Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ученые из Красноярья усовершенствовали фотонные кристаллы для снижения стоимости гаджетов
29 сентября 2017 года, пятница, 8:08

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Ученые Института физики им. Л. В. Киренского федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) совместно с коллегами из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Сибирского федерального университета предложили и экспериментально продемонстрировали новый способ формирования структуры фотонного кристалла с улучшенными спектральными характеристиками. Это позволит упростить и удешевить многие оптические устройства, заменив несколько светофильтров одним элементом, сообщили сегодня в краевом правительстве.


На основе фотонных кристаллов созданы многослойные диэлектрические зеркала и фильтры, которые используют в оптических и спектральных приборах, измерительной и диагностирующей аппаратуре, лазерной, проекционной и осветительной технике. Недостатком спектральной аппаратуры являются большие габариты и высокая стоимость. В ряде случаев требуются достаточно простые, дешевые и компактные устройства для обнаружения и идентификации определенных веществ. Исследователи предложили новый способ формирования фотонных кристаллов методом «суперпозиции модуляции». Суть метода заключается в формировании пространственной решетки фотонного кристалла путем сложения нескольких гармонических колебаний.


«Предложенный нашей группой способ позволяет заменить комбинацию нескольких фильтров всего одним элементом. В результате снижаются потери света на оптических элементах. Устройство становится легче, компактнее и дешевле. Это обеспечивает широкие возможности интегрирования элементов в существующие устройства, в том числе в различные гаджеты и смартфоны, рынок которых постоянно растет, а функционал расширяется», – рассказал заместитель директора Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Андрей Вьюнышев.


Работа ученых поддержана совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Краевого фонда науки. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Optics Letters.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск