Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
13 сентября 2019 года, пятница, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Отопительный период в Норильске официально начался 9 сентября, тепло запущено во все дома и социальные объекты города. При этом специалисты отмечают, что возможно локальное снижение температуры и гидравлических параметров горячей воды ниже нормативного уровня. Чаще всего причиной тому становится завоздушивание системы.


«Процессы регулировки систем теплоснабжения – процесс трудоемкий и небыстрый, – рассказал начальник отдела теплоэнергетики управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Артем Парежев. – Все участки надо обследовать, сбросить воздух, проверить, не вышло ли что-то из строя во время запуска. Плюс существует температурный график, который зависит от уличной температуры – чем теплее за окном, тем ниже температура воды».


Артем Парежев рассказал, что при подготовке к отопительному периоду в каждом тепловом пункте проводилась гидропневматическая промывка. Управляющие компании города совместно с предприятием «Коммунальные объединенные системы» («КОС») работают по внедренной недавно системе автоматического учета энергоресурсов, что позволяет в реальном времени отслеживать параметры на магистральных сетях на тепловых пунктах и оперативно решать возникающие вопросы.


В свою очередь Дмитрий Литвинов, заместитель генерального директора по ремонтам и обеспечению производства Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) добавил, что летом в рамках подготовки к отопительному периоду 2019/20 проведена масштабная замена теплосетей, трубопроводов, тепловой изоляции, арматуры. Выполнен ремонт оборудования (сетевых насосов, паровых водогрейных котлов, турбоагрегатов и другого) на котельных ТЭЦ-1, 2, 3. «Привлекалось до 600 работников подрядных организаций. В процессе промывки нештатных ситуаций не возникало. Запустились по плану, провели промывку до соответствующего качества воды, дальше работу начали управляющие компании и «КОС», – рассказал он. А также добавил, что НТЭК дополнительно включила в работу 30-ю насосную станцию, что положительно скажется на гидравлических и температурных параметрах.


Еще одной из причин проблем с отоплением в отдельно взятых квартирах могут быть действия соседей, говорят коммунальщики. Как пояснил Сергей Перегонцев, главный инженер управляющей компании «Жилкомсервис», некоторые жильцы в своей квартире монтируют на систему отопления вентили для регулировки температуры, порой перекрывая подачу тепла по всему стояку. «Бывали случаи, когда мы решали проблему, просто повернув единственный вентиль в чьей-то квартире», – рассказал он. - Мы регулируем температуру в помещениях по графику, который колеблется от +18 до +23 градусов в зависимости от назначения жилого помещения, а не на основе личных пожеланий людей. Кому-то и +35 мало. – На заявки мы чаще всего приходим с тепловизорами, делаем съемку жилья, поясняя жильцу причину потери тепла в его квартире, нередко это окна, балконы, и люди сами в состоянии решить проблему».


Тем не менее важно сообщать о случаях недогрева жилья. Сделать это можно, обратившись в свою управляющую компанию (назвав точный адрес и комнату, где не работает батарея) или в единую диспетчерскую службу по телефону 43-70-57, а также в УЖКХ. Более поздняя подача тепла в ту или иную квартиру будет учтена при перерасчете услуги подачи тепла, но сделают это не в следующий месяц, а по итогам года. «Все дома города оснащены общедомовыми приборами учета. Начисление платы за тепло идет равными частями в течение 12 месяцев, а потом эти данные сравниваются с показаниями приборов учета каждого дома, и благодаря системе автоматического учета энергоресурсов раз в год за весь период делается перерасчет: при перегреве – доначисляют, а при недогреве – снимают начисление. Так что, в сущности, дата начала подачи отопления в смысле перерасчета не имеет значения – по итогам года все равно будет пересчет», – заключил Артем Парежев.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск