Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ансамбль «Хэйро» выступит на церемонии открытия и закрытия Универсиады в Красноярске
31 января 2019 года, четверг, 11:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» выступит на церемонии открытия и закрытия Всемирной зимней универсиады – 2019 в Красноярске. Артисты представят творчество народов севера региона, сообщила ТАСС руководитель ансамбля Галина Чернышова.


«Я пока не могу сказать, какие конкретно это будут номера. В любом случае мы возьмем только лишь материал нашего Таймырского региона, представлять людей, которые проживают на Таймыре, – самое лучшее, яркое, достойное. Мы готовим и костюмы, и бубны. У нас будет несколько площадок: этнодеревня, фанпарк «Бобровый лог» – на открытии и закрытии игр», – сказала Чернышова.


По ее словам, в репертуаре ансамбля несколько десятков хореографических композиций и танцевальных миниатюр – это фольклорная программа, есть и северные стилизованные танцы.


Ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» (на долганском языке – «восходящее солнце») создан в 1969 году и является первым народным самодеятельным коллективом Таймыра. Все артисты – представители коренных малочисленных народов севера Красноярского края.


По данным пресс-службы Таймырского муниципального района, таймырцы будут работать на пяти площадках зимней Универсиады – 2019. С 3 по 5 марта северяне примут участие в ежегодном Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который включен в культурную программу зимней Универсиады – 2019. В его рамках на базе МВДЦ «Сибирь» таймырцы установят чумы, подготовят творческую программу. 9 и 10 марта на Театральной площади Красноярска пройдет ярмарка ремесленников, в которой примут участие 13 таймырских мастеров и художников.


Главной площадкой для северян станет этнодеревня, которая развернется на острове Татышев в Красноярске. С 28 февраля по 12 марта с 12.00 до 23.00 здесь будут работать три чума, для гостей запланированы показ этнической моды, традиционные и свадебные обряды коренных народов Севера, мастер-классы, национальные игры, дегустация северных блюд, будут работать информаторы и музейные экскурсоводы. Творческие номера покажут ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро», вокальная группа «Сулускан», хор долганской песни «Арадуой» Городского центра народного творчества, вокально-хореографический ансамбль «Харп» из сельского поселения Караул, а также творческие коллективы из сельского поселения Хатанга. Будут продемонстрированы сувенирная продукция и изделия из меха.


Кроме этого, в фанпарке «Бобровый лог» и парке зимней Универсиады – 2019 установят шатры компании «Норникель» для привлечения внимания зрителей, здесь будут проводиться активная программа, спортивные соревнования.


Универсиада пройдет со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград. Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Летние соревнования дважды проводились в СССР и России: в 1973 году в Москве и в 2013 году – в Казани.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск