Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:30 «Норникель» потратит на экологию 3,5 млрд долларов
13:55 «Норникель» расширяет горизонты устойчивого роста
13:00 Туристы готовы приехать в Норильск не только на подледную рыбалку
12:45 В художественной галерее впервые экспонируют подлинного Сурикова
12:05 «Это похоже на настоящее приключение: много снега, иней на ресницах, цветные дома»
Все новости
В России изобрели новый вид бетона для строительства в условиях Крайнего Севера
11 сентября 2019 года, среда, 12:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Инженеры Учебного военного центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Казанского государственного архитектурно-строительного университета разработали новый вид бетона с повышенной ранней прочностью, благодаря которому темпы бетонирования строительных конструкций могут быть увеличены в три-четыре раза. Бетон не растрескивается, не пропускает воду, устойчив к морозу и подходит для возведения сооружений на Дальнем Востоке и в условиях Крайнего Севера.


В производстве нового бетона инженеры отказались от излишнего применения воды, пишет «Независимая газета». Обычно ее добавляют, чтобы обеспечить текучесть бетонной смеси. Однако при высыхании вода провоцирует трещины и снижение прочности бетона. В новом составе всю дополнительную воду заменили на суперпластификаторы пятого поколения. Эти вещества заставляют молекулы бетонной смеси отталкиваться друг от друга, в результате ее текучесть, удобоукладываемость и другие полезные для строителей качества возрастают.


Разработка экологичнее традиционных образцов, при этом технологию его производства можно внедрить на заводах с минимальными затратами, уверяют ученые. Они отмечают также, что новый бетон целесообразно применять на Крайнем Севере, так как при бетонировании при отрицательных температурах его не нужно подогревать.


ДВФУ также работает над тем, чтобы полностью отказаться от использования цемента в бетоне, разрабатываются так называемые геополимерные бетоны. Они достигают марочной прочности в течение семи дней, а не 28, как цементосодержащие смеси. У геополимерных бетонов еще выше стойкость к растрескиванию. Их ученые рекомендуют применять при производстве дорожных покрытий и взлетных полос
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск