Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Помогите вылезти из сугроба Далее
Скоро “Большой Аргиш” Далее
Что в имени тебе моем? Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Около 3000 человек участвуют в подготовке фестиваля «Большой Аргиш»
8 ноября 2018 года, четверг, 16:15

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Зимний этнический фестиваль впервые прошел в Норильске в 2010 году. Диковинные когда-то слова «аргиш» и «аргишить» сейчас знакомы всем норильчанам.


Название фестиваль получил вполне закономерно: «аргиш» - почти единственное слово, которое присутствует в языках всех пяти коренных этносов Таймыра - ненцев, долган, нганасан, эвенков и энцев.


Этому понятию нет аналога в русском. Аргиш - не просто обоз из нескольких вьючных или запряженных в нарты оленей, как написано в словарях. Это еще и сборы в дорогу, путешествие, долгое кочевье по тундре. Можно сказать, что аргиш - это философия и жизненный путь северного человека, часть его миропонимания и социального порядка.


«Большой Аргиш - 2018» организован Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» и администраций Норильска и Таймыра. О том, что ждет горожан и гостей праздника, организаторы рассказали сегодня на пресс-конференции.


«Большой Аргиш» состоится уже в пятый раз, и год от года он видоизменяется и растет, обретает новое наполнение. В этом году фестиваль впервые пройдет не только в Норильске, но и в столице Таймыра. И это логично и правильно, ведь он популяризирует культуру коренных народов и способствует объединению наших территорий», - считает Наталья Коростелева, замглавы норильской администрации.


«Для нас это беспрецедентное событие – фестиваль стартует у нас, в Дудинке. Мы с нетерпением ждем и готовы начать свой аргиш в Норильск. На основную часть праздника из Дудинки приедут более 100 человек, представители коренных малочисленных народов Севера и творческие коллективы, в том числе так любимый норильчанами ансамбль «Хэйро», - говорит Марина Кокова, начальник отдела развития традиционной национальной культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


В этом году «Большой Аргиш» - это семь фестивальных площадок, более 35 мероприятий и активностей, которые позволят гостям праздника погрузиться в культуру коренных малочисленных народов Таймыра и особую атмосферу Крайнего Севера.


Неотъемлемая часть «Аргиша» - чумы, катания на оленьих упряжках и игры на свежем воздухе. Но организаторы отмечают: это будет не только уличный праздник. В условиях норильской зимы весь день на улице не проведешь. Поэтому предусмотрено много событий и активностей в помещениях.


Для гостей будут открыты фестивальные площадки в Публичной библиотеке и кинотеатре «Родина». Там можно будет не только посмотреть фильмы, побывать на творческих встречах, оценить выставки и пройти квесты, но и просто погреться и перекусить. Кстати, большинство норильских кафе и ресторанов с 16 ноября введут специальные меню: в 18 заведениях города можно будет попробовать блюда северной кухни в авторском исполнении шеф-поваров.


«Много идей, которые родились в этом году, будут работать не только в дни фестиваля, - рассказала Светлана Рубашкина, директор Агентства развития Норильска. – Например, экспериментальный спектакль с использованием VR-технологий «Гиперборея. Плато Путорана» войдет в репертуар Заполярного театра драмы, и его увидят не только норильчане. Мы планируем показывать постановку в других городах, в том числе в Москве, во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, куда в феврале-марте будущего года привезем из Дудинки и фестивальную выставку декоративно-прикладного искусства «Таймыр. Гений места» – экспонаты Таймырского краеведческого музея. Таким образом мы представим Таймыр на федеральном уровне, а события фестиваля станут не разовыми акциями, а инструментами продвижения нашей территории».


По словам Светланы Рубашкиной, для территории важно, чтобы сами люди делали ее привлекательной. И в этом смысле «Большой Аргиш» тоже сплачивает и вовлекает горожан в процесс изменений. Даже сама организация фестиваля объединила массу людей: больше трех тысяч человек так или иначе внесли свою лепту в то, чтобы праздник состоялся.


Этнофест начнется ярко во всех смыслах и ярко закончится: в Дудинке он стартует 16 ноября с уличного светового представления, а на закрытии в Норильске 17 ноября финальным аккордом станет мультимедийный спектакль с пиротехническим шоу.


Подробная программа со всеми локациями есть на сайте «Большого Аргиша» argish-fest.ru.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск