Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студентам Норильского политехнического колледжа дали урок безопасности на производстве
28 февраля 2019 года, четверг, 12:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Вместе со студентами «Таймырский Телеграф» сегодня приехал в учебный класс «Норильскникельремонта» в АБК бывшего цеха электролиза никеля. На площадке для профподготовки стропальщиков Виктор Диконенко, заместитель начальника цеха обеспечения жизнедеятельности Никелевого завода, рассказывает о грузоподъемных механизмах, используемых в «Норникеле», уточняет, в каких подразделениях работают башенные, козловые или мостовыекраны. И постоянно делает акцент на том, что основное звено в цепочке промбезопасности – люди.


Группа студентов политехнического колледжа Норильского государственного индустриального института состоит из будущих электриков и теплоэнергетиков. Они третьекурсники, все ребята и девушки совершеннолетние. На производственную практику пойдут на предприятия компании, в том числе в подразделения «Норильскникельремонта». А это значит, что спрос с молодых людей уже серьезный: правила промышленной безопасности они должны знать и неукоснительно соблюдать. Виктор Диконенко не просто говорит слушателям, какие и где применяются средства индивидуальной защиты, показывает их на стендах и в действии, разъясняет как вести себя в цехе и на строительной площадке, но и приводит конкретные примеры нарушений кардинальных правил безопасности, часть из которых закончилась смертью пострадавшего. Это производит на студентов сильное впечатление.Как и сообщения о последствиях, наступивших для «мелких» нарушителей. Например, если человек появился на работе в нетрезвом состоянии или передвигается по цеху без защитных очков.


«Эти же вопросы студенты изучают на занятиях по охране труда, безопасности жизнедеятельности, – рассказал «Таймырскому Телеграфу» Александр Каракулов, преподаватель теплоэнергетических дисциплин Норильского политехнического колледжа. – А здесь ребята вживую сталкиваются с производством, видят, как работают правила промышленной безопасности. В апреле у них начнется практика на предприятиях компании, кроме того, им предстоит выбрать тему дипломного проектирования. Может, кто-нибудь из студентов остановится на теме, связанной с модернизацией, ремонтами на производстве, которые выполняет именно «Норильскникельремонт».


Между тем группа подходит к обучающему стенду по электрозащитным средствам. Для новичков это наглядное пособие – на стенде представлены средства индивидуальной и коллективной защиты от поражения электрическим током при работе с электроустановками до 100 вольт и выше. Для людей со стажем – «напоминалка», освежающая в памяти важную информацию.


«Что не так на этом стенде?» – задает вопрос новичкам человек со стажем Виктор Диконенко. Ребята внимательно смотрят, трогают экспонаты рукой, но с ответом не торопятся. «Посмотрите внимательно, во что одеты работники?» – дает подсказку лектор. Оказывается, не так – это «гражданская» шапочка на голове изучаемого работника. Для тех, кто имеет дело с электроустановками, головной убор должен быть из специального диэлектрического материала. А ведь будущие электрики это знали. В теории.


Урок охраны труда продолжается, ребятам рассказывают о компьютерных программах, которые используют специалисты управления промышленной безопасности, компьютеры находятся здесь же на столах в учебном классе, показывают фильм о правилах ТБ, делятся другой полезной информацией. И задают вопрос: «Теперь вы можете представить, сколько денег тратит компания на обеспечение безопасности рабочих мест своих сотрудников?» Молодые люди согласились, что это огромные средства и что жесткость по отношению к нарушителям правил ТБ оправданные и необходимые меры.


Практическую часть занятий третьекурсники политехнического колледжа НГИИ продолжили в цехе по изготовлению пылевентиляционных систем управления «Норильскпылегазоочистка».


«Мы это делаем для того, чтобы у студентов, которым предстоит весной проходить производственную практику, сформировать правильное отношение к вопросам охраны труда, – резюмировал Алексей Катаев начальник центра профилактики охраны труда и промышленной безопасности управления охраны труда и промбезопасности «Норильскникельремонта». – Молодые люди также побывали на полигоне, где мы обучаем работников общества безопасным методам и приемам при выполнении работ на высоте. И в целом дали возможность студентам увидеть живое производство, пообщаться с нашими работниками».












0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск