Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
18 марта в России впервые пройдет независимое общественное и не политическое наблюдение за процессом выборов
27 февраля 2018 года, вторник, 9:38

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 18 марта в России впервые пройдет независимое общественное и не политическое наблюдение за процессом выборов. Об этом председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил на встрече с журналистами.


Речь идет о законодательно закрепленном праве Общественных палат назначать наблюдателей на избирательных участках. Помимо этого, сама процедура назначения наблюдателей была значительно упрощена. По мнению сенатора это позволит обеспечить еще большую открытость избирательных процессов, поскольку наблюдатели от кандидатов, по сути, являются заинтересованными лицами.


По словам Андрея Клишаса, одного из разработчиков изменений, внесенных в закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», сейчас крайне важно проследить, чтобы все изменения «сработали» должным образом. Ведь кроме процедуры назначения наблюдателей, был упрощен и процесс сбора подписей кандидатами в Президенты из числа самовыдвиженцев и представляющих непарламентские политические партии; увеличилось количество избирательных участков для повышения их доступности; отменены открепительные удостоверения, что позволяет гражданам голосовать не только по месту регистрации; на всех избирательных участках, за исключением тех, где это технически невозможно, установлены веб-камеры: «Этот комплекс мер должен сделать все процедуры, связанные с проведением выборов более понятными, более простыми и, самое главное, повысить к этим процедурам доверие со стороны всех участников избирательного процесса», – подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Клишас затронул тему затянувшейся разработки федерального закона об Арктической зоне. В ходе визита в Норильск в декабре прошлого года сенатор раскритиковал представленный законопроект, сказав, что он не содержит конкретных норм, которые позволили бы качественно улучшить жизнь северян либо привлечь дополнительные инвестиции на территорию. Андрей Клишас сообщил, что доработка проекта закона об Арктической зоне сегодня вылилась в разработку закона о создании опорных зон в Арктике, который сейчас проходит процедуру согласования в министерствах и ведомствах. По мнению сенатора, закон должен «работать, а не быть декларацией о добрых намерениях». Реализация закона об Арктической зоне, по словам Андрея Клишаса, в любом случае будет невозможна без финансирования из краевого и федерального бюджетов, поскольку речь идет о масштабном развитии городской инфраструктуры, в том числе о возобновлении жилищного строительства.


Подводя итоги работы в Норильске, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству отметил высокую степень готовности Норильска к предстоящим выборам президента РФ: «Здесь все сделано для того, чтобы люди могли высказать свою точку зрения, и я призываю всех это сделать, поскольку выборы президента – это главный механизм доведения чаяний и ожиданий людей до власти», – резюмировал Андрей Клишас.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск