Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 Арктический плавучий университет отправился на Шпицберген
13:40 Белая медведица из Норильска, доставленная в парк «Роев ручей», приходит в себя
13:00 Новый «Норникель»: стратегия в действии
12:25 В Норильске поставят три теплые остановки
11:30 Госавтоинспекция подвела итоги выходных рейдов
Все новости
На будущей неделе в Норильске будет сравнительно тепло и ветрено
12 января 2019 года, суббота, 11:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – По прогнозам синоптиков, к празднику Крещения в северном городе температура повысится с –37 градусов до –13. Наблюдения в течение последних 100 лет метеорологов Таймыра и сопоставление их с сообщениями ученых, опубликованных в научных трудах и на официальных сайтах научных организаций, свидетельствуют: последние 10–20 лет на полуострове вообще и в его промышленной столице Норильске стало менее холодно. Климатический паспорт нашего региона, подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF), подтверждает, что именно в Заполярье в последние годы отмечается большое потепление.


Тепло приносит южный ветер, его мощные порывы доставляют много неприятностей, в том числе бытовых в виде летающих по городу фрагментов крыш и обшивок зданий. Но морозных дней стало меньше. Это готовы подтвердить местные старожилы, которыеуверяют: 30–50 лет назад морозы ниже –50 градусов в течение нескольких дней подряд были делом обычным, а сейчас это редкость.


Раз тепло, тают арктические льды, белым медведям стало сложнее совершать заплывы от одной дрейфующей льдины до другой, арктическая тундра меняется на тепличную, прилетают новые птицы-краснокнижники: белощекая и краснозобая казарки, в Заполярье меняются ландшафты. По мнению ученых, в Арктике началась новая климатическая эпоха.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск