Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Примерная семья Далее
Помощь с гарантией Далее
Доставка веселья Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
15:05 В структуре «Норильскникельремонта» появилась новая единица – строительно-монтажное управление
14:05 От Ямала до Норильска будет построена железная дорога
13:05 В Норильске определены победители муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2019»
12:05 Андрей Клишас: «Послание президента – важный ориентир для законодателя»
11:05 В Норильске началась третья обучающая сессия курса «Социальное предпринимательство»
Все новости
Компания стала лауреатом престижного конкурса «Проект года» по версии Global CIO
11 февраля 2019 года, понедельник, 16:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Новое для компании и отрасли решение под названием «Коршун» в формате пилотного проекта в октябре 2018 года было реализовано на Медном заводе в Норильске.
Инновационная система сокращает потери на электролиз меди, так как способна на раннем этапе обнаружить короткие замыкания, неизбежно возникающие в процессе электролиза.
«В цехе электролиза меди на кран-балках нами был установлен тепловизор и лазерный дальномер, определяющий текущее положение крана в цеху, – рассказал о принципах работы «Коршуна» руководитель направления цифровых проектов и развития ИТ-департамента Левон Киракосян. – Во время движения крана тепловизор замеряет температуру электродов в ваннах и по Wi-Fi передает данные на сервер приложений. Полученная информация с дальномера и тепловизора обрабатывается, и на ее основе выстраивается тепловая картина электродов в ваннах. Пользователь подключается к серверу приложений удаленно (например, с планшета) и просматривает тепловую карту ванн в виде картинки или таблицы, в которых видны короткие замыкания в ваннах, их количество и динамика устранения».
По словам разработчиков системы, аналогов решения, реализованного компанией, на рынке на данный момент не существует, специалисты Цифровой лаборатории создавали проект с нуля.
«Все, начиная с проработки общей архитектуры решения и заканчивая алгоритмами распознавания, мы делали самостоятельно. Были испытаны несколько вариантов тепловизоров в разных условиях, несколько вариантов беспроводной связи. Самая главная техническая проблема была в создании алгоритмов автоматического распознавания и классификации перегревов отдельных частей электродов. Все, что есть сейчас на рынке в части машинного зрения, заточено на узкоспециализированные задачи и не подходило под наши условия. Путем нескольких попыток получился симбиоз из системы адаптивных цифровых фильтров и системы машинного обучения. Таким образом, набирая новую статистику с помощью машинного обучения, мы научились переобучать систему. В результате такого подхода за шесть месяцев мы смогли добиться очень высокой точности распознавания – не более двух ошибок на 10 000 снимков», – поделился подробностями работы над проектом руководитель направления цифровой лаборатории Сергей Радьков.
Потенциальный экономический эффект для компании, по словам директора Медного завода Александра Леонова, также очевиден.
«По результатам испытаний можно говорить о наличии потенциального эффекта от тиражирования проекта до 0,5% выхода по току или на сегодняшние объемы и условия электролиза до 1500 тонн электролитной меди в год», – уточнил Леонов.
В данный момент систему, сокращающую потери на электролиз меди, планируют запустить в Кольской ГМК.
0

Архив новостей

2019январь176, февраль166
004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск