Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Люди добрые Далее
Гордо звучат их имена Далее
Норильск-2030 Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
14:35 Пропавший с объездной талнахской дороги памятник геологам скоро вернется на свое место
14:05 Норильские семьи познакомились с петербургским экспертом в сфере вспомогательных репродуктивных технологий
13:05 27 апреля Благодатный огонь возгорится в руках Патриарха Иерусалимского Феофила III
11:05 Фестиваль профессий «Век открытий» пройдет завтра во Дворце культуры
10:05 Заброшенную стройку железной дороги Норильск – Уренгой исследуют
Все новости
Корректировка за тепло
11 февраля 2019 года, понедельник, 15:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – У кого-то эти суммы положительные - для доначисления платы за отопление, а у кого-то наоборот отрицательные – для уменьшения.


Давайте разберемся, что же произошло и почему именно так.


В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг РФ оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – либо в течение только отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года - ежемесячно.


Какой порядок оплаты будет в регионе определяется решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Красноярском крае такое решение принято Правительством Красноярского края, согласно которому способ оплаты коммунальной услуги по отоплению для территории НПР - это равномерная оплата в течение календарного года.


Поэтому, управляющие компании весь 2018 год предъявляли к оплате одинаковую величину на отопление, определенную на основании данных предшествующего 2017 года. Если МКД в 2017 году не был оборудован общедомовым прибором учета, то ежемесячная плата определялась как 1/12 от объема нормативного потребления в отопительный период, а если МКД был оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ), то ежемесячный платеж определялся как 1/12 от фактического объема за 2017 год, зафиксированного по показаниям ОДПУ. Напомним, что ОДПУ находятся на обслуживании управляющих компаний и показания по этим приборам фиксируются представителями УК.


По окончанию 2018 года, в соответствии с действующим законодательством, управляющие компании в течение первого квартала 2019 года обязаны произвести корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению на фактические объемы, определенные по показаниям ОДПУ за 2018 год. Т.е., отнять от фактического объема, определенного по показаниям ОДПУ, величину, уже выставленную ранее в платежных документах за 12 месяцев 2018 года, полученная разница и есть величина перерасчета, которая может быть как положительной, так и отрицательной.


Таким образом, в январе 2019 года корректировку платы по отоплению уже произвели четыре управляющие компании – это ООО «Северныйбыт», ООО «Северный управдом», ООО УК «Город» и ООО Жилкомсервис». У остальных управляющих компаний на выполнение корректировки есть еще два месяца.


Результаты выполненных перерасчетов отражены в платежных документах за январь 2019 года в столбце «Перерасчеты». В случае, если по решению собственников МКД перешел на прямые договоры с АО «НТЭК» с 01.01.2019, то сумма перерасчета за 2018 год стоит в строке «Отопление» - перерасчет по которой производила управляющая организация. Если по решению собственников МКД перешел на прямые договоры до 01.01.2019 (в течение 2018 года), то перерасчет за 2018 год до перехода на прямые договоры отражен в строке «Отопление» - производился управляющей компанией, а перерасчет за 2018 год после перехода на прямые договоры отражен в строке «Отопление (прямые догов.)» - производился АО «НТЭК».


Куда обращаться за разъяснениями?


Для получения детальных разъяснений о порядке и сумме перерасчета гражданам необходимо обращаться:


- по суммам, указанным в строке «Отопление» - в свои управляющие компании;


- по суммам, указанным в строке «Отопление (прямые догов.)» - в Предприятие «Энергосбыт» АО «НТЭК» по адресу: г. Норильск, р-он Центральный, пл. Металлургов, д. 9, каб. 216 или по телефону 25-36-19.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск