Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
19 ноября 2019 года, вторник, 12:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных эксперты «Норникеля» и ICBC Standard Bank подготовили четвертый обзор рынков никеля и металлов платиновой группы. Специалисты отмечают рост спроса на высококачественный никель со стороны европейских потребителей, что связано с происходящей сырьевой перестройкой среди производителей стали в Европе. Также растет спрос на металл со стороны производителей аккумуляторов для автопрома. Это дает основания сохранять долгосрочный прогноз относительно глобального структурного дефицита на рынке никеля после 2020 года.


Никель


Существенное внимание эксперты уделили рынку нержавеющей стали. На его долю в структуре мирового потребления приходится более 70% никеля. Как сообщает официальный сайт «Норникеля», уходящий год ознаменовался масштабными торговыми войнами, которые привели к изменениям как на локальных, так и внешних рынках. Рынок Азиатско-тихоокеанского региона стал ключевым и для производства, и для потребления никеля. Агрессивный рост выплавки нержавеющей стали в Индонезии вызвал защитные действия КНР в виде импортной пошлины на этот товар. Это вынудило индонезийских производителей искать другие рынки сбыта в регионе и сосредоточить усилия на выпуске никелевого чугуна для поставок в Китай.





Демпинговая политика со стороны азиатских производителей стали и протекционистские меры со стороны США вынуждают, в свою очередь, локальных игроков предпринимать защитные меры против импорта нержавеющей стали и провоцирует полномасштабную перестройку на локальном рынке. В частности, снижение стоимости ломов в Европе стало дополнительным стимулом для замещения чернового ферроникеля. Рост переработки ломов – это позитивный фактор для «Норникеля», который является лидером в производстве высокосортного никеля: 50% его поставок цветных и драгметаллов приходится на рынки Европы.


Эксперты констатируют сохраняющийся рост спроса со стороны производителей аккумуляторных батарей и при этом – отсутствие уверенности в том, что анонсированные планы по наращиванию мощностей по выпуску чернового ферроникеля в Индонезии смогут в перспективе удовлетворить растущий спрос. Дополнительную интригу вносит решение властей Индонезии о досрочном запрете на экспорт никелевых руд, что, в свою очередь, добавляет рынку волатильности.


Экспертная команда «Норникеля» называет 2020 год переломным. В ближайшее время существующий баланс на рынке радикально не изменится. Его сохранению будет способствовать текущий рост производства чернового ферроникеля в Индонезии, а также увеличение поставок никелевой руды из Филиппин, Новой Каледонии и Гватемалы. Но после 2020 года с большой долей вероятности рынок ждет структурный дефицит.





Палладий


Эксперты «Норникеля» прогнозируют превышение потребления палладия над производством вплоть до 2025 года. Это связано в первую очередь с увеличением количества металла, используемого в катализаторах машин с двигателями внутреннего сгорания. Законы о выбросах выхлопных газов подлежат ужесточению каждый год, особенно в таких густонаселенных странах, как Китай, Индия, США и членах Евросоюза. Однако дефицит палладия несколько смягчился в этом в году за счет выпуска аффинированного металла из незавершенного производства, накопленного производителями ЮАР в прошлом году.


В следующем году дефицит палладия усилится в связи с постепенным восстановлением автомобильного производства. Ожидается, что это произойдет благодаря мерам господдержки продаж автомобилей в Китае, а также усилиям автопроизводителей по соответствию новым законодательным требованиям.


В долгосрочной перспективе прогнозируется потребность в существенном дополнительном производстве палладия.





Платина


Предложение платины восстановилось в этом году после прошлогоднего падения благодаря растущему производству в ЮАР. Большинство шахт оказались прибыльными благодаря ослаблению местной валюты и отсутствию значимого влияния забастовок на объемы производства металла. Индустриальный спрос ослаб в связи с уменьшающимся рынком автомобилей на дизельных двигателях в Европе и Индии, а также общим падением продаж автомобилей в мире. Использование платины в ювелирном секторе также сократилось в этом году, в основном из-за сильного падения спроса в Китае. Это связано с изменением инвестиционных предпочтений и неустойчивости китайского экономического роста.


Профицит на рынке платины составил 741 тысячу унций. Но благодаря повышению инвестиционного спроса до 1,4 миллиона унций суммарный баланс перешел в дефицит впервые с 2016 года и составил -543 тысячи унций.


В следующем году эксперты прогнозируют сокращение перепроизводства платины и снижение профицита до 543 тысяч унций. Если спрос со стороны инвесторов останется сильным, то рынок может достичь баланса или даже перейти в дефицит. Сокращению профицита также способствуют усилия производителей дизельных автомобилей, направленные на соответствие новым экологическим требованиям.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск