Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
На Механическом заводе в Норильске определили лучшего сварщика
31 июля 2019 года, среда, 15:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кто поспорит, что без сварки мир рухнет или замерзнет? Норильск помнит две зимних аварии на газопроводе, когда благодаря им, сварщикам, нитки собрали заново и в город и на комбинат вернулось тепло. Недавно закончилось строительство дополнительного лупинга к газопроводу с Пеляткинского месторождения. «Там и наши люди участвовали. И зимой, и ночью, и в минус 40 работа никогда не останавливается», – рассказал начальник газопромыслового управления «Норильскгазпрома» Евгений Кузнецов, болевший на конкурсе за своих. За действиями сварщиков внимательно наблюдала конкурсная комиссия, затем изучавшая качество их работы.



Задача конкурса – расширение кругозора и мастерства, поэтому в программе целых три вида сварки: ручная дуговая, полуавтоматическая и аргонная. Половина из 26 участников конкурса «Лучший наставник по профессии – сварщик» параллельно приступила к выполнению всех трех заданий, благодаря тщательной подготовке площадок Механическим заводом Норильского обеспечивающего комплекса (НОК). Оставшаяся половина поджидала своей очереди.






«По внешнему виду шва можно понять, кто из сварщиков обладает большим пониманием процесса механической сварки, как он настроил полуавтомат. От этого зависят качество и скорость», – пояснил председатель конкурсной комиссии, и.о. главного сварщика – заместитель главного механика Заполярного филиала Алексей Ирисов.






Автор красивого и ровного сварочного шва 27-летний Владимир Зайка, представитель Механического завода, рассказал, что в прошлом месяце занял второе место на конкурсе профмастерства в НОК. Сыграли роль девять лет практики. С аргоном Владимиру иметь дело практически не приходилось, поэтому здесь итог был не таким идеальным.






Главная интрига разворачивалась на участке спецстали сборочно-сварочного производства, где участники состязались в мастерстве по аргонно-дуговой сварке. Загвоздка была в том, что в Норильском промрайоне ее используют лишь в 10–20 процентах случаев, назвал примерную цифру исполняющий обязанности начальника службы сварочного производства центра диагностики Заполярного филиала Максим Поспелов. Она дорогая, и на улице ветер будет сдувать дугу. Нужна, например, для сваривания титана, нержавеющих труб, по которым бежит кислота, в теплоэнергетике. Используется везде, где есть агрессивная среда. На производстве чаще обходятся ручной дуговой и полуавтоматической сваркой. Вот почему для многих участников конкурса третий пункт практического задания стал очень сложным, но от World Skills и процесса всеобщей универсализации уже не уйти.






«Навык нужен, иначе этот вид сварки не освоишь», – пояснил начальник участка спецстали Андрей Терещенко. Действительно, сварка в защитных газах неплавящимся электродом совсем другая. Даже искры при ней не летят. Главная задача – получить сплавление и полный провар.






На участке спецстали работают два сварщика 6-го разряда, в совершенстве владеющие искусством аргонно-дуговой сварки. Один из них, Станислав Наконечный, уже не раз бывал участником World Skills и показал очень хорошие результаты. Всего же на участке спецстали трудятся семь человек. В их числе девушки, которых в советские времена за изящные швы называли «златошвейками». «В данном виде сварки они победили бы все, но это было бы нечестно», – прокомментировал Андрей Терещенко.



Впрочем, например, для сварщика из «Норильскникельремонта» Николая Бородулина аргон не стал неожиданностью. На медном заводе он ремонтирует по этой технологии титановые насосы и трубопроводы. «Одной визуальной экспертизы сварочных швов мало. Красивые с виду не обязательно надежные, – пояснил член конкурсной комиссии и.о. главного инженера – специалиста по разрушающемуся контролю центра диагностики Заполярного филиала Александр Кутимский. – В них могут быть спрятаны скрытые дефекты: поры, непровары, шлаковые включения. А ведь эти люди варят на производственных объектах различные металлоконструкции, трубы. И если такие дефекты присутствуют, может произойти их разрыв». Швы просветили в лаборатории рентгенаппаратом. Участники конкурса в это время ответили на 30 тестовых теоретических вопросов.






Жюри назвало имена победителей. Первое место занял Владимир Зайка (НОК), второе – Альберт Зинатуллин («Норильскгазпром»), третье – Саид Шарафутдинов («Норильскникельремонт»).
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск