Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
18 июля 2019 года, четверг, 15:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Александр Дмитриевич Генкин – один из авторитетных минералогов мира. Он впервые описал закономерности нахождения и образования целой серии новых минералов в платиноносных сульфидных рудах Талнахского месторождения. Это звягинцевит, полярит, паоловит, маякит, кабриит, хараелахит и многие другие.
Научно-исследовательской работе предшествовали война, плен, концлагерь в Берлине, затем снова участие в боях. Был тяжело ранен в правую руку и демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны. Затем работал в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН) и часто бывал в Норильске.
Признанием вклада Александра Генкина в направление платиновой минералогии Норильских месторождений стало присвоения названия «генкинит» ((Pt, Pd)4Sb3) новому минералу платиновой группы, открытому канадскими минералогами.
Александр Дмитриевич – автор большого количества научных трудов, а коллективные монографии, созданные при его активном участии: «Текстуры и структуры руд», «Текстурно-структурные особенности эндогенных руд», «Минеральные ассоциации, структуры и текстуры руд, как показатели условий гидротермального минералообразования», – сегодня являются настольными книгами геологов рудников.
Он прожил долгую жизнь – 91 год. И месяц его ухода совпал с месяцем рождения.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск