Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
А у нас в квартире – газ
27 июня 2019 года, четверг, 8:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования» среди предприятий компании «Норникель» прошел на территории газоспасательной службы.


За победу наставники боролись вместе со своими подопечными. Пары конкурсантов представляли Норильский обеспечивающий комплекс, «Норильсктрансгаз», Медный и Надеждинский металлургический заводы, а также «Норильскникельремонт».





«Роль наставника в этом конкурсе? Проверить свою работу, убедиться в том, что хорошо учил подопечного», – ответил на вопрос «Таймырского Телеграфа»Сергей Сурков, председатель комиссии, заместитель главного энергетика – начальник отдела теплотехники и водоснабжения, водоотведения управления главного энергетика Заполярного филиала.





Профессионализм слесари сначала демонстрировали в практическом этапе. Он включал в себя определение неисправных манометров с описанием дефектов, осмотр и выявление нарушений на газорегуляторном пункте (ГРП), подготовку и запуск его в работу для подачи газа (сжатого воздуха), демонстрацию умения действовать при аварийной ситуации на газопроводе.


По условиям конкурса свою компетенцию должен был показать наставляемый, а его наставник в случае необходимости дополнить ответ. Комиссия учитывала и точность формулировок, и время, потраченное на выполнение задания.





Но первое и главное условие соревнования – соблюдать правила охраны труды. «Мы проводим конкурс с опасным веществом – природным газом, поэтому здесь важна правильность выполнения работ по отключению, переключению, продувке установки. От этого зависит безопасность производства в целом, – продолжает рассказ председатель жюри. – Конечно, оценивается грамотность эксплуатации установки, что является залогом долговечности и самой установки, и газопотребляющего оборудования».





Традиционно в профессиональных соревнованиях, организуемых «Академией наставников», участникам дают шанс показать свои лучшие качества в нештатной ситуации. Сейчас это «утечка газа» и оказание первой помощи «человеку без сознания».





«Представьте, что слесари находятся на смене и вдруг возникает такая ситуация, – поясняет Алена Шукшина, куратор проекта «Академия наставников», сопредседатель жюри конкурса. – Рабочие должны полностью рассказать порядок оповещения: как действовать, куда позвонить, и уметь оказать доврачебную помощь своему товарищу».





Товарища традиционно зовут Максим, и он – тренажер-манекен. Но действовать в качестве спасателей участникам приходится по-настоящему. Специалисты по организации промышленной безопасности, оценивающие это задание, скидок на имитацию ЧП не делают. На волнение тоже, хотя понимают состояние участников. «В профессиональном отношении они люди знающие, а подавить эмоции не всегда получается», – говорит главный эксперт конкурса.





В это время Юрий Бабий с Надеждинского завода проверяет состояние манометров и определяет, какой из них выглядит образцово. Наставник Алексей Ильенок соглашается с оценкой своего товарища. При подведении итогов выяснится, что пара, выступающая под номером один, набрала в практическом этапе 145 баллов. Это очень высокий результат. И все же не самый лучший. Конкурсанты под номером два – наставник – оператор ГРС Владислав Прусак и наставляемый – линейный трубопроводчик Юрий Краснов из Общества «Норильсктрансгаз» – опередила соперников на 20 баллов.





В конкурсе на знание теории учитель и ученик отвечали на разные вопросы. В том числе «педагогические»: организаторам важно было узнать, как наставники умеют передавать свой опыт, какие методики берут на вооружение. Поставленные экспертами баллы свидетельствуют о хорошем уровне подготовки конкурсантов.


В итоге первое место в корпоративном соревновании «Лучший наставник по профессии – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования» завоевал Владислав Прусак из «Норильсктрансгаза». На второй позиции – Алексей Ильенок с НМЗ. Третье место присудили Анатолию Смирнову из «Норильскникельремонта».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск