательства, но и содержит дополнительные льготы для персонала. Он имеет важное значение для роста эффективности производства и благополучия работников», – отметил Анатолий Михайлов.


«Прописанное в Коллективном договоре гарантирует исполнение обязательств, независимо от тех или иных условий и внешних факторов. Хочется отметить, что процесс подготовки Колдоговора – сложный, связанный с серьезной работой со стороны как трудового коллектива, так и работодателя», – подчеркнул Сергей Прасолов.


В свою очередь, представитель первичной профсоюзной организации Людмила Чернецкая также отметила, что компания продолжает выполнять свои социальные обязательства в полном объеме, и немаловажно, что льготы и гарантии распространяются не только на работников, но и на членов их семей, а также бывших сотрудников.


Напомним, действовавший до этого Коллективный договор был заключен 21 ноября 2012 года и пролонгирован в 2015-м. На момент заключения он охватывал более 27 тысяч работников и действовал только в обособленных подразделениях компании: Заполярном филиале, Заполярном, Архангельском, Мурманском, Красноярском транспортных филиалах, Красноярском представительстве, филиале компании «Норильскэнерго», главном офисе.
15 ноября 2018 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В парке флоры и фауны»Роев ручей» рассказали, как обстоят дела у медведицы, спасенной в октябре в Диксоне.


Хищница, несмотря на свой юный возраст, передвигалась вблизи поселка совершенно одна. Ее дальнейшее проживание в дикой природе было бы опасно как для нее, так и для людей, и животное привезли в зоопарк.


Сейчас медведица чувствует себя очень хорошо и, как сообщает портал Столица24, поправилась за месяц на 20 килограммов.


«Теперь ей не хватает только одного – красивого и запоминающегося имени. Давайте придумаем его вместе! Самых активных участников ожидают бесплатные билеты в «Роев ручей» и классные призы», – заявили в «Роевом ручье».


В честь новоселья медведицы 24 ноября 2018 года в парке флоры и фауны будет организовано празднование, приуроченное ко Дню белого медведя. Посетители смогут принести подарки – мячи из плотной резины и открытки.
15 ноября 2018 года, четверг, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Внедрение системы радиосвязи и позиционирования на рудниках НПР продолжалось несколько лет. Завершилось оно и на «Комсомольском». Теперь в любой момент можно узнать, когда человек спустился в шахту, где он находится, какая техника имеется поблизости. Система значительно облегчит ведение аварийно-спасательных работ. И первую помощь при каких-то происшествиях можно будет оказать оперативнее, и наезд транспорта на пешехода либо столкновение двух машин исключены.


Внедрение системы радиосвязи и позиционирования на руднике «Комсомольский» завершилось ремонтом в ламповой. Теперь здесь все новое: и стены, и индивидуальные радиометки – беспроводные маячки в головных светильниках горняков. Они, так же как газоанализаторы, важнейшая составляющая безопасной работы под землей.


Шахтных светильников индивидуального пользования в ламповой эксплуатируется 2300 штук. Все номерные, с персональными радиометками и оснащены беспроводной системой оповещения об аварии СУБР. Часть этих радиометок отправляется под землю вместе со сменой горняков – на их касках.Головные светильники теперь не только освещают темные подземные коридоры, они – олицетворение прогресса, нового цифрового века и безопасности. Кардинальными правилами для горного передела нахождение и посещение шахты без головного светильника и самоспасателя категорически запрещено.


В свою очередь, газоанализаторы получают люди, работающие в тупиковых зонах, опасных по выделению горючих и ядовитых газов, мастера, контролирующие газовую обстановку в шахте, взрывники – для проверки выработок на наличие взрывоопасных газов при зарядке взрывчатых веществ и допуске после взрывных работ.


Контроль метана на руднике «Комсомольский» осуществляется постоянно, во все смены, работниками участков и вентиляционной службой. В этой части обеспечения безопасности прогресс тоже не за горами. «Комсомольский» планирует переходить на газоанализаторы российского производителя нового поколения – «Микросенс». В ближайшем будущем они появятся на всех рудниках НПР.









14 ноября 2018 года, среда, 15:55

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Курс обучения социальному предпринимательству по программе “Мир новых возможностей” проходит в Норильске пятый год. Бизнес-тренер, глава компании Вusiness&Вusiness Алексей Молчанов собирает вокруг себя тех, кто только мечтает о собственном деле, тех, у кого дело есть, но не хватает знаний, и тех, кто готов расширяться, но нет на это денег. Как обычно, по итогам образовательного курса, который длится четыре месяца, лучшие ученики получат беспроцентный заем от «Норникеля».


Алексей Молчанов рассказал о том, как превратить мечту в рабочий бизнес, который будет помогать людям.


Где взять идею?


– Идеи приходят по-разному: у кого-то есть мечта, у кого-то – проблема, требующая решения. В любом случае, она должна захватывать – это поможет не выгореть эмоционально в сложные периоды, а они случаются у каждого предпринимателя. Важно иметь в виду, что сегодня люди ценят то, во что вложена душа. После этого необходимо понять, есть ли потребность в продукте, который мы собираемся производить. В каждом городе есть похожие потребности, касающиеся развития детей, помощи пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Я знаю классный проект, который объединил две категории социально незащищенных граждан: «Бабушка на дом». Это приносит пользу и пожилым, которые хотели бы понянчиться с малышами, и молодым мамам, спокойно оставляющим своих детей приходящим бабушкам.


Как получить поддержку?


– Мер поддержки социальных предпринимателей в нашей стране много: от грантовых проектов до беспроцентных займов и субсидий, которые помогут возместить часть стартовых затрат. Однако зачастую предпринимателями становятся люди, которые привыкли полагаться только на себя, а многие даже не знают о том, что есть организации, готовые помогать. Это одна из основных ошибок в начале пути. Поддержка – это не только про деньги. Это и про психологическую помощь, информацию, обмен опытом с теми, кто уже прошел этот путь и имеет практику в решении стандартных проблем. Сейчас много качественных образовательных программ, которые с каждым годом становятся все доступнее. Мы часто недооцениваем профессиональное общение, но это полезная опция, которая поможет сформировать вокруг себя среду единомышленников.


Как продвинуть продукт в онлайне?


– Нужно в первую очередь понимать, кто твой ключевой потребитель. Нужно изучить клиента: что он смотрит, что читает, где бывает, какой у него образ жизни. Поняв, кто потребитель, нужно определить, в каких соцсетях эффективнее распространять информацию о продукте, и на основе этого выстраивать стратегию. Например, моих ключевых клиентов нет «ВКонтакте» и «Инстаграме», они пользуются «Фейсбуком». «Инстаграм» любит картинку и не любит длинные посты, пользователи «Фейсбука» больше реагируют на полезность информации, и большие информативные тексты здесь с большей вероятностью будут прочитаны.


Определившись с каналом, нужно набивать руку, писать, отслеживая отклик клиентов. Необходимо разработать звучный хештег, который поможет запомнить вас. Не нужно размывать информацию, она должна быть интересна именно твоей целевой аудитории. Все это емкая, но несложная на практике технология.


Как распространить информацию в офлайне?


- «Сарафанное радио» - это лишь один из каналов продвижения, а ведь их существует множество. Мы должны понимать, как клиент потребляет информацию и где он бывает. Например, у нас была история, когда детский садик расклеил на фонарных столбах брендированные ростомеры для детей, и вот она, реклама. Нужно участвовать в выставках, общаться с коллегами, которые смогут помочь в продвижении продукта.


Как справиться с проблемами?


– По сути, все социальные предприниматели совершают одинаковые ошибки. Часто новички не считают деньги, а ведь есть такая поговорка: «Что не измеряешь – тем не управляешь». Перфекционизм тоже подводит: ребята стараются сделать круто, классно, а когда не получается – теряют энтузиазм. Из-за стремления сделать все идеально многие теряют эффективность, таких историй множество.


Все сталкиваются с негативной адаптацией: после того как человек в начале дела вложил в него много сил и энергии, он приходит в состояние некоторой апатии. Такие «ямы» проходят абсолютно все, необходимо понимать, что это нормально. Чтобы обойти их, и нужна увлеченность своим делом.


Главные советы новичкам.


– Быть открытыми. Когда ты открыт, озвучиваешь свои достижения и проблемы, мир откликается. Вокруг много людей, которым ты небезразличен. Необходимо не замыкаться, качественно делать свое дело и уметь слушать тех, кто обладает полезными знаниями и опытом.
14 ноября 2018 года, среда, 15:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В малом зале Дворца культуры комбината прошла интеллектуальная игра «Где логика?», участниками которой стали представители движения молодых специалистов Заполярного филиала. Тему встречи определили как «Сказ о ТБ».


Такие мероприятия регулярно проводятся в компании с целью определение уровня знаний в области промышленной безопасности и охраны труда, а также общей эрудированности специалистов.


Интеллектуальный турнир включает в себя три раунда, состоящих из нескольких конкурсов. Каждый из них - это пять загадок, которые появляются на экране в виде картинок. Игра проходит по правилам одноименного телевизионного шоу «Где логика?» по олимпийской системе – на вылет. В конце каждого раунда члены жюри подсчитываю баллы, после чего команда-аутсайдер выбывает. Для тех, кто потерпел неудачу, проводился специальный конкурс «Самый логичный ДМСник».


По итогам игры первое место заняла команда рудника «Скалистый». А самым логичным ДМСником стал представитель корпоративного университета Дмитрий Пшенников.
14 ноября 2018 года, среда, 14:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Завтра в арт-резиденции состоится презентация проекта «Эффект присутствия» художника, медиапоэта, специалиста по прикладной информатике Анны Толкачевой (Нижний Новгород). Проект стал одним из пяти победителей российского конкурса полярной PolArt–резиденции по поддержке самых ярких и смелых проектов, ориентированных на художественное исследование городской среды Норильска и формирование нового художественного взгляда на город и развитие арт-среды.


«Эффект присутствия» – особенный сезон PolArt-резиденции. В этом году проекты каждого автора будет сопровождать VR-съемка, позволяющая не просто рассматривать искусство, а буквально погружаться в него. Творческий процесс от художественного замысла до результата, акции, выставки, инсталляции, перформанс-события в формате 360. Съемку уже ведет и постепенно внедряет в проект Анна Толкачева. Норильчанам художница знакома по видеоинсталляции «ЦветНор», представленной в резиденции в марте. В этом сезоне – новая сверхзадача, которая также тесно связана с VR-технологиями.


На первой встрече Анна Толкачева подробнее расскажет о проекте, VR-арте, VR-технологиях в искусстве и в целом. Видео в формате VR и результат авторского проекта норильчане увидят на итоговой выставке через две недели работы Анны в Норильске. Дата и время будут сообщены дополнительно.


Презентация проекта «Эффект присутствия» состоится 15 ноября в 18.30.


Напомним, грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации города, компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда «Территория добра».
14 ноября 2018 года, среда, 13:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Для организаторов «Большего Аргиша» счет пошел на часы. Совсем скоро на всех площадках города начнутся яркие истории, чтобы скрасить начало полярной ночи.


Маленькие посетители городской библиотеки смогут полежать и посмотреть… в потолок. Специально для этого в одной из библиотечных студий натянули новое пластиковое покрытие. В то время пока родители, а также старшие братья и сестры заняты на встречах с писателями и в творческих мастерских, самые беззаботные смогут позволить себе ничего не делать, а просто залечь среди матов и подушек.


«В этом день мы покажем ребятам мультфильмы, не простые, а снятые на северную тематику и по мотивам сказок народов Севера. Их предоставил нам кинотеатр «Родина», – сказала Татьяна Журавлева, заместитель директора Норильской библиотечной системы.


Проект «Сказки на потолке» стал возможным благодаря поддержке «Норникеля». Он не умчится вдаль вместе с «Большим Аргишем», а станет еще одной площадкой Публичной библиотеки.


Кроме лежачего кинотеатра на «Большой Аргиш» норильчан в библиотеке ожидает обширная программа. Начнется она со встречи с детской писательницей Мариной Москвиной. Вместе с детьми старшего и среднего школьного возраста она будет говорить о природе творчества.


После чего начнется финал конкурса чтецов, по итогам которого жюри отберет трех победителей, которые потом поедут в один из лагерей Краснодарского края.


На этой же площадке пройдет концерт ямальской певицы ненецкого происхождения Надежды Сэротэтто и творческая встреча с известным киноактером Александром Головиным.
14 ноября 2018 года, среда, 12:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Живую классику» поддерживает компания «Норникель». В проект входят конкурс чтецов и «Всероссийская школьная летопись», а также Школа актерского мастерства ГИТИС в Норильске.


Конкурс чтецов »Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. В нем приняли участие школьники из 80 стран и 85 регионов России. На сайте проекта любой ребенок может выбрать отрывок из прозаического произведения, выучить его и либо записать свое выступление на видео и отправить организаторам, либо принять участие в очном этапе конкурса.


»Всероссийская школьная летопись» позволяет детям из разных уголков страны вместе написать книгу, став писателями и издателями. «Чтобы остановиться и осмыслить, как ты сейчас живешь, что с тобой происходит, погрузиться в собственные переживания. Для того чтобы лучше понять себя, своих друзей и своих одноклассников. Для того чтобы сохранить какие-то важные моменты своей жизни», – говорит Марина Смирнова, один из организаторов проекта.
Страницы:  первая « 9 10 11 12 13 14 15 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск