Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июнь 2019 года.

Страницы:  первая « 17 18 19 20 21 » последняя
4 июня 2019 года, вторник, 10:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России «Дорога памяти» станет общедоступной единой базой данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Он объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов - всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы, отстаивая родную землю от фашистских захватчиков.


Принять участие в спецпроекте может каждый. Для этого надо лишь загрузить фото и минимальную информацию о своем герое: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения на сайт «Дорога памяти». Эти сведения будут привязаны к данным, уже имеющимся в базах данных Минобороны России. Пользователь может ознакомиться с их полным перечнем и дополнить свой семейный архив. После окончания проверки и объединения всех документов пользователь получит письмо со ссылкой на сведенную запись со всеми прикрепленными к ней документами.





Все собранные на портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, впервые демонстрируемые широкой общественности.


На сегодня на сайт загружено почти 235 тысяч фотографий участников ВОВ.


Мультимедийный музей возведут на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате - 75-летию Великой Победы. Это будет крупнейший памятник с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти - мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны.



4 июня 2019 года, вторник, 9:05

#НОРИЛЬСК. Накануне годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина неравнодушные горожане уже восьмой раз соберутся в литературном сквере, чтобы привести его в относительный порядок после долгой зимы.


Субботник пройдет по инициативе Централизованной библиотечной системы. В среду, 5 июня, всех желающих присоединиться к нему ждут с лопатами и другим уборочным инвентарем с 11 до12 часов.


А на следующий день мы будем отмечать 220-летие со дня рождения поэта. Городская литературная акция «Лето. Пушкин. Норильск» пройдет в сквере имени поэта 6 июня в 18 часов.


В программе - исполнение стихов и песен, игры, викторины, сказочный аквагрим. А также книговорот: сотрудники городской Публичной библиотеки предлагают участникам праздника принести на буккроссинг томики Александра Сергеевича. И советуют запастись веерами, цилиндрами, перчатками и другими приметами пушкинской поры для создания в литературном сквере атмосферы времени, в котором жил поэт.
4 июня 2019 года, вторник, 8:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В июне 1944 года Совет народных комиссаров подписал постановление об учреждении Норильского горно-металлургического техникума. Первые учащиеся сели за парты в октябре в здании по улице Октябрьской в Старом городе.


Долгое время учебное заведение было главной кузницей кадров для Норильского комбината. Его окончили будущий директор НГМК Борис Колесников, чье имя сейчас носит Надеждинский металлургический завод, главный механик комбината Леонид Данилов, мемориальная доска которому установлена на здании в начале Ленинского проспекта, и многие другие значимые для Норильска люди.


По словам одного из выпускников военных лет, профессорский состав техникума не уступал Кембриджу. Здесь преподавали ученые с мировым именем – жертвы сталинских репрессий геолог Николай Урванцев, минералог Николай Федоровский и другие профессора.


Попасть в Норильский политехнический колледж в голодные послевоенные годы мечтали жители многих городов и поселков Красноярского края: студентов здесь обеспечивали солидным пайком, фирменной одеждой, общежитием. Обучение сочеталось с практикой на предприятиях.


Первый выпуск состоялся в 1947 году. Дипломы получили 15 горняков, 15 металлургов, 14 обогатителей и 22 электрика. Со временем техникум поменял название на колледж, оставшись все тем же поставщиком добротных кадров для Заполярного филиала и дочерних компаний «Норникеля». За 75 лет его окончили тысячи студентов.


В 1961-м колледж слился с образованным тогда Норильским государственным индустриальным институтом (НГИИ).


Сегодня в Политехническом колледже выпускают специалистов,отвечающих за работу тепловых электрических станций,электромеханического оборудования, автоматизацию технологических процессов. Ребята смогут также получить дипломы горных техников-шахтостроителей и технологов, техников по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, бухгалтера и архивиста.


В октябре самый северный политех отметит свое 75-летие.
4 июня 2019 года, вторник, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - У веб-сервиса, который предлагает авиабилеты на рейсы NordStar, схожее с официальным сайтом доменное имя. В авиакомпании не исключают возможность появления и других клонов, поэтому напоминают адрес своего сайта - www.nordstar.ru.


«Авиакомпания NordStar не имеет никакого отношения к любым другим интернет-ресурсам, использующим в имени своего домена слово «nordstar», и убедительно просит пассажиров и партнеров для получения достоверной информации и приобретения авиабилетов на рейсы авиакомпании обращаться только к официальному источнику. Воспользовавшись услугами ложного сайта, пассажиры могут стать объектом мошенничества», - сообщает пресс-служба перевозчика.
3 июня 2019 года, понедельник, 14:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - С предыдущей недели в окрестностях Норильска наблюдается частый густой туман - предвестник ледохода и потепления. По информации Таймырского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, видимость в тумане составляла менее 500 метров.





Сегодня передвижная экологическая лаборатория контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля» в Центральном районе Норильска до 15 часов фиксировала незначительные случаи загрязнения атмосферы диоксидом серы. Выявленные значения были низкими и не потребовали ввода дополнительных мероприятий на металлургических заводах.


После 15 часов, по данным лаборатории, содержание диоксида серы в атмосфере не превышало нормативных показателей.
3 июня 2019 года, понедельник, 14:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Весеннем фойе кинокомплекса «Родина» в последний день мая на торжественном закрытии фотопроекта наградили победителей Второго фотоконкурса «Отражение». В этом году он посвящен 85-летию Красноярского края и собрал 440 работ фотолюбителей Большого Норильска от 10 лет и старше.


Профессиональное жюри выбрало работы-победительницы, как и было заявлено, в пяти номинациях и двух возрастных группах: от 10 до 17 лет и от 18 и старше.





Дипломы авторам вручали члены жюри во главе с мэтром норильской фотографии Алексеем Арлюковым, а сама церемония началась с наград и слов благодарности директора «Родины» Анастасии Батовой членам жюри, всем участникам свершившегося проекта и многочисленным помощникам. Отдельно она отметила вклад в проект Натальи Солодовник, возглавляющей благотворительный фонд «Территория добра».


Алексей Арлюков, объявлявший победителей в номинации «Гармония мира», отметил, что было много интересных работ в обеих возрастных группах и все три места достались достойным снимкам. Первое (до 17 лет) жюри присудило Светлане Доржеевой за зимний пейзаж с зайцами и Денису Цымбалову (от 18-ти) за композицию с лодкой. (Фотоработы Дениса и еще четырех участников проекта уже украшают автобус 40-го маршрута).





В Год театра организаторы проекта не могли обойти стороной эту тему. Ей посвятили и один из мастер-классов от Александра Харитонова, много лет занимающегося в том числе и театральной фотографией. Два снимка, сделанные в Норильском Заполярном, заняли первое (Наталья Ожог) и третье (Сергей Петрушенко) места в номинации «В мире театра и кино».





Автор «группового портрета» одного из многочисленных хореографических ансамблей города Алексей Бочкарев занял второе место в этой и первое – в номинации «Эмоции в кадре». Портрет девочки из поселка Тухард со слезинкой на щеке сотрудник МЧС сделал на Дне оленевода в прошлом году. По его словам, ребенок поразил его недетским, закрытым выражением лица. Это выражение он наблюдал почти у всех детей, приехавших на праздник из тундры.


Алексей Бочкарев занимается фотографией больше 30 лет и уже 10 из них не расстается с камерой Canon. Участник многих любительских выставок не пожалел, что принял участие в «Отражении», и высказал пожелание, чтобы проект получил продолжение.





Дипломы авторам лучших работ, среди которых был даже 4 класс из школы №28, вручала член жюри художник Наталья Федотова, для которой это был судейский дебют.


Фотоработы, победившие в номинации «Городская инфраструктура», и их авторов представлял четвертый член жюри Витас Бенета.Кстати, фотографию победителя в старшей возрастной группе Евгения Стренадко норильчане также могут увидеть на автобусе-выставке. А вернисаж «Отражения-2» запланирован на День города, 21 июля. Выставка будет в «Родине».
3 июня 2019 года, понедельник, 13:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - На заседании комитета по безопасности и защите прав граждан председатель Норильского горсовета Александр Пестряков сообщил краевым парламентариям, что строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в заполярном городе идет в рамках реализации соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Оно заключено между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем».


В новом спорткомплексе норильчане будут заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, бадминтоном, проводить соревнования. Но чтобы своевременно ввести комплекс в эксплуатацию, требуется по максимуму использовать короткое лето и вести строительство в три смены. К тому же объект строительства расположен в жилой зоне и работы будут нарушать тишину и покой жителей.





Члены комитета по безопасности и защите прав граждан, рассмотрев вопрос, согласились внести временные поправки в «Закон о тишине» и поддержали изменения в первом чтении. Ко второму потребуется учесть технические замечания, после чего документ в двух чтениях вынесут на заседание сессии Законодательного собрания.


Законопроект допускает возможность строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с 22 до 9 часов. Изменения будут временными и будут действовать до 1 октября 2020 года, то есть до сдачи объекта в эксплуатацию. «Норильск - это особый город, важно, чтобы люди там жили, а не выживали, - цитирует председателя профильного комитета Анатолия Самкова Newslab.ru. - Это самый северный город в мире с такой инфраструктурой. Спорткомплекс - объект с яркой социальной направленностью, он нацелен на молодежь, здоровый образ жизни. Его значимость велика».
3 июня 2019 года, понедельник, 12:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Накануне владельцы двухколесной техники устроили велопробег по главной улице города: проехали от конца до начала Ленинского проспекта. В массовом заезде участвовали больше 50-ти велосипедистов. Так они открыли летний велосезон.


Акция прошла под девизом «Сохрани жизнь велосипедиста». Организовали ее сообщество «Велонорильск», РСОО «Шторм» и Госавтоинспекция. Они подготовили для всех участников брошюру, из которой можно узнать о том, как обезопасить себя и других на дороге.





Велопробег приурочили к Всемирному дню велосипеда, который отмечается 3 июня. Праздник это новый, он появился в календаре только в прошлом году. И неслучайно: двухколесный транспорт снова в тренде. Велосипед – это не только способ экономичного передвижения по городу, но и забота об экологии и собственном здоровье.
3 июня 2019 года, понедельник, 12:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 1 июня в Норильске отшумел необычный карнавал «В городе театр». В мир детства горожан пригласили «Странствующие куклы господина Пэжо» и театр абсурда «В ожидании солнца».


В не очень погожий летний день на главную улицу города ступили актеры профессионального уличного театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо» – участники международных европейских, российских и азиатских фестивалей, в том числе Венецианского карнавала в Италии.





Норильск еще не видал таких странных масок. Колонну возглавил авангард театра абсурда «В ожидании солнца», появившийся в Норильске недавно. Это новое для Норильска арт-движение создала режиссер и художник из Ярославля Марина Акишина, свободный резидент PolArt-резиденции Музея Норильска.





Карнавальные ритмы задавал дирижер шествия актер театра абсурда «В ожидании солнца» Антон Теплов, который руководил праздничным «оркестром» с башни-повозки. Горожане били в барабаны, в пустые пластиковые кулерные баллоны и другие «стучалки-звенелки». Таким образом, пояснил Антон, все взрослые в День защиты детей имели возможность отключиться от проблем и вспомнить детство, когда можно было жить без забот, сегодняшним днем. Когда ты в маске и карнавальном костюме, то не боишься показаться смешным.








«Мы использовали живые ритмы, работали без колонок и каких-либо инструментов, извлекали звуки из всего, из чего можно извлечь. Живой звук – выразительное средство. Мне сверху было видно этот большой размах. Все получилось очень грандиозно», – поделился впечатлениями с «Таймырским телеграфом» Антон Теплов.





Хотя бы ненадолго побывать в мире детства норильчан пригласили и «Странствующие куклы господина Пэжо» с их гротеском и бурлеском.Колорита и без того живописной толпе добавили «ходулисты», актеры театра на ходулях – один от господина Пэжо и четверо из Норильска. До карнавала они прошли цикл мастер-классов по гранту конкурса «Мир новых возможностей, который получила за свой проект Марина Акишина. Обучение вела специалист из Петербурга.





Не подкованные в современном искусстве норильчане гадали, что означают целлофановые флаги с оборванными краями, которые несли участники карнавала. Как раз сейчас в Музее Норильска, от которого двинулось шествие, выставлены красные пионерские знамена с лозунгами советской эпохи. На смену культу партии пришел культ денег. Возможно, целлофан без надписей – своего рода протест против каких-либо культов и намекает наотсутствие идеологии, пресловутой национальной идеи?


Знамена не имеют никакого отношения к политике, пояснил Антон Теплов, это «флаги свободы»: «Они не привязаны ни к какой реальности, ни к какой стране. Это флаги всего мира как символ уличных театров, единства авангардного искусства в целом. А целлофановые они потому, что через них видно голубое небо».





Театры абсурда не подразумевают конкретики, им не нужны лозунги, здесь вообще принято нарушать логику и сбивать с толку – чтобы избавить окружающих от стереотипов, научить смотреть на мир по-новому. Поэтому карнавальный пожарный отряд с символическими шлагбаумами оказался отрядом совсем другого спецназначения.





«У них задача не тушить огонь, а, наоборот, зажигать его в сердцах людей, делать эмоциональный взрыв. Тогда можно создать гениальные вещи, – пояснил Антон Теплов. – Это идея Марины Акишиной».


После карнавала норильский театр абсурда пополнился болельщиками новых культурных веяний, желающими говорить о вечных ценностях на своем языке.
3 июня 2019 года, понедельник, 11:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Автор бизнес-проекта по открытию филиала Василий Савостин – выпускник школы социального предпринимательства. Это компонент благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». В прошлом году беспроцентные кредиты сроком на два года получили семь предпринимателей, проекты которых направлены на повышение качества жизни в Норильске, на Таймыре и в Мурманской области, он в их числе.


Все началось с того, что Василий и его жена убедились в пользе грудничкового плавания на своих детях. Сначала занимались с ними дома в ванне. Потом продолжили занятия в специализированном центре на материке. «Мы заметили очень сильную динамику в развитии детей, – рассказывает Василий. – Они меньше стала болеть, и адаптация в садике прошла легче».


Вот почему в августе 2017-го Василий открыл в Норильске центр грудничкового плавания «Белый медвежонок» на свои собственные средства: два маленьких бассейна размером метр на три. Методика оказалась востребованной: к ноябрю число желающих попасть сюда стало превышать возможности комплекса. Василий написал бизнес-проект для Талнаха, успешно защитил его и получил беспроцентный кредит «Норникеля».





Теперь в рудной столице России на Спортивной, 10 есть филиал центра «Белый медвежонок» – свой уголок на сто квадратных метров. Здесь есть два маленьких бассейна с эффективной очисткой, нагревателями холодной воды и ультрафиолетовой установкой по ее обеззараживанию.


Возраст посетителей – от 1 месяца до 2 лет. Их родители должны запастись справкой педиатра об отсутствии противопоказаний для занятий. За два года Василий убедился, что чем раньше начать заниматься, тем лучше.


Сейчас сезон отпусков, но, тем не менее, в день проходит до 12-ти занятий. Потому что сохранение здоровья детей на Севере – важное дело.
Страницы:  первая « 17 18 19 20 21 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск