Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
23 августа 2019 года, пятница, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Количество руды, добытой на рудниках Заполярного филиала «Норникеля» за всю их историю (первый рудник заработал в 1966 году), составило 415 миллионов тонн. Это 4 миллиона 150 тысяч вагонов. Если их выстроить в ряд, этот «поезд» полтора раза обогнет экватор.


Расстояние пройденных горных выработок рудников Талнаха можно сопоставить с расстоянием от Норильска до Москвы – 2 тысячи 878 километров. Сегодня Заполярный филиал компании – предприятие, обладающее современной техникой и технологиями. По объему запасов и разнообразию минеральных ресурсов рудники ЗФ не имеют аналогов в мире. По сути, основу успешности «Норникеля» на мировом рынке цветных и редкоземельных металлов представляет уникальная минерально-сырьевая база.





В норильских рудах сосредоточено более 35% разведанных мировых запасов никеля, почти 10% запасов меди, около 15% кобальта и более 40% платиноидов. В рудных минералах медно-никелевых руд более 50 элементов таблицы Менделеева, 14 из которых имеют промышленное значение. В их числе медь, никель, кобальт, платина, палладий, родий, осмий, иридий, рутений, теллур, сера.





Обеспеченность запасами богатых и медистых руд в целом по Талнахскому рудному узлу, с учетом уровня достигнутой и планируемой добычи, составляет свыше 50 лет, запасами вкрапленных руд – свыше 100 лет.





Сейчас в стадии реализации находится около 15 крупных стратегических инвестиционных проектов, направленных на развитие минерально-сырьевого комплекса. Они предполагают масштабную реконструкцию и модернизацию производства, вскрытие новых залежей в пределах действующих рудников и комплексную отработку всех типов руд.





Основной поставщик руды в Заполярном филиале, а также крупнейший рудник в России – «Октябрьский». Он рекордсмен: здесь добывают более 5 миллионов тонн руды в год. Принимая во внимание длительный срок эксплуатации рудника (строительство начали в 1974-м), в 2019–2021 годах планируются крупномасштабная модернизация и ремонты трактов выдачи руды. В перспективе увеличение производственной мощности на руднике «Октябрьский» составит 6,5 миллиона тонн руды.





Самый большой объем добычи богатых руд сейчас на руднике «Таймырский». Запланированный перспективный рост мощности на нем составит 15%. На руднике «Комсомольский» планируют повысить объемы добычи всех типов руд на 20% за счет увеличения производственных мощностей по добыче вкрапленных.





Рудник «Скалистый» – самый молодой в Норильском промрайоне и самый глубокий в Евразии. Строительство двух самых глубоких стволов на «Скалистом» продолжается. А старейшее горнорудное предприятие Заполярного филиала – рудник «Маяк». Сегодня здесь рассматривают варианты увеличить его добычу до 1,3 миллиона тонн руды в год.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск