Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
15 ноября 2019 года, пятница, 10:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск считается одним из самых хорошо освещенных городов в стране. Уличные фонари в заполярном городе горят 3590 часов в году, то есть больше трети года. С мая по июль, в полярный день, наружное освещение в городе не включают вообще. Зато самые большие энергозатраты приходятся на декабрь – время полярной ночи. Сейчас городские службы готовят систему уличного освещения к «темному периоду».


На широте Норильска полярная ночь наступает 30 ноября. Сейчас к темному периоду готовят городскую систему уличного освещения: проверяют работу щитов управления, где надо – настраивают. Как пояснили «Таймырскому телеграфу» специалисты, технологию фотореле в фонарях давно не используют – эти устройства слишком чувствительны к переменчивым условиям внешней среды. Фотореле сменили реле времени. Их устанавливают в щитах управления уличным освещением, которые расположены в трансформаторных подстанциях или подъездах домов.


Реле времени программируют в соответствии с графиком включения-выключения. А график составляют с учетом продолжительности светового дня. Сейчас время работы уличных фонарей увеличивается каждые пять дней. 30 ноября в городе досрочно включат и новогоднюю иллюминацию. В декабре, в разгар полярной ночи, наружное освещение будет гореть почти круглосуточно: из 720 часов фонари будут работать 647 часов 50 минут. Максимальное время их работы в сутки составит 21 час 30 минут.


Как уже писал «Тамырский телеграф», на улицах Норильска на 3990 опорах освещения горят 5,5 тысячи светильников. В них установлены преимущественно натриевые лампы. Спектр их свечения смещен в сторону желтого цвета. Он более приятен для глаз и лучше пробивает туман в морозную погоду.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск