Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Скоро “Большой Аргиш” Далее
Помогите вылезти из сугроба Далее
Норильску вернут детсады Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
14:30 Заполярный филиал «Норникеля» стал победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности»
13:10 Норильчане узнают секреты создания косторезных работ
12:00 Проект «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город» представит лучшие социальные ролики
10:50 Юные танцоры из Дудинки отмечены «Сиянием Севера»
09:50 Ученые будут искать на дне реки возле Норильска следы старинного поселения
Все новости
Спектакль для зрителей от полугода до трех лет покажут в Норильском Заполярном драмтеатре
17 мая 2018 года, четверг, 14:10

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Премьера бэби-спектакля в Норильской драме, получившего название “Подсолнечный ветер”, состоится 20 мая. Следующий показ – 2 июня.


«В свое время на европейских фестивалях я видела много завораживающих иммерсивных спектаклей для самых маленьких. У нас все началось в сентябре 2014 года с творческой лаборатории для тех, кто уже работает в детском театре или хотел бы попробовать. Первый мастер-класс с режиссерами, художниками, композиторами, драматургами провел режиссер из Италии Роберто Фрабетти. А уже в апреле 2015 года девять спектаклей составили афишу офф-программы фестиваля «Золотая маска» «Бэби-weekend», – рассказывает Екатерина Гаева, руководитель и продюсер инновационной программы по созданию профессионального театра для самых маленьких зрителей «Бэби-лаб».


Москвичка, преподаватель ГИТИСа Екатерина Гаева знакома норильчанам как продюсер Международного фестиваля искусств северных городов мира «Параллели», проходившего в нашем городе в 2011 и 2013 годах. В этом сезоне она ставит уже пятый спектакль в России для самых маленьких зрителей, от шести месяцев до трех лет.


Причем в норильском бэби-спектакле Гаева не только режиссер, но и перформер, играющий тренер. Она объясняет:


«Зрителям от полугода до трех лет мы разрешаем все… Естественные реакции – самое ценное в постановке для детей, поэтому мы их закрепляем. Европейцы, исследовав то, как ребенок воспринимает человека, выяснили, что до определенного возраста наши части тела для него не связаны. Мамина рука – это просто рука. Поэтому перформеры не уходят из пространства и все время находятся вместе с детьми. Например, когда на них сыплется крупа, малыши воспринимают это как чудо. Получается, что чудо создать, с одной стороны, очень легко, но с другой – его так же легко разрушить. Неискренней улыбкой, формальным движением, заученной интонацией. В таком возрасте дети не умеют притворяться».


Вместе с художником Ольгой Атмадзас режиссер создает безопасную среду, где нет ничего бьющегося, стеклянного, колющегося. Родителям во время спектакля предлагают снять обувь.


«Они могут ползать вместе с детьми или сидеть на зрительских местах и снимать чадо на телефон. И это тоже будет среда. Важно не забывать, что ребенок считывает то, что нравится его маме. Малыш счастлив, когда счастлива она, и эти моменты в нем останутся навсегда», – отмечает Екатерина Гаева.


В «Подсолнечном ветре» заняты артисты театра Павел Авдеев, Полина Белянина, Николай Каверин, Юлия Новикова, Александр Носырев, Галина Савина. Проект стал победителем благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск