Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Музей Норильска представит выставку к юбилею Владимира Долгих
3 декабря 2019 года, вторник, 13:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 5 декабря, в день рождения Владимира Ивановича Долгих, почетного гражданина Норильска, главного инженера, а затем и директора Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина с 1958-го по 1969 год, открывает выставку репортажных фотографий к его 95-летию «Дело жизни моей – Норильск».


В экспозиции представлены материалы из фондов Музея Норильска, рассказывающие о масштабе личности выдающегося человека, о вкладе Владимира Ивановича в развитие города и Норильского комбината, сообщили в пресс-службе учреждения. За время директорства Владимира Ивановича Долгих город и производство пережили второе рождение. Именно он рискнул начать промышленное строительство в районе будущего Талнаха, не дожидаясь результатов экспертизы Госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Благодаря усилиям Владимира Ивановича с 1964 года Норильский комбинат начал развиваться на базе руд Талнахского месторождения. Это позволило многократно повысить выплавку никеля, меди и металлов платиновой группы. Под руководством Владимира Ивановича Норильский ГМК стал крупнейшим в мире горно-металлургическим предприятием.
В экспозиции в музее представлены фотографии-свидетельства периода 1950-х – 2000-х годов. Репортажные снимки с рабочих визитов, встреч и выступлений. Позже, вспоминая Норильск, Владимир Иванович говорил, что этот город ошеломил его своими масштабами и «впечатлил бодрым настроем людей, работающих в условиях, мягко говоря, тяжелых».


И сегодня он продолжает активную общественную деятельность председателем Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; председателем Московского общественного совета; председателем комиссии «По престижу воинской службы» в совете общественности при министре обороны РФ, а также председателем правления общественной организации «Красноярское землячество в Москве».


В апреле Владимир Долгих вновь избран председателем правления Красноярского землячества в Москве


Владимир Иванович Долгих – фигура монументальная для норильской истории. Уже хотя бы потому, что из всех норильских руководителей в советское время он достиг самых высоких постов в иерархии Советского государства. Коллеги Владимира Ивановича отзывались о нем, как о серьезном, работоспособном, знающем специалисте. И скорее всего, именно с него началась традиция приглашать руководителей Норильского комбината (впоследствии компании «Норильский никель»), как действующих, так и отставных, на правительственные посты.


На открытии выставки научные сотрудники музея расскажут о славной биографии юбиляра, о вкладе Владимира Ивановича в развитие территории, о его личной глубокой связи с Норильском. Рассказ дополнят видеофрагменты фильмов, посвященных Долгих.


Начало в 18:30, вход на открытие выставки свободный.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск