Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за март 2013 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя
27 марта 2013 года, среда, 17:05
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – ОАО "Кольская ГМК" продолжает реализацию инвестиционного проекта "Кобальтовое производство". Завершена поставка технологического оборудования и начат его монтаж на переделе двухстадиальной кобальтоочистки, сообщает управление по связям с общественность и СМИ КГМК.
Передел двухстадиальной кобальтоочистки, который будет располагаться на базе гидрометаллургического отделения №2 цеха электролиза никеля, является первым звеном в цепочке производства электролитного кобальта высших марок. Здесь реализуют технологию, разработанную специалистами КГМК и Института "Гипроникель": очистка никелевого электролита от кобальта и получение первичного кобальтового кека будет производиться с окислением хлором и осаждением гидроокиси кобальта в две стадии. Это позволит в два раза снизить содержание никеля в первичном кобальтовом кеке, а также на 30% сократить расход реагентов – хлора и соды, что, в свою очередь, приведет к снижению энергозатрат и снижению потребления серной кислоты.
Как отметил главный менеджер проекта Николай Шелестов, "воплощение в жизнь этой технологии также позволит повысить эффективность производства никеля как в ЦЭН, так и по компании в целом".
Основное технологическое оборудование, задействованное на переделе двухстадиальной кобальтоочистки – насосы, трубопроводы, запорная арматура и оборудование КИПиА. Его стоимость составляет свыше 50 млн. руб. Монтаж ведется силами генерального подрядчика – ОАО "Печенгастрой". Начать пусконаладочные работы в "Кольской ГМК" планируют в апреле.
Инвестпроект "Кобальтовое производство" отличают высокие технико-экономические показатели. Результатом его реализации станет создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок. Предполагается, что эта задача может быть решена к 2015 году. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 2 млрд. руб.
27 марта 2013 года, среда, 16:03
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Заполярный филиал компании "Норильский никель" и медиакомпания "Северный город" приступили к реализации рамочного проекта "PROMART: ПРОМышленность, продвижение, ИСКУССТВО настроения".
Старт проекту 27 марта дал одноименный концерт, который, как отмечают организаторы, "примечателен не только жизнерадостностью и ярким исполнительским талантом музыкального студенческого ансамбля-трансформера "Сфорцандо", но и тем, что прошел в действующем руднике "Октябрьский" на горизонте -800".
Трио музыкантов в рабочих касках "Норильского никеля" исполнило весеннюю зажигательную музыку на домрах и бузуки для горняков перед началом рабочей смены. Концерт прошел на "вокзале", где сотрудники рудника ожидают специальный транспорт для дальнейшего спуска на рабочие места или подъема на поверхность.
Стремительное попурри легких и радостных мелодий со всего света музыканты закончили пожеланиями горнякам хорошего настроения и успехов в работе.
"Возможно, что наши сегодняшние слушатели и не бывали на наших концертах, но зато мы пришли к ним", – сказал Сергей Федоров, художественный руководитель норильского ансамбля "Сфорцандо". Он признался, что очень рад возможности принять участие в такой нестандартной культурной акции и живым эмоциям, с которыми их музыку восприняла публика.
"Отличная идея. Такая уж у нас специфика работы – некогда горнякам от работы надолго отрываться. А в ожидании подземного поезда, почему бы и нет? Здорово играют! Музыка хорошая, душевная", – поделился своими впечатлениями Олег Качин, начальник подземного участка подготовительных работ рудника "Октябрьский".
Маркшейдер Лилия Мустафина отметила, что концерт стал для нее "неожиданным и очень приятным сюрпризом". "Удивительная музыка. К сожалению, я даже не знала о том, что в Норильске есть такой коллектив. Настроение уже приподнятое, и очень приятно услышать глубоко под землей эти волшебные мелодии", – сказала она.
Проект предполагает проведение серии коротких культурных мероприятий на промышленных площадках ЗФ "Норникеля" – концертов, выставок, выездных музейных экспозиций, танцевальных выступлений, инсталляций, перформансов. Акции-культминутки проводятся перед началом рабочей смены, задавая тон на весь трудовой день и не отвлекая специалистов компании от выполнения профессиональных задач. Арт-события при этом выходят за рамки традиционных площадок и привычной аудитории, находят своего нового зрителя и слушателя, создавая плотную культурную среду в индустриальном Норильске. Ключевые задачи акций PROMART: приносить новые впечатления и опыт, вовлекать, удивлять и создавать настроение.
27 марта 2013 года, среда, 15:15
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 26 марта в культурно-оздоровительном центре "Талнах" состоялось торжественное награждение дипломами и медалями победителей городских соревнований по спортивному восьмиборью.
Ежегодные состязания, организованные местной общественной организацией "Русское боевое многоборье" в шестой раз, прошли в начале марта. От Центрального района Норильска выступали 28 человек, от района Талнах – 17 спортсменов.
Представители Талнаха завоевали 10 медалей, в том числе пять золотых. Как отметил тренер Владимир Стрельцов, "это – очень достойный результат".
По результатам городских состязаний, сильнейший спортсмен Андрей Брюханов, студент Профессионального училища №105, поедет в Москву на всероссийские соревнования по русскому боевому многоборью.
27 марта 2013 года, среда, 14:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – X Марафон здоровья "Лыжня "Норильского никеля" стартует в Норильске на этой неделе.
Церемония открытия спортивного праздника состоится на лыжной базе "Оль-Гуль" 31 марта. Начало в 11 часов. Будет дан старт конкурсу на звание самого активного участника "Марафона здоровья". Сотрудники предприятий группы "Норильский никель" и члены их семей смогут совершать лыжные пробежки на "Оль-Гуле" ежедневно, кроме понедельника. Состязание продлится до 14 апреля. Победителей определят в трех группах: личный зачет среди профессионалов (мужчины и женщины отдельно), личный зачет среди любителей (мужчины и женщины отдельно), командный зачет (семьи).
9, 10 и 12 апреля будут проходить соревнования по лыжным гонкам в зачет 52-й Спартакиады работников предприятий группы "Норильский никель" (начало в 18:00).
На 18 апреля намечены индивидуальные состязания. В них примут участие команды филиалов, дочерних и зависимых обществ ОАО "ГМК "Норильский никель", города Норильска и Таймырского района. Старт будет дан в 15 часов.
19 апреля в 13:00 начнутся смешанные эстафеты с участием команд "Норникеля", городских и районных сборных, а также команд общеобразовательных школ и ДЮСШ Норильска и Таймыра.
20 апреля состоится пробег корпоративной солидарности. 15 км предстоит преодолеть спортсменам-лыжникам. Состязания стартуют в 09:15. В 11 часов начнутся семейные эстафеты с участием детей в возрасте 7–13 лет. С 13:15 до 13:45 состязаться будут руководители. Затем начнется праздничная программа "Проводы зимы", в рамках которой наградят победителей "Марафона здоровья".
Завершится юбилейный спортивный праздник массовым стартом "Преодолей себя" на дистанциях 3 и 5 км. Начало в 15 часов.
Ежегодно в "Лыжне "Норильского никеля" принимают участие не менее 10 тыс. человек. За "Марафон здоровья" они проходят порядка 40 тыс. км.
27 марта 2013 года, среда, 13:26
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 27 марта в Норильск стартуют соревнования среди руководителей в зачет 52-й Спартакиады предприятий группы "Норильский никель".
В программе трехдневных состязаний – турниры по пулевой стрельбе, боулингу и дартсу. Они будут проводиться на базе Дворца спорта "Арктика" и боулинг-клуба "Африка". В состав каждой команды входят три человека: руководитель предприятия, его заместитель и сотрудник, ответственный за развитие физкультуры.
Соревнования в рамках Спартакиады проводят в течение года по 14-ти видам спорта (для ветеранов спорта – по шести дисциплинам). В первой группе соревнуются команды предприятий с численностью сотрудников от 1800 человек, во второй – сборные мене крупных подразделений "Норникеля".
27 марта 2013 года, среда, 13:08
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Танцевальный ансамбль "Шкода" норильского Городского центра культуры завоевал множество наград на двух конкурсах, проходивших в Санкт-Петербурге, пишет в среду газета "Заполярный вестник".
Норильчане стали обладателями Гран-при III Международного танцевального конкурса "Культурная столица" в номинации "Хореография".
На XI Международном фестивале-конкурсе "Адмиралтейская звезда" северяне заняли первое и второе места в номинации "Эстрадный танец".
На этой неделе "Шкода" выступит на международном конкурсе в Минске.
27 марта 2013 года, среда, 12:21
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Библиотечный форум впервые пройдет в Дудинке, сообщает городской отдел общественных связей.
К участию в мероприятии приглашены не только сотрудники Дудинской централизованной библиотечной системы, но и педагоги, школьные библиотекари, работники сферы культуры, читатели, в том числе студенты и старшеклассники.
На форуме будет представлена долгосрочная целевая программа по развитию библиотечного дела в Дудинке на 2013–2015 годы.
В рамках открытой дискуссии участники смогут высказать мнение о современном состоянии читательской культуры, предложения по популяризации чтения в семьях, учебных заведениях и библиотеках.
Форум начнет работу 28 марта в 17 часов в КДЦ "Арктика".
27 марта 2013 года, среда, 12:00
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин проконтролировал ход реконструкции и строительства ряда социальных объектов. Об этом сообщили в пресс-службе ЗФ "Норникеля".
Работы по реконструкции Дворца культуры компании проводятся с 2005 года. За это время проект несколько раз пересматривался и менялись подрядные организации. В настоящее время генеральным подрядчиком стройки выступает ООО "Заполярная строительная компания". Александр Рюмин провел рабочее совещание по состоянию дел на этом объекте. Обсуждались сроки проведения работ и планы по завершению реконструкции. Строительно-монтажные работы идут по графику. В апреле специалисты должны закончить облицовку стен зрительного зала и собрать сцену. Продолжается отделка танцевального зала на третьем этаже. Параллельно монтируются электропроводка, пожарная сигнализация, система вентиляции, скоро начнутся кровельные работы и ремонт входной группы. Впереди – декоративная отделка, монтаж кресел и различного оборудования. Директор ЗФ особо отметил необходимость жесткого соблюдения графика работ. Дворец Культуры должен быть готов ко Дню металлурга.
Строительство детских садов постепенно приближается к своей завершающей стадии. В детском дошкольном учреждении по ул. Дзержинского полным ходом идут внутренние работы. Завершается монтаж перегородок, ведется установка вентиляционной, отопительной и противопожарной систем. По предварительным планам, все общестроительные работы на объекте должны завершиться к 15 июня.
В детском саду по ул. Орджоникидзе строительные работы опережают график примерно на месяц. В некоторых помещениях рабочие уже приступили к окраске стен. Детсад обретает черты законченного объекта. Стройка и отделка завершатся в 20-х числах мая. После завершения внутренних работ строители приступят к благоустройству прилегающей территории.
Как ранее сообщалось, возведение зданий дошкольных учреждений в районе дома №14 ул. Орджоникидзе и дома №7 по ул. Дзержинского ведется на средства компании "Норильский никель" в рамках реализации четырехстороннего соглашения. Каждый детский сад рассчитан на 300 мест.
27 марта 2013 года, среда, 11:30
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 28-летний норильчанин организовал в собственной квартире лабораторию по выращиванию конопли.
Девять горшков с 14-ю кустами в человеческий рост обнаружили сотрудники Норильского межрайонного отдела УФСКН России по Красноярскому краю в квартире одного из домов по ул. Нансена.
"Лаборатория по выращиванию конопли по внешнему виду напоминала большую туристическую палатку, внутри которой были созданы благоприятные тепличные условия для развития растений", – сообщили в УФСКН России по краю.
Задержанный хозяин квартиры на допросе следователя утверждал, что выращивание конопли для него – хобби. При этом в ходе осмотра квартиры наркополицейские обнаружили и изъяли несколько мешков с готовой к употреблению марихуаной. Общий вес наркотика составил 882 гр. Также были изъяты четыре сотовых телефона и десять сим-карт, что косвенно может свидетельствовать о том, что хозяин квартиры имел каналы сбыта наркотика собственного производства.
Сейчас подозреваемый находится под арестом, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в крупном размере). Норильчанину грозит до 10 лет лишения свободы.
Такую же лабораторию наркополицейские заполярного города ликвидировали 14 февраля. 25-летний житель Норильска одну из комнат собственной квартиры на пл. Металлургов отвел под наркопроизводство. Оперативники в ходе обыска обнаружили 39 кустов растения. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества). Задержанному грозит либо штраф до 300 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до двух лет.
В Норильском межрайонном отделе УФСКН России по краю отмечают, что факты выращивания и культивирования наркотикосодержащих растений стали регистрироваться значительно чаще. Связано это с тем, что Норильск уже долгое время испытывает героиновый голод, а также дефицит дезоморфина, гашиша и марихуаны.
27 марта 2013 года, среда, 11:06
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России в Норильске выявили хищения денежных средств, принадлежащих клиенту одного из коммерческих банков.
700 тыс. руб. были сняты с депозитного вклада VIP-клиента и израсходованы по собственному усмотрению бывшей сотрудницей банка, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по краю в среду.
В ходе анализа и сбора информации при проведении проверки оперативники установили, что в сентябре 2009 года женщина 1974 года рождения, исполнявшая обязанности заведующей отделением банка, используя свое должностное положение, подделала подпись клиента в расходно-кассовом ордере и незаконно провела банковскую операцию по снятию денежных средств в размере 700 тыс. руб. Часть суммы, снятой со вклада, женщина похитила и присвоила. Оставшиеся 350 тыс. руб., подделав подписи клиента, она незаконно положила на другой вклад. В январе 2010 года, предъявив к оплате фиктивные платежные документы, злоумышленница сняла оставшуюся часть суммы, которой также распорядилась по своему усмотрению.
"С целью прикрытия своей преступной деятельности бывший сотрудник банка систематически уведомляла клиента о состоянии его счета и начисленных процентах по вкладу", – говорится в сообщении краевой полиции.
В настоящее время по данным фактам возбуждены и расследуются два уголовных дела.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск