Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Помогите вылезти из сугроба Далее
О Севере и Юге Далее
Добавка на выбор Далее
Сопромат и физика на ощупь Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Для фестиваля «Большой Аргиш» норильские кафе и рестораны придумали специальное меню
9 ноября 2018 года, пятница, 12:15

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Для поваров и рестораторов участие в этнофестивале – это возможность соревнования и творчества.


«Мы находимся в гостиничном комплексе, и к нам часто заходят приезжие, – рассказал «ТТ» бренд-шеф кафе-бара «Ла-Манш» Илья Макаренко. – Для гостей города блюда из оленины, куропатки, северной рыбы – всегда деликатес. Однако норильчан не удивишь привычными для них сагудаем, строганиной, юколой или карпаччо из оленины, которые в Норильске подают практически в любом заведении. Многие жители города и сами прекрасно умеют все это готовить. Поэтому для фестиваля «Большой Аргиш» мы разработали авторское меню – блюда из привычных таймырских продуктов в непривычном исполнении».


Чтобы удивить норильчан, надо было пофантазировать. В «Ла-Манше» придумали, например, оленину, томленую с соусом «портвейн». Будут и необычные блюда из куропатки и северной рыбы. На десерт – полюбившаяся горожанам еще на прошлом «Аргише» брусника с кедровыми орешками и сгущенкой.


А в нашем присутствии бренд-шеф приготовил северную брускетту: тар-тар из нельмы с добавлением дижонской горчицы, рубленых огурчиков-корнишонов, с ростками клевера, выложенный на подсушенный хлеб собственной выпечки.


«Это хорошая закуска к вину или салату. А ростки клевера – такая нотка лета среди зимы. Во всех блюдах мы постарались сделать акцент на специи и яркие вкусы, которых не хватает в холодное время года», – пояснил Илья Макаренко.


Не остались в стороне от «Большого Аргиша» и кафе быстрого питания. В кафе BurgerRingбудут роллы с щучьей котлетой и сэндвичи с рваной олениной. Как поясняют повара, «рваное мясо» – это технология, придуманная в Америке: мясо несколько часов томят до полной мягкости, а потом разбирают на волокна и делают из них начинку для бургеров. Но обычно используют говядину или свинину.


В MaxxBurger в фестивальное меню включили бургеры «Гранд Брусника» и фиш-роллы с северной атлантической треской, а для сладкоежек – мороженое с брусничным соусом.


«Такое мороженое мы будем учить делать на детских кулинарных мастер-классах, которые у нас пройдут», – уточнил администратор кафе Ленар Туктамышев.


Какие блюда придумали другие кафе и рестораны, гости праздника смогут узнать, посетив их лично. В дни «Большого Аргиша», 16 и 17 ноября, специальное меню введут 18 норильских заведений. Их полный список есть на сайте фестиваля argish-fest.ru.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск