Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июнь 2019 года.

Страницы:  первая « 18 19 20 21
3 июня 2019 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве прошла вторая встреча в Инженерной школе Forbes. Спикером мероприятия стал представитель «Норникеля», заместитель генерального директора Заполярной строительной компании по экономике и финансам Евгений Невежин. Весной он стал одним из победителей конкурса менеджеров «Лидеры России».


Образовательный и коммуникационный проект «Инженерная школа» реализует издательство Forbes совместно с генеральным партнером – компанией «Норникель» и партнером – исследовательским технологическим университетом МИСиС (бывший Московский институт стали и сплавов). Он адресован студентам технических вузов, молодым специалистам и направлен на популяризацию инженерных профессий.


На очередную встречу собрались студенты столичных вузов, кому интересно узнать о современных тенденциях индустрии и новых карьерных возможностях. Их раскрыл для молодых коллег Евгений Невежин. Эксперт рассказал будущим инженерам, как современные горно-металлургические компании, работающие в условиях Крайнего Севера, уже сегодня применяют технологии «Индустрии 4.0» и как будет развиваться отрасль в будущем.


Концепция «Индустрия 4.0», или четвертая промышленная революция, означает массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.





Выступая перед слушателями школы, заместитель гендиректора Заполярной строительной компании отметил, что ему хотелось бы выстроить диалог, причем конкретный, инженерный.


«Главная задача этой площадки – стать объединяющим звеном между работодателем и потенциальным работником, –уточнил Евгений Невежин, – донести политику компании «Норникель», ее ценности, рассказать, кто нам нужен и почему, какие условия мы можем предложить. И, соответственно, узнать ожидания от студентов и молодых специалистов. Для нас инженеры – это базовые специалисты, главные люди в компании».


По мнению Евгения Невежина, новый образовательный проект, поддержанный «Норникелем», – это еще одна возможность позиционировать компанию как социально ответственную, как бренд на рынке.


Студенты оценили «Инженерную школу Forbes» как правильный подход к будущим молодым инженерам. Он помогает определиться, в какой сфере деятельности развиваться. «То, что я могу пообщаться с представителями предприятий и выяснить их ожидания – это самое главное, что я услышала на встрече», - поделилась Анастасия Лазарева из Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге.


Также в этот день перед студентами выступили представители крупнейшего российского производителя и экспортера микроэлектронной продукции – компании «Микрон»





Завершилась встреча вопросами из зала и живой беседой.


Добавим, что всего в проекте участвуют 10 спикеров, три – от «Норникеля». В течение нынешнего года у «Инженерной школы Forbes» запланировано пять мероприятий. Программа проекта включает изучение и обсуждение наиболее перспективных направлений развития промышленных технологий в России и за рубежом. Для более эффективной подачи материала выбран формат TED Talks. Все материалы выкладывают в свободном доступе на сайте Forbes на странице «Инженерной школы».
3 июня 2019 года, понедельник, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Хоть в городе еще не скоро растает снег, многие площадки солнце уже подсушило. Детвора катается на самокатах, а в предгорьях плато Путорана еще самая настоящая зима. Туда 2 июня отправились в очередной поход воспитанники Станции детского и юношеского туризма в возрасте от 8 до 15 лет во главе со своим педагогом Натальей Пивоваровой.


Яркое солнце, ослепительный снег, теплая погода и бег по трассе – что еще может так поднять настроение не уехавшим в отпуск норильчанам в начале июня? Грязный город, еще не перестроившийся на лето, не внушает такого оптимизма.





Вояж называется «поход одного дня», цель маршрута – изба под названием «Девятый уклон» или просто «Девятка». Она находится в трех-четырех часах хода от Талнаха, у подножия горы Листвянки, и построена альпинистами клуба «Сокол». После ночевки в ней группа вернется сегодня в город.


Ребята Натальи Пивоваровой сменили старшеклассников, которых приводил сюда ее коллега Анатолий Павельев. Такое активное движение в районе «Девятки» будет наблюдаться в течение всего июня, заверила Наталья Пивоварова. Осенне-зимний период до ноября и весенне-летний в апреле-июне для педагогов Станции детского и юношеского туризма и их воспитанников – самая горячая тренировочная пора.
3 июня 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» Погода мало походила на летнюю, но в этот день на городской площади столицы Таймыра царила очень теплая атмосфера. Организаторам праздника – администрации Таймырского муниципального района и Агентству развития Норильска при поддержке компании «Норникель» – удалось зажечь северян и, кажется, на самом деле растопить лед.





У главной сцены на Набережной площади Дудинки собралось более двух тысяч жителей Таймыра и гостей из Норильска. Праздник открыли представители коренных северных этносов. Согревающими и ритмичными танцами нганасаны, долганы, эвенки, энцы и ненцы во главе с белым шаманом провели обряд, в котором воспели дух матери Природы и благодарность Воде.





Лед и снег – замерзшая вода – всегда имели культовое значение для жителей Севера. Сегодня в обрядах и песнях лед превратился в воду – символ обновления и перерождения, дающий жизнь всему на земле.





На десяти площадках фестиваля для взрослых и детей организовали различные мастер-классы, шоу мыльных пузырей, роспись аквагримом и интерактивные спектакли.


Гвоздем танцевальной программы фестиваля стал зажигательный и энергичный танец зумба, в который вовлеклись все гости, желающие своим настроением растопить весенний лед поскорее.

















«Прохладно сегодня, но мы пришли сюда в ожидании лета. А уходить отсюда будем с полной уверенностью, что оно вот-вот наступит сегодня, потому что уже теплеет прямо на глазах! Мы еще не все площадки обошли, но сыновья в восторге от разноцветных мыльных пузырей и атмосферы веселья и танцев. Спасибо большое организаторам праздника!» -поделились с «Таймырским Телеграфом» жители Дудинки Татьяна и Максим Ротарь.














Таймырский краеведческий музей на своих ступенях провел серию увлекательных семейных викторин. Ценители современного искусства могли совершить настоящее погружение в атмосферу «Арктического Арбата», пройдясь среди картин и послушав уличных музыкантов на нижней объездной дороге у набережной Енисея. Участники площадок, на которых шли танцевальные конкурсы и мастер-классы по чтению стихов, получили сувениры. А согреться горячими напитками и вкусными угощениями можно было на «Обеденной террасе».














«Мы постарались пригласить как можно больше участников на этот праздник, привлечь как можно больше гостей, чтобы люди могли активно провести время, посмотреть на красоту нашего величественного Енисея и получить удовольствие от всего происходящего. Всем вместе нам удалось растопить остатки весеннего льда. Потому что радость и кураж на лицах гостей говорили о том, что лета мы все-таки дождались, - отметила директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.


Фестиваль завершился дискотекой на городской площади Дудинки под хиты самой северной рок-банды ZIPPERS.









3 июня 2019 года, понедельник, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Международный форум Центральноамериканского парламента по информационной безопасности прошел в Гватемале. Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры Дмитрий Григорьев выступил на нем с докладом «Перспективы и риски цифровой трансформации глобальной экономики: опыт и практики компании «Норникель».


Он обратил внимание участников на то, как влияют ведущие корпорации на социально-экономические процессы своих стран и глобальных рынков.


«Такие предприятия дуалистичны по своему статусу и масштабам деятельности. Будучи социально ответственной национально ориентированной российской корпорацией, «Норникель» одновременно является и одним из лидеров мировой горно-металлургической отрасли, во многом определяющим направления и темпы ее развития», - подчеркнул Григорьев.


По его словам, такой статус определяет политику «Норникеля» в области информационной безопасности. Эта политика включает, с одной стороны, надежную защиту корпоративных информационных ресурсов и IT-инфраструктур от попыток незаконного воздействия, а с другой - особое внимание к вопросам международной кибербезопасности.


«Цифровизация производственных и технологических процессов - уже состоявшийся факт. Защита информации стала частью корпоративных стратегий. Учитывая внетерриториальность источников киберугроз, множественность и неочевидность намерений киберпреступников и невозможность информационной автаркии, мы полагаем, что для формирования целостного подхода к вопросам информационной безопасности целесообразно создать под эгидой Центральноамериканского парламента координационный совет по вопросам международной информационной безопасности с участием представителей ведущих предприятий и органов государственной власти стран-участниц Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) и Российской Федерации. Со своей стороны мы готовы представить опыт нашей компании в данной сфере, приобретенный в том числе в ходе продвижения разработанной «Норникелем» международной Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности», - отметил Дмитрий Григорьев.


По словам старшего вице-президента по развитию государственно-частного партнерства «Норникеля» Владислава Гасумянова, совместная сбалансированная позиция внешнеполитических ведомств России и стран-участниц ЦАИС при участии ведущих компаний этих стран будет способствовать дальнейшему формированию гармоничной системы международной информационной безопасности. «Именно это и отмечается в миссии компании «Норникель», - заключил Гасумянов.


Участники форума поддержали предложения «Норникеля» и направили их в профильные комитеты Центральноамериканского парламента.






СПРАВКА. Центральноамериканский парламент (Parlamento Centroamericano, PARLACEN) создан в октябре 1991 года для укрепления интеграции и организации диалога в Центральной Америке, а также для развития стран региона. Государства-участники: Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор. Штаб-квартира расположена в Гватемале.


Парламент функционирует в рамках Центральноамериканской интеграционной системы.


Центральноамериканская интеграционная система (Sistema de la Integracion Centroamericana, SICA) - международная организация региональной интеграции, созданная в 1991 году. Государства участники: Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама, Белиз, Доминиканская Республика. Штаб-квартира расположена в Сальвадоре.
2 июня 2019 года, воскресенье, 12:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию.


Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России действует федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В рамках этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.


Если в жилом доме нет телевизионной антенны коллективного пользования, то для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения надо приобрести антенну дециметрового диапазона (индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы.


Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, торгующих электроникой.


Пресс-служба мэрии сообщает: если у вас есть вопросы, касающиеся цифрового эфирного телевизионного вещания, вы можете задать их специалистам городской антенной службы по телефону 42-10-31 в будни с 9 до 18 часов, перерыв с 13-ти до 15-ти. Специалисты не только проконсультируют по всем вопросам технического характера, но и примут заявки на подключение и обслуживание телевизионной антенны коллективного пользования.
2 июня 2019 года, воскресенье, 12:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию.


Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России действует федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В рамках этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.


Если в жилом доме нет телевизионной антенны коллективного пользования, то для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения надо приобрести антенну дециметрового диапазона (индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы.


Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, торгующих электроникой.


Пресс-служба мэрии сообщает: если у вас есть вопросы, касающиеся цифрового эфирного телевизионного вещания, вы можете задать их специалистам городской антенной службы по телефону 42-10-31 в будни с 9 до 18 часов, перерыв с 13-ти до 15-ти. Специалисты не только проконсультируют по всем вопросам технического характера, но и примут заявки на подключение и обслуживание телевизионной антенны коллективного пользования.
1 июня 2019 года, суббота, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске на средства гранта благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» откроется школа паркура. Накануне была ее презентация в центре развития личности «Старт».


Паркур – не просто искусство передвижения в пространстве с использованием только собственного тела, когда окружающие предметы – скамейки, бордюры, лестницы – воспринимаются как препятствия, которые нужно суметь преодолеть. Это уже целая субкультура и один из наиболее востребованных видов современного городского спорта.


В Норильске паркур давно ждал своего часа. Желающих им заниматься у нас достаточно: только на презентацию собралось больше 30-ти человек.





Целевая аудитория будущей школы – дети и подростки, начиная с пяти лет до совершеннолетия. Юлия Николаева, директор центра «Старт», отмечает, что паркур официально не ограничивает возраст занимающихся. Но если кому-то из детей будет трудно по физическим данным, их на время могут перевести в секцию гимнастики, чтобы укрепить мышечный корсет, а затем вновь вернуть в ряды паркурщиков.


«Идея центра – собрать под одной крышей творческие объединения пока не развитых в городе направлений, но популярных у детей и подростков. Паркур подходит однозначно, - говорит Юлия Николаева. - При подготовке проекта я столкнулась с нехваткой педагогов, ведь важно, в какие руки попадут дети. В итоге старшим педагогом стал тренер спорткомплекса «Арктика» по легкой атлетике Антон Терских. С ним работает стажер, который сегодня проходит педагогические курсы. Оба имеют солидный стаж занятий паркуром. Занятия будут платные, но есть квоты для сирот и социальных сирот, а также скидки для многодетных и малообеспеченных».


По словам Антона Терских, тренера школы паркура, он начал заниматься 13 лет назад с личного увлечения. Потом примкнул к другим паркурщикам.


«У нас были и свои любимые в городе площадки, объекты для паркура. Сегодня наша задача – научить детей этому виду спорта безопасно. Группы, которые мы разделим по возрасту и уровню подготовки, будут заниматься утром и вечером, для того и работают два тренера. Занятия будут проходить трижды в неделю, еще дважды планируем выезжать в школу экстрима «Шторм» для тренировок на батутах», - пояснил он.





На презентации опытные паркурщики показали начинающим свои умения и тут же преподали мастер-класс, предложив ребятам освоить некоторые упражнения. Нет сомнений, что потом новички будут делиться впечатлениями с друзьями и привлекут новых желающих заниматься в школе.


«Подруга прислала мне сообщение, что будет презентация. Мы с ней часто ходим в школу экстрима на батуты, это направление мне интересно. А сегодняшняя вводная тренировка доказала мне, что не зря я рвалась именно на паркур», - рассказала одна из участниц презентации, 15-летняя Лиза Кардаш.





В течение лета школа паркура будет «обрастать» профильным оборудованием. Это профессиональные препятствия, планки, кубы, помогающие безопасно разучивать акробатические элементы. Появятся и новые маты, а также надувная акробатическая дорожка, которую сегодня используют даже в профессиональном спорте. Она подходит и для летних занятий на улице, а также для проведения мастер-классов.


А осенью школу паркура презентуют официально. В честь этого на одной из городских площадок норильчанам покажут первое шоу паркурщиков.
Страницы:  первая « 18 19 20 21

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск