Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Стабильные сети Далее
Доставка веселья Далее
Гордо звучат их имена Далее
Налетай! Далее
Лента новостей
14:35 Пропавший с объездной талнахской дороги памятник геологам скоро вернется на свое место
14:05 Норильские семьи познакомились с петербургским экспертом в сфере вспомогательных репродуктивных технологий
13:05 27 апреля Благодатный огонь возгорится в руках Патриарха Иерусалимского Феофила III
11:05 Фестиваль профессий «Век открытий» пройдет завтра во Дворце культуры
10:05 Заброшенную стройку железной дороги Норильск – Уренгой исследуют
Все новости
Эксперт: «Потепление позволит организовать круглогодичную навигацию по СМП к 2030 году»
6 декабря 2018 года, четверг, 10:45

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Потепление климата позволит к 2030 году организовать круглогодичную навигацию по Северном морском пути (СМП), сообщает ТАСС со ссылкой на ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Михеева. Эксперт принимает участие в форуме «Арктика: настоящее и будущее».


«На сегодняшний момент реально идет потепление. Оно связано с определенным цикличным периодом и с определенными воздействиями природы. И к 2030 году планируется, что побережье Северного морского пути будет безо льда, – сказал Михеев. – Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить круглогодичную навигацию».


В то же время он считает, что необходимо просчитать риски, которые могут возникнуть в связи с потеплением. К примеру, в Норильске, где дома строились на территории вечной мерзлоты, необходимо вводить новые строительные нормы и правила по строительству домов, уверен эксперт.


Форум «Арктика: настоящее и будущее», организатором которого выступает Ассоциация полярников, проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря. Его участники обсудят вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, молодежную политику в Арктике, подготовку кадров. В работе принимают участие около 2 тысяч человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран, в том числе всех стран – участниц Арктического совета.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск