Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
“Спецагенты” меняют общество Далее
Вся в цветах Далее
Это только начало Далее
Лучшее в защите Далее
Лента новостей
10:05 Дети Норильска и Дудинки заняли призовые места на межрегиональном конкурсе
09:05 В Норильске прошло открытое первенство города по спортивной борьбе
08:05 Энергоресурсы в поселки Таймыра доставлены в полном объеме
07:05 В таймырском поселке Усть-Порт появилась добровольная пожарная команда
15:05 В сентябре норильчане чаще всего жаловались на услуги в сфере непродовольственных товаров
Все новости
Специалисты предложили разработать региональную программу по развитию арктических территорий Красноярского края
14 июня 2018 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Освоение Арктической зоны РФ является одним из приоритетных направлений российской государственной политики. В марте 2018 года президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию были обозначены задачи по реализации в регионе масштабных проектов, направленных на укрепление научной, транспортной, навигационной, военной инфраструктуры, а также по развитию Северного морского пути. Красноярский край представлен в Арктике городом Норильском и Таймырским Долгано-Ненецким и Туруханским муниципальными районами.


Арктическим территориям нашего региона из федерального и краевого бюджетов ежегодно направляется около 27 млрд рублей. Основную долю расходов занимают сферы образования, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики и национальной экономики. Как расходуются эти средства, нужны ли коррективы, определяла Счетная палата края.


Установлено, что документы стратегического развития, принятые на уровне региона, направлены на решение отдельных вопросов и не формируют единую политику развития Арктической зоны, сообщает НИА-Красноярск. Также Счетной палатой края подтвержден ряд особенностей социально-экономического развития красноярской Арктики. В частности, отмечается, что население на обширной территории распределено крайне неравномерно и сосредоточено в основном в Норильске и нескольких населенных пунктах муниципальных районов. Сложившийся моноотраслевой характер экономики представлен предприятиями цветной металлургии и нефтедобычи, которые ориентированы на экспорт и в значительной степени зависят от внешних макроэкономических условий. Отсутствует развитая транспортная сеть, поскольку период летней речной навигации ограничен, автомобильные дороги в условиях вечной мерзлоты прокладывать достаточно сложно, услуги авиационного транспорта стоят дорого, а основные фонды аэропортов быстро приходят в негодность. Кроме этого, жилищно-коммунальная инфраструктура северных территорий характеризуется высокой степенью изношенности, ветхостью и аварийностью.


По результатам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения в адрес правительства региона. В частности, предложено определить орган, ответственный за реализацию государственной политики в Арктической зоне, отразить приоритеты в региональных документах стратегического планирования и рассмотреть вопрос о разработке региональной программы по развитию арктических территорий Красноярского края.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск