Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
16 августа 2019 года, пятница, 13:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильский рыбоводно-инкубационный завод построен комбинатом еще в советское время «для выполнения работ по компенсации причиненного окружающей среде вреда». Он осуществляет работу по сбору икры ценных пород рыб, ее инкубации, подращиванию личинок и выпуску молоди в водоемы Таймыра с 1986 года.









Первый летний выпуск подросших до грамма мальков хариуса в этом году прошел с участием представителя Заполярного филиала «Норникеля». Замначальника управления промышленной экологии ЗФ Юрий Семенов подчеркнул, что это очень важная для компании миссия:


«Охрана окружающей среды в деятельности «Норникеля» безусловный приоритет. Компания инвестирует значительные средства на выполнение мероприятий по улучшению экологической обстановки там, где осуществляет свою деятельность. Зарыбление рек – одно из таких мероприятий. Компания ежегодно восполняет водные биоресурсы, выпуская мальков таких рыб, как осетр, голец, хариус. А за последние три года в Енисей выпустили около миллиона мальков сибирского осетра».





На заводе с утра подросшую до одного грамма молодь из бассейна переместили в специальный бак для перевозки. Перемещение и отправка происходили под пристальным вниманием не только главного рыбовода Нины Юдиной и директора завода Владимира Малиновского.





По регламенту в процедуре участвовал представитель рыбоохраны инспектор Вадим Черкасов. Специально на выпуск прилетел из Красноярска заместитель руководителя Енисейского филиала «Главрыбвод» Андрей Голонопулос.





Выпуск молоди в Енисей занял чуть более минуты, зато сам процесс вместе с дорогой – целый рабочий день. Рыбок везли в Дудинку со скоростью не более 60 км. На берегу долго сливали воду, чтобы живность не почувствовала перепадов давления. А потом – только их и видели. До выпуска мальков не кормили почти сутки, так что им будет чем заняться на пути в свои водоемы.


Сегодня к выпущенным малькам присоединились еще 100 тысяч сородичей из бассейнов Норильского рыбоводно-инкубационного завода, выращенных уже в рамках государственного задания. В этом году, кроме гольца, сига и хариуса, в Норильске впервые попробовали выращивать и осетров. Выпуск мальков этой царь-рыбы намечен на начало сентября.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск