Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июль 2018 года.

Страницы:  первая « 27 28 29 30 31 32 33 » последняя
4 июля 2018 года, среда, 10:55

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На сайте журнала «Книжная индустрия» началось голосование за участников VII Открытого конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2018». В этом году в номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты муниципальных библиотек» участвует норильский фестиваль «День полярного жирафа».


В 2015 году специалисты учреждения «Централизованная библиотечная система» представили проект арт-объекта «Полярный жираф» на конкурс идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Конкурс проводил фонд «Живая классика» при поддержке компании «Норникель». Автора Елену Коваленко вдохновило стихотворение детского поэта Эдуарда Нонина «По белому снегу…» о жизни теплолюбивого жирафа в Норильске.


Проект вошел в число лучших, получив финансирование и содействие художников-экспертов конкурса. Созданная Санкт-Петербургским автором Константином Новиковым пятиметровая металлическая скульптура жирафа была установлена во дворе Талнахской библиотеки. Арт-объект стал символом масштабного проекта по продвижению чтения «День полярного жирафа». Впервые праздник отметили 4 августа прошлого года в день открытия новой городской достопримечательности. Перед этим северяне связали семиметровый шарф, который повязали на шею жирафу.


С 2018 года праздник включен в муниципальную программу «Развитие культуры» и будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье августа.


Чтобы отдать свой голос за норильский проект на всероссийском конкурсе, достаточно перейти по ссылке.



4 июля 2018 года, среда, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Специалисты НИТУ «МИСиС» создали устойчивые к трению полимерные изделия, которые можно использовать при морозе до минус 80 градусов Цельсия, что очень важно для широкомасштабной добычи полезных ископаемых в Арктике, сообщают «Известия». Условия Крайнего Севера диктуют жесткие требования к надежности оборудования. При низкой транспортной доступности каждая поломка подшипника, не выдержавшего сильный холод, может означать большие финансовые потери. Для добывающих организаций будет критически важно использовать машины с такими подвижными частями, которые смогут выдерживать нестандартные условия эксплуатации максимально долго.


Сверхвысокомолекулярный полиэтилен – это один из видов термопластов. Он способен размягчаться при нагревании и вновь застывать при охлаждении. Сейчас такой полиэтилен применяется в медицине для протезирования, а также в качестве основы для перспективных бронежилетов и в некоторых других областях.


Ленты из разработанного в НИТУ «МИСиС» и компании Biomimetrix сверхвысокомолекулярного полиэтилена можно приклеивать на внутренние металлические части подшипников, где они будут служить поверхностями трения. Использовать в облицовочных панелях для корпусов полярных вездеходов и другой техники, подверженной ударным нагрузкам. Такой материал может деформироваться при физическом воздействии, а затем восстанавливать первоначальную форму.


Успешное применение сверхвысокомолекулярного полиэтилена для арктической техники способно резко увеличить внутренний спрос на СВМПЭ в России, что может привести к увеличению его производства в стране и значительному снижению зависимости от поставок импортного сырья.
4 июля 2018 года, среда, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков вошел в число ключевых экспертов междисциплинарного научно-практического проекта «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики».


Проект стартовал 10 мая в Москве. В число экспертов также вошли специалисты из столицы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Казани, Владивостока, Магадана и Нового Уренгоя, сообщили в пресс-службе администрации Норильска.


«Думаю, этот выбор неслучайный. Более десяти лет я проработал в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, принимал участие в разработке профильных систем, являющихся ступенькой на пути к искусственному интеллекту», – отметил Александр Пестряков.


Председатель горсовета Норильска считает, что пока рано говорить о рынке искусственного интеллекта, как в России, так и за рубежом, тем более применительно к Арктике, ведь он находится в стадии формирования.


Проект исследования искусственного интеллекта в Арктике исполняется Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья при поддержке Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики РСПП. При реализации используются средства поддержки, предоставленные экспертным центром ПОРА.
4 июля 2018 года, среда, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – О результатах сдачи единого и основного государственных экзаменов главе Норильска Ринату Ахметчину доложили на общегородской планерке.


Норильские выпускники сдавали экзамены с 25 мая по 2 июля. Было организовано 28 экзаменационных пунктов, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. На проведении итоговой аттестации было задействовано более 2000 специалистов. В итоге экзамены прошли без сбоев, несмотря на отсутствие интернет-соединения в течение нескольких дней.


Однако не обошлось и без нарушений. В девятых классах с экзамена удалили восемь школьников. Причина – наличие мобильных телефонов. В ходе ЕГЭ было зафиксировано четыре подобных случая. Выпускники пользовались телефонами и шпаргалками.


Как отметили специалисты, результаты учеников девятых классов сопоставимы с прошлогодними. Итоги аттестации одиннадцатиклассников на данный момент получены не в полном объеме. Сейчас известны результаты по русскому языку, математике, истории, химии, географии, информатике, обществознанию, они позволяют говорить о повышении качества сдачи ЕГЭ.


Вместе с тем по итогам сдачи экзаменов аттестаты не получат 186 девятиклассников (в 2017 году – 199 человек) и девять выпускников одиннадцатых классов (в 2017 году – 27 человек).


У тех, кто не справился с итоговой аттестацией, с 4 по 22 сентября будет возможность пересдать экзамены.
4 июля 2018 года, среда, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На встречу с воспитанниками летнего оздоровительного лагеря «Розовая чайка», организованного в Хатангской средней школе, приехали сотрудники отдела экологического просвещения Объединенной дирекции заповедников Таймыра.


Начался урок со знакомства ребят с флорой и фауной территории. Кандидат биологических наук Михаил Соловьев, много лет посвятивший изучению птиц Таймыра, рассказал школьникам о пернатых обитателях полуострова, поделился собственными наблюдениями и выводами, ответил на многочисленные вопросы учеников.


Этнографический урок подготовила ведущий специалист отдела экологического просвещения Зинаида Марьясова. Культура, традиционные ремесла, быт народов, населяющих Таймыр, – темы, затронутые гостьей, интересны и знакомы хатангским ребятам. Им тоже было что рассказать. Все с удовольствием слушали игру на баргане, а также историю этого инструмента. Ее знает руководитель кружка Анастасия Чарду.


В самый северный в мире лес ребята «вошли» вместе с научным сотрудником Анатолием Гавриловым. Он же рассказал о становлении Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский». Учреждение готовится отметить 40-летие со дня создания.


«Сотрудники отдела экологического просвещения Объединенной дирекции заповедников Таймыра каждый год проводят мероприятия в летнем лагере «Розовая чайка», – рассказал сегодня агентству «ТТ» ведущий специалист дирекции Станислав Стрючков. – Мы стараемся дать как можно больше интересных сведений не только о климате, флоре и фауне северного полуострова, но и увлечь ребят изучением истории поселков Хатангского района и других поселений Таймыра. По окончании каждого мероприятия для закрепления пройденного материала проводим викторины. Победители получают призы».
3 июля 2018 года, вторник, 19:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Участники «Живой классики» объединяются для создания собственных литературных проектов. Один из них – 100 аудиокниг, которые записали дети, сообщает «НИА-Красноярск».


«Живая классика» появилась семь лет назад в Санкт-Петербурге. Ежегодно в самом масштабном детском литературном конкурсе в стране принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Финал проекта проходит в Международном детском центре «Артек», суперфинал – на Красной площади. Конкурс получил грантовую поддержку президента Российской Федерации, генеральным партнером «Живой классики» выступает компания «Норникель».


Теперь у победителей региональных и районных этапов конкурса появилась возможность поделиться своим видением текстов с ценителями художественной литературы со всего мира. Ребята записали в профессиональной студии главы из произведений русских и зарубежных классиков. Аудиокниги уже появились в свободном доступе на официальном сайте конкурса – https://youngreaders.ru/audiobiblioteka/. Перейдя по ссылке, можно в любое время послушать фрагменты из текстов Чехова, О'Генри, Достоевского, Зощенко, Шолохова, Мопассана, Тэффи, Хармса, Шагинян, Пришвина, Тургенева, Аверченко, Паустовского, Шмелева, Черного и многих других.
3 июля 2018 года, вторник, 18:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В здании Норильской школы искусств уже отремонтирована и покрашена лицевая часть фасада со стороны центрального входа. Ведется устройство штукатурного слоя и шпаклевочные работы фасада со стороны Ленинского проспекта. Больше половины от запланированного уже выполнено, рассказал «ТТ» начальник управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрий Самородов. Эти работы планируется завершить до праздничных мероприятий, посвященных юбилею Норильска.


«В этом году мы решили поменять концепцию и брать не количеством, а качеством, – отметил глава города Ринат Ахметчин. – Пусть будет меньше объектов, но зато они будут качественно отремонтированы. Все договоры были заключены заранее, ремонтные материалы завезены, люди трудятся, промежуточные результаты хорошие, и подрядчики уверены, что все работы они смогут завершить в срок».


Сумма, выделенная муниципалитетом на ремонт Норильской школы искусств, превысила 10 миллионов рублей.




3 июля 2018 года, вторник, 17:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня исполняется 82 года со дня образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения.


Профессиональный праздник дорожных полицейских был учрежден в 2009 году. Хотя Государственная автоинспекция МВД СССР была образована еще в 1936-м.


Согласно архивным справкам, автомобильная инспекция в Норильске была создана в 1945 году и подчинялась она помощнику главного инженера комбината по технике безопасности. В 1949-м появились регулировщики уличного движения, в 1953 году одновременно с присвоением поселку Норильск статуса города была создана служба ГАИ.


В настоящее время отдел ГИБДД насчитывает более 70 сотрудников и включает в себя регистрационно-экзаменационное отделение, технический и дорожный надзор, отдел по пропаганде безопасности дорожного движения, а так же отдельную роту ДПС.


Госавтоинспекторы предотвращают аварии, приходят на помощь людям, попавшим в ДТП, а также выявляют нарушителей ППД.


Сегодня особо отличившихся сотрудников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, наградили почетными грамотами, благодарственными письмами, а также присвоили очередные звания, сообщили в пресс-службе ОМВД России по Норильску.
3 июля 2018 года, вторник, 16:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Депутаты Законодательного собрания края поддержали законопроект о предоставлении льготного проезда к месту отдыха для жителей Крайнего Севера, сообщает интернет-издание newslab.ru. Инициатива подразумевает оплату проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно неработающим членам семьи работников.


По действующему закону, госорганы и краевые госучреждения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (а к ним относятся, например, все учреждения в сфере здравоохранения, частично – в сферах образования и культуры) оплачивают своим работникам и неработающим членам их семей стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. К неработающим членам семьи относятся муж, жена, несовершеннолетние дети, проживающие с работником. Однако при этом работодатель сегодня обязан оплатить билеты неработающих членов семьи только в том случае, если работник отдыхает одновременно с семьей и в том же месте.


Из-за дефицита кадров в организациях бюджетной сферы в районах Крайнего Севера далеко не всегда работники могут выехать в отпуск на материк. Если работник краевого или госучреждения вынужден проводить свой отпуск на Севере, то стоимость проезда ребенка, которого родители стремятся отправить для оздоровления на юг, не оплачивается работодателем и полностью ложится на плечи родителей. Кроме того, во многих случаях место отдыха работника может не совпадать с местом отдыха ребенка, который едет, например, в оздоровительный детский лагерь или санаторий.


Однако в отдельных муниципальных образованиях края (например, в Норильске) проезд иждивенцев к месту отдыха оплачивается работникам муниципальных учреждений вне зависимости от времени и места использования отпуска самими работниками. Таким образом, работники краевых и муниципальных учреждений, расположенных на одной территории, находятся в разных условиях.


Проект закона, который депутаты планируют принять в окончательном чтении 5 июля, предусматривает обязанность госорганов и краевых госучреждений на Крайнем Севере оплачивать своему работнику стоимость проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно неработающим членам его семьи вне зависимости от времени и места использования отпуска работником.
3 июля 2018 года, вторник, 16:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В районе административно-бытового комплекса производственной площадки Надеждинского металлургического завода автомобильная парковка оказалась окрашена в коричневый цвет.


При выяснении причин произошедшего установлено, что окрашивание произошло вследствие выноса порывами ветра материалов зачистки кровли гидрометаллургического участка цеха по производству элементарной серы №1 (далее – ГМУ, ЦПЭС-1). Данные материалы – результат копившихся несколько десятилетий, вплоть до замены в 2016 году, застарелых проливов технологического пульпопровода, находящегося в непосредственной близости от кровли ЦПЭС-1.


Собранный материал красно-бурого цвета был зачищен по всей поверхности кровли и подготовлен к вывозу, запланированному на 5 июля 2018 года.


Утром 3 июля 2018 года порывом ветра собранный на кровле материал был поднят и вынесен на территорию парковки. Усугубил ситуацию дождь, в результате чего площадь окрасилась в характерный цвет.


Территория, на которой зафиксирован факт окрашивания, ограничена парковкой около НМЗ, что свидетельствует о единовременном характере происшествия.


В настоящий момент на кровле ЦПЭС-1 производятся оперативные работы по вывозу зачищенного материала, территория парковки перед зданием АБК НМЗ приведена в порядок.


Руководство Надеждинского металлургического завода приносит автовладельцам, чьи машины находились на парковке, свои извинения.
Страницы:  первая « 27 28 29 30 31 32 33 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск