Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сергей Дяченко: «За полчаса мы можем проиграть тысячу сценариев и выбрать наилучший»
28 ноября 2019 года, четверг, 5:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Добывать руду на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» к 2025 году будут на глубине 2–2,5 км в максимально автономном режиме. Об этом рассказал первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, выступая на V Национальном горнопромышленном форуме в Москве. «Кроме того, комплексные проекты, которые запланированы как в рамках возобновления ресурсной базы «Норникеля», так и для повышения эффективности в период после 2024 года, также будут проектироваться с максимальным применением элементов автономной добычи», – подчеркнул топ-менеджер компании.


Добывать руду на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» к 2025 году будут в максимально автономном режиме.

Фундаментом для безлюдной добычи в рудниках являются реализованные и реализуемые проекты автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов, осуществляемые в рамках программы «Технологический прорыв», отмечают в компании. Программа по повышению операционной эффективности, стартовавшая в 2015 году, затрагивает фактически все переделы компании – от добычи руды до производства металла.

Реализованные «Норникелем» проекты уже позволили увеличить объемы производства на 7%. Производительность на одного работника выросла на 15%.

По словам Сергея Дяченко, реализованные проекты уже позволили увеличить объемы производства на 7%. Производительность на одного работника выросла на 15%. Кроме того, благодаря разработке и внедрению программного обеспечения по планированию горных работ «Норникель» сумел достичь 90-процентной точности в планировании. Это, в свою очередь, позволило на 5% снизить потери производительности оборудования и на 70% сократить трудоемкость при сборе всей первичной информации.

На основе анализа больших данных и планов по добыче руды программа рассчитывает оптимальное количество техники.

Также Сергей Дяченко рассказал о не имеющем аналогов на отечественном рынке проекте «Система имитационного моделирования» (СИМ), который применяется на всех рудниках «Норникеля». На основе анализа больших данных (включая информацию о подземных выработках, их геометрии, подземном транспорте) и планов по добыче руды программа рассчитывает оптимальное количество техники. «Мы можем за кратчайший период времени, буквально за полчаса проиграть тысячу сценариев и выбрать наилучший», – отметил первый вице-президент «Норникеля». Компания также уже тестирует в CИМ возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.

Компания уже тестирует возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.

Как сообщают в компании, в рудниках «Норникеля» проложено 189 км оптоволоконного кабеля, более 1,4 тыс. точек доступа Wi-Fi, что позволяет диспетчеру в режиме онлайн фиксировать местонахождение и передвижение людей, подземной техники и рудопотока. Существующая подземная инфраструктура позволяет выводить на диспетчерские мониторы максимально полный объем информации о горных работах в режиме онлайн. «Около 80% всех наших технологических процессов уже контролируется в режиме реального времени, и на любом руднике в диспетчерской можно оперативно отслеживать текущие производственные показатели с гранулярностью до цикла», – отметил топ-менеджер компании. Развитая инфраструктура позволяет компании активно работать над переходом к следующему этапу – автономному управлению производственными процессами. Существующий уровень готовности инфраструктуры для дальнейшего дистанционного управления производством составляет 60%. 40% всей буровой техники уже сейчас может работать в автоматическом режиме.

40% всей буровой техники уже сейчас может работать в автоматическом режиме.

Следующий этап «Техпрорыва» и связанных с программой проектов предусматривает дальнейшую работу по усовершенствованию связи. «Наше производство очень динамично. Чтобы получить в любой момент информацию с подземной техники, мы рассматриваем возможность внедрения таких систем связи, как 5G и LTE. Это позволит обеспечить связью даже самый отдаленный забой в шахте», – сказал Сергей Дяченко. Кроме того, компания работает над созданием «цифровых двойников», которые позволяют имитировать любую ситуацию как в рудниках, так и на обогатительных фабриках «для своевременного принятия решений».

Диспетчер в режиме онлайн может фиксировать местонахождение и передвижение людей, подземной техники и рудопотока.

Общий ожидаемый эффект компании от реализации программы «Техпрорыв» (а также связанных с ней проектов по повышению эффективности) до 2030 года превышает 400 млн долларов США. «Это эффект, который мы ожидаем получить от более детального и точного планирования, повышения объемов производства и производительности труда, оптимизации управления своими активами», – отметил Сергей Дяченко.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск