Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за март 2019 года.

Страницы:  первая « 13 14 15 16 17 18 19 » последняя
11 марта 2019 года, понедельник, 15:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Всемирный фонд дикой природы запускает программу «Хранители Севера - 2019», призванную поддержать инициативы активных и целеустремленных жителей северных регионов России и помочь им в развитии и реализации собственных проектов, связанных с бережным отношением и сохранением природы родного края.


Пресс-служба WWF России сообщает, что в 2019 году стартует вторая волна программы. К участию в ней приглашаются жители арктических регионов России: Таймыра, Ненецкого автономного округа и Чукотского автономного округа. Для подачи заявки можно представить как готовый проработанный проект, нуждающийся в дополнительной поддержке, так и идею или инициативу, которую только предстоит развивать.


«Хранители Севера» смогут получить поддержку опытных экспертов, помощь в составлении плана проекта и его реализации, возможность работы с личным проводником, доступ к базе знаний. При этом сам проект может быть как профессиональным (например, в сфере экологического туризма, декоративного творчества народов Севера, малого производства), так и социальным (экопросвещение, экологические акции, общественные инициативы).


В прошлом году к проекту присоединились неравнодушные люди Севера, которые делают мир вокруг себя лучше: рассказывают о жизни на Чукотке, пишут книги о белых медведях, проводят экологические мероприятия, передают детям ценности бережного отношения к природе.


Кроме того, все, кто обладает полезным опытом и знаниями по реализации социальных, природоохранных или предпринимательских проектов, могут стать наставниками программы и поддержать неравнодушных людей из северных регионов.


Программа «Хранители Севера» реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает инициативу на основе решения правительства Германии.


Подробнее познакомиться с программой «Хранители Севера» и подать заявку на участие можно на сайте: хранителисевера.рф
11 марта 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Любовь – вечное чувство и вечная, неисчерпаемая тема в искусстве. Любовь страстная, чувственная, любовь возвышенная, любовь несчастная, неразделенная, любовь-дружба, любовь-привязанность… Размышляя над чувством любви, художник Любовь Карпович показывает ее самые разные проявления, раскрывая свое отношение к жизни, людям, творчеству.


Выставка «Поговорим о любви» – третья персональная в норильской биографии художника, педагога Норильской детской художественной школы Любови Карпович. Более десяти лет она посвятила обучению детей в творческом объединении «Кисточка» во Дворце творчества детей и молодежи. Практическую работу с детьми она вела в неразрывной связи с исследовательской деятельностью, посвященной художественным традициям коренных народов Севера. Нганасанский костюм, история бисера, взаимосвязь музыки и орнамента северных народов и многое другое стало темой исследовательских работ, с которыми ученики Карпович участвовали и становились победителями всероссийских и международных конкурсов в Риге (Латвия), Шиофоке (Венгрия), Париже (Франция), Санкт-Петербурге, Москве и Красноярске.


С 2010-го Любовь Карпович преподает дизайн, компьютерную графику, мультимедиа в Норильской детской художественной школе, участвуя самостоятельно и в качестве педагога-наставника в различных выставках и конкурсах.


В разные творческие периоды автор занималась скульптурой, акварелью. На данном этапе работает пастелью. Именно в этой технике выполнены все работы, представленные на выставке.
11 марта 2019 года, понедельник, 13:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года бывшее помещение научно-технической библиотеки на Ленинском, 1, вернулось в муниципалитет. В 2016-м, за два года до 80-летия, НТБ вошла в Центр информационного сопровождения ЗФ и уже в новом статусе перебралась в Старый город на Октябрьскую, 6.


Сейчас в отделе научно-технической информации хранится только часть, наиболее ценная, фондов бывшей научно-технической библиотеки. В том числе уникальные Бюллетени научно-технической информации,выпуски которых в сороковые годы прошлого столетия редактировал знаменитый Алексей Гарри. И, конечно, собственно научно-техническая литература.


Часть фонда логично переместилась в городскую Публичную библиотеку. По словам заместителя директора библиотеки Татьяны Журавлевой, они смогли разместить у себя около пяти тысяч экземпляров из собрания НТБ. Так, фонд редкой литературы пополнился изданиями Владимира Вернадского и Владимира Обручева 1930-х годов, раритетной книгой Андрея Попова 1948 года «Нганасаны» и другими, подшивками газеты «Сталинец», предшественницы «Заполярной правды».


Тщательно к выбору литературы подошел Норильский государственный индустриальный институт. Его представители отбирали книги командой во главе с заведующей библиотекой Галиной Волеговой. Но, как рассказывает Волегова, в институтском книгохранилище практически нет свободного места, поэтому они смогли позволить себе только 370 наименований и только профильных.


Много книг было передано в «Норильскникельремонт», где, возможно, появится своя библиотека, и в ОИК-30.


Тем не менее после разбора книгохранилища на Ленинском, 1, здесь ждет своих новых владельцев немало интересной литературы. Например, сегодня можно было унести с собой уникальное издание «Трудов врачей города Норильска» под редакцией легендарного хирурга Виктора Кузнецова.


Забрать понравившиеся книги можно до конца апреля по понедельникам и средам с 11:00 до 13:00.















11 марта 2019 года, понедельник, 12:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Команда из северного города заняла 5-е место в общем рейтинге в направлении FRO9+ на открытом чемпионате России Fest Russia Open 2019, который прошел в Перми. Ученики Степан Харченко, Денис Усков, Никита Чернов, Денис Мирошников, Аркадий Лавриненко, Максим Пластунов и Максим Тарасов под руководством Константина Сидоренко представили проект под названием «RGBY 20-19-8» на тему «Досуг и развлечение в космосе». Проект является неким прототипом развлекательно-тренировочного комплекса для космонавтов. Аппарат сделан на основе игры «Повтори цвет» и позволяет тренировать кратковременную память, что полезно и даже необходимо для космонавтов. Буквы в названии проекта означают четыре цвета, используемые в аппарате: R – red (красный), G – green (зеленый), B – blue (голубой), Y – yellow (желтый), цифры 20–19 – год создания, а 8 – количество версий проекта.


«Пятое место на общероссийском чемпионате, с таким большим числом участников, это очень хороший результат, тем более для ребят которые занимаются робототехникой всего два года. Ребята из Норильска и их руководитель большие молодцы, и этот результат ярко демонстрирует насколько такие образовательные программы, как «Робоникель», способствуют подготовке современных квалифицированных специалистов, чьи знания и умения будут востребованы на рынке», – прокомментировал победу ребят Максим Васильевич Васильев, президент Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники (МАСОР).


Открытый чемпионат России Fest Russia Open 2019 в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» – это комплекс масштабных событий в технической и инженерной среде, направленный на развитие интереса к науке и технологиям, популяризацию робототехники и повышение мотивации среди детей от 6 до 16 лет. Это крупнейшие робототехнические соревнования с аудиторией более 25 000 зрителей.


Программа «Робоникель» – совместный образовательный проект компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class. Проект предусматривает развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах России с целью формирования кадров для высокотехнологичных профессий будущего. Программа проводится при информационной поддержке радиостанции «Эхо Москвы» и газеты «Аргументы и факты» («АиФ»).
11 марта 2019 года, понедельник, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Оценить творчество артистов каждого театрального города Красноярского края смогут теперь непосредственно зрители. Для этого в течение года в театрах Норильска, Красноярска, Минусинска, Канска, Ачинска, Лесосибирска, Железногорска организовано голосование. Результаты его огласят на церемонии закрытия Года театра, а победителей наградят народной премией «Зрительское признание».


Чтобы принять участие в голосовании, по окончании просмотра каждого спектакля необходимо написать на своем билете, чьи актерские работы особенно понравились («Лучшая мужская/женская роль в спектакле»). В итоге все накопившиеся оценки суммируются. На первом этаже зрительского фойе находятся специальные емкости для подписанных билетов (можно также обратиться к работникам службы зрителя).
11 марта 2019 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Галина Алтынцева, руководитель столовой «Славянка», где кормят горняков Талнаха, рассказала, что ассортимент блюд учитывает наступивший Великий пост. Наряду с другими, более сытными, мясными блюдами, сегодня здесь можно подкрепиться морковными котлетами и морковной икрой, свеклой с маслом, салатом из капусты и зеленого горошка, тушеной капустой, перловой и гречневой кашами. На Севере постящимся, особенно занятым тяжелым трудом, разрешено есть рыбу. Сегодня в меню «Славянки» значились тушеная камбала и картошка с селедкой.


«Я сама пощусь, – рассказала Галина Алтынцева. – А мой муж вообще соблюдает пост уже лет 11–12. Трудно только первые 2–3 дня, потом есть не хочется, привыкаешь».


В ассортименте других рабочих столовых также присутствуют блюда, приготовленные из овощей и круп. Но, как известно, пост – дело добровольное и значительно более важным его аспектом является усмирение своих желаний. Правило Великого поста – сухоядение обязательно не для всех, пояснила руководитель духовно-образовательного центра Норильской епархии Татьяна Пучканева:


«Каждый с умом подходит к посту. Мы не монахи, значит, нам можно есть каши, супы, овощи. Главное – не есть других. Надо бы, наверное, перед постом просить благословение у священника, батюшка может что-то разрешить. Детям обычно оставляют молочное, на Севере кальций из костей сильно вымывается. Точно убираем шоколад и яйца, мясо меняем на рыбу, остальное – по здоровью».


Время Великого поста – это подготовка к величайшему православному празднику – Пасхе. Он был установлен в честь тех сорока дней, что Иисус Христос во время своей земной жизни провел один в пустыне без воды и еды. Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. С понедельника по четверг практически во всех храмах будет читаться Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Соблюдать Великий пост благотворно и для души, и для тела.
11 марта 2019 года, понедельник, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Традиционно в Прощеное воскресенье в Музее Норильска проходит общегородской фольклорный праздник проводов зимы, встречи весны. В последние три года он не просто называется «Сударыня Масленица. Самая длинная на свете», но каждый раз подтверждает свое название… умелыми руками горожан.


«В 2016 году мы начинали эту традицию с самого длинного пояса, – рассказала «Таймырскому телеграфу» Екатерина Каверина, ведущий специалист Музея Норильска. – В последующем у нашей красавицы Масленицы была и самая длинная коса, и самый длинный фартук. В этом году – очень яркие, красивые, длинные бусы».


Их создали мастерицы клуба флористов-дизайнеров «Галакс» вместе со зрителями, пришедшими на праздник. В дело пошли ткань, картон, нитки. В Ремесленной слободе музея изготавливали также обережных кукол, птиц счастья и много других поделок, не забывая при этом, что надо ярко одеть чучело Масленицы. Как только очередная деталь наряда была готова, ею украшали обрядовую куклу.


Настроение ремесленникам, их болельщикам и всем зрителям создавали ложкари из ансамбля «Норильчаночки» – сотрудники детского сада №5, «Крошечки-Хаврошечки» под руководством Валерии Диденко, фольклорный ансамбль «Карусель» Валентины Литвнюк, «Звонкий Северок» из детского сада №1 и другие талантливые коллективы.Масленичный балаган шумел в музее повсюду: песни, игры, хороводы.


Как сообщалось, вход на праздник был по билетам. Но для ряженых – билеты бесплатно. Очень многие норильчане пришли на этот карнавал в ярких красочных одеждах в славянском стиле. Организаторы посчитали, что гостей было около 600 человек. Плюс почти 300 участников – в музее и на Комсомольской площади. Даже порывистый ветер норильчан не остановил и не испортил праздничного настроения.


К слову, почему в Норильске самая длинная Масленица? Да потому что зима долгая и «тянучая»: за ветер и снег хватается, свое время затягивает, весну не пускает. Но если сжечь чучело Масленицы, теплые дни можно приблизить. Хоть ненадолго. Вот и сегодня в Норильске светло и безветренно.


















11 марта 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Когда-то рассказы про европейские рудники звучали, как сказка: кругом асфальт, сухо и можно ездить на обычных машинах. На «Октябрьском» сказка становится былью.


Здесь побелены стены и почва выработок забетонирована не только на верхнем горизонте, откуда начинается спуск под землю. На глубине 700–900 метров картина такая же. Облагораживание подземных коридоров продолжается.


«Работы ведут наши подрядчики – профессиональные строители», – рассказывает заместитель директора рудника по управлению производственными активами Олег Бровкин.


Раньше поднимающиеся на поверхность после смены горняки мыли свои загрязнившиеся сапоги на специально оборудованных для этого площадках.При разработке подземных ископаемых всегда присутствует вода. Есть естественный водоприток по стволам и технологическая вода, используемая при бурении. Где влага, там и грязь, но сегодня по многим подземным коридорам «Октябрьского» практически можно гулять в туфлях.


«Воду у нас взяли под контроль с помощью бурения водоперепускных скважин, – поясняет Олег Бровкин. – Вода в шахте всегда была, есть и будет. Нужно, чтобы она шла в водосборник, откуда насосы поднимают ее на-гора – выкачивают. Лет восемь мы с этим работаем».


Главной причиной борьбы с обводненностью стало, конечно,не стремление в первую очередь переобуть горняков в легкую обувь.


«Вода на откаточном горизонте – это выход из строя подшипников колесных пар на вагонах, онине могут ездить по воде, – рассказывает Бровкин о вреде, наносимом водой. – А когда разбухают шпалы, рельсы начинает вести».


«26 лет назад все было по-другому, – свидетельствует Кирилл Здоревский, заместитель главного инженера – начальника участка внутришахтной техники рудника. – Прогресс идет. Все радует, проблемы решаются».


Еще 10–15 лет назад на подземных горизонтах «Октябрьского» не было такого лоска. Теперь не надо специально наводить марафет перед приходом важных гостей. Чисто всегда.






11 марта 2019 года, понедельник, 7:05

В Норильске сегодня сравнительно тепло: температура воздуха в районах города колеблется от –7 до –9 градусов при ветре до 9 метров в секунду. Аэропорт открыт, однако в районах Талнах и Кайеркан школьникам 1–4-х классов, обучающимся в первую смену, по усмотрению родителей разрешено не ходить сегодня в школу. Это связано с тем, что в горных районах порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.


По прогнозам синоптиков, к завтрашнему дню столбик термометра опустится до –12, а ночью снова мороз: –25 градусов. Колебания температуры На неделе стоит ждать и снегопадов, и солнечной погоды.
11 марта 2019 года, понедельник, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В субботу и воскресенье на домашней площадке во Дворце спорта «Арктика» заполярный клуб провел встречи с МФК «Тюмень». 9 марта удача улыбнулась норильчанам. Со счетом 3:2 наши прервали пятилетнюю беспроигрышную серию «Тюмени» в Норильске.


«Я бы назвал эту игру, как в шахматах: гроссмейстерская партия, - прокомментировал встречу главный тренер МФК «Норильский никель» Евгений Куксевич. - Мастеровитые умные игроки с одной и с другой стороны искали друг у друга ошибки, бреши. У нас есть определенная договоренность: дома мы играем только на победу. Если будет даже один шанс, мы выпустим пятого полевого и будем добиваться победы. Этот импульс сыграл, и мы ее добыли».


Тренер норильчан отметил также поддержку болельщиков, которая придает сил игрокам:


«Они пускают волну, поддерживают нас. Я неоднократно говорил, что ребята сразу импульс подхватывают, это дополнительная энергетика у них срабатывает. Спасибо за то, что придаете нам такую энергетику. Это очень важно».


Следующий день сложился для нашей команды не так удачно. Игра была напряженной и завершилась со счетом 4:4.


«Болельщики посмотрели настоящий мини-футбольный спектакль, где было все: комбинационные действия, много борьбы, - сказал по итогам игры Евгений Куксевич. - Истинная мужская борьба, которая позволила ребятам остаться в хороших отношениях между собой. С нашей стороны было достаточно моментов, также как и у соперника. У обеих команд хорошо сыграли вратари. Нам сегодня немного не хватило, не удержали счет. Но считаю, что результат сегодня закономерный. Было приятно играть. Сопернику желаю удачи в финале Кубка России, «Тюмени» пора уже завоевывать. Команда этого достойна».


Отметим, что сейчас «Норильский никель» находится на пятом месте турнирной таблицы с 48 очками. «Тюмень» сейчас на четвертой позиции, набрав 56 очков. В тройке лидеров – «КПРФ», «Синара» и «Газпром-Югра».
Страницы:  первая « 13 14 15 16 17 18 19 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск