Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за март 2019 года.

Страницы:  первая « 19 20 21 22
1 марта 2019 года, пятница, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Видеоконференция по вопросам подготовки Красноярского края к переходу на цифровое эфирное вещание прошла под председательством заместителя губернатора Василий Нелюбина. Норильск входит в число территорий, которые полностью покрыты цифровым вещанием, поэтому без проблем готов включиться в этот федеральный проект. Что и прозвучало в докладе администрации города на селекторном совещании.


Как уже сообщалось, отключение аналоговой трансляции 20 общероссийских телеканалов произойдет 3 июня. К этому времени в крае необходимо подготовить жителей из отдаленных населенных пунктов. Особые меры поддержки предусмотрены для малоимущих граждан. По данным регионального Министерства социальной политики, более 1,5 тысячи семей получили материальную помощь, в общей сложности превышающую 5 миллионов рублей. Деньги учтены в краевом бюджете, но малоимущие граждане могут получить компенсацию только по личному заявлению.


Специалисты управления социальной политики администрации Норильска еще в октябре начали информировать население о нюансах перехода на цифровое эфирное телевещание.Давали консультации, проводили анкетирование, таким образом охватив более 800 человек из числа социально незащищенных граждан. Анкетирование показало, что в компенсации затрат на приобретение и подключение нового телевизионного оборудования нуждаются порядка 418 норильских семей, в том числе 142 многодетные семьи. Обратятся ли они в управление социальной политики, вопрос пока открытый.


Вместе с тем начиная с 1 декабря 2018 года по 26 февраля 2019-го заявления об оказании материальной помощи в связи с приобретением оборудования для перехода на «цифру» подали 4 человека, в том числе из многодетной семьи. Им оказана материальная помощь из краевого бюджета в общей сумме 26 тысяч рублей.
1 марта 2019 года, пятница, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В экспозиционном зале Норильского колледжа искусств открылась отчетная выставка «Дыхание Севера». Это итог проекта Норильской детской художественной школы «Полярная печатня», получившего финансовую поддержку благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».


Два учебных учреждения культуры постоянно обмениваются выставками работ учеников и педагогов. «Дыхание Севера» ощущается в лино- и картоногравюрах, офортах, монотипии, акварельных пейзажах, печати на ткани с помощью набоек. В экспозицию вошло более 40 работ, выполненных под руководством Надежды Слипец, Наталии Мороз и Натальи Федотовой.


«Ни офорт, ни линогравюра учебной программой не предусмотрен, – пояснила «Таймырскому Телеграфу» Татьяна Мозговая, директор Норильской детской художественной школы. – У нас не было и оборудования, офортный станок, инструменты линолеум для линогравюр, цинковые пластины мы закупили на деньги гранта, как и специальную типографскую краску. Все полиграфические материалы очень специфичны, найти их оказалось непросто. И это тоже полезный опыт. Все, что удалось приобрести для «Полярной печатни», пригодится в дальнейшей работе в школе».


Проект был рассчитан на полгода и включал мастер-классы приезжих мастеров, а также учебные занятия норильских преподавателей. Наталия Мороз, заместитель директора детской художественной школы, рассказала на вернисаже:


«Мы взяли на себя очень сложную задачу – говорить детям о графике, показать, какая она разная и насколько интересна. Очень хотели больше узнать об офорте – техника достаточно редкая, в ней используются сложные материалы, а мастеров, которые работают офортом, очень мало».


То же было и с линогравюрой. Лет 30 назадв детской художественной школе был опыт работы этой технике – линогравюрой тогда занимался талантливейший художник Сергей Морозов, а сегодняшние преподаватели НДХШ, по сути, взялись за дело с чистого листа. Им нужно было многому научиться в разных видах графики. Словом, в творческой мастерской Норильской художественной школы было интересно и взрослым, и детям.


На мастер-классах члена Союза художников России, преподавателя Красноярского художественного училища им. Виктора Асадчикова все желающие смогли познакомиться с техникой гохуа, увидеть «танцующую кисть» мастера, создать под его руководством свои неповторимые работы в технике


«по-сырому». Профессор, преподаватель Сибирского государственного института искусств Виктор Рогачев познакомил участников проекта с материалами и оборудованием, которые используются для создания офорта, показал печать готовых листов на офортном станке, рассказал, как подготовить пластины для работы. Преподаватель Талнахской детской школы искусств Геннадий Таран поделился своими секретами работы в манере меццо-тинто, рассказал о работе на пластике и оргстекле.


Что получилось в «Полярной печатне», можно увидеть на Комсомольской, 10. Выставка будет работать в течение двух недель.



1 марта 2019 года, пятница, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Москве и Московской области в один день открыты две выставки из фондов Таймырского краеведческого музея. На выставке»Таймыр. Гений места» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве экспонируются уникальные этнографические коллекции предметов ХIX – начала ХХ веков, изделия и произведения искусства современных жителей полуострова. Есть в этой экспозиции и раритетная карта Сибири и Заполярья, сделанная по материалам Камчатской экспедиции Витуса Беринга. С именем Беринга связана вторая выставка – в подмосковном Королеве, где до ареста в 1933-м пять лет жил и работал потомок великого командора – Владимир Беринг, расстрелянный в 1937-м в Дудинке.


Выставка в Королеве «Таймыр в судьбе семьи Берингов» была открыта, как и «Гений места»,27 февраля, но рассказывает частную историю одной семьи, из поколения в поколение совершавшей подвиги во славу России.


Датчанин Витус Беринг более 30 лет служил Российскому государству, трудами его экспедиции были открыты и исследованы арктические берега, в том числе и полуостров Таймыр. А спустя 200 лет его прямой потомок Владимир Михайлович Беринг остался навеки покоиться на земле, открытой участниками Великой Северной экспедиции.


Главный конструктор артиллерийского конструкторского бюро Владимир Беринг, в частности,был автором известной 45-миллиметровой противотанковой пушки, которая стояла на вооружении Советской армии во время Великой Отечественной войны. В 1933 году его арестовали по обвинению во вредительстве и отправили в Сиблаг. В 1935-мперевелив Дудинское отделение Норильлага. В Дудинке. Через два года начальник механических мастерских вновь был обвинен во вредительской деятельности с целью срыва строительства Норильского комбината и по решению «тройки» был расстрелян...


Личные вещи Владимира Беринга в Таймырский краеведческий музей передала его дочь – Марина Беринг, до самой смерти поддерживавшая связи с музеем.Ей было всего три года, когда отца арестовали, и она всю жизнь искала его, верила в то, что он невиновен, бережно хранила документы, связанные с его жизнью. Марина Владимировна очень переживала, что негде было поклониться памяти отца, так как в Дудинке не сохранилось ни одного лагерного кладбища. Остался лишь деревянный мост через ручей, по которому прошли все заключенные Норильлага… Марина Беринг умерла в Финляндии, где жила последние годы. В память об отце она успела получить от музейщиков горсть таймырской земли.


Известно, что среди первых посетителей выставки «Таймыр в судьбе семьи Берингов» был бывший норильчанин Валерий Кравец, журналист, поэт, лауреат нескольких литературных премий, недавно выпустивший книгу «Мой Таймыр»



Страницы:  первая « 19 20 21 22

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск