Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
В окрестностях Норильска бродит белый медведь
17 июня 2019 года, понедельник, 12:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ролики и фото с белым медведем появились в соцсетях накануне. Один из пользователей Instagram не только разместил видео, но и первым сообщил в полицию и МЧС о появлении дикого зверя вблизи жилого района. Он не на шутку встревожился, ведь видео снимали подростки на мопедах, которые были от медведя на расстоянии менее ста метров.


«Они даже не подозревают, какая опасность им угрожает! При атаке белый медведь развивает скорость до 60 км в час! По такой дороге, да еще и по двое на мопедах, они точно не успели бы от него удрать! Белый медведь – это хищник, и очень опасный. Даже страшно подумать, что он может устроить, если зайдет в город, который совсем рядом,» – пишет пользователь.


Как сообщил интернет-порталу медиакомпании «Северный город» руководитель городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Магеров, ловить зверя спасатели не будут: средств для его усыпления в управлении нет. Задача спасателей – обеспечить безопасность населения. По поступившему сигналу они выезжали в район, где видели белого медведя. На справке-автомат разместили информацию-предупреждение о том, что в тундровой зоне Талнаха замечен белый медведь.


Андрей Магеров также отметил, что всю информацию о звере передали в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края (Госохотнадзор) – именно там должны принимать решение о его отлове.


Замначальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии Красноярского края Анатолий Николайчук подтвердил, что белым медведем действительно занимаются они. Всю информацию передали в Красноярск и Москву. Сейчас там принимают решение, что делать с хищником: обездвиживать и перевозить то ли в зоопарк, то ли в естественную среду обитания – на побережье моря Лаптевых или Карского моря.


Задача эта непростая: в городе нет ни препаратов, ни специалистов, которые смогли бы квалифицированно усыпить краснокнижного зверя, не нанеся ему вреда. Для этого в Норильск прилетит спецбригада ветеринаров из Красноярска. Кроме того, необходимо сделать клетку для перевозки и решить вопрос с транспортом.


Сам же медведь пока ведет себя спокойно. Анатолий Николайчук подтвердил – ночью с полицией и спасателями он наблюдал за зверем.


«Подъехали к нему на расстояние метров двадцать. Медведь никак не отреагировал на шум машины. Выходить из кабины не стали, все-таки у этого зверя прыжок с места – шесть метров. Выглядит вполне здоровым, средней упитанности. Это второй случай, когда белый медведь появился в окрестностях города. В 1977 году к Талнаху приходила медведица, но она была истощена и вела себя агрессивно. Из-за реальной угрозы людям тогда пришлось застрелить зверя», – поделился с «Северным городом» Анатолий Николайчук.


Скоро закончатся норильские приключения и этого косолапого. Все соответствующие службы находятся в состоянии готовности. За передвижениями медведя следят специалисты. Сейчас он ушел вверх по течению реки Хараелах к горам.


Как отметили спасатели, в окрестностях Норильска белый медведь гость редкий, а вот в районах таймырских поселков Носок и Караул эти обитатели побережья Северного Ледовитого океана, самые крупные сухопутные хищники планеты, наведывались не раз.


Как и почему белый медведь ушел в глубь континента на 500 километров, непонятно. Но хочется надеяться, что история этого мишки будет со счастливым концом.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск